Говорят, хлопнули?

В каком-то городе, а точнее городке, названия которого не припомню, находилось заведение заводского или фабричного плана, точно не могу сказать. Подзабыл уже. Что же там изготавливали в этом заведении? Ну, скажем крытые тележки, для жилья, которые были годны в садоводствах, в местах, отдалённых от городских массивов, в каких-нибудь глухих деревнях, или в тайге, например. Для постоянного или временного пользования на вахтовых добывающих или строительных работах. В общем, спрос какой-никакой был.

На том заведении работал один слесарь по плазмарезам и сварочному оборудованию. Звали его Денис. Работал он около четырёх лет, и хорошо владел навыками по ремонту оборудования. Скажу сразу пару слов о слесарях. В сборочном цехе заводского заведения существовала одна бригада, в которой состояло около шести или семи человек. Все работали по трём сменам. Все также занимались ремонтом.
Денис долгое время хорошо работал и был неприметен. Но через некоторое время начали поступать жалобы на Дениса. Будто он якобы приходил на работу, в состоянии жуткого похмелья, с красными глазами, стенающего, либо вовсе поддатого. В основном по понедельникам. Также Денис был не против похмелиться на работе и идти спать в складское помещение. При этом другим приходилось работать за него. Да, было бы все хорошо, даже, несмотря на все жалобы, Денис так и мог бы себе счастливо жить, пропивая деньги в выходные и болея с похмелья по понедельникам, если бы не одно обстоятельство. Он, почему-то всегда, придя на работу, начинал всем подряд жаловаться на свою судьбу. Ко всему вышесказанному забыл упомянуть, что Дениса прозвали Страусом. Не знаю, почему. А вообще на заводе у многих были прозвища.

- Ох! Как мне плохо. Ох, да зачем я вчера так напился? Емае. То ли пиво было такое плохое? Или водка палёная? - примерно с такими словами он доставал сигарету и маялся, сидя на стуле в надежде на то, что смена пролетит скорее.
 Продолжалось это так долго, что на язык людей начал накручиваться рассказ о бесконечных и постоянных жалобах Дениса. Это было смешно потому, что звучало, будто его силком кто-то заставлял каждый раз напиваться.

Как-то раз двое работников решили подшутить над Денисом в очередной понедельник.
Когда он пришёл на работу «чуть живой», мучимый жестоким похмельем и начал жаловаться на судьбу снова, один обратился к нему
- Ден, - сказал он ему серьёзно, – говорят, тебя на проходной хлопнули! – воскликнул тот.
(Хлопнули – разговорное выражение обозначающее задержку проходившего на завод человека, от которого шёл запах спиртного. При поимке такого сразу же увольняют. Прим. Авт.)
Денис, тут же вытянувшись, округлил глаза и, затянувшись, тут же ответил:
- Да нет. Я то что? Чего меня хлопать то? Был бы повод. А кто сказал то? - он попытался сделать вид бодрого, здорового, а главное — не пьющего человека.
- Да вот сварщики вроде, - сказал один.
- Да. Точно. Я фамилии их не знаю. Только на лицо помню, - подтвердил другой.
С этого момента все и началось.

Придя на работу в один из очередных рабочих дней, опять-таки с похмелья Страус, не успевший ещё переступить порог кандейки (так называли работники комнату, в которой находились и занимались ремонтом. Прим. Авт.), был ошарашен вопросом работников коллег.
- О! Ден привет. Как жизнь? Тут это, тебя говорят, хлопнули на проходной? - при этом лицо говорившего было столь серьёзно, что казалось, будто ничего серьёзней в жизни он не говорил никогда.
- Да нет. Здарова! – Страус начал мяться на месте, - Че бы меня хлопнули то? - словно защищаясь, проговорил он, при этом здороваясь со всеми остальными находящимися в кандейке за руку.
- А кто сказал то? - недоумевая, пролепетал он, закуривая сигарету, при этом прищурил один глаз, так как дым сразу же окутал его лицо.
- Да не помню. Вроде паропроводчики, - произнёс работник, отведя взгляд в потолок.
- Ладно, пойду узнаю, - сказал Денис, вставая с грязного стула и тут же вышел.
В кандейке был смачный запах перегара. Улыбки были растянуты. Табачный дым ещё не рассеялся.
- Я бы на месте Страуса давно понял, что это шутка, - не сдерживая смеха, произнёс работник, который до этого смотрел в потолок.

Не знаю к счастью ли, к сожалению, но Денис был теперь объектом для насмешек. Он так же продолжал пить и жаловаться на то, как ему плохо. Теперь же всякий раз, и не обязательно по понедельникам, он был встречен по-особенному.
- Здарова Ден! Говорят тебя хлопнули? - удивлённо и ожидая соответствующей реакции спрашивали его.
- Да отстаньте вы, - уклоняясь от шутки, говорил Страус, при этом он прятал взгляд красных глаз на полу, лишь только сейчас поняв, что это шутка.

Позже коллеги, только раззадорившись, решили основательно проучить пьяницу. Они приклеили листочек с надписью «Ден! Говорят тебя на проходной хлопнули?» на обратную сторону его дверки от кабинки с инструментами.
Потом всем его знакомым и друзьям говорили, чтобы у него спрашивали при встрече, хлопнули ли его или нет.
Далее один работник, узнав номер Страуса, отправил ему сообщение через интернет:
«Уважаемый абонент. До нас дошли слухи, что вас ХЛОПНУЛИ на проходной завода. В связи с этим мы блокируем вашу сим-карту. Спасибо что вы были с нами. МТС»
Хохоту было много. Дальше — больше. Денис, будучи унылым, заходил в кандейку и думал о том, что сейчас начнут снова спрашивать что попало.
- Привет Ден. Ты у начальника был?
- Здорова. А че такое? Не был. Зачем мне к нему заходить то?
- Ну, чтоб тебя отмазал вроде.
- А че меня отмазывать то?
- Так тебя ж хлопнули!
После этого раздавался громоподобный хохот, а Ден тут же выходил сконфуженный и по прежнему стопроцентно похмельный.

Как-то раз Ден зашёл какой-то напряжённый. Дёрганный и нервный.
- Ден ты ходил в заводоуправление?
- Нет. А зачем?
- Ну как зачем. Обходной подписать. (обходной лист подписывается когда человек увольняется с работы. Прим. Авт.)
- А че мне его подписывать?
- Так тебя же хлопнули!
Хохот накрывал кандейку от пола до потолка. Дениса переполняли стыд, обида, раздражение и похмелье.
Когда как-то раз в ночную смену Страус абсолютно трезвый и совершенно не больной зашёл к электрикам и встретил там коллегу, тот спросил, не хлопнули ли его. Кажется, у Страуса кончилось терпение, и он озверело, закричал
- Да вы все достали уже! Щас сам хлопну кого хочешь!

После того, как бригада распечатала советский плакат, на котором вместо надписи: «А ты вступил в ряды красной армии?» было написано: «А тебя уже хлопнули?», Страус долго буйствовал и изрядно матерился.
После этого он перестал жаловаться на то, что ему было плохо. Может оттого, что было стыдно, а может потому, что он бросил пить. Ну, или не то что бросил, а стал пить немного. Теперь без красных глаз и без тяжёлого похмелья. А шутку, конечно, забыли.


Рецензии
спасибо. не плохо.

Юрий Горожанкин   05.10.2011 17:42     Заявить о нарушении