Катоськи

В тот день дедушка наконец-то вернулся из долгой командировки. Минька, порядком подросший и успевший подзабыть его, сразу на шею не кинулся, но уже через десять минут они носились по квартире — один изображал всадника, второй скакуна.

Потом изучали подарки: рулили большим оранжевым снегокатом, листали красивую книжку о животных и растениях.

Внук деловито комментировал картинки:

— Эта киля (кот). А эта мишка (мышка) — зилеинький (белый) такой. А эта пиндончик (помидор). А эта аук (огурец)…

Потом собрались пить чай с гостинцами, но дед все никак не мог найти свою любимую кружку. И вообще, посуды в буфете явно стало меньше.

Бабушке пришлось сдать Миньку:

— Каждый божий день что-нибудь колотит. Вот и сегодня за обедом компотик выпил, а чашку об стену. Тарелку уж из рук не выпускала. Откуда у него эти гусарские замашки, не пойму? И ведь пока кушает — смирный такой, послушный. А если с ложки кормлю да со сказками, так совсем шелковым ребенок становится.

Трехлетний Минька шкодливо улыбался деду. Сейчас посуда стояла вне зоны досягаемости, но по глазам явно читалось: только отвернитесь, уж я достану.

— Да почему ж ты парню не купишь нормальную тарелку с кружкой-то?! И что за кормление с ложки в таком возрасте! Все, хватит ему дома с тобой сидеть. Завтра же пойду в детский сад договариваться о месте.

— А сейчас одевайся, хлопчик. Прогуляемся – снегокат твой обновим, а заодно и по-мужски потолкуем, с глазу на глаз.

Часа через два мужчины вернулись, и старший попросил накрывать к ужину.

Бабушка, хлопотавшая на кухне, и не заметила, как внук самостоятельно разделся, оттащил свои валенки в гостиную и запихал их там под батарею. Как потом в ванной комнате сам закатал рукава свитерка, и сам вымыл руки с мылом и сам вытер их полотенцем.

Увидела она свою кровиночку уже за столом, да так и обмерла:

— Что ж ты с ребенком сделал-то, ирод?!

Минька погладил себя по чисто выбритой голове и ответил за деда:

— Катоськи*.

— А то, что он у тебя до сих пор ходил младенческим пухом покрытый, нормально? Забыла разве, что испокон веку детей после года наголо стригли? Ребенок — это тебе не игрушка!

Дед поставил перед внуком только что купленные в хозяйственном алюминиевые миску и кружку:

— Бей! На здоровье! Все равно не разобьешь!

Внук на слово не поверил и пару раз шарахнул кружкой об стену. Осколочного взрыва не последовало. Проделал тоже самое с миской. И снова осечка.
Может стоит взять на горло — выдавить из себя слезу, пореветь, как раньше с бабушкой? Ну, когда чего-то очень хочется, но нельзя.
Насупился, сосредоточился. Вот и первые капли показались в уголках глаз.

Бабушкино сердце екнуло. Ну как вынести такое. Дитятко, кровиночка!
Но сдержалась, не стала вмешиваться в воспитательный процесс…

А дед строго посмотрел на внука и сказал:

— Котовский, ну-ка принимайся за ужин. Зря, что ли, бабушка старалась.

Слезы высохли разом — мужчины же не плачут!
Взял ложку в левую руку, правой еще разок погладил себя по лысине и лучезарно улыбнулся.

— Катоськи.

А кушать из новой миски оказалось даже вкуснее. Она же солдатская, настоящая. Так дедушка сказал…

***
Через месяц, вернувшись первый раз из детского сада, Минька сообщил, что научился разговаривать «па-матилинскаму» и что у него, оказывается, «ицо» между ног «плилепино»…

15.02.2010
_____________________________
*Григорий Иванович Котовский. Герой гражданской войны, советский военачальник. «Последний гайдук Бессарабии».
Брился наголо.


Рецензии