Лосось

Голубоглазый блондин по прозвищу Александр Коротких, одетый в какой-то отвратительный фрак, сидел за столом на банкете и морщился, глядя на то, как все одывают отведывают лосося. Внезапно из-за стола поднялся дедушка Ленин и, подойдя к Александру, заявил:
- Этот фрак вам совершенно не к лицу! Выйдете, пожалуйста, а не то… - но он не договорил, потому как исчез в связи с зубной болью. Александр посмотрел на наверх и, увидев потолок, сначала скривился в глупой усмешке, а затем разразился диким хохотом и случайно снёс свой бокал, впоследствии разбившийся и причинивший небольшие неудобства хозяевам дома, потому как они были жутко ленивые, потому и не убирались, и постоянно наступали на осколки. Светлана Зайцева, больше похожая на стюардессу, нежели на жену Михалкова, допила свой бокал и, посмотрев на Александра, совершенно забыла, что хотела сказать.
- Знаю, знаю, этот фрак мне совершенно не к лицу, - сказал голубоглазый блондин, а Светлана Петровна вдруг взяла и застрелилась! Сидевший рядом с ней гражданин Лоскутов жутко перепугался и со страху сменил фамилию на Разнообразный, и вообще поперхнулся.
- Похлопать? – спросил его Александр.
Гражданин Разнообразный надул щёки и отрицательно замотал головой, но Александр всё-таки ударил его по спине, и у гражданина Разнообразного изо рта вылетела вставная челюсть и упала в тарелку тётушке Лизе. Тётушка Лиза закричала и побагровела, а Макар Михалков запустил вилкой через весь стол в Александра Коротких…
Некоторое время спустя балаган прекратился, так как пришли синие воротнички и засвидетельствовали смерть Светланы Петровны.
И тут только выяснилось, что Светланы Петровны никто не знал, и синие воротнички ушли.

***

Спустя шесть недель выяснились результаты экспертизы, и Александра Коротких вызвали в суд.
Судья, пухлый и седой человек в круглых чёрных очках по имени Евгений Мальдивович (или Григорьевич, а иные говорили, что Натальевич) Линч сидел на корточках и в шапке на затылке на столе зала суда.
Прокурора звали Антон Антонович Антоновский-Антонов и выглядел он паршиво. Когда Александр, сверкая голубыми глазками, вошёл, прокурор встал и скрипящим голосом зачитал:
- Экспертизой постановлено, что Светлана Петровна Зайцева, член Коммунистической Партии Советского Союза с 1959 года, почётный работник электросварки в области ядерной алгебры, была убита с помощью отравленного лосося тэ-че-ка.
Адвокат Александра по прозвищу Иван Дёргович Казачков дёрнулся и весь напрягся.
- В смысле, - сказал судья и больше ничего не сказал.
- Это значит, -сказал из зала суда какой-то Шкап Бергамотович Денисов, - Что заседания суда открыто.
- Ну… - попытался было сказать Александр, но прокурор вдруг закричал:
- А ну молчать, пока не спросили!
Потом, помолчав, он добавил:
- Вот теперь говорите.
Александр попытался значительно кашлянуть, но вместо этого как-то плаксиво крякнул и сказал:
- Я бы хотел заявить… Ну… То есть сказать, что Виктор Геннадьевич здесь совсем не при чём!
- А там? – спросил прокурор.
- А что там? – совершенно непонимающе спросил Александр.
- Ну, коль здесь он не при чём, дык, может, там…
- Совершенно вас не понимаю! – заявил блондин и поправил свои волосы.
- То есть вы признаётесь, что яд – ваших рук дело? – решил удостоверится прокурор.
- Ни в коем случае! – закричал Александр, - И почему…
- В смысле? – вдруг сказал судья, - Э, погодь секунду!
Помолчав, судья добавил:
- Владимир Игнатьевич, свидетель с пятью телефонами, пройдите в зал суда, и телефоны сдайте судебному приставу, в смысле!
Никакой Владимир Игнатьевич не зашёл и вообще оказалось, что всё это сказал не судья, а Роб Хэлфорд из зала.
В общем, дело затянулось настолько, что конца-краю ему не было видно…
Наконец, на исходе шестидесятого дня, когда семечки внезапно закончились, судья, не долго думая, просто исчез, оставив после себя след на столе и чёрную шапку, за которой впоследствии пришёл некий Семён Борисович Артурчик, ужасно похожий на судью, и так же незамысловато исчез. Прокурор с похмелья лежал на столе, адвокат Александра молчаливо трясся в углу, а половина зрителей просто сдохла! Сам Александр сидел на полу и, кажется сломал себе ногу, пытаясь сесть в позу лотоса. Роб Хэлфорд порвал все струны, пытаясь прихреначить их к стулу, а Шкап Бергамотович Денисов внезапно достиг просветления и между делом левитировал по залу. Совершенно неожиданно в зале воцарилась тишина, настолько подавляющая, что все прижались к полу, зажимая уши, и лишь Роб Хэлфорд напевал мотив какой-то песни, при этом руками имитируя игру на гитаре.
В дверь постучали. В этой абсолютной тишине стук разлетелся в тысячи голосов, разбив все окна и сломав странного вида бра, висевшее где-тонад полом.
Александр Коротких со стоном глянул на дверь и увидел, что в дверь вошёл бразильский карнавал. Что примечательно: кроме него никто этого не видел, зато все видели лосося, плавающего в аквариуме и беззвучно открывающего рот, пытаясь что-то донести до окружающих, на месте голубоглазого блондина Александра Коротких.

    
В.Глухотко, А.Лимонов
6-30 ноября 2007 г.


Рецензии