Каштановый ёжик

Диана Салумяэ, Аньвар Тазутдинов.
Изначально эту сказку написала Диана. Но был в ней только один персонаж - Эдита. Сказка произвела на меня такое впечатление, что я дописал в нее Стасика. По моему, получилось неплохо). Почитайте. Думаю, вам понравится).



Эдита была дома одна, когда услышала в соседней комнате стук. Она отложила большого немецкого пупса, на которого пыталась надеть комбинезончик и побежала из детской в большую комнату - на звук. В комнате никого не было. Ветка дерева, сильно подросшего за лето, при порывах ветра теперь иногда стучала в окно. Девочка подошла проверить свою догадку. Источником звука была не ветка. На уровне седьмого этажа за окном стоял мальчик и молча смотрел на нее.

Стасик спал. Ему было грустно и одиноко.  Даже во сне.
Казалось, у Стасика было все чтобы ощущать себя счастливым - добрые родители, ласковая бабушка, красивые игрушки… но все же чего-то не хватало… или точнее - Кого-то… кого именно - Стасик не знал. Просто чувствовал, что Кого-то рядом  рядом, и от этого ему было тоскливо. С этим ощущением он жил с того самого времени, с которого себя помнил.
А несколько лет назад Стасик начал искать. Сначала робко и неуверенно. Он заглядывал в лица прохожих, рассматривал мамины журналы, смотрел телевизионные передачи… но Кого-то не было. Тогда мальчик стал настойчивей.  Он начал заходить в подъезды соседних домов, заглядывать в окна квартир, часами кататься на автобусах… но Кого-то среди по-прежнему не было.
И, наконец, Стасик начал искать во сне.

Неожиданно для самого себя он оказался у какого-то незнакомого дома. «Здесь я еще не был», - подумал он, затем резко взлетел вверх и замер в воздухе. И вдруг увидел…
 
 Эдита приоткрыла от ужаса рот и замерла, ухватившись за подоконник обеими руками. Она собралась было зареветь, и даже зажмурилась, но вспомнила, что реветь "не кому" - дома-то она одна. Любопытство взяло верх, и Дита провела пальчиком по стеклу на уровне лица странного мальчика. Он, вопреки ожиданиям, не исчез, а повторил ее жест. Девочка доверчиво положила на стекло обе ладошки и приветливо улыбнулась. Ответной улыбки не последовало, но она тотчас же услышала какой-то противный раздражающий звук и, плотно прижатым к стеклу ладошкам, стало горячо, а глазам - слишком ярко.

Стасик посмотрел в огромные зеленые глаза девочки и понял – он нашел Кого-то! И еще он вдруг понял, почему искал именно ее - она единственная была способна его понять. Правда, Стасик совсем не ожидал, что Кто-то окажется девчонкой, да еще и такой мелюзгой!

Когда все неприятные ощущения пропали, Эдита обнаружила удивительного гостя уже в комнате. Окно по-прежнему было закрыто, но до мальчика при желании уже можно было дотронуться.
- Где все? - мальчик взрослыми глазами внимательно смотрел на Эдиту.
- Кто "все"? - от страха она вцепилась в подоконник так, что костяшки тонких пальчиков побелели.
Мальчик не открывал рот, но Эдита отчетливо слышала, что он ей говорил.
- Ну, те, с кем ты здесь живешь! - Эдите показалось, что мальчик раздраженно кричит, и она испуганно сжалась.
- Все на работе. Я одна… Ты кто? - губы предательски задрожали, и она быстро-быстро заморгала, чтобы удержать слезы.

Они стояли и жадно разглядывали друг друга. Эдита была обыкновенным ребенком шести лет с грустными глазами и длинными кудрявыми волосами. Может быть, чуть более задумчивым и тихим, чем ее сверстники. Потому что она часто была предоставлена сама себе, и у нее было время задумываться. Мальчик же был выше, крепче и очевидно старше нее. Но почему-то, чем дольше она всматривалась в черты его лица, тем больше он казался ей знакомым. Вдруг, какой-то момент ей почудилось, что она все выдумала, что мальчика на самом деле нет. И Эдита, размахнувшись, со всей силы выбросила руку с растопыренными пальцами в ту сторону, где был "мираж", не предполагая встретить сопротивление. Мальчишка отскочил, но на его лице промелькнула злость.

"Она еще и дерется…", - подумал Стасик, - "Сейчас я ей покажу!". Вообще-то обычно разозлить мальчика было непросто, но сейчас он был раздражен - совсем недавно его очень сильно обидели. Стасик очень любил вырезать фигурки из картона. Самое интересное, что они потом самым чудодейственным образом оживали. Однажды мальчик вырезал слоненка. Тот оказался забавным, и потом целых полдня катал счастливого, укатывающегося со смеху Стасика на спине. В другой раз мальчик вырезал собаку. С тех пор пес верно охраняет дом и облаивает всех незнакомцев. Вот только лая этого почему-то никто не слышит… кроме Стасика. А несколько часов назад он вырезал каштан. Вскоре он тоже превратился в настоящий. Стасик показал его брату. «Это обычный картон!», - возмущенно возразил тот. Тогда мальчик отнес каштан маме и бабушке. Но те только посмеялись над ним. А папа и вовсе был в плохом настроении. "Прекрати баловаться!", - строго сказал он, - "Ты уже не маленький. Марш в свою комнату!". Стасик ушел, а вскоре заплаканный уснул. После чего и оказался у незнакомого дома.

Девочка от испуга оглушительно заорала и со всех ног бросилась в детскую. Быстро захлопнула за собой дверь, но, обернувшись, опять увидела странного мальчишку. Он стоял возле коробки с игрушками и небрежно держал за ногу ее любимого пупса. Издав теперь уже воинственный вопль, Эдита отчаянно бросилась отнимать своего любимца. Мальчишка захохотал и в одно мгновение оказался на книжном шкафу под самым потолком, не выпустив при этом пупса. Несчастная Дита никак не могла до него дотянуться и в исступлении стала топать ногами и кидаться всем, что подвернется под руку. Все предметы, не долетая до обидчика, зависали в воздухе, и вскоре детская стала напоминать космический корабль с эффектом невесомости. Всюду парили куклы, кубики, плюшевые зверюшки и книжки. В углу комнаты, на уровне головы девочки, зависла детская тапочка с помпошкой и ярко-розовый носок.


- Иди сюда! - услышала она.
Мальчик, по-прежнему сидя под потолком на шкафу, сделал приглашающий жест.
Эдита подтащила стул и вскарабкалась на него. Мальчик протянул ей ее игрушку и вдруг, слегка дернув её за руку, посадил рядом с собой на шкаф.
- Не надо+ Мне страшно+Я боюсь. - от страха слова проглатывались. Дита замерла, опасаясь даже дышать.
- Ты вечно не того боишься, дурочка, - он легонько толкнул ее в плечо и, потеряв равновесие, Дита полетела вниз.

В то же время в замке заворочался ключ. Кто-то из родителей вернулся домой. Раздался жуткий грохот. Эдита, свалившись, больно ушиблась. К тому же, неожиданно на пол попадало все, что до этого момента находилось в невесомости.
Дверь распахнулась. Мама с усталым и недовольным лицом обвела взглядом комнату
- Что за бардак ты тут устроила! Прибери все немедленно, пока я разогрею ужин.
- Это не я! Смотри… тут мальчик!...  - Эдита поискала глазами мальчишку. Его не было.
Но тут же ее кто-то пощекотал подмышкой и она, залившись заразительным смехом, замахала руками на мать. На лице у той отразилось еще больше раздражения.
- Какой еще мальчик?! Что ты несешь! Мне надоели твои фантазии! И почему ты такая лохматая? Неужели трудно сделать хвост, Дита? - она села на кровать и, притянув дочь к себе, начала больно расчесывать спутанные кучеряшки.

Эдита дергалась, повизгивала и, наконец, не выдержала и, поцарапав мать, вывернулась, отбежав от нее.
- Ну и ходи как лохудра! - женщина в гневе бросила на кровать расческу и резинку для волос.
- Мама, мама! Здесь был мальчик! Он вошел через стекло!.........
БДЫНЦ! - за матерью захлопнулась дверь. В ушах у Эдиты зазвенело. Горячие слезы накопились в глазах и изменили картинку. Все предметы раздвоились. Эдита шмыгнула носом, сморгнула слёзы и…. снова увидела мальчишку.
- Не реви, - сказал он строго. - Не реви, кому сказал! - он смотрел на нее с сочувствием.
Протянул в ее сторону руку с вытянутым указательным пальцем, и девочка вдруг закачалась, как в люльке, приподнявшись немного в воздухе.
- Ой! Еще! - Дита заулыбалась.
- Вот балда… - сочетание покрасневшего смешно распухшего носа, зеленых глаз в мокрых ресницах и откровенной счастливой улыбки, растрогало мальчишку. Он несколько раз подул в разные стороны и в детской волшебным образом воцарился полный порядок.
- Дита! Иди есть! - мать постучала в стенку.
Мальчик сразу перестал раскачивать Эдиту. Она опять огорченно засопела носом.
- Ну, я пошел… - сказав это, он плавно переместился на подоконник.
- А ты как? А ты куда? А как же я? - забормотала Эдита, хватая руками воздух.

Стасик вдруг захотелось сделать девочке что-нибудь приятное. Он нащупал в что-то в кармане...

- Не ной…. На, держи! - он протянул ей что-то колючее.
- Ай! Что это? - Дита немедленно укололась.
- Каштан.
- Куда мне его девать? - она зачем-то понюхала маленький колючий шарик.
- Если тебе будет скучно, я это узнаю и приду к тебе. Хочешь так? - он смотрел на нее без улыбки, но Дите нравилось, как он смотрит.
- Хочу+.. - она судорожно вздохнула и вздрогнула, потому что в коридоре послышались быстрые материны шаги.
Дверь резко распахнулась, и мама замерла на пороге, окидывая недоуменным взглядом полнейший порядок.
- Ну, молодец! Можешь же быстро прибрать за собой, когда захочешь! Пойдем, я накормлю тебя ужином.


Вечером, лежа в постели, Эдита прислушивалась к разговору, доносящемуся из кухни.
- Она такая нервная, Ян! Не управляемая и дикая. Какие-то небылицы выдумывает+ Ее нужно показать к врачу.
- Какому врачу? Просто ей одиноко. Она же постоянно одна. Скучно ей, вот и придумывает. Говорил же, надо было ее к бабушке на хутор отправить.
- Нет, Ян, мне кажется, она не совсем здорова…. - голос матери становился все тише.

"И ничего я не выдумываю…", - сонно прошептала Дита, сжимая в маленьком кулачке колючий каштановый ёжик и радостно прислушиваясь к стуку за окном.

Спать Стасику не хотелось. Он лежал на кровати и вспоминал свой сегодняшний сон. "А я ничего и не выдумываю…", - вдруг послышался знакомый голос где-то совсем рядом. Стасик приподнялся над подушкой и огляделся по сторонам - в комнате никого кроме него не было. Тогда мальчик хорошенько зажмурился и увидел… ее. Она тоже лежала на кровати и мирно посапывая уже почти засыпала.
- Привет. Ты меня звала? .......................................................
С того дня маленькая Эдита и Стасик больше не были одиноки..


Рецензии
Анвар, я не давала согласия. Зачем тебе это? Пиши сам.

Диана Салумяэ   14.04.2013 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.