140. В. И. Агошков. Кромское Поочье. ХХ век

140. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ХХ ВЕК

Г.М. Пясецкий – автор единственной книги о Кромах второй половины XIX века -писал, что в ряду других городов Орловской губернии Кромы не славятся ни красотою своего местоположения, ни громадностью зданий, ни богатством и промышленностью своих жителей. Скромна его обстановка; не шумна и жизнь его обывателей. Однако редкий из городов, не только в пределах Орловской губернии, но и во всей России, может похвалиться столь же важною исторической драмой, какая разыгрывалась некогда у ворот г.Кром.

Здесь, продолжал автор, по случайному стечению обстоятельств, суждено было исполниться той великой драме, от которой едва не померкла счастливая звезда нашего Отечества. Время давно уже изгладило следы этой роковой эпохи...
 
Не думал и не гадал историк, что почти через 30 лет под Кромами вновь будет решаться судьба России: именно с Орловско-Кромской земли пойдет изгнание Деникина...

XX век – это век двух войн с Германией, НЭПа, коллективизации, расширения страны, перестройки, демократизации, выхода в космос и многого другого. XX век – это Афганистан и Чечня, распад СССР, создание СНГ. История не стоит на месте, и дело краеведов не оставать от её стремительных шагов...
*
Наверное, можно было бы поспорить с Г.М. Пясецким, который утверждал, что «Кромы не славятся ни красотою своего местоположения, ни громадностью зданий…»

Кромы находится на развилке рек Крома и Недна, имеющих свой неповторимый вид. Бывший город окружён со всех сторон возвышениями, так что котловинная местность вполне могла быть использована в качестве «космической тарелки» для ловли «небесной информации». Реки, луга, степи, водоразделы, пруды, болота, дороги…

Так что вряд ли писатель-краевед был прав, не видя кромской красоты.

Что касается высоких зданий, то они тоже были в середине 19в. Прежде всего, церкви, которых насчитывалось не менее 7. Старожилы и сейчас говорят о том, что самым высоким считался храм в слободе Стрелецкой. Здесь сыграло свою роль и то, что сама стрелецкая местность выше остальных.
Уже были в то время: гимназия, дом для губернатора, присутственных мест, производило впечатление и здание тюрьмы.

140. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
Есть добавления
*


Рецензии