отрывок рассказа Натюрморт Элиза

...Маленькая Сёи, как обыкновенно называли ее дома, без теплого зимнего платья, вразрез настоятельным требованиям матери, выбежала в том, в котором ходила дома на террасу, стараясь бесшумно закрыть за собой белоснежные сёдзи. Осторожно ступая по деревянному полу из криптомерии, она остановилась у крайнего пилястра так, чтобы оставаться наименьше уязвимой от холодного лунного света, но, в тоже время, наблюдать, как постепенно молочный диск достигает вершины описываемой дуги. Сёи перевела взгляд на свою прислоненную к пилястру ладонь и отметила внутреннее свечение и прозрачность её. Сёи было отчего-то грустно. Она, как отмечала её родительница, "с показным нетерпением" ждала этого ежегодного праздника, что, продолжала она не без видимого упрека в адрес своей четырнадцатилетней дочери, "так не подабает вести себя молодой особе". Но не эти замечания, не закономерная смена восторженного ожидания значительного события обратным настроением заставляли грустить маленькую Сёи. Чувство иной значимости вытолкнуло её из теплого помещения на морозный воздух в совсем легком одеянии. Взгляд её был устремлен на ту неопределенную линию, где лес, окружающий местность, изгибами, местами резкими, к небу протягивал свои ветвистые кроны, тени от которых врезались в зыбкое лунное отражение на водной глади озера. "Что если..."- оборвала Сёи в каком-то замешательстве сбитого строя мыслей и сильно выдохнула.


Рецензии