Издержки параллельности

Серебристый ниссан мчался по шоссе. Несмотря на дождь и ощутимый слой воды на асфальте, водитель держал скорость не меньше ста двадцати. Вадим всегда водил аккуратно, но сейчас нервы превратили его в странного, чужого, ему самому незнакомого человека. Всегда выбритый и благоухающий дорогим парфюмом бизнесмен провалился внутрь, куда-то глубоко за шиворот несвежей рубашки, и застрял в районе удивительно здорового для сороколетнего мужчины желудка. Вместо его длинных холеных пальцев чьи-то чужие потные подрагивающие клешни вцепились в руль. Уверенный, успешный на все сто Вадим Усанов, шикарный дом которого пытался присвоить местный мэр по нелепой и надутой причине, а на самом деле из зависти, превратился в задавленное страхом существо всего за два часа и вот уже четыре минуты.

Вадим не заметил, как проехал на красный, чего с ним раньше никогда не случалось. Выбравшись за пределы кольцевой, пришлось сбавить скорость и маневрировать в измызганной непогодой массе машин. Собраться с мыслями не получалось, хотя от этого сейчас зависело все, абсолютно все.

Как же ОНИ меня нашли?! Это бред, бессмысленный бред, чушь, наваждение. Я принял все меры, отождествил возраст, учел лимиты памяти… Где ошибка?!

За городом стало легче дышать, в салон ворвался нежный запах хвои с озоновым привкусом грозы. Пушистые елки сочувственно расступились на пути взбесившегося джипа, с удивлением наблюдая, как он вот-вот взлетит. Спидометр достигал отметок, правдивых даже для самого наглого бахвальства в кругу любителей острых ощущений. Вадим боялся потерять сознание, чувствуя действие дистанционного отождествления. Еще немного и ОНИ доберутся до точки баланса. Как жаль, что так мало осталось…

Единственная отчаянная надежда заключалась в скорости. ОНИ еще не умели передавать однонаправленные сигналы в постоянно двигающуюся цель. Хотя, может быть, все изменилось?

Прожив чуть больше пятисот лет, на многое смотришь проще, особенно на понятие бытия. Столетиями наблюдая за суетой человеческой плоти, снующей в поисках удовольствий и вечно страдающей от неудовлетворения, он продумывал план внедрения в жизнь одушевленных. Присмотрев жертву, очкастого студентика лет двадцати, он вытянул из него жизненную сущность и полностью отождествился. Почтенный кряжистый дуб из городского парка стал человеком, нарушив границу параллельных пространств, и прожил во плоти двадцать лет. Да, это не по правилам, да, нарушился баланс, но как много можно было успеть изменить в этом скоплении тупого мяса. Он собирался раздвинуть границы сознания человека через геномы и коды ДНК, но не успел. Женщины так и не беременели от него. Три брака, горы таблеток от бесплодия и толпы любовниц не помогли. Не сошлось что-то в формулах отождествления. На уровне генов корелляция оказалась не полной. «Ну что ж, если не получилось у меня, найдутся и другие, кто доведет до конца идею. И тогда у мира людей будет шанс сделать маленький робкий шажок к бессмертию…», - с грустью думал Вадим, вдавливая педаль газа в пол.

Острая боль пронзила позвоночник. Нога инстинктивно дернулась к педали тормоза. И не зря: пальцы быстро одеревенели, кости начали выпрямляться, выкручивая тело. Мысли принялись запутываться и завязываться в сложные узлы. Мобильник выпал из куртки на соседнее сидение и визгливо зажужжал от ужаса. Джип свернул на обочину, скатился в овраг и замер.

Известие о серебристом ниссане, таинственным образом насаженном на толстенный дуб возле трассы, стало горячей новостью в СМИ на несколько дней. Джип разрезали автогеном, а дуб обнесли оградкой. А еще через год Вадима Усанова признали без вести пропавшим. Подозрительный инвалид детства с вывернутыми суставами ног и рук объявил себя сыном бизнесмена и требовал признать его права на дом.


Рецензии