Когда цветут тюльпаны
Праздник, полный тайн и глубокого смысла.
Весёлый и сладкий праздник нашего чудесного пребывания на земле.
Я радуюсь, волнуюсь и… грущу. Постоянно тревожат тени прошлого.
Память подсказывает – а ведь был ещё в жизни Навруз, светлый весенний новогодний праздник,
шумевший в зелени и цветах на улицах далёкого теперь города, который раньше назывался Ленинабадом.
И я опять рисую в воображении картины минувшего.
Сквозь годы, сквозь дымку прошлого я вижу Сырдарью моего далёкого детства.
И чаще всего перед мысленным взором проходит одна до боли знакомая картина.
Маленький мальчик стоит у паромной переправы и с тоской смотрит на противоположный берег.
Далёкий, таинственный и манящий.
Паром уже где-то на полпути до своей, как кажется мальчику, заветной цели.
Пройдёт ещё десять-пятнадцать минут, и те счастливчики, что уехали на нём, ступят, как робинзоны,
на землю неожиданную и непривычную.
Им предстоит нелёгкий путь – они отправятся за первыми тюльпанами в горы.
Ранняя весна. Март.
Под робкими лучами солнца серебрятся струйки воды у берега.
Волны, бегущие от парома, гасят едва вспыхнувшие блики.
В другое время мальчик с интересом наблюдал бы игру света и тени.
Но сейчас он занят совсем несказочными видами реки.
Воображение переносит его туда, где цветут тюльпаны...
Мальчику ещё совсем немного лет, и он не помнит, знал ли он что-нибудь об этих цветах в прошлом году.
Он хочет представить, какие они.
И ещё – он мучается мыслью, почему за ними нужно идти так далеко.
Впрочем, расстояние для него пока – вещь очень относительная.
- Папа, – говорит мальчик, – а ведь горы совсем рядом. Наверно, шагов сто, не больше.
- Это обман зрения, – отвечает отец, – до них несколько километров.
Подрастёшь и сам пройдёшь эту дорогу.
- Скорей бы…, – вздыхает мальчик.
А вечером на том же пароме возвращаются в город «охотники за тюльпанами».
Первым спрыгивает с парома весёлый и лихой парень с соседней улицы, которого все зовут Жоркой.
По-настоящему имя его – Джура. Но так к нему никто не обращается. Жорка – и Жорка!
В руках у Джуры горсть огоньков – красные, малиновые, жёлтые тюльпаны.
Два самых больших и ярких цветка небрежно заткнуты за тюбетейку.
– Дай тюльпан, – просит мальчик
Жорка выдёргивает из-под тюбетейки жёлтый тюльпан и говорит:
- Возьми. Завтра праздник. Пойдёшь, как все – с тюльпаном.
- А какой праздник?
Жорка на минуту задумывается. А потом уверенно произносит:
- Хороший праздник! Весёлый! Конфеты будут продавать. И яблоки. И семечки.
А все люди будут гулять по улицам и покупать, покупать. Так мне мамка сказала.
Мальчик не знал тогда, что щедрый и словоохотливый Жорка говорил про Навруз – весенний Новый год.
На другое утро мальчик заболел, его свалил тяжёлый приступ малярийной лихорадки.
Навруз прошумел без него.
Прошло много лет.
Мальчик, о котором идёт речь, уже взрослым человеком приехал в город на Сырдарье.
Был март. Вербы одевались в нежную зелень.
Пушистые комочки на ветках ещё зябли, наверно, совсем не ощущая солнечного тепла.
Ветер был резким и холодным.
И всё же это была весна.
В цветочном ларьке продавали крупные тюльпаны – не горные, а садовые.
Пожилая цветочница улыбнулась приезжему и сказала:
- Купите тюльпаны. Ведь завтра – Навруз.
- Что это за праздник? Расскажите, – попросил приезжий, взяв цветок.
- О, это трудно описать! – улыбнулась цветочница. – Вам надо всё посмотреть самому.
- Да, конечно, – согласился приезжий.
А потом помолчал и добавил:
- А я, знаете ли, уже брал в руки такой нежный и жаркий цветок.
Это было давным-давно.
Так давно, что кажется – и вовсе никогда этого не было.
И уже потом, бродя по городу, затерявшись в нарядной, весело гомонящей толпе, останавливаясь у каждого лотка со сладостями, у каждой сцены – площадки, где выступали певцы, танцовщицы и канатоходцы,
отзываясь на шутки Ходжи Насреддина и на лирическую песню гиджака, он представлял себе всё явственнее – берег реки, паромную переправу и далёкий день детства в преддверии Навруза.
Он думал, как же таинственен и непостижим этот мир, где вспыхивают россыпью золотых огоньков новогодние тюльпаны.
Замечательный весенний праздник Навруз!
Я уже давно немолод.
Но вновь и вновь звучат для меня мелодии детства.
Там, на берегу Сырдарьи, смуглый парень по имени Жорка протягивает мне у паромной переправы
ярко-жёлтый тюльпан. И нет предела мальчишескому счастью!
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №211092901768
Полина Манаева 30.09.2011 00:46 Заявить о нарушении