Березка и столб

Случился этот, на мой взгляд, странный и доселе невиданный факт на территории одного предприятия, находящегося в некотором городе С. Дело в том, что однажды на праздник по случаю пятидесяти пяти лет со дня основания этого предприятия были при-глашены выдающиеся артисты, эстрадные певцы и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Планировался большой концерт на стадионе, открытие огромной аллеи с угощениями, а также блокировка некоторых улиц для комфортного отдыха гуляющей толпы. Ко всему выше сказанному, салюты, фейерверки и прочие дела. Был слух даже, что должен приехать президент. В общем, праздник по грандиозности намечался неслабый.
К знаменательному торжеству начали готовиться загодя. Где-то за полгода примерно. В городе взялись усиленно чинить дороги, ведущие к предприятию. Красили белой краской основания столбов и ставили на нах красные флажки. В некоторых местах меняли обгрызанные временем бордюры, рисовали разметку на дороге и пешеходные переходы. Дорога, в некоторой степени пересекавшая частный сектор, призывала владельцев до-мов покрасить заборы и убрать мусор. Городские клумбы наконец-то получили букеты разноцветных цветов взамен серой пожухлой травы. Город прихорашивался и красился. Все же, нелепы были улицы, так и оставленные не у дел, с разбитым в хлам дорогами и домами. Город был, как неряшливая девушка. Припоминается одна фраза, сказанная моей дорогой бабушкой: «Губы накрашены, а шея не мыта».
Кроме города также проходил усиленный косметический ремонт и на предприятии. Гости, естественно, большее внимание должны были обратить на завод, нежели на сам городок. Работники красили станки, белили стены. Убирали металлолом и грязь. Все приводили в порядок не жалея краски, белил и силы. Вдоль дороги перед проходной стояли свежевыкрашенные фонарные столбы наряду с белоствольными молодыми берёзками. Интересно было то, что при въезде справа от проходной один из столбов почти посередине был согнут и своей светящейся «головой» уткнулся в ствол берёзы.
В самом деле, с этим столбом было что-то не так.
Во-первых, на нем по вечерам часто мигал фонарь. Привлечённые к этой проблеме электрики несколько раз меняли и лампочку, провода и все внутренности, но по неиз-вестным причинам фонарь продолжал мигать.
Во-вторых, что самое странное, — столб сгибался. Не первый раз. Поистине, по не-понятным причинам он раза три сгибался в одном и том же месте и упирался фонарём в берёзу. И мигал, мигал, мигал. Инженеры по конструкциям и металловедению предлагали использовать ребра жёсткости для усиления статичности столба, но это не помогало. Они пробовали делать стенки трубы столба толще. Никаких результатов. Использовали другие металлы, толщину, вид профиля. Фонарь так и сгибался. В итоге все плюнули и решили оставить так. Да и не такая уж это проблема, чтоб тратить денежные средства.
Так фонарь и стоял, согнувшись и упершись головой в берёзку. И мигал, мигал, ми-гал. Если бы кто-нибудь из шедших вечером домой работников знал азбуку Морзе и был наблюдателен, он смог бы в мигании фонаря уловить фразу:
«Белая берёза я тебя люблю.
 Протяни мне ветку свою тонкую.
 Без любви, без ласки пропадаю я
 Белая берёза ты любовь моя...»*

*- отрывок из песни Гулько Михаила — «Белая Берёза»


Рецензии
Все сказки у Вас, как и полагается, со смыслом, причём, каждый может толковать их в соответствии со своими взглядами на жизнь.

Владимир Шаповал   11.01.2012 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир) Только не совсем у меня получается "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок", а что-то просто необыкновенное)) Как-то так.

Ильдорф Матвеев   11.01.2012 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.