Вариант сознания... ч. 28

               
   Небесные  знамения
На  Ялту обрушились ветра. Новогодняя ночь -  пир во  время  чумы,   ночь перед страшным судом:  в  доме гремит музыка,  окна  гремят от    ударов  ветра. Метеорологи объясняют,  что   в  зоне Черного моря образовалась   устойчивая область  низкого давления. Масса воздуха  устремилась на  юг;   снег,  лед,    стужа  сковали  Ялту. Как всегда в  дни катаклизмов,   на  небе  появляются  знамения.   Сегодня  во весь небосвод раскинулось  тело  ящера;   упершись грудью    о  выступ яйлы,  ящер   вытянул  узкую  шею  к   морю,  а  хвост отбросил   за  гористый кряж  Массандры.  Солнце подсвечивало веретенообразную   хищную голову с приплюснутой  челюстью  - зрелища  отвратительное,  отталкивающее. Черный  призрак  над  притихшей  Ялтой.
Вот сильные  атмосферные вихри размыли контуры, и тело  ящера  растеклось, словно    акварель по мокрой  бумаге. 
                3  января  1989.

                * * *      
                Ялтинское  чудо
«Произошло чудо: у меня в саду в грунту расцвела ка¬мелия — явление в Ялте, кажется, небывалое. Она пере¬зимовала, пережила 8-гр<адусные> морозы. Мне кажется, что я,  если бы не литература, мог бы быть садовником».
                А.П.Чехов  - М.О.Меньшикову, 20 февраля 1900.

                * * *
Зима. Мягко отсвечивает голубая   майолика неба. Поля,  крыши, дороги, виноградники запорошены. У края долины столпились величественные  призраки гор.  Снежные тучи, набегающие с севера,  устало ворочаются на  гребне яйлы.  В лесу на склонах гор  гуляет ветер. Видно, как сорванная с ветвей  белая пыль  оседает  в долине.  Мистерию зимы холодно и безучастно наблюдает море.
Замечательная  зарисовка   зимнего времяпрепровождения  Чехова   есть у И.С.Бунина: «…зимний день, серый, прохладный, сонные, густые облака на яйле. В чеховском доме тихо, мерный стук будильника из комнаты Евгении  Яковлевны. Он, без пенсне, сидит в кабинете за письменным столом, не спеша, аккуратно записывает что-то. По¬том встает, надевает пальто, шляпу, кожаные мелкие калоши, уходит куда-то, где стоит мышеловка. Возвращается, держа за кончик хвос¬та живую мышь, выходит на крыльцо, медленно проходит сад, вплоть до ограды, за которой татарское кладбище на каменистом бугре. Осторожно бросает туда мышь и, внимательно оглядывая молодые де¬ревца, идет к скамеечке среди сада. За ним бежит журавль, две собачонки. Сев, он осторожно играет тросточкой с одной из собачонок, упавшей у его ног на спину, усмехается: блохи ползут по ро¬зовому брюшку... Потом, прислонясь к скамье, смотрит куда-то вдаль, на яйлу, подняв лицо, что-то спокойно думая. Сидит так час, полтора...»               
                Январь  1989.

                * * *
                Ум  и  разум

                «Ум – орудие,  машина,  движимая   огнем
                душевным  <…> Природа, душа, Бог ,   
                любовь  <…>  познаются сердцем, а не 
                умом».
                Ф.М.Достоевский.

В  чем между  ними разница?   «Разум»,  очевидно,  образовался  от слова  «ум»    по модели:  раз-удалый, рас-прекрасный,  раз-умный. Раз -  значит – «самый-самый».  Разум  -  такая  же  краткая форма,  как   «размах»,  «разгул».  Итак,  «разум»  -  это размах  ума,  разгул   мысли. Супер - ум.
С  другой стороны,  подспудно ощущается  разница  в  сферах   функционирования  ума и разума.  «Ум»  -  это свойство  мозга,  способность  быстро распутывать  задачи, схватывать и решать проблемы;  это  острота  мысли,  наконец. Короче, ум – некая   «техническая характеристика» личности. Такая  же, как  быстродействие   вычислительной  машины.  Достоевский прав, назвав  ум  орудием и машиной.
Разум  же  связан  со   сферой  отношений  с  людьми,   со способностью  мирно  сосуществовать   в  окружении  других  личностей и сообществ.  Не случайно говорят, что  ум  позволяет  человеку  выйти из  любой критической  ситуации,   а  разум  позволяет  их  избежать.  С понятием «разум»  связано поведение  человека  в  окружающей  среде. Нынешнее отношение  человека к   биосфере  и его поведение в  социосфере  - увы - безусловно неразумны.  «Высший  разум»  -  это  не про нас…
Со временем  у  слова  «разум»  появилось  новые  значения:  разумная  жизнь,  иноземный  разум.  Под ними  подразумеваются  иные формы  мышления и поведения, основанные  на  иной  биологической  основе.  Чуждый  разум. Само употребление  слова  «разум» здесь несет оттенок  подспудного признания того,   что   инопланетная  жизнь    выше  и  сложнее,  чем земная. Между прочим,  выражение  «земной разум» практически не употребляется. Почему?  Земной разум пребывает    пока в   стадии   сопер-ничества  отдельных умов.
                6  января  1989.   
                * * *
                Загадка  слова
  Всем известно слово  «член»  и то,  что им  обозначается. Можно поспорить,  что 99  процентов населения не  подозревает об  истинном  значении   слова.  Ну,   можно  было  бы  увязать   этот орган с  особенностями анатомии некоторых  животных:  у  собак, у моржей и некоторых  других  внутри этого органа  имеется  кость…
     Где кость -  там  и сочленение…
     На самом  деле  разгадка  слова,  которое обычно не принято произносить вслух,  в  истории   русского языка. В  древнерусском  языке существовало чередование  корневых слогов  типа   «оло-ла»,  «оро-ра». К примеру:  глава -  голова.  Такой тип чередования  позволяет   нам  различать древнерусскую и современную  форму  слов:  город-град,  холод -  хлад,  морок -  мрак,  молоко – млеко,  и так  далее.
    Сочетание  «ле»  в  слове  «член» по  законам  языка  должно иметь  подмену  в форме  «оло»:  чолон. Что-то слышится  знакомое?  Чолон  -  это  «челн»,  «челнок».  Всяк видел,  как  снуют по реке  челноки рыбаков… Как снует  туда-сюда   челнок  в руках  ткачихи…   Так  вот,  член  -  это  «челнок»,  который  снует туда-сюда … в самом  влажном  месте… 
                Январь 1989               


Рецензии