Рассказ 58. Воскресение

        Дорогие мои, солнышки, сегодня мы познакомимся с самым главным моментом всего нашего повествования. Хочу вас  предупредить, что все рассказы взаимосвязаны общей нитью, сюжетом, героями. Не советую читать новый рассказ, не прочитав предыдущие, по одной лишь причине – не все будет понятным. А теперь, продолжим.
Как известно из Библии, в 9-ом часу вечера пятницы Иисус умер на кресте и был отнесен и положен в гробницу – нишу, высеченную в камне скалы, находящейся в саду Иосифа из Арифамеи, ученика Иисуса. У скалы была приставлена стража, чтобы тело не похитили ученики, а вход в пещеру был завален большим тяжелым камнем, который одному человеку не поднять. Те, кто отдал Иисуса на распятие, кто желал Его смерти, боялись Его воскресения.
Суббота – день покоя для иудеев. В этот день запрещено что либо делать, в том числе, и хоронить умерших. Но вот наступило утро первого дня недели (седьмого дня). О наступлении утра дня, даже, если солнце еще не показалось на горизонте, и было темно, извещали петухи, четко ощущающие время суток. По петушиным крикам люди знали: пришел новый день жизни. Так было и в это утро. Накануне Мария Магдалина со своей подругой, которую звали тоже Мария, решили рано поутру пойти к гробу Христа, чтобы помазать его ароматами и приготовить тело к погребению. Такова была традиция иудейских похорон. Они решили сделать это на рассвете, пока все еще спят, и никто им не сможет помешать. Быстро собравшись, женщины побежали в сад к пещере. Первые лучи солнца уже блеснули сквозь облака, осветив небо и рассеяв ночную мглу.
Вдруг земля содрогнулась, произошло сильнейшее землетрясение в одно мгновение. И вот, что увидели женщины: камень, приваленный к входу пещеры, отвален, вход открыт. А на этом камне сидит человек, лицо которого было подобно молнии, одежда его бела, как снег. Женщины осознали, что это явился сам Ангел Господень, посланец Бога Отца, пришедший с небес. От всего увиденного стража, охранявшая вход в пещеру, была настолько шокирована, что люди начали трепетать и терять сознание, сделались как мертвые, говорится в Евангелии. Но вот Ангел увидел женщин и сказал им, что он  ждал их, чтобы сообщить:" не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;  Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых".
Женщины кинулись в пещеру и убедились, что Иисуса там нет. На месте, где Он лежал, остались только плащаница, в которую его обернули Никодим и Иосиф при снятии с креста, и повязка с Его головы.
Не чувствуя под собой земли, несказанно обрадованные и восхищенные случившимся, женщины помчались домой, чтобы возвестить апостолам. И вдруг на дороге они видят идущего к ним навстречу самого Иисуса Христа. Они пали на землю, поклонились Ему в ноги, переполненные радостью. Иисус подошел ближе и сказал им:" не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня".
А тем временем стража, охранявшая гроб, побежала к первосвященникам рассказать о случившемся. Первосвященники немедленно бросились к старейшинам за советом. Вместе они решили подкупить стражу, заплатить им немалые деньги, чтобы те молчали и никому из людей не рассказали чему были очевидцами. Более того, они научили стражников говорить всем иудеям, что ночью пришли ученики и украли тело Иисуса, чтобы все не подумали, что Он действительно воскрес, как и обещал на третий день. И вот по сей день еврейские священники учат иудеев не верить в воскресение Христа.
Вместе с тем, по рассказам Марии Магдалины, что Иисус воскрес, и  она с Марией видела Его живым, одиннадцать апостолов сначала усомнились, но все-таки пошли в Галилею (Матф. 28, 16:20). И вдруг перед ними вырастает фигура Христа.  Иисус говорит им:"Мир вам! Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики несказанно обрадовались, увидев Господа.  Иисус же сказал им вторично: мир вам!  Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого(Иоан. 20:22)  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,  уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". 
Вот, дорогие мои, этот седьмой день недели уже более двух тысяч лет стал называться воскресением в честь Иисуса Христа, воскресшего на третий день после распятия Его на кресте. Этот день перевернул все мировоззрение человека, дал веру в  Бога и Его связь с человечеством. Иисус воскрес, как и обещал! Он живой, Его часть, Дух святой с нами, в нас, если только мы живем по Его заповедям любви к Богу и людям. Это самое главное в жизни для каждого из нас!

Еще вчера кричали все: "Осанна!",
Желая посадить Его на трон,
И думали: Он благодати манна.
Сегодня изгоняют Его вон.

Боль пыток и венец терновый,
Униженный насмешками толпы,
На крест позора вознесенный,
За всех Он молит Бога с высоты.

 
Он жизнь отдал за каждого из нас,
Омыты мы Его священной кровью.
И вечность не страшна уже сейчас,
Когда душа полна Его любовью.


Рецензии