Как коровы картошку копали

В воскресенье с утречка отправились мы семьей на свою делянку копать картошку.
В тот год был отличный урожай картофеля. Картошку выкапывали и сваливали в кучу на просушку. Работаем, отдыхаем, работаем. Все ниже по огороду спускаемся от кучи, все дальше нести ведро до места просушки. Копаем - собираем, на кучу и не смотрим.
Вечерело. Все подустали. Наполнилось очередное ведро, я его понесла на просушку, иду под ноги смотрю, думаю поскорей бы уже закончить и спать завалиться. Дошла до кучи, все также смотрю на землю, где картошка рассыпана, а вместо картошки вижу копыта.
Над копытами ноги, а над ногами огромная черная коровья голова с аппетитом уплетает картошку прямо с землей. Первые секунды для меня все проходило как в кино: три коровы, окруживши картофельную кучу стоят и самозабвенно жрут самую крупную картошку, хруст стоит на весь околоток. Картофелины растрескиваются в их зубодробилках и мгновенно исчезают в бесконечном желудке, а глина изо рта сыпется на землю. Какие-то живые сортировочные машины!
Но как только я увидела в полуметре от себя влажный карий коровий глаз и сосчитала на нем все реснички, я вспомнила, что страсть как боюсь коров.
От страха я как заору: «А-А-А!!! Коровы!!!», и побежала от них на другой конец огорода. Мне показалось, что коровы бегут за мной и дышат мне прямо в спину своими огромными ноздрями. В это время животные безмятежно и с аппетитом продолжали жевать овощ.
Мама, которая тоже с детства боится коров, в след за мной закричала: «А-А-А!!! Коровы! Отец! Коровы!».
Отец посмотрел на коров: кушают, ушами подрыгивают, хвостами помахивают. Потом посмотрел на нас, прижавшихся друг к другу, и сказал: «Чего кричите? Гнать их надо!». Нашли палки, стали ими махать на пожирателей урожая и громко кричать: «Цыля! Цыля!». Я слышала, как другие люди на коров так кричат и они слушаются. Но эти коровы были не дрессированные, поэтому совсем не испугались наших размахиваний, а тем более волшебного слова «Цыля». Получив от отца палкой по спине, скорее из вежливости, отошли в сторону и потом не торопясь удалились, мотая головами, мол, картошки пожалели.

Мы опять принялись за работу, но уже поглядывали изредка на картофельную кучу. Через полчаса возвращаются эти три коровы и четвертую с собой ведут. Ну, такую наглость отец уже не стерпел и палкой прогнал их совсем далеко от участка.
Собрали мы урожай. Костер развели, картошку печем, да хлеб с салом жуем, чаем горячим запиваем.
На красном фоне заходящего солнца стремительно появились наши знакомые коровы, оставляя за собой облако пыли. Бегут прямо на нас, только уже с подмогой. Во главе банды зверь с веревкой на рогах.
Прибежали и остановились как вкопанные. Нас увидели, а кучу картофельную не увидели, мы уже всю картошку в мешки затарили. Особь с веревкой мотнула башкой, да как замычит: «Держите меня семеро!!! Где моя картошка?».
Отец встал и в третий раз за день взял оглоблю в руки: «Вот, настырные попались!». Стали коровы думать: «Охота палкой промеж рогов получить или не охота». Постояли, постояли и пошли на соседнюю делянку, еще не копаную.
Мы наблюдаем - что будет. Стоят там коровы сомневаются, о чем-то переговариваются. Тут главарь банды башку опускает и рогом начинает подкапывать куст. Раз, правым рогом копнула – куст зашатался, два, левым рогом копнула – мимо, на третий раз изловчилась и на ее рогах повис куст с клубнями. Замотала корова головой. Картофелины так и полетели в разные стороны. Стала она по полю топтаться и искать, куда картошка попадала.
Корова «1025 ресничек» посмотрела на нее и как будь-то сказала: «Ничего-то ты не умеешь!», и стала рыть землю под кустом прямо мордой, как свинья пятаком. Делала она это молча и быстро. Копала и ела, копала и ела. Действовала она явно не в первый раз. Даже ботва иногда оставалась как бы на месте, а картошка выедалась по окружности.  Все коровы в это время смотрели на нее очень внимательно и изучали технологию. До того эта картина была не свойственна дойному жвачному животному, что мы не верили своим глазам. Вдруг все немногочисленное стадо разом и с энтузиазмом принялось вести земляные работы.
Это стадо разворотило бы всю делянку за 15 минут, но хозяева участка, копавшиеся на другом конце огорода, грубо выражаясь, смело и решительно вступили в битву за урожай и попросту закидали стадо комьями глины.
Коровы убежали, оставляя за собой следы бомбежки и разрухи. Главарь банды, как водится, бежал во главе стада.


Рецензии
Не могу пройти мимо, промолчав. Хорошо прочиталось. И коровы такие умные. Как бы выдрессировать коров так, чтобы они вместо нас картошку копали, но ели.

Владимир Яремчук Чук   29.09.2011 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.