Как Емеля речку спасал

Надоело это царство, надоело это богатство, домой хочу, решил Емеля однажды, залез на печь и...
- По щучьему веленью, по моему хотенью, вези меня, печка, в родную деревню.
Едет Емеля лесом, воздух чистый, птички поют, хорошо! Поспать бы. Остановил он печку на лесной опушке, улегся поудобнее, да и уснул. Вдруг слышит сквозь сон:
- Спишь, на печи греешься? А там твою щуку браконьеры неводом поймали! Съедят! Не жалко? – лягушка стояла перед печью, сердито надувшись и даже слегка покраснев от негодования.
- Жалко, - вздохнул Емеля. – Только что я могу сделать, если её уже слопали? Без щуки моя печка никуда не поедет. А слезать да идти пешком лень.-; А ты поторопись, авось жива ещё твоя щука.
- И то верно.
Емеля приподнялся, сел, свесив ноги, и скомандовал:
 –По щучьему веленью, по моему  хотенью, ну-ка печка, поспеши на выручку!
Печка дернулась так, что Емеля едва не свалился,  и помчалась к реке. Видно, щуке было совсем худо.
Браконьеров Емеля увидел издали, один из них уже держал щуку в руках, а другой приготовил мешок. Щука била хвостом, вырывалась из цепких рук, но силы её таяли с каждой секундой.
- Эх-ма! – закричал Емеля, махая руками. – Стой! Задавлю!
Увидели печку браконьеры, испугались. Что за диво такое? Печка сама по себе прямо на них мчится! Бросили они улов, и наутёк. Остановил Емеля печку, подошёл к щуке, а та рот разевает, что-то сказать хочет, да не слышно ничего. Совсем обессилела. Поднял Емеля щуку осторожно, к речке отнёс и в воду опустил.  Щука сначала на дно ушла, полежала там неподвижно, потом ожила, хвостом вильнула, высунула из воды свою морду.
-Спасибо тебе, Емеля, спас ты меня. Только надолго ли?
- Почему так говоришь? – удивился Емеля. -Иль беда какая ещё приключилась?
- Беда, Емелюшка! У соседнего городка Чудище объявилось, Химзавод называетя. Как откроет свою пасть поганую, вся погань в речку бежит, воду мутит. Задыхаемся мы без чистой воды.
-Чудище, говоришь? Ишь ты! – Емеля затылок почесал, раздумавая.- Одному мне с ним не совладать. Да ничего, подмогу найду. Прощай пока. Будет у вас в реке вода чистая.
Поехал Емеля в лес к Лешему, рассказал о беде, попросил:
- Собирайся Леший на подмогу, одному мне не справиться, погибнет река, и вам в лесу не сдобровать. От этой нечисти и в лес мор придёт.
- Твоя правда, Емеля. Только, чтобы уж наверняка, позову-ка я Кощея с Ягой. Вместе оно и повеселее и понадёжней будет.
Собрались все четверо: Емеля, Леший, Кощей да баба Яга -  и к речке. А там и впрямь Чудище. Три серые пасти  серую муть в речку выплёвывают, из огромных ушей такой чёрный дым валит, что уж и неба синего не видно, а из ноздрей вонючий пар вьётся, задохнуться можно.
  - Эй, Чудище химическое, Чудище поганое! – закричали все четверо хором. –Убирайся вон подобру-поздорову, не мути речку, не то превратим тебя в камень, в мыщку серую, изжарим в печи.
Приоткрыло Чудище глаз огненный усмехнулось:
-Печи мне ваши не страшны, во мне свой огонь горит, да такой жаркий, что любой камень растопит. Уходите, не то спалю и пепел по ветру развею.
Что делать? Как Чудище одолеть? И решили Змея Горыныча на выручку звать. Прилетел Горыныч, из всех девяти голов пламя пышет прямо на Чудище химическое. Такое пекло вокруг, травы желтеют, деревья к земле пригибаются, звери и птицы прочь летят.
Испугалось Чудище, взмолилось, пощады запросило.  Но разве можно верить такому? Не лучше ли его в доброго зверя  превратить? Пусть живёт себе и никому вреда не приносит. Так и сделали. Превратили злое огромное Чудище в доброе и красивое. Из ушей вместо чёрного дыма мыльные разноцветные пузыри вверх поднимались, лопались от тёплого ветра и превращались в ярких бабочек. Из ноздрей не вонючий пар - белые облака корабликами по небу поплыли. А вместо серой мути в речку чистая вода побежала.
Небо очистилось от дыма, вода в реке заголубела, в воздухе запахло ароматом трав и цветов. Красота! Теперь можно и попутешествовать. Залез Емеля вновь на печку:
- По щучьему веленью, по моему хотенью вези меня, печка, вдоль луга, вдоль речки, хочу родным воздухом подышать.


Рецензии
Людочка, привет! Некоторые твои сказки уже давно знакомы.
Очень нравятся. Только вот про Стёпыча, что в нашем
сборнике, здесь не нахожу.
Спасибо, что заглянула ко мне и напомнила о себе.

С теплом и уважением, Света.

Светлая Лана   13.06.2017 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.