У горы Мономах

 

Крыков уже пять лет, как проживал в Байкальске, переехал сюда из Биробиджана.
В двух часах езды, село, где он родился. А в Бурятии проживают его старшая сестра и братья.
Купили с женой себе двух комнатную квартиру, сделали в ней капитальный ремонт и все запасы накопленных денег закончились. А военная пенсия, невелика…

Жена Крыкова, Валя, так радовалась тому, что у Байкала, нет комаров. Хотя она родилась в Будукане таёжном поселок у берегов реки Бира, на Дальнем Востоке, где комаров было очень много, в летний период от их укусов, у неё опухали ноги, аллергия. А здесь, красота!

Все её устраивало, только в октябре прошлого года, она очень напугалась.

Ночью, Валера проснулся оттого, что его будто сильно толкнули. Открыл глаза, в комнате темно. Рядом с кроватью стоит Валя и прислушивается. Раздался какой-то странный гул, потом в буфете зазвенела посуда.

- Землетрясение! – Крикнул жене Валера. - Одевайся и на улицу!

Набросив на себя какую-то одежду, они выскочили из квартиры. Уже на выходе из подъезда, невидимая сила, бросила их на стену, они упали на пол и так, на четвереньках, выползли из подъезда.
Во дворе дома, стояли полураздетые соседи с детьми. В чём спали, так и выскочили. Какое тут стеснение?  На полуголых женщин, мужчины не обращали внимания.
Землетрясение продолжалось минут пять.
Потом, они узнали, что было восемь балов. Хорошо, что город выстроен с учётом девяти бального землетрясения. Все дома в городе трёх этажные, разрушений не было. Только в частных домах, были разрушены все печи. Идешь по улочке, дома бревенчатые все целы, а ни у одной, нет дымовой трубы!

После этого случая, у Крыковых под кроватью, лежал «тревожный» чемодан, в котором были их документы, небольшой запас денег, да продукты.

Все эти пять лет, Крыковы приглашали к себе в гости приезда своих давних знакомых, Виноградовых, да что-то не получалось.

Наконец, Виноградов с  женой в июле приехали в гости к Крыковым.
За три дня успели съездить к Саянам, побывали в Аршане, в удивительном месте, где с гор падают удивительной красоты водопады.
А от гор, начинают свой путь многочисленные реки и ручейки, с чистой и очень вкусной водой. Кажется, выпил глоток и силы твои умножаются.

Но, как всегда, беда России, дороги. Это отдельный и больной разговор.

Вот в Аршане, они такие узкие, хотя и асфальтированы, но двум машинам, проблематично разъехаться.
Приезжают сюда отдыхать со всей Иркутской области, Бурятии, да и вся Россия здесь представлена. А стоянок многочисленным автотуристам, найти невозможно.

Вот завтра им ехать к Тёплым озерам, но Валера предупредил, что по трассе пятнадцать километров, а после поворота пять. И эти пять такие…

Асфальт последний раз был лет тридцать назад. Ямы, глубиной до полуметра. Машины там бьются нещадно. Но медленно, тише, чем шагом, минут за тридцать-сорок, добраться можно.
На том и решили.

Ночью, все проснулись от ударов грома. Молнии били в рядом стоящие горы не переставая, минут двадцать. Виноградовы никогда не видели такой мощи и силы.
- Пропал наш выезд, - невесёлым голосом констатировала Лида, жена Виноградова.
- Завтра, будет чудесная погода! – Ответил Валера, широко улыбаясь. - Ведь здесь собрались прекрасные люди. А он там, наверху, об этом знает!

Утренний туман таял на глазах. Вот и стела, где написано «Республика Бурятия», ещё пять минут и поворот к Тёплому озеру.
То, как описал Крыков вчера этот отрезок дороги, было очень мягко сказано.
Легковые машины, одна за другой, медленно-медленно, сползали в ямы. Потом, стараясь не оторвать бампер или резонаторы выхлопных труб, ещё медленнеё выползали.
Так продолжалось бесконечно долго. Учитывая, что дорога такого качества, да ещё довольно узкая, а стоянок у озёр не хватает, машины стояли вдоль обочины одна за другой.
 Крыковы и Виноградовы покинули свой транспорт, пошли пешком.

У ворот, здесь территорию сдавали в аренду частному лицу, который построил несколько кемпингов и кафе, заплатили по тридцать рублей с человека.
-  А за что мы платим? - Спросила Валя.
- Мы убираем территорию вокруг озер.
- А дороги кто должен содержать, вы же арендаторы?
- Дорога принадлежит муниципалитету, вот пусть они и ремонтируют.

Валя повернулась к Лиде:
- Несколько раз за лето ездим сюда купаться, в Байкале выше плюс пятнадцати не бывает, а дорога всё хуже и хуже.
- Да, куда уже хуже, - ответила Лида.

Вокруг Теплых озер, а их здесь три, отдыхало большое количество народа. Родители с детьми, молодежь, пожилые пары.
Купались, загорали, играли в волейбол. Вода, просто притягивала к себе. Градусов двадцать пять, чистая – чистая!

Возвышающаяся рядом гора Мономах, вся заросшая кедровыми деревьями, защищала от ветра. На воду падало отражение зелени и, казалось, вода в озере изумрудная!

Выходить из воды не хотелось, долго плавали, любуясь поросшими склонами гор и еще не разрушенной чистотой природы.
Потом, усевшись под сосной, на её вьющиеся, толстенные корни, вспоминали своих сослуживцев, да военные городки, в которых ранее проживали.

Вспомнили общих знакомых, живущих и ушедших навечно.
Крыков рассказал, как погиб старший лейтенант Кубяков.

Я ему говорю:
- Не пройти нам, «Духи» простреливают тропу. Вон, видишь, там пулемёт, не пройти!
А он слушает меня и молчти, потом, он посмотрел мне в глаза и отвернулся.
Пока я в бинокль осматривал тропу, замполит спустился на нижнюю тропу, где стояли лошадь убитого маджахеда, а недалеко, её хозяин.
Он набросил на себя халат, одел на голову чалму, она была большая ему, сползла на глаза, попытался забраться на седло.
Однако делал это он первый раз в жизни, животное чувствовало чужака и сделало шаг вперёд.
Замполит, подтянулся на руках и… 
Соскользнул на землю. Он разозлился на самого себя, схватил поводья, натянул их.

- Ты уж потерпи, - шепнул он в ухо лошади.

Вставив правую ногу в стремя, перебросил через круп коня левую, сел в седло. Закинутый на спину автомат, больно ударил его по позвоночнику.

Отпустил поводья, лошадь медленно пошла вперёд. В это время, совсем рядом ударила очередь, взвизгнули рикошетом пули, одна ударила Кубякова в бедро.
От такой раны очень сильная боль, наверняка он перестал чувствовать свою ногу.
Достав гранату, он от боли припал к голове лошади, которая неторопливо поднималась по тропе.
Вот она подошла к месту, где я лежал Я сразу узнал замполита, хотел, было, остановить его, но подумал, что старлей у нас везучий, а вдруг выгорит.
Миновав поворот, лошадь вынесла Кубякова прямо к тому месту, где находился пулемётный расчет «маджахедов». Замполит, вытянув зубами кольцо, кинул её под ноги пулемётчика.

Крыков надолго замолчал.

Надолго их с Виноградовым развела судьба и служба.
Давно, в 1978 году, они вместе служили в части, которая дислоцировалась в Еврейской автономной области, в небольшом таежном посёлке, совсем рядом от границы с Китаем.
В 1981 году их пути дороги разошлись. Виноградова перевели в Хабаровск, а его…

Они оба, двадцать лет как в отставке, у них подрастают внуки, а прошлое, всё не отпускает.


Рецензии
Владимир!Спасибо,что пишите о настоящих героях....и про жизнь военных мне тоже интересно читать,а уж про незнакомую природу и Байкал - тем более!
С уважением,

Татьяна Самань   13.11.2017 23:45     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось!

Владимир Винников   14.11.2017 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.