7. Сонный Чертог

          Начинать историю всегда непросто. Вот и сейчас - тоже. Иногда совсем не знаешь, с чего же всё-таки начать.
          Но, пожалуй, начну я своё повествование именно с того момента, когда Мэри улеглась спать, и ей приснился сон...   
      
          Мэри шла по бетонному лабиринту. Откуда-то сверху падал слабый свет, разгонявший мрак.  Девушка шла всё вперёд и вперёд, и грустные бетонные нагромождения лабиринта окружали её.
         "Неинтересный сон какой-то", - подумала Мэри и повернулась, чтобы идти обратно.
          Однако лабиринт исчез.
          Перед девушкой теперь открылся ночной пейзаж: ночное небо, усыпанное, словно мелкими орешками, звёздами, круглолицая бледная луна, трава, окрашенная ночным сумраком в чёрный цвет и...
          Замок.
          Дворец.
          Бесподобное архитектурное сооружение.
          " Вот это да..." - восхитилась мысленно Мэри, которая за все свои шестнадцать лет жизни ни во сне, ни наяву ничего похожего никогда не видела.
           Замок был словно гость из средневековья. Каменные стены, бойницы, мощные башни... И всё это поблёскивало из-за дождя в лунном свете.
          Кстати, Мэри только теперь заметила, что льёт дождь.
          Но это было уже так неважно!...
           - Сонный Чертог. Так замок называют, - послышался вдруг голос.
          Девушка резко обернулась.
          Она увидела перед собой гигантского трёхголового аиста размером, наверное, где-то с пятиэтажный дом. Две головы разглядывали Мэри, а третья пристально смотрела на замок.
          - Сонный Чертог?.. - переспросила Мэри.
          - Да, Сонный Чертог, - ответила третья голова, смотревшая на замок. - Я - Джордж №3.
          - А я - Джордж №1, - сказала другая голова.
          - Ну, а я  - Джордж №2, - сказала ещё одна голова.
          - Меня зовут Мэри, - проговорила Мэри.
          Её почему-то не удивляли эти все чудеса вроде замка, трёхголового аиста-гиганта... А может, в глубине сознания она понимала, что это лишь сон, и пугаться не следует?
          - Приятно познакомиться, - сказал Джордж №2.
          - Приятно познакомиться, - сказал Джордж №1.
          - Приятно познакомиться, - сказал Джордж №3.
          - И мне очень, очень приятно, - ответила Мэри.
          - А ты знаешь, зачем ты здесь?.. - вдруг спросил Джордж №1.
          - Нет, а зачем?.. - сказала Мэри.
          - Мы не знаем, - ответил Джордж №3. - Мы думали, может, ты знаешь...
          - Что ж, хорошо, - сказал Джордж №2. - Мы разузнаем, для чего тебе был показан Сонный Чертог. Приходи завтра сюда же, к Чертогу. Мы будем тебя ждать. Пока!
          - Пока! -  сказал Джордж №3.
          - Пока! - сказал Джордж №1
          - Пока!... -  произнесла Мэри и проснулась.
 
           Весь день  Мэри думала о Чертоге. В школе не могла сосредоточиться на уроках, дома ходила рассеянная, с собакой гуляла вся задумчивая.
           А вечером она легла спать пораньше.
            И вновь этот сон...

             Опять лабиринт.
             Мэри пошла вперёд и, наконец, отсчитав сорок, пять шагов, повернулась и увидела Чертог. Он так же, как и в прошлый раз, был окружён ночным пейзажем.
              - Молодец, - прозвучал в воздухе голос одного из Джорджей. - Нашла Чертог.
              - Где вы?
              - Мы тут! Обернись!
               Мэри обернулась и увидела аиста.
               - Вы узнали, почему я здесь появляюсь во сне?.. - спросила Мэри.
               - Ты боишься темноты, верно?- поинтересовался вдруг Джордж №2, не ответив девушке на её вопрос.
                Да, Джордж №2 угадал.
                Мэри с детства боялась темноты. Для неё темнота всегда скрывала что-то неуловимое и опасное. Темнота - неизвестность. Темнота - враг. Всегда.
                Однажды, когда Мэри, было, пять лет, её старший брат неудачно пошутил над ней. В доме отключили свет, и маленькая пятилетняя девочка, разумеется, испугалась. Так получилось, что в тот момент она осталась в комнате одна. И внезапно кто-то с диким воем подскочил сзади и схватил Мэри за плечи! Это был, разумеется, брат. Девушка до сих пор удивляется, каким образом она тогда не сошла с ума... Но вот темноты боится до сих пор. Детский страх не ушёл.
              - Да, я боюсь темноты. Это вы, верно, подметили, - честно призналась Мэри.
              - Идём за нами, - сказал Джордж №1.
              - В Сонный Чертог?.. Но там же... темно...
              - Идём,- повторил Джордж №1.
               - А может...
               - Действительно, а может, вернёшься домой и будешь смотреть другие, совершенно ненужные, бесполезные сны?... А? - вспылил Джордж №3
                -А этот сон - полезный, да? - спросила Мэри.
                - Увидим, - сказал Джордж №2.
               
                Мэри подошла к самым дверям Сонного Чертога.
                Как-то не по себе ей вдруг стало... Но что поделать? Неужели отправляться домой?
                Нет уж.
                Мэри смело открыла дверь.
               - А вы тут останетесь? - спросила девушка.
               - Да... Пройти нам наш размер не позволяет, - рассмеялся Джордж №1.
               Мэри улыбнулась, понимающе кивнула и скрылась за дверью Чертога.
               Она оказалась в огромном зале с большими окнами, в которые заглядывала бледнолицая госпожа луна.
               Но неожиданно несколько мрачных, грязных туч выплыли на небо и закрыли собой луну.
               Мрак, полный мрак окутал зал, в который уже прошла Мэри.
               По спине девушки пробежала лёгкая дрожь. Ведь теперь она ничего не видела. Не видела даже, в какой стороне выход.
                - А-а-а, Мэ-э-эри... - прозвучало где-то возле Мэри.
               Девушка не на шутку испугалась и сделала неуверенный шаг назад.
                - А я-то тебя ждал... - вновь послышался голос.
                - Кто ты?.. - дрожащими губами спросила Мэри.
                - А я твой враг, твой страх - я Мрак...
                - Я всё-таки сумасшедшая, - заключила вслух Мэри.
                - Нет, вовсе нет, ты абсолютно нормальный человек!.. -  прозвучал голос Мрака. - Ты давно же хотела побороть свой страх?.. Правда?..
                - Нав-вер-рно... - прошептала Мэри. Она пыталась взять себя в руки и перестать, наконец, бояться.
                - Что ж... - прожужжал Мрак.
                Внезапно Мэри упала на пол. Её будто кто-то толкнул, причём с такой жуткой силой, что Мэри проехала пару метров по скользкому паркету.
                Девушка больно ударилась локтём, но на страшную боль не обратила внимания и попыталась подняться.
                Мэри поднялась, отряхиваясь, но... Вновь толчок в спину, и вновь падение.
                Она ударилась тем же локтём, и чуть ли не взвыла от боли. Из глаз потекли слёзы.
                - Что ты творишь?.. - спросила она.
                - Ты сказала, что хочешь побороть свой страх, мрак, то есть меня... Побороть меня! Как?!
             Мрак ударил её по лицу, она раскружилась и упала на спину, вновь больно ударившись.
                - Я не собираюсь с тобой бороться, биться... - Мэри с трудом поднялась. - Просто... Я должна перестать тебя бояться, понимаешь... По-другому никак...
                - Ты должна меня бояться! - крикнул Мрак. - А хочешь избавиться от страха - сразись со мной!
                - Но я же тебя не вижу!..
                Внезапно в руке Мэри, откуда ни возьмись, возник меч. Она не увидела его. Она его лишь почувствовала.
                Мэри стала махать вокруг себя мечом, и ей на один миг показалось, что в зале стало чуточку светлей.      
                Сейчас девушка не думала о страхе темноты... Она думала, как бы выжить и остаться невредимой после стычки с Мраком...
                Внезапно Мэри почувствовала, что что-то острое прошлось по лицу... Девушка ощутила, что тёплая, нет, горячая, обжигающая струйка крови стекает по щеке.
                "У Мрака меч..." - пронеслось в голове у Мэри.            
                И она стала ещё отчаянней махать мечом, да с такой силой, что в воздухе стал слышен громкий свист.
                - Ты не победишь меня! Я непобедим!.. Я всюду, и в то же время меня нет... Глупая! - издевался над девушкой Мрак.
                Вдруг Мэри почувствовала, что Мрак ранил её в левую руку.
                Это было нестерпимо больно, но Мэри не могла сдаться, иначе...
                Гибель, одним словом.
                Силы уже оставляли девушку, стало невыносимо жарко, в ушах звенел издевательский хохот Мрака...
                И Мэри, собрав всю оставшуюся силу в кулак, с криком швырнула меч в пустоту.
                Но…
                Вопль Мрака раздался в стенах Сонного Чертога.
                Тучи ушли за горизонт, и госпожа луна вновь пролила свет в окна зала.
                Мэри схватилась за раненную руку. Кровь текла, не останавливаясь.
                Девушка скорее вышла из Чертога, наполненного полумраком.
                Возле Чертога девушку ждал аист.
                - Ты ранена? - спросил Джордж №3.
                - Кажется... - проговорила Мэри, по-прежнему сжимая левую руку.
                - Джордж №1, достань-ка  мазь из левого кармана сумки... Так, спасибо...
                Джордж №3 взял баночку  с мазью  у Джорджа №1, вылил содержимое на крыло и помазал рану Мэри.
                Через пару секунд боль стихла, а рана чудесным образом исчезла.
                Точно таким же способом Джордж №3 удалил порез на щеке девушки.
                - Спасибо большое!.. - сказала Мэри.
                Все трое Джорджей весело подмигнули девушке, и сон развеялся.

 Локоть у Мэри, конечно же, болел. Но это ничего. Ведь целый день она прожила  с этой небольшой, далеко не смертельной, болью.
 А ночью ей снова приснился сон...

              Снова лабиринт.
              Сорок пять шагов.
              Мэри обернулась, и перед ней появился Сонный Чертог. Неподалёку стоял аист.
              - Здравствуй, Мэри! - воскликнул Джордж №1.
              - Привет, Мэри! - воскликнул Джордж №3.
              - Добрый вечер, Мэри! - воскликнул Джордж №2.
              - Здравствуйте, Джорджи! - улыбнулась Мэри.
              - Как твой локоть? Болит?.. - спросил Джордж №2.
              - Откуда ты узнал?.. Да... Болит, - ответила Мэри.
              - Ты же во сне, а во сне всё возможно, например, узнавать, что у кого болит,  - подмигнул девушке Джордж №2.
              Мэри вновь улыбнулась.
              - Ты поняла, что поборола свой страх?.. - спросил Джордж №1.
              - Мне кажется, да... Страха нет! Нету!.. - вокликнула Мэри. Она только сейчас поняла, что поборола в себе боязнь темноты.
              Джордж №3 кивнул.
              - Ну, а нам пора прощаться... - сказал Джордж №1.
              - Да... Пока, Мэри! - сказал Джордж №2.
              - Не забывай об этих снах! Пока! - сказал Джордж №3.
              - Не забуду, - пообещала Мэри.
    
 Заканчивать историю всегда непросто. Вот и сейчас - тоже. Иногда совсем не знаешь, на чём же всё-таки закончить.
 Но, пожалуй, закончу я своё повествование именно на том моменте, когда Мэри проснулась, и сны о Джорджах, борьбе с Мраком и Сонном Чертоге развеялись навсегда.

Ниана Карпова


Рецензии
Хорошая, добрая и позитивная детская сказка. Поэтому и ставлю за сюжет - 7 баллов, а за текст - все 8 баллов)))

Дин Кон   30.09.2011 00:33     Заявить о нарушении
спасибо))

Ниана Карпова   30.09.2011 19:21   Заявить о нарушении
Не за что))

Дин Кон   30.09.2011 19:58   Заявить о нарушении