Лемеле отдыхает, когда я хозяйничаю. 1ч

                КАК Я ХОТЕЛА СВАРИТЬ БОРЩ.

Была у меня в детстве книжка про Лемеле. Кажется, в стихах и картинках. И один стих назывался "Лемеле хозяйничает". Так вот, если рассказать, как хозяйничаю я, то можно просто оплакаться. И даже картинки не понадобятся. Пока я хочу рассказать о том, как я варю суп.

       Больше всего на свете я не люблю готовить. Но кушать люблю. И даже очень. Люблю всякие изысканные блюда и, конечно же, супы: щи, борщи, рассольники, солянки..

       Я уже очень давно, я бы сказала: давным-давно, захотела  сварить борщ. Большую часть жизни я любила щи из квашеной капусты, а в последние годы почему-то полюбила борщ. И тут на днях в интернете одна хозяюшка решила рассказать и показать, как она варит борщ.

       А к тому времени я уже не первый месяц исходила слюнями, представляя перед собой огромную-преогромную тарелку вкусного-превкусного борща со свежими помидорками, зеленью, черным молотым перчиком  и сметанкой. И душистым хлебушком в придачу да помазанным вологодским сливочным маслицем, по 100 руб. за пачку.

      И вот стала я открывать страницу, чтобы посмотреть на ее пост, и у меня тут же начинал зависать  компьютер. Но я упорно продолжала открывать эту страницу. Раз 5 подряд перезагружала компьютер. И где-то на шестой заход, мне открылась та страничка с огромным числом фотографий, где одна краше другой была: то там чесночок, лучок, то бульончик, то помидорка, морковка... Не выдержала я.

      И в конце концов меня это так возбудило, что я кинулась варить ... щи. Была темная, морозная и слякотная ночь, в ночной магазин за свеклой тащиться мне не захотелось, и  я решилась сварить щи.

      Обычно, знаете, как я варю? Ставлю варить картофеленку, режу ее на кусочки, на такие, на какие хватает терпения и сажусь за комп. Через какое-то время выключаю газ и сажусь за комп основательнее. Но потом, если совесть меня доканает, стригу капусту сразу в кастрюльку, потому что доску не всегда могу найти вовремя, включаю газ и снова сажусь за комп.

      На этом обычно все и заканчивается. Если успеваю убрать кастрюльку в холодильник, то недоваренный мой супчик стоит там ровно столько дней, сколько стоять уже нельзя, затем я достаю его из холодильника, выливаю в унитаз сие пойло и перестаю хотеть сварить борщ еще на несколько месяцев. Если не успеваю убрать в холодильник, то выливаю все на следующий день. Вся лишь разница во времени выливания.

      И так проходит месяц за месяцем. Потом  меня снова кусает мыслишка о борще. Я вновь делаю похожую попытку и  снова терплю крах, крах всех надежд на удачное завершение процесса. Но на днях я все-таки смогла довершить весь процесс готовки до конца! И вот как это произошло.
      Итак, как я варю щи. Очень просто. Мясо стараюсь не есть, варю постный суп или с добавлением мясного кубика. Сначала варю порезанную картошку, можно еще и фасоль положить, чуть позже добавляю тоже порезанную капусту, чайную ложку сахара кладу, соль по вкусу (если кубики добавляю. то не солю), а в конце - заправку (пассированную морковку, лук, помидорки или томатную пасту). Еще выжимаю лимонный сок из лимона в щи.

      И, конечно, перчик кладу, зелень и сметанку в тарелку. Мои щи и борщилучше всего спасают перец и чеснок. В щи чеснок добавляю только в том случае, если что-то при варки у меня не заладилось. И сухарики. В последний раз они меня как рази  спасли.

      Не каждому дано насладиться моими супами. Налила Костьке своей мешанины. Съел молча. В восторг не пришел. А все потому, что ел без сухариков.

      А если кто варит щи из квашенной капусты, то ее надо опускать в кастрюлю только после того. как сварится картошка, иначе картошка останется твердой. Приятного аппетита!

      А что касается кастрюль, то они у меня летают по квартире в мусорное ведро яки летающие тарелки, прихватывая с собой друзей - сковородок и чайников. Эти НЛО у нас - обычное явление! А вилки, ложки, ножи и поваврешки исчезают бесследно сами по себе. Я все валю на домового. Очень удобно, знаете ли.

     Сейчас вот сижу голодная и даже не знаю, что бы мне поесть. Вчера с аппетитом поели горячие бутерброды, а на сегодня хлеба не осталось. В магазин идти не хочется. Что же делать? Что делать?!
                25.09.2011


Рецензии