Наши люди в булочную на такси не ездят!

Свекровь Нина Павловна Лосева, женщина с активной жизненной позицией,  несмотря на свои семьдесят с хвостиком. Твёрдую поступь и зычный голос родительницы: – А наши люди на такси не ездят! Управу на всех найду! – в районе знают все без исключения. Она присутствует на всевозможных собраниях КТОСов, ЖКХ и даже гаражных кооперативов. От несправедливости гражданка Лосева начинает метаться как колдун в грозу,  угрожая быстрой расправой над несправедливостью.

Можете представить, какой стресс перенесла женщина, когда поскользнувшись на  льду, получила перелом правой руки! Первая мысль:  –  С этим надо разобраться! –  дворника не иначе как в тюрьму и все жилищные службы вместе с ним. Мысль вторая ещё более удручающая, это снижение участия во всех мероприятиях. Погоревав пару минут,  Нина Павловна уверенно набрала номер моего мобильного и голосом жизнерадостного рахита сообщила «убийственную» для меня новость.

Делать было нечего,  пришлось согласиться с аргументами мужа.  И уже на следующий день я поспешила  в другой город за тысячу километров, для поддержания боевого духа вояки. Наши отношения со свекровью, чем-то напоминают американские горки, но речь пойдёт,  конечно, не об этом. Прогостив у Нины Павловны неделю, я решила точно, что любовь к свекрови можно измерить только километрами. Её телефон не умолкал ни на минуту. Такие же старушки активистки, очень горевали по поводу её отсутствия. К концу второй недели мои попискивания мужу, превратились в завывания волка на луну. Его сердце дрогнуло, и он решил меня подменить. Приезду супруга  я была рада несказанно, но каково,  же было моё разочарование, когда поцеловав его,  поняла дело –  труба. Температура не меньше 38, у него начиналась ангина. Теперь в лазарете прибыло…

Нина Павловна, на время забыла о своей загипсованной руке,  и маршировала  по квартире,  чеканя шаг как солдат на плацу: – Зоя, надо что-то делать, надо его срочно лечить. А вдруг он и меня заразит (это вообще вышибло меня из колеи), –  взглянув на свекровь «душевным» взглядом, сам собой вылетел вопрос:
 –  Что теперь будем вызывать «скорую помощь»!?
 –  Конечно, видишь мальчику плохо, пусть едут,  спасают, это их работа,  в конце концов.  Они за это получают деньги, – прервать монолог мамы мужа очень сложно, потому лучше быстрее согласиться.  И  через минуту я уже  называла адрес, поглядывая с тревогой на мужа, которому  действительно было не по себе.

В тот год дом свекрови не успели оснастить современным домофоном,  подъезд открывался ключом.  Что бы встретить гостей,  нужно было кидать, ключ за борт или трусцой бежать с третьего этажа.

Нина Павловна в эту минуту видимо подумала о том же, о чём и я, и выдвинула как всегда аксиому: – Зоя, одевайся потеплее и на выход, – никто собственно спорить и не собирался, но стоять невесть,  сколько на 30-ти градусном морозе, хоть и тепло одетой, не очень-то хотелось. Я вяло начала сопротивляться, обещая, что как только увижу карету скорой сразу же побегу на встречу. Свекровь тактично промолчала, но, видимо в мыслях сделала заключение о моём наплевательском отношении к её сыну.

Потушив свет на кухне, гражданка Лосева приняла выжидающую позицию, которой  позавидовал бы самый опытный снайпер. Взглядом Нина Павловна сканировала все проезжающие мимо машины, упорно выглядывая карету скорой помощи.  Через какое-то время до моих ушей донёсся грохот табурета. Уже вбегая в пищеблок, мне довелось увидеть картину достойную карикатуры.

Свекровь взметнулась на табурет с прытью молодого гепарда, высунулась по пояс в форточку и здоровой  рукой чётко обозначала  наше местонахождение. Далее было ещё веселее, Нина Павловна решила, что жестикуляции будет недостаточно. От её зова, у соседей обвалилась люстра, а в доме напротив,  задрожали стёкла.  В морозной тиши вечера, раздалось:  –  Нет, ты посмотри на него! Ты куда едешь, водитель!??? Скорая сюда, сюда, скорая сюда! – переубедить её в том, что люди в машине не услышат, было довольно сложно. С неменьшим проворством соскочив с табуретки,  родительница кинулась сама на первый этаж открывать двери, дабы ввести мед. персонал в курс сложившейся ситуации.


Пока бригада медиков поднималась в квартиру,  Нина Павловна раздавала чёткие инструкции,  как надо лечить её сына, что бы он быстрее пошёл на поправку. Врачи недоумённо переглядывались, но видимо привыкли к странностям людей:  – А Вы сами-то, что с гипсом?  –  после доктор очень сожалел о неосторожной фразе. Свекровь,  возбуждённая ожиданием, забыв о причине приезда медиков, разразилась таким монологом! Думаю, что после,  адрес Нины Павловны среди врачей скорой стал носить анекдотичный характер. Мед. брат так смеялся, что только с третьего раза смог набрать лекарство из ампулы.


 Главный,  хоть и старался напустить безразличие, да не выдержал и тоже разразился хохотом. Все, даже больной супруг держались от смеха за живот, одной Нине Павловне было непонятно наше веселье. Она переводила взгляд с одного из нас на другого, и,  махнув отчаянно свободной от гипса рукой,  недоумённо произнесла:  – А я что сказала?  Я всё по делу!  Ладно, смейтесь. Смех-то говорят,  от всего лечит!

Вот такая у меня шебутная свекровь, за что мы её очень любим, созваниваясь довольно часто по телефону.


Рецензии