Выбор России

В офисах Газпрома по всей Европе начались обыски...

Что ищут?
Повода для снижения цены на газ?

Последний Гособоронзаказ в России провалили при высоких ценах, обещали наверстать (при низких?)....
За чей счет?

Профессиональная армия с полицией, для России, при нынешней  экономике "керосиновой лавки" это и спасение и камень на шее одновременно...
Как бы не пришлось опять возвращаться к народной милиции и комиссарам с маузерами....

Так где же выход?

Не считаю себя пророком, но скажу, что единственно возможным путем вернуть России утраченные ею экономические и культурные позиции является приоритетное, экспортно - ориентированное   развитие производства продовольствия на базе существующих путей сообщения. Пример удачного симбиоза транспорта и товарного сельского хозяйства в России
имеется: Транссибирская магистраль, построенная в 1891-1916 годах, начала давать доход еще до завершения своего строительства - сливочное масло и мясопродукты по ней доставлялись в европейские порты, откуда развозились по всему миру. Еще один пример в ближайшем "зарубежье" - Белорусский агропромышленный комплекс, основанный на национальном сельскохозяйственном машиностроении и производстве удобрений, еще недавно едва сводивший концы с концами, сейчас выходит на самые передовые позиции в Европе.

И это при том, что качество земель в Белоруссии невысокое...
Сейчас  тысячи гектаров российских черноземов, "отдыхают"...

Почему российское сельское хозяйство все никак "не раскручивается"? Почему собственники земли - бывшие колхозники, в основной своей массе пенсионеры, имеют мизерные доходы, свои земельные паи не обрабатывают, а горожане переплачивают огромные деньги за импортные, зачастую  некачественные продукты?

Зкономика, основанная на экспорте углеводородов, не нуждается в людях (россиянах), а для того, чтобы наладить экспортно-ориентированное сельское хозяйство нужны серьезнейшие инвестиции. Сегодня российская экономика такими инвестиционными ресурсами не располагает, а снижение цены на углеводороды, едва ли их даст.

Уместно будет вспомнить о том, что Россия и Беларусь являются Союзным государством, а вместе с Казахстаном они образуют единое экономическое пространство.
Исходя из этого нужно создавать крупные совместные агрокомбинаты, включающие помимо собственно производителей продукции растениеводства и животноводства еще и переработку, а также транспорт, который может обеспечивать не только перемещение продукции, но и перемещение мобильных производств, необходимого числа сезонных рабочих.


Россия стоит накануне больших выборов, но выбирать ей получается не из кого...

Для "раскрутки" российского агропромышленного комплекса, при ограниченных ресурсах одних юридических знаний или знаний марксистско-ленинской теории недостаточно.

Нужен практический опыт, а его в России  как раз и не хватает.
Можно конечно пригласить американских фермеров, только толковых из Америки едва ли отпустят, они и там нужны, а "цепких" вроде Цапка из Кущевки в России и так хватает.

А может пригласить Лукашенко?
Опыт у него есть, хоть и ругают его "свядомые", но он гнет свою аграрно-промышленную линию упорно и результаты есть, то что в СССР планировали, в Беларуси уже давно пройдено...


Рецензии