Дитя

biger1976@mail.ru

Прежде чем делать выводы, настоятельно рекомендую дочитать до конца.
Версия не редактировалась профессиональными редакторами. Возможны опечатки и ошибки. Приношу свои извинения.



                Дитя.

Сергей Петрович стоял и смотрел в окно, смачно отхлёбывая горячий чай. За последние дни навалило много снега, и от этого вид за окном вызывал восхищение. Деревья спрятались под  толстым слоем белых осадков и блестели, отражая лучи солнца. Прошло всего два дня как закончились все новогодние праздники, и организм потихоньку начинал приходить в норму.
- Эх, красота.- Потянувшись, сказал Сергей.
 Сделав ещё пару глотков чая, он отошёл от окна и сел за стол. Дело, которое сейчас лежало перед следователем Сергеем Петровичем Гориным, вызывало у него море отрицательных эмоций.  Не смотря на то, что он уже больше двадцати пяти лет отработал следователем в своём маленьком городке, такого он ещё не видел. Тринадцати летний парень убил сожителя своей матери. Но самое страшное было, то, как он это сделал. Мать со своим ухажёром, пьяные, спали у себя в комнате, а паренёк зашёл тихонько, воткнул мужику нож в гордо, и пошёл к себе в комнату спать. Сергей уже в десятый раз листал это дело. И уже в десятый раз представлял себе лицо женщины, которая, проснувшись, увидела перед собой нож в горле любимого человека. Сергей достал сигарету и закурил.
- Привет Петрович!- Заглянув в кабинет, крикнул Гоша.
- Привет Гош, заходи.- Петрович махнул рукой и выпустил вверх густую струю дыма.
Гоша был старшим опером и сейчас занимался тем самым делом, которое только что просматривал Сергей.
- Я тебе опрос соседей и одноклассников того парня принёс.- Гоша положил на стол папку.
- Есть что-нибудь интересное?
- Не знаю.- Пожал плечами Гоша.- Смотря, что ты считаешь интересным. По крайней мере, понять, почему он это сделал из этой писанины ты точно не сможешь.
- Я буду рад, если этот недоросль, хотя бы сам понимает, зачем он это сделал.- Сергей с силой воткнул окурок в пепельницу. – И как только…
В этот момент в дверь кто-то громко постучал.
- Войдите!- Крикнул Сергей строгим голосом.
В дверь вошла женщина лет тридцати пяти, сильно накрашенная с растрёпанными волосами и явно с бодуна.
- Здравствуйте. Я мать Антона.- Хриплым голосом произнесла женщина.
- Проходите, садитесь.- Сергей жестом указал женщине на стул и быстро пробежался глазами по листам из дела Антона, что бы вспомнить как её зовут.- Наталья Игоревна, а ведь я вас уже час жду.
- Вы уж простите меня, пожалуйста, у меня часы встали.- Явно соврала Наталья и села на стул.
Сергей не стал упрекать её в этом, ведь ещё два дня назад она проснулась в объятьях трупа.
- И так. Скажите мне Наталья Игоревна, какие отношения были у Павла Николаевича с вашим сыном?
- Можно просто, Наталья.
Она достала зеркальце и поправила волосы на голове. Правда причёска от этого лучше не стала.
-Хорошо.- Согласился Сергей.- И так. Наталья, какие у них были отношения?
- Да обычные у них были отношения.- Как-то не уверенно начала Наталья.- Паша отца из себя особо не строил. На праздники подарки ему делал. Не дорогие конечно, но всё же. Да они вообще мало общались.
- А вы?- Листая папку, поинтересовался Сергей.
- Что я?
- Ну, вы, как общаетесь с сыном? Много, мало или нормально?- Уже глядя ей в глаза, спросил Сергей.
- Да как все, наверное.- Наталья пожала плечами.- Уроки проверю, как дела узнаю, покормлю, да и всё вроде. Он, то в школе полдня, то на улице с пацанами бегает.
- А в последнее время что-нибудь странное в его поведении не замечали?
Наталья задумчиво посмотрела на поток и почесав за ухом сказала:
- Вроде нет. Ничего странного точно.
-Скажите, а вы знали, что у Павла Николаевича есть жена и дочь?- Вдруг спросил Гоша.
Наталья удивлённо посмотрела на него.
- Они не живут вместе. То есть не жили.- Наталья достала из кармана платок и прислонила его к глазам. 
- Это он вам сказал?- Продолжал Гоша.
Из под платка послышались тихие всхлипывания. Сергей посмотрел на Гошу и покрутил пальцем у виска. Пожав плечами Гоша махнул рукой и взяв со стола журнал сел в сторонке.
- Наталья, ну успокойтесь.- Сергей налил в стакан воды из графина и протянул его.- Вот выпейте воды.
Она взяла стакан и быстро выпила. На фоне психологического  расстройства её видимо ещё мучила и жажда, после вчерашнего.
- Спасибо.- Наталья отдала стакан и протёрла лицо платком.- Он мне говорил, что не живёт с женой уже больше трёх лет.
- К этому вопросу мы вернёмся чуть позже.- Строго сказал Сергей.- А сейчас постарайтесь вспомнить, как прошёл день перед убийством.
- Да как обычно.- Недолго думая ответила Наталья.
- Ну, опишите, что вы делали, что сын, что ваш Паша.- Настаивал Сергей.
- Да как обычно всё. Антоша с утра гулять убежал, а часов в двенадцать Паша приехал и послал меня в магазин. У него какая-то там сделка удачно закончилась, прямо под новый год, вот и решили отметить.
- Антон заходил домой?
-Заходил.- Уверенно ответила Наталья.- Быстро со стола похватал чего-то и убежал опять.
- А с Павлом говорил? – Сергей быстро что-то написал на листе бумаги.
- Нет. Паша сидел, смотрел телевизор. Я с Антошей про школу поговорила пару минут, ну какого числа занятия начинаются и он ушёл сразу. А когда вернулся, мы с Пашей у меня в комнате уже спали. – Сказала Наталья и снова поднесла платок к глазам.
После уточнения ещё пары не самых важных деталей Сергей решил больше не мучить её и отпустил домой. Как только Наталья вышла из кабинета, Гоша положил журнал на стол и повернулся лицом к Сергею.
- Не нравится она мне.
- А она-то здесь причём?- Не понял Сергей.
- Соседи говорят ей на сына плевать.- Гоша пересел на стул перед Сергеем.- Он за последний год превратился из отличника в хулигана. Я думаю, в этом мать виновата.
- Думаешь, она подговорила сына хахаля своего грохнуть?- С ухмылкой сказал Сергей.
-Да я не про то, ты же понимаешь.- Махнул рукой Гоша.-  У каждого поступка есть причина, и я думаю, мамаша имеет к этой причине косвенное отношение.
- Ну, может быть, может быть.- Сергей посмотрел на часы.- Сейчас придёт адвокат этого изверга, и мы с ним побеседуем. Может чего и узнаем.
- А толку-то? Посадить всё равно не сможем.- Расстроено произнёс Гоша.
- Посадить нет, а вот узнать причину и предотвратить дальнейшее разложение этого отпрыска, или ему подобных, шанс у нас ещё есть.
-Ты его видел?- Спросил Гоша, прикуривая сигарету.- Я когда спросил его, за что дядю убил. Он знаешь, что мне ответил?
- И что же?
-Какая разница, мне за это всё равно ничего не будет.- Пародируя детский голос, сказал Гоша.- А ещё сейчас ты увидишь этого тринадцатилетнего мальчик и подумаешь, что его в армию пора отправлять.
- Да ладно?- Удивился Сергей.- Реально, такой здоровый?
- Ну, не такой, конечно. Это я чутка преувеличил.- Гоша улыбнулся.- Но всё равно для своего возраста он очень большой. Лет на шестнадцать точно выглядит.
В этот момент в дверь постучали.
- Войдите.- Крикнул Сергей и показал Гоше, что бы тот затушил сигарету.
Гоша воткнул окурок в пепельницу и пересел обратно на стул возле стены. В кабинет вошёл мужчина лет тридцати в кашемировом, чёрном пальто и кейсом в руках.
- А вот и адвокат.- С улыбкой сказал Сергей и вышел из-за стола.- Привет Саныч.
- Привет Серый!- Пожимая протянутую руку, ответил адвокат.
- Вот Гош, познакомься, Сан Саныч.- Улыбаясь, сказал Сергей.- Засранец, каких мало.
- Ну, хватит.- Александр смеясь, хлопнул Сергея по плечу.- Твоя работа сажать, а моя вытаскивать.
- Да шучу я, ты же знаешь.- Сергей обнял его по-дружески.- Ну, всё знакомьтесь, и садись, давай. Это Гоша, наш старший опер.
- Очень приятно.- Протянув руку, сказал Александр.
- Взаимно.- Ответил Гоша, чуть привстав со стула, и пожал ему руку.
- Ну, вот и замечательно, а теперь приступим к делу.- Сергей сел за стол.- Киллер-то твой здесь или как?- Обратился он к Александру.
- Давно.- Ответил Александр, выкладывая из кейса бумаги.- Мы с его мамкой вместе пришли.
- Так, а чего все сразу не зашли?- Удивился Сергей.
- Он категорически против матери при разговоре.- Продолжая капаться в кейсе, ответил адвокат.
- Вот тебе раз. А почему?
Александр поднял глаза на Сергея и после небольшой паузы сказал:
 -А вот этого он говорить не хочет.
- Может у него с головой какие проблемы?- Задумчиво спросил Сергей.- У него сотрясения мозга случайно не было? Ты не в курсе?
- Нет, не было. Я узнавал.- Продолжив что-то искать в кейсе, ответил Александр.- Да и с головой всё нормально. Просто у него гипер развитое чувство собственной безнаказанности.
- И откуда они такие берутся.- Сергей с досадой швырнул ручку на стол.
- Но самое интересное в этом парне, то, что ещё год назад он был лучшим учеником в классе.- Александр наконец-то извлёк из кейса ручку и положил её перед собой на стол.- А сейчас у него даже тройки редко когда бывают. В основном только двойки.
- Ладно, Гош, будь добр, приведи этого героя психологического триллера.- Попросил Сергей заскучавшего опера.
Гоша, молча, встал со стула и вышел из кабинета. Через несколько секунд он вернулся в кабинет, ведя за руку Антона. Он подвёл его к столу и усадил на стул рядом с адвокатом. После чего показал Сергею жестом что пойдет, покурит и снова вышел из кабинета.
- Ну, здравствуйте молодой человек.- Пристально посмотрев на парня, сказал Сергей.
Антон посмотрел ему в глаза, закинул ногу на ногу, скрестил руки на груди и ничего не ответил.
- Понятно.
Сергей откинулся на спинку стула и принялся пристально  рассматривать парня.
Выглядел он действительно старше своих лет. При всех своих размерах лицо у него было по-детски милым, но при этом наглые и злые глаза смотрели прямо на Сергея. Одежда была старая и сильно поношенная, а куртка явно мала.
- Ну, что, Антон, расскажешь, зачем дядю убил?
- Какая разница? Убил и убил. Всё равно не посадите.- Грубым тоном ответил парень.
- Ну, это тебе разницы нет, а нам есть. – Сергей что-то написал на листке перед собой.- Что будем делать Саныч.- Обратился он к адвокату.
- А чего мы можем?- Пожал плечами Александр.- Из школы его уже выгнали. Определим его в закрытый интернат к таким же, как он, пусть там живёт.
- Ты мне одно объясни. Как можно было больше двенадцати лет быть таким прилежным мальчиком, а через год просто так человеку в горло нож воткнуть?- Слегка повысив голос, раздражённо спросил Сергей.
Антон сидел и смотрел ему в глаза. Потом подался вперёд на стуле и спокойно сказал:
- А потому что никто ни за что не отвечает. Вот и я захотел сделать что-то этакое, а потом за это не отвечать. Такое объяснение сойдёт?
- Сойдёт.- Тоже подавшись вперёд, ответил Сергей.- Только это не объясняет, как так вдруг можно подойти и спокойно воткнуть человеку нож в горло. Мне вот уже глубоко за сорок, а не смогу просто так взять и убить человека.
- Год назад я тоже не смог.- Вдруг тихим и расстроенным голосом сказал Антон.
- Хочешь поговорить об этом?- Также тихо спросил Сергей, почувствовав, что парень хочет что-то сказать.
- С женой своей поговоришь. – Резко огрызнулся Антон и снова откинулся на спинку стула.
- Ты ведь сам хочешь рассказать. Я же вижу, что тебя это мучает. Хочешь, просто вдвоём поговорим?
Антон пристально посмотрел на Сергея. Глаза его будто сканировали, пытаясь определить, что внутри у человека стоящего перед ним.
- Ладно.- Наконец произнёс он.- Тебе расскажу. Сигарету только дай и чаю налей с сахаром.
- Как скажешь.- Сергей протянул ему сигарету.
- Петрович, ты же знаешь, что не имеешь права допрашивать его без адвоката и родителей.- Напомнил ему адвокат.
- А кто допрашивает? Мы просто с Антоном поговорим за чашечкой чая.- Спокойно сказал Сергей и, посмотрев на старого друга, кивнул головой в сторону двери.
- Хорошо.- Александр встал со стула и принялся складывать бумаги обратно в кейс.- Ты ведь понимаешь, что даже если он тебе сейчас признается в убийстве президента, ты не сможешь это использовать.- Шёпотом добавил он.
В этот момент в кабинет вошёл Гоша.
- О! Гошенька, будь так любезен, набери в чайник воды.- Протянув чайник, попросил Сергей.- А после с Сан Санычем в коридоре посиди.
- В каком смысле?- Гоша удивлённо посмотрел на Сергея.
- Господин адвокат тебе всё объяснит.- Сергей не заметно подмигнул.
Антон сидел с сигаретой во рту и смотрел в окно. Когда, наконец, все вышли, Сергей подошёл к нему и поставил на подоконник пепельницу.
- Зимой так красиво. Жалко, что холодно.- Антон выпустил струю дыма, не отрывая взгляда от окна.
Сергей стоял и удивлённо смотрел на него. Только что перед ним был наглый убийца и уже через секунду обычный тринадцати летний пацан. Он взял стул, и присев рядом с Антоном тоже уставился в окно. Понять, почему этот мальчуган так хладнокровно убил человека - это было сейчас единственное  желание Сергея.
- А мне лето больше нравиться.- Сказал Сергей и тоже закурил.- Купаться можно.- Мечтательно произнёс он и бросил пачку сигарет на стол.
- А я плавать не умею.- Расстроенным голосом произнёс Антон.
Дальше они сидели молча и просто смотрели в окно. Снег крупными хлопьями падал на землю, на деревья, на машину, стоявшую не далеко от здания милиции. Сергей повернулся и увидел чайник на столе возле двери.
- А с чего ты взял, что никто ни за что не отвечает?- Спросил Сергей, встав со стула и направившись за чайником.
- А разве нет?- Задумчиво, в никуда, задал вопрос Антон.
Сергей поставил чайник на подставку и нажал на кнопку.
- Ну, на пример?
- А ты что телевизор не смотришь?- Антон резко повернулся к Сергею.- Пьяный мент сбил детей на дороге. Дети в землю, мент в другое отделение работать. Врач убивает пациента на операционном столе. Пациент в землю, врач на повышение. Депутатский картеж сбивает машину на огромной скорости. Водителя картежа даже и не назовут по имени, а простой водитель опять в землю. Продолжать?
- Ну, ты нашёл какие примеры привезти.- Возразил Сергей.-  А ты знаешь, сколько сажают таких? Просто по твоему телевизору это не показывают.
- Значит те, которых показывают, золотом какают? Или они родились не как все? Почему одному можно, а остальным нельзя? Мне так не нравится. Либо всем можно, либо никому нельзя.
- Ну, это знаешь не нам решать. – Сергей достал вторую кружку из шкафа.- Вот если б не убил этого дядечку, то мог бы получить хорошее образование, пойти в правительство и исправить всё в стране.
- Да я и с этим убийством, если захочу, могу в правительство попасть. Там мало таких что ли?- Антон подошёл к столу, взял ещё сигарету из пачки на столе и вернулся обратно к окну.
Сергей хотел что-нибудь ответить, но так и не нашёл что. В этот момент чайник вскипел и раздался щелчок выключателя. Сергей налил кипяток в две кружки и кинул по пакетику чая в каждую.
- Тебе сахар класть?
- Четыре куска.- Ответил Антон и переставил стул к столу.
- И как у тебя духу хватило нож в человека воткнуть до сих пор не пойму?- Бросая сахар в стакан, как бы, между прочим, спросил Сергей.
- А у меня сначала и не хватило.- Антон выпустил в воздух несколько колец из дыма.
- В каком смысле, сначала?
- Это не важно. Важно то, что за все поступки должен быть ответ.- Антон посмотрел ему прямо в глаза.- Пусть не сразу, но ответить должен.
- И за что же ответил это Павел?- Не отводя глаз, спросил Сергей.
- Какая разница? Он уже своё получил.- Антон встал со стула и подошёл к окну.- Я расскажу тебе свои поступки, за которые я готов ответить.
- А ответишь ли?
Антон ничего не ответил. Он уставился в одну точку и явно о чём-то задумался. На его лице время от времени появлялись разные гримасы. То боль, то страх потом сменилось на ненависть и злость. Сергей тихонько сидел и наблюдал за ним. Что-то здорово мучило этого паренька. Но вот захочет ли он этим поделиться.
- Только у меня одно условие.- Наконец заговорил Антон.- Слушать молча и не перебивать, что бы не услышал.
- Хорошо.- Сразу же согласился Сергей.
Антон сел за стол и принялся размешивать сахар в чае. Сергей встал, подошёл к двери и запер её на ключ. Потом вернулся и сев за стол звонко отхлебнул горячего чаю.
- А ты кстати прав.- Сказал Антон и тоже сделал глоток.
- В чём?
- В том, что воткнуть нож человеку в горло не так просто. Это я понял ещё год назад.- Антон сделал ещё глоток чаю.- А печенек нету?
- Я не понял. Ты уже пытался его убить?- Спросил Сергей и полез в шкаф.
- Ага. Только не смог.- Задумчивым и расстроенным голосом произнёс Антон.
- А как же сейчас смог?- Продолжая рыться в шкафу, спросил Сергей.
- А сейчас…- Антон замолчал.
Наконец Сергей отошёл от шкафа с каким-то пакетом в руках.
- Печенек нет, вот только пряники.- Сергей положил пакет перед Антоном. – Так что сейчас?
- Ладно, начну с самого начала. Только одно условие. Либо ты спокойно слушаешь всё, либо я ни скажу, ни слова.
- Согласен.- Махнув головой, твёрдо сказал Сергей.

18 января. Год назад
Уроки в школе уже закончились, но идти домой Антону совсем не хотелось. Спасало то, что погода было пригодной для гуляния, а то пришлось бы опять сидеть где-нибудь на чердаке. Светило зимнее солнышко, ветра не было совсем, а снега было так много, что Антон решил слепить крепость. Друзей у него не было. Никто не хотел дружить с ботаником и поэтому Антон всегда гулял один. Школа стояла почти на краю города, и частенько после уроков он ходил гулять в лес. Вот и сейчас он пришёл на окраину леса и лепил из снега огромную крепость. Антон уже привык играть один и сначала он защищал крепость от нападения видимых только ему врагов, потом когда стало совсем темно напал на неё сам и полностью разрушил. Больше делать было нечего и, не смотря на то, что домой совсем не хотелось, всё же пришлось пойти. Антон тихонько открыл дверь квартиры, разделся и прошёл к себе в комнату. Мать с дядей Пашей были у себя в комнате и как всегда оттуда доносились её смех и музыка. Антон сидел молча на кровати и собирался с силами. То, что он собирался сейчас сделать, было для него трудной но не обходимой задачей. Он несколько раз вставал с кровати выходил в гостиную, но всё время сразу же возвращался к себе на кровать. Прошло около двадцати минут таких терзаний, прежде чем он все-таки решился. Антон тихонько вышел из комнаты, подошёл к стулу, на котором висел пиджак дяди Паши и остановился, прислушиваясь к тому, что происходит в комнате мамы. Всё было по-прежнему. Достав из кармана пиджака бумажник, он вытащил оттуда пятисотрублёвую купюру. Сердце стучалось с такой скоростью и силой, что казалось, сейчас вырвется наружу. Антон быстро вернул кошелёк на место и забежал к себе в комнату.  Сразу лёг на кровать и попытался успокоиться. Сердце ещё минут тридцать стучало, а руки тряслись. Постепенно тело пришло в своё нормальное состояние. Антон встал, подошёл к окну и открыл форточку. Сейчас он испытывал сразу два сильных чувства. Чувство удовлетворения от того что он всё таки смог это сделать и чувство страха перед тем что с ним сделают если это раскроется. Он достал из кармана купюру и разорвав её на мелкие кусочки выбросил в форточку. На улице к ночи поднялся не большой ветерок, и разорванная купюра разлетелась как цветное конфетти куда-то в темноту. Теперь оставалось только ждать, обнаружится пропажа или нет. Антон не спеша поужинал на кухне тем, что оставалось на столе после посиделок матери с дядей Пашей. Уроки делать совсем не хотелось и он решил лечь спать. В голове крутились разные мысли и поэтому заснул он только под утро. После того как прошло два дня а пропажа денег так и не обнаружилась Антон успокоился окончательно.

- Ну и зачем ты взял деньги, если всё равно их выбросил?- Спросил Сергей, когда Антон замолчал.
- Разве не понятно?- Удивился он в ответ.
- Ну, честно говоря, не очень.- Задумчиво произнёс Сергей и почесал затылок.
- А ещё следователь.- Усмехнулся Антон.- Мне просто надо было сделать что-то плохое, за что можно здорово получить. Но при этом остаться безнаказанным. А деньги мне его нафиг не нужны были.
- Теперь понятно. Хотел проверить себя. Хватит ли у тебя духу, что бы украсть.
- Динь!- Антон сделал движение как будто дёрнул за верёвку колокольчика.- Ваше очко уходит в зрительный зал. Мне не просто надо было украсть. Главное что бы за это ничего не было.
-Ах, ну, да. Поступки за которые никто не отвечает.- Кивнул головой Сергей.- Ты решил делать всякие плохие делишки и делать их так что бы за них не отвечать.
- Плохие, говоришь?- Антон взял сигарету из пачки, прикурил и только после того как выпустил первую струю дыма добавил.- Ну, можно и так сказать.

30 января. Того же года
 
Как обычно после того как занятия в школе закончились Антон не спешил идти домой. На улице был сильный мороз и он пошёл убивать время на чердак. Иногда Антону казалось что там даже лучше чем дома. Не понятно кто и зачем принёс на чердак мебель, но там был диван, кресло, три стула, стол и даже тумбочка. Всё конечно было сильно потрепанно, но вполне ещё пригодное для использования. Антон забрался на чердак и лёг на диван. После того как он украл деньги прошло уже почти две недели и Антон обдумывал что бы сделать ещё. Через полчаса он встал с дивана и принялся ходить туда-сюда по чердаку. В голову лезли всякие глупости типа: бросить камень в окно или проколоть колесо у какой-нибудь машины. В очередной раз сделав круг по чердаку Антон дошёл до самого края и заметил возле столба пятилитровую канистру. Он подошёл и пнул её в надежде, что та красиво и далеко полетит. Но канистра оказалась полной и еле сдвинулась на полметра. Антон поморщился, но скорее не от боли, а от неожиданности, что удар получился таким жёстким.  Взяв канистру он вернулся вместе с ней на диван. Усевшись, он открыл крышку и понюхал в надежде определить содержимое. Канистра  была наполнена бензином. Мысль что-то поджечь возникла сразу. Оставалось придумать что именно. На это ушло чуть больше пяти минут. Объектом для уничтожения была выбрана дверь соседей сверху. Теперь оставалось найти тару поменьше и спички. За посудой пришлось идти на ближайшую помойку, а спички он решил взять на кухне, дома. Перелив немного бензина в пол-литровую пластиковую бутылку Антон направился домой. Как только он вошёл в прихожую, мать вышла из комнаты.
- Нагулялся?- Безразлично спросила она.
Антон, молча, кивнул головой, снимая сапоги.
- Поужинаешь и спать.- Сказала мать и сразу ушла к себе в комнату.
- Хорошо.- Буркнул ей в след Антон.
Съев пару бутербродов, которые лежали на столе он взял с подоконника один из десятка коробков спичек и ушёл к себе в комнату. Дяди Паши в гостях не было и пришлось ждать, когда мать уляжется спать. На всякий случай Антон порылся в шкафу и достал струю отцовскую куртку, которую никто не доставал уже лет пять и шапку ушанку. Наконец ближе к полуночи телевизор в соседней комнате замолчал. Антон надел куртку, взял в одну руку бутылку с бензином в другую коробок спичек и сел возле окна. Как и в первый раз собираться с духом пришлось долго. Сердце начинало стучать всё быстрее и быстрее. Вдруг Антон увидел, как в подъезд входит Петька с пятого этажа. Ему было 23 года и все его знали как отпетого хулигана. Антон тихонько подошёл к входной двери и приложив ухо стал ждать, когда Петька войдёт к себе в квартиру. Как только дверь на пятом этаже хлопнула, Антон тихо открыл свою и поднялся на этаж выше. Облив дверь бензином, и бросив бутылку под дверь, он спустился на пролёт ниже. Достал спичку чиркнул по краю коробка, после чего поджог сам коробок. Как только вспыхнули оставшиеся спички, Антон кинул горящую «бомбу» в дверь и тут же рванул к себе в квартиру. Закрывая дверь, он слышал, как заполыхал огонь на верхнем этаже. Как можно тише он скинул сапоги, пробежал к себе в комнату, разделся и лёг в кровать. Прошло около минуты как сверху послышались крики:
- Пожар! Пожар!
Прошло ещё совсем немного времени, и наверху началась настоящая паника. Слышались крики и топот ног. От всего этого сердце Антона снова забилось с такой силой, что ему казалось, оно скоро вырвется из груди . Вдруг в комнату забежала мать.
- Антоша, ты здесь!?
- Здесь. А что случилось, мам?- Спросил он заспанным голосом.
- Наверху пожар!- Сказала она явно встревожено.- Ты пока оденься, а я пойду, посмотрю.
Как только мать убежала Антон сел на край кровати и попытался успокоится. От шума, который стоял этажом выше, ему становилось всё страшнее и страшнее. Через пару минут вернулась мать и увидела на кровати трясущегося сына.
- Испугался?- Наталья присела рядом с сыном и обняла его.- Ты чего так дрожишь? Не бойся, там уже почти всё потушили. 
Антон сидел, молча, пытаясь, успокоится.
- Ну, ладно, ты давай ложись обратно, а я пойду, узнаю, что там случилось.- Наталья уложила его на кровать и накрыла одеялом.- Может тебе молока принести?
Антон отрицательно помотал головой и накрыл одеялом голову. Мать вышла из комнаты и он остался наедине со своими мыслями. Дело было сделано, оставалось ждать. На следующий день пришёл участковый, и после опроса  жителей подъезда выяснилось, что перед самым поджогом одна бабуля видела Петьку с пятого этажа. Не долго думая участковый забрал его в участок. Через пару дней Антон узнал, что Петьку заставили оплатить новую дверь и установку. Это была радостная новость. Ведь он снова остался безнаказанным.

- Слышал я эту историю.- Сказал Сергей.- Парень тот так и не признал свою вину.
- Ну, правильно, это же не он.- Усмехнулся Антон.
-Да. Только денег он, кстати, тогда нормально отстегнул.- Посмотрев Антону в глаза, сказал Сергей.
- Ну, скажи ещё, что тебе его жалко?- Удивлённо спросил Антон.
-Жалко не жалко, а парень за просто так столько денег отдал.- С не скрываемым недовольством сказал Сергей.
- Он раньше с дружками пару раз в неделю ездил на другой конец города  у пьяных деньги отнимать. Так что, как пришло, так и ушло.- Резко, чуть повысив голос, ответил Антон.
- А ты откуда знаешь?
- Слышал как-то, как он с дружками обсуждал очередную вылазку.- Сказал Антон деловым голосом  допив чай.
 Сергей молча закурил и предложил сигарету Антону.
- Сразу говорю, то, что ты услышишь дальше будет намного хуже.- Беря сигарету, предупредил он.- Так что просто слушай и не пытайся вызвать у меня чувство вины.               

24 февраля. Того же года

Проснулся Антон почти в полдень. В выходные он всегда вставал в это время. Из комнаты матери доносилась музыка, это означало что в гостях дядя Паша. Общаться не с ним не с матерью Антону не хотелось, поэтому он старался всё делать тихо. Сделав все утренние процедуры, он оделся и зашёл на кухню. Как всегда, когда приезжал дядя Паша, стол был заставлен всякой едой. Антон съел ножку курицы, два бутерброда с красной икрой и запил всё это гранатовым соком. Через минуту он уже шёл на остановку автобуса. Сегодня он ехал на рынок что бы попытаться что-нибудь там украсть. Антон ещё не был уверен в том, что сможет это сделать, но отказаться от этого он не мог. В городе было два рынка и один совсем не далеко от его дома. Но Антон решил поехать на тот, что был почти на другом конце города. Ехать пришлось с пересадкой на другой автобус. Причём во время пересадки Антон пятнадцать минут простоял на остановке и даже успел слегка замёрзнуть. Правда из-за гололёда автобус ехал медленно и до рынка он вполне согрелся. Как всегда в выходной народу на рынке было достаточно много. Толпа людей медленно плыла по рынку, а в некоторых местах и вовсе почти стояла. Антон протиснулся в толпу и двинулся на поиски подходящего прилавка. Периодически он останавливался и присматривался к вещам. Пару раз даже померил кожаную  куртку и свитер. Вдруг возле одного прилавка он увидел кучку людей. Антон протиснулся вперёд и увидел стол, на котором лежали джинсы. Возле стола было два продавца и десятка два покупателей. Упаковок с джинсами было так много что они просто горой лежали на столе, а рядом стояли ещё четыре огромные коробки. Перебивая друг друга, покупатели что-то спрашивали у продавцов, те постоянно что-то искали, то в куче на столе, то в коробках. Антон взял один пакет с джинсами и сделал вид, что изучает этикетку. 
- Ну-ка, мальчик, дай посмотрю, какой размер.- Толстая тётка выхватила пакет с джинсами у Антона из рук и посмотрев на этикетку тут же вернула ему обратно.
После этого тётка начала с усердием ковыряться в куче на столе. Антон держал пакет в руках и искоса смотрел за продавцами. Те хоть и были сильно заняты, но постоянно глазами осматривали всех вокруг.
- Ну-ка, мальчик, подвинься.- Тётка оттеснила Антона от стола и встала прямо перед ним.
Ещё полминуты он стоял и изучал этикетку, прежде чем стал потихоньку продвигаться назад. Выйдя из толпы, он влился в поток людей и быстрым шагом направился на выход. Не смотря на то, что всё прошло очень легко и просто сердечко всё же стучало, а в руках чувствовалась небольшая слабость. Выйдя с рынка, Антон почти сразу же сел на подошедший автобус и уже через минуту полностью успокоился. Сейчас его переполняло чувство победы. Он понял, что перешагнул первый барьер и теперь его никто не остановит. Ему даже захотелось  вернуться и украсть ещё что-нибудь. И когда он вышел из автобуса, то решил сесть на тот автобус, который приедет первым. Либо обратно на рынок, либо домой. Первым пришёл автобус в сторону дома и Антон даже слегка расстроился. Но решение менять не стал и поехал в сторону дома. Выйдя из автобуса, он сразу направился на чердак. Там он бросил джинсы в тумбочку, а сам лёг на диван. Чувство гордости за себя переполняла его. Он лежал и просто изучал деревянные балки у себя над головой, с улыбкой на лице. Через почти час он резко встал с дивана и направился домой. Зашёл в квартиру, снял куртку с сапогами и проходя через гостиную достал из висящего на стуле пиджака бумажник. Спокойно вынул из него пятисотрублевую купюру, засунул её в карман, а бумажник вернул на место. После чего направился к себе в комнату и весь вечер смотрел телевизор. На следующий день после школы он пошёл в кафе и проел все пятьсот рублей.

- Ну и что это за первый барьер такой?- Спросил Сергей, глядя куда-то в окно.
- Неужели не понятно?- развёл руками Антон.
- Ну, я не знаю.- Пожал плечами Сергей.- Научиться воровать?- Предположил он.
- Причём тут воровать?!- Возмутился Антон.- Побороть страх, вот в чём была задача. Не бояться воровать, не бояться делать что-то такое.
- Поборол?
- На тот момент казалось что да.- Антон встал и подойдя к окну упёрся лбом в стекло, глядя куда-то в даль.
- Почему казалось?- Сергей вышел из-за стола и сел на край стола возле Антона.

8 марта. Того же года

Антон ещё спал, когда в соседней комнате вдруг заиграла громкая музыка. Он резко открыл глаза и раздражённо перевернулся на другой бок, положив на голову подушку. Звуки музыки доносились всё равно, и заснуть снова так и не удалось. Через десять минут Антон встал с кровати в самом скверном настроении. Впрочем, сегодня это было даже лучше для него. Это настроение очень хорошо подходило для сегодняшнего дела, которое задумал Антон. Он оделся, достал из стола праздничную открытку для мамы и вышел из комнаты. В гостиной стоял накрытый стол с огромным букетом красных роз в центре. Антон поставил открытку возле вазы с цветами и сел за стол. Позавтракал, чем дядя Паша послал, и пошёл на улицу. Сегодня опять предстояла поездка на другой конец города. Но в этот раз не на рынок, а дальше, на самый край города. На остановке стояли бабульки и продавали уже слегка подсохшие цветы. Мимо них проходили уже подвыпившие дядечки и красиво одетые тётеньки. На небе не было ни облачка, а весеннее солнце,  отражаясь от снега, слепило глаза.  Правда, то, что лежало на тротуаре, снегом назвать было сложно. Он уже подтаял на солнце и под ногами прохожих превратился в грязную жижу. Это сильно раздражало Антона и портило его и без того плохое настроение. Как всегда автобус пришлось ждать долго, и толпа на остановке пятнадцать минут месила кашу под ногами. Наконец, автобус подошёл и все быстро, стараясь обогнать друг друга, в него забились. На этот раз ехать пришлось с двумя пересадками и каждый раз не меньше десяти минут топтать грязный снег на остановках. В конце пути Антон оказался на самом краю города. Выйдя из автобуса, он направился вдоль крайних домов, поглядывая в сторону леса. Через пять минут он увидел двух малышей играющих на опушке. Они построили снежную крепость и бегали вокруг неё. Антон резко повернул и пошёл в их сторону. Подойдя ближе, он разглядел двух мальчиков лет семи, которые так сильно были увлечены игрой, что его совсем не замечали.
- Эй, малышня!- Подойдя совсем близко, окликнул их Антон.
Мальчишки остановились как вкопанные и большими удивлёнными глазами уставились на него. Антон подошёл к одному из них вплотную и приподняв ему нависшую на глаза шапку грозным голосом спросил:
- Деньги есть?
Удивление сменилось испугом, и мальчишки начали медленно пятиться назад. Антон сжал кулак и ударил малыша в лицо. В последний момент рука дрогнула, и удар получился настолько слабым, что мальчонка даже не пошатнулся. «Что это? Почему? Я же уже не должен бояться»- пронеслось в голове у Антона. Он толкнул пацанов на снег и сев на одного сверху принялся бить его. Тело было словно вата и совсем не хотело слушаться. Руки одна за другой взлетали вверх и тут же обрушивались на голову мальчика. От того что кулаки плохо сжимались в один из ударов Антон выбил себе мизинец. Вскрикнув от боли, он продолжил бить парня тыльной стороной кисти. Малыши громко плакали, но Антон не обращал на это никакого внимания. Вдруг он почувствовал сильную усталость. Ему казалось что прошло уже больше часа как он бьёт этого парня. На самом деле все силы “съел” адреналин и прошло всего не больше минуты. Антон остановился, и уже просто сидел верхом на парне ощущая как трясутся его слабые руки. Он попытался встать но ноги не слушались. Ему пришлось приложить все силы, что бы подняться и еле переставляя ноги, пойди вглубь леса. Пройдя около ста метров, он повернул направо, и с трудом двигаясь по глубокому снегу, пошёл параллельно опушки леса. Через пять минут он повернул ещё раз направо и вскоре вышел из леса. Стоя на краю леса, он смотрел на город и продолжал думал о том, что же все-таки произошло. Почему он не смог побить каких-то малявок? Почему он не боится украсть и при этом так сильно боится ударить человека? И что теперь ему с этим делать? Антон присмотрелся к месту, на которое вышел и понял что остановка автобуса совсем рядом. Ещё немного постояв, он двинулся в сторону домов. Ноги уже пришли в норму и шаги стали достаточно твёрдыми, но руки по прежнему тряслись. Антон шел, не слыша ничего вокруг себя, и только вопросы один за другим звучали в его голове. Он даже не заметил, как оказался на чердаке лёжа на диване. Только здесь он пришёл в себя. «Что обычно делают мужчины в таких случаях?»- спросил он сам у себя. Ответ сразу пришёл в голову. Он порыскал у себя в карманах и извлёк из них тридцать три рубля. Спустившись на улицу, Антон нашёл какого-то забулдыгу и попросил его купить ему бутылку пива с условием, что сдачу тот может оставить себе. Мужику явно не хватало нескольких рублей, что бы самому опохмелиться, и он радостно согласился помочь. Через пять минут Антон  уже сидел на чердаке и потягивал холодное пиво.

-Ну, ты и отморозок.- Сказал Сергей, хотя в голове были совсем другие, более гневные слова.
- А меня твой диагноз не интересует.- Огрызнулся Антон.- Хочешь слушать? Готовься делать это, молча, и свои умозаключения оставлять при себе.
-Хм.- Сергей не довольно хмыкнул и потёр лоб.- Хорошо, обойдёмся без выводов. Буду просто слушать.
- Вот и правильно.- Антон откинулся на спинку стула.- Лучше чайку ещё сделай.
Сергей, прищурившись посмотрел на наглого паренька и медленно взяв чайник пошёл к двери.
- Гоша, налей ещё воды.- Открыв дверь, попросил Сергей и протянул чайник.- И что же было следующим этапом?- Спросил он, повернувшись к Антону.- Убийство младенца в коляске?
- Угадал! Ваше очко остаётся у вас!- Антон искусственно улыбнулся и несколько раз хлопнул в ладоши.- Только не младенца.
Сергей от злости стиснул зубы и сжал кулаки, но говорить ничего не стал.

3 апреля. Того же года.

После случая с малышами Антон на некоторое время даже отказался от своей цели. Но вот прошёл почти месяц, и он решил двигаться дальше. Возле школы было здание ЖЭКа, и пару дней назад, гуляя, как всегда в одиночестве, Антон увидел, как мужики выгружают к дверям подвала большие мешки. Подойдя ближе, он услышал разговор грузчиков и понял что мешки с крысиным ядом. На близлежащих помойках было полно крыс, вот видимо и решили их травить. Выгрузив мешки, мужики куда-то ушли, оставив их без присмотра. Ещё не решив для чего ему это надо, но Антон подошёл к мешкам и отсыпал себе горстку порошка.  Всю прошедшую ночь под окнами орал кот с первого этажа и куда использовать яд Антон решил как раз под утро, перед тем как всё же уснуть. Будильник зазвенел, казалось, через минуту.  Сильно не выспавшийся и раздражённый Антон встал с кровати. Попытавшись хоть как-то себя взбодрить, он облился холодной водой, а после насыпал себе в кружку шесть ложек кофе. Несмотря на все принятые меры, на уроках всё же пришлось бороться со сном. Но на четвёртом уроке Антон не выдержал и уснул на последней парте, за что был выгнан учительницей из класса. Учёба уже давно его не волновала, и он с удовольствием отправился спать на свой любимый чердак. Проспав там три часа, он направился в магазин и купил пакетик кошачьего корма. Пока хозяева были на работе, кот с первого этажа гулял во дворе или сидел в подъезде. Антон нашёл его на ступеньках между первым и вторым этажом. Достав из рюкзака пакет с кормом и пакет с ядом, он перемешал их содержимое. После этого получившуюся смесь дал коту. Тот принялся всё это поедать, как будто это была самая вкусная еда на свете. Антон надеялся, что яд подействует быстро и внимательно наблюдал за котом. Однако тот, съев всё “угощение”, довольный убежал на улицу. Это слегка расстроило Антона, и он отправился обратно на чердак. Желание увидеть смерь, пусть хотя бы кошки, и почувствовать каково это, УБИТЬ. Такую задачу он ставил перед собой сегодня. Однако ненавистный кот всё испортил, убежав от него. Антон сидел на диване и пытался представить себе, как сейчас мучается кот, как кричит от боли, но это было совсем не то. Ему хотелось видеть это самому. Встав с дивана, он разочарованно пнул лежащий камень куда-то вглубь чердака. Через секунду из темноты к ногам Антона выбежал облезлый и явно бездомный кот.
-Опаньки.- Удивлённо произнёс Антон.- Ты как раз вовремя.- Беря кота на руки, произнёс он.
Достав из тумбочки верёвку, которая лежала там ещё тогда, когда Антон в первый раз залез на этот чердак, он направился вместе с котом на улицу. Было уже достаточно темно, и Антон держался тех мест, где не было фонарей. Пройдя несколько дворов, он увидел стоящий джип с включёнными фарами. Двигатель машины работал и скорее всего водитель собирался вскоре поехать. Антон не заметно подкрался к машине и привязал один конец верёвки к заднему бамперу джипа, а другим концом обмотал ноги коту. Отбежав за угол дома он стал наблюдать. Не прошло и минуты как джип резко тронулся с места и поволок кота за собой. Раздался громкий и пронзительный крик кота, от которого в груди Антона что-то сильно сжалось. Джип развернулся и проехав мимо него скрылся за поворотом. В машине играла громкая музыка, и поэтому водитель спокойно ехал дальше. В какой-то момент машина проехала прямо под фонарём и Антон смог разглядеть разорванное в кровь тело кота, который всё ещё продолжал громко и истошно орать. Почувствовав, что его сейчас вырвет, Антон резко наклонился, но поскольку с утра он ничего не ел, то в животе просто произошло несколько спазмов. На глазах навернулись слёзы, но не от жалости, а скорее от резкой боли в животе. Антон сел на землю и принялся жадно глотать воздух. Через пару минут, когда всё успокоилось, он медленно встал и побрёл домой. Полночи  он не спал и всё ждал, что кот с первого этажа начнёт снова орать. Ему даже хотелось, что бы это произошло. Но кот так и не закричал. Периодически перед глазами всплывала картина с разорванным телом кота, волочившегося по земле вслед за машиной. В такие моменты Антон включал свет и садился на край кровати, тяжело дыша. Потом выпивал воды и снова ложился. Так и прошла вся ночь. На следующий день Антон не пошёл в школу, а полдня пролежал на чердаке. Мысли переполняли  его голову. Он думал о коте, с первого этажа и ему хотелось, что бы тот был жив. Вдруг Антон резко встал с дивана и пошёл к своему дому. Он решил зайти к хозяевам кота и под любым предлогом узнать о его состоянии. Уже почти подойдя к дому, он увидел, как из его подъезда вышли женщина и девочка, у которой в руках был какой-то свёрток из белой материи. Подойдя ближе, Антон узнал и женщину и девочку. Они жили в той самой квартире на первом этаже. Увидев слёзы на глазах у девочки и свёрток по размерам походивший на кота, Антон всё понял и замер на месте. Ноги чуть не подкосились, желудок резко скрутило, сердце сильно забилось и по всему телу пробежали мурашки. Антон, морщась от всего этого, стоял и смотрел вслед уходящей парочке. Когда те скрылись за углом дома он резко рванул за ними. Он проследил, как женщина с девочкой зашли за школу, где был не большой парк из деревьев, и там закопали кота. Как только они ушли Антон нашёл дощечку и принялся раскапывать свежую могилку. Через минуту из земли он достал тело кота, завёрнутое в белую простыню. Стоя на коленях, он медленно разворачивал простыню трясущимися руками. Как только Антон увидел морду кота то резко застыл и просто смотрел на застывшую физиономию мёртвого животного. Какие чувства он сейчас испытывает Антон не понимал и сам. Он был как будто в трансе. В голове не было ни одной мысли, взгляд был уже не на животное, а скорее куда-то сквозь него. Вдруг он резко бросил тело кота в яму и одним резким движение засыпал его горкой земли.
- Ну и ладно!- Крикнул он, глядя на место свежей земли и твёрдой походкой ушёл прочь.

Сергей сидел и нервно курил уже третью сигарету подряд. Назвать его любителем животных, конечно, было нельзя, но рассказ Антона сильно подействовал на него.
- Доволен собой? Да?- Прищурившись, спросил он.
Антон сидел с улыбкой на лице, его явно забавляло поведение следователя.
- А чего мне, грустить что ли?
- Неужели совсем не жалко было?- С надеждой спросил Сергей.
- Не помню. Может и было.- Безразлично ответил Антон.- Да и какой смысл жалеть? Исправить-то всё равно уже ничего нельзя было.
- Да уж.- Сергей глубоко вздохнул.
- Я могу больше не рассказывать, если ты такой впечатлительный.- Снова улыбаясь, сказал Антон.
- Всё нормально.- Сергей взял со стола уже полную пепельницу и пройдясь до двери вытряхнул всё содержимое в ведро.- Просто я не думал что всё будет именно так. Но теперь я понял твой план и готов услышать, как он осуществлялся. Тем более мне кажется, что ты имеешь отношение к паре не раскрытых дел в прошлом году.
Антон широко улыбнулся.

7 апреля. Того же года.

Антон всё реже и реже стал посещать школу. Вот и сегодня он бесцельно гулял по городу, прогуливая уроки. Солнце светило ярко и по весеннему тепло, по небу медленно проплывали белые облака, а  деревья уже покрылись зелёными листьями. В такую погоду сидеть на чердаке не хотелось  и Антон, поспав пару часов на стареньком диване, вышел на улицу. Проходя по одному из дворов, он увидел не большую стайку голубей, которые клевали рассыпанное по земле зерно. Пока ещё не зная зачем, но глядя на них, ему захотелось попробовать поймать одну птицу. Ещё не так давно Антон любил читать книги, и он помнил, что в одно из них описывалось как смастерить ловушку для птиц из подручных материалов. Порыскав на ближайшей помойке, он нашёл коробку из-под ксерокса и несколько кусков разных верёвок. Оставалось подобрать палку подходящего размера, на что ушло не больше полуминуты. Антон связал куски вместе, и у него получилась одна почти десятиметровая верёвка. Этого расстояния должно было хватить, решил Антон. Привязав к одному концу палку, он подпёр ею один край коробки, которую поставил прямо в центре рассыпанного зерна. Взяв свободный конец верёвки он отошёл на столько сколько позволила её длинна и притаился. Через некоторое время к зерну вернулись голуби. Они долго ходили вокруг коробки, клюя зерно, периодически поднимая голову от земли и осматриваясь. Наконец одна птица заглянула под коробку. Антон напрягся и крепко сжал верёвку. Ему нравилось это чувство которое он сейчас испытывал. Шаг, ещё шаг и вот голубь уже зашёл полностью под коробку. Резкий рывок, палка вылетает и коробка накрывает птицу. Остальные птицы, испугавшись, резко взлетели  и расселись на ближайших деревьях. Голубь в коробке так сильно заметался, что та начала передвигаться  туда-сюда по земле.  Антон быстро подбежал и аккуратно достал птицу, которая отчаянно сопротивлялась и пыталась улететь. Восторг и чувство превосходства которое он сейчас испытывал, сильно взбодрили Антона. Теперь он знал, что сделает с добычей. Сложив птице крылья он засунул её за пазуху и решительно направился в сторону леса. Через какое-то время голубь успокоился и даже начал ворковать. Антон почувствовал, как тот вибрирует у него под мышкой и улыбнулся. Зайдя в лес, так что бы сквозь деревья не было видно домов, он остановился. Сделал несколько глубоких вдохов и достал голубя. Не смотря на то что сердце вновь забилось с бешенной скоростью тело на этот раз полностью слушалось Антона. Ему даже показалось, что он стал сильнее в этот момент. Он внимательно рассмотрел птицу со всех сторон. После чего пожав плечами, взял голубя за голову, размахнулся и кинул его как будто мячик. Голубь замахал крыльями, но тут же рухнул. Антон стоял и смотрел как птица, продолжая хлопать крыльями, крутиться по земле. Выдвинув руку вперёд, он медленно разжал кулак. На ладони лежала голова голубя с открытыми и казалось удивлёнными глазами. Антон снова размахнулся и запустил её далеко между деревьев. После чего закрыл глаза и вновь сделал несколько глубоких вдохов, прислушиваясь к своему телу. Ни слабости, ни тошноты, ни головокружения. Антон открыл глаза и широко улыбнулся. Затем, ещё раз, взглянув на всё ещё трепыхающееся тело голубя, он развернулся, сорвал травинку и спокойно зашагал в сторону домов.

15 апреля. Того же года.

Последние пять дней шёл дождь, и выходить на улицу не было никакого желания. Да ещё и все выходные пришлось провести на чердаке. Дома был дядя Паша, которого Антон видеть совсем не хотел. С утра небо было ещё затянуто облаками, но к полудню выглянуло солнышко, и Антон сразу сбежал с уроков. Сегодня он не собирался просто так гулять, у него была цель. Для этого ему нужно было поймать кошку. Сначала он думал о собаке, но испугавшись, что та может его покусать решил всё же остановиться на семействе кошачьих. Тем более что он давно хотел проверить теорию о том, что кошки всегда приземляются на лапы. Зайдя на чердак, что бы оставить там рюкзак с учебниками он отправился на охоту. Ловить кошек оказалось сложнее чем голубей. Антон не мог приблизится к ним и на пять метров, как те быстро убегали. Обойдя три помойки, он попытал счастья на пяти чердака, но так и не поймал, ни одной кошки. Добиться успеха при помощи ловушки для птиц так же оказалась безрезультатной. Полчаса Антон просидел с верёвкой в руках, но, ни одна кошка даже к коробке не подошла, не говоря уже о том что бы в неё залезть. Хотя в нутрии и лежал большой кусок протухшей колбасы, которую он нашёл в одном из помойных баков. Плюнув на эту затею, Антон грустный побрёл по улицам, пиная перед собой банку от кока-колы. Он шёл и думал над следующим этапом, ведущим его к цели. Вдруг, когда он пнул банку в очередной раз, из-под машины выпрыгнул кот и набросился на неё пытаясь укусить. От неожиданности Антон даже вздрогнул. Посмотрев на кота, он подошёл ближе и тот  сразу отскочил в сторону, пристально смотря на банку. Кот был явно молодой, и его игривостью можно было воспользоваться. Оставалось посильнее увлечь его игрой. Антон снова пнул банку, и кот резко бросился вслед за ней. С каждым разом удары были всё слабее и слабее. В итоге кот оказался прямо возле его ног. Еще немного поиграв банкой, Антон схватил кота на руки. Тот особо не сопротивлялся, а только переключил своё внимание с банки на воротник куртки. Антон огляделся и убедившись что его никто не видел, пошёл дальше. Не далеко была заброшенная котельная, куда он и направился со своей добычей. Он старался не смотреть на кота и не думать о том, что он с ним сейчас сделает. За те несколько минут, что он с ним играл, Антон уже почувствовал небольшую привязанность, и если будет продолжать дальше, то вряд ли сможет совершить задуманное. Не прошло и минуты как коту стало скучно на руках, и он принялся отчаянно вырываться. Антон держался как мог, но после того как получил две глубокие царапины не выдержал и связал коту ноги. Тот был не доволен развивающимися событиями и через полминуты начал громко орать. Хорошо, что в это время они уже были на территории котельной, и никто не мог слышать его криков.
- Сейчас посмотрим, как ты умеешь летать.- Глядя на кота, сказал Антон.
Он ещё крепче стянул ему ноги верёвкой и полез на трубу котельной. Кот орал всё сильнее и сильнее кусая верёвку на ногах. Добравшись до самого верха трубы, на высоте двадцати пяти метров, Антон осмотрелся вокруг. С одной стороны за деревьями было видно почти половину города, с другой, лес уходил куду-то за горизонт. В городе не было домов выше пятого этажа, и Антон впервые смотрел на всё это с такой высоты. Пару минут он стоял и наслаждался этим видом, глубоко вдыхая, как ему казалась, совсем другой воздух. Да же то, что кот не переставая громко орал, его совсем не отвлекало. Антон перевёл взгляд вниз и почувствовал, как в груди всё сжалось, а по телу пробежали мурашки. На секунду он представил себе, каково было бы упасть с такой высоты. Медленно вытянув руку с котом, он с силой кинул его вниз. В это момент время как будто остановилось. Кот резко замолчал и медленно падал, пытаясь перевернуться лапами вниз. Пара секунд, которые длился этот полёт, Антону показались минутой. Он как будто смотрел кино в замедленном воспроизведении и отчётливо видел каждое движение падающего животного. Но как только кот с силой ударился о землю, и из его груди вырвалось последнее «Мя», которое эхом пронеслось по территории котельной, всё вернулось обратно. Антон аккуратно слез вниз и подошёл к  коту. Тот был ещё жив, но выглядел ужасно. Задние лапы резко дёргались, изо рта доносился странный звук похожий на скрип большой деревянной двери, левый глаз закатился и смотрел куда-то внутрь головы. Антон подобрал железную трубу с земли и два раза ударил ей кота по голове. Уже после первого удара задние лапы перестали дёргаться, а звук скрипящей двери прекратился. С трубой в руках Антон несколько минут стоял над телом животного. Сейчас он ничего не чувствовал. Ни страха, ни боли, ни сожаления вообще ничего. Размахнувшись, он со всей силы запустил трубу в забор и пошёл гулять дальше.

- Ну, неужели ты совсем ничего не испытывал к этим животным?- Спросил Сергей.
Антон задумался на несколько секунд, после чего уверено ответил:
- Нет. Совсем ничего.
- Ну, так не может быть. – Сергей отказывался верить в такую безразличную жестокость.
- Почему не может? Может.- Откусывая заусенец от пальца, сказал Антон.
Сергей смотрел на него и пытался понять играет он это безразличие или правда такой.
- Но ведь должна быть какая-то причина, что бы всё это делать.- Продолжил он.
- Должна.
- И какая?
- Не знаю.- Антон повернулся к окну и закинул ноги на подоконник.
 - Понятно.- Глубоко вздохнув, Сергей встал со стула и принялся ходить кругами по кабинету.- Ладно, продолжай. Какой был следующий этап в твоём списке?

2 мая. Того же года.

Всю прошедшую ночь в доме была пьяная гулянка, и заснуть Антон смог только под утро. Встав после полудня, он вышел из комнаты и чуть не споткнулся о тело какого-то не знакомого мужика. Тело лежало прямо под дверью и слегка похрапывало. Антон осмотрел комнату и увидел на диване ещё двух женщин и одного мужчину которые спали друг на друге прямо в одежде и ботинках. Перешагнув через тело, он прошёл на кухню. Из еды на столе осталось только полбутылки водки и три кусочка обветренной колбасы. Поморщившись, глядя на такое меню, Антон вышел с кухни и пошёл одеваться. Через десять минут он вышел из подъезда с пятью сотнями рублей в кармане. За последний месяц он опустошил кошелёк дяди Паши на полторы тысячи рублей и теперь мог позволить себе сходить в кафе и спокойно позавтракать. А позволил он себе – яичницу с ветчиной, блинчики с клубникой и кофе. Как только ему принесли заказ он сразу набросился на еду, но не доев даже яичницу остановился и задумался ковыряя вилкой в тарелке. Сегодня был очень важный день для него и это постепенно начинало давить на него. Либо он преодолеет себя и пойдёт дальше к своей цели, либо на этом всё закончится. Это мысль настолько сильно засела в его голове, что он даже не стал трогать блинчики, а просто выпил кофе и вышел из кафе. Откладывать до вечера, как было задумано ранее, ему уже не хотелось, и Антон пошёл на автобусную остановку. Что бы окончательно всё решить он поехал по тому же самому маршруту, что ездил два месяца назад. Неожиданно для себя он понял что начинает волноваться. Чем ближе он подъезжал, тем сильнее становилось волнение. Антон пытался прогнать это чувство произнося в голове постоянно одну и туже фразу -«Я смогу, я смогу, я смогу». Это спасало на какое-то время но иногда в голове раздавалась и другая фраза –«А вдруг не смогу?». Так борясь сам с собой, он да же не заметил, как оказался на краю города. Как и два месяца назад он пошёл вдоль крайних домов, поглядывая в сторону леса. Вдруг он увидел маленьких парней, которые ковырялись в земле. Перед глазами сразу всплыла картинка из восьмого марта как два малыша бегают вокруг снежной крепости. Сжав кулаки, Антон резко повернул и зашагал в сторону мальчуганов. В этот момент он больше не о чём не думал, а просто смотрел на пацанов, которые были всё ближе и ближе. Один из мальчуганов заметил идущего к ним Антона и встал с земли.
- Привет.- Улыбаясь, сказал он.- А мы тут огромных муравьёв нашли.- Радостно сообщил паренёк.
Антон продолжал идти, молча глядя на улыбающегося мальчугана. Это были, конечно же, не те, что два месяца назад, как сначала показалось ему, но он представлял себе именно их. Ему очень хотелось отомстить именно тем двоим, из-за которых он почувствовал себя слабаком. Подойдя почти вплотную к парню, который протянул уже руку, что бы поздороваться, он со всей силы сжал кулак и врезал ему в челюсть. От удара мальчуган тут же упал на землю рядом со своим испуганным другом. Не останавливаясь, Антон сделал ещё шаг и ногой ударил второго парня в лицо. Кулики сжаты добела, глаза прищурены, ноздри надуты, он стоял и наслаждался видом двух стонущих малышей. Перевернув первого мальца на спину, он сделал несколько сильных ударов по лицу. Изо рта и носа у того потекла кровь, а под глазами выступили гематомы. Сделав ещё один удар, Антон перешёл ко второму парню. Для начала он ударил его ногой в живот, от которого того скрутило пополам. После чего сев на него сверху принялся сильно избивать кулаками. Он бил его по лицу, а когда тот начинал закрываться руками, то бил по рёбрам и в грудь. Вскоре парень перестал сопротивляться и просто лежал. Антон остановился и встал на ноги.  Лицезреть своё деяние ему было очень приятно. На этот раз он чувствовал себя победителем, а главное способным на большее. Теперь он был уверен в том что обязательно достигнет своей цели. Ещё раз, посмотрев на двух стонущих пацанов, довольный собой Антон пошёл в сторону леса, вытирая травой кровь с кулаков.

- Слышал я про этот случай.- Нервно постукивая пальцем по столу, сказал Сергей.
Внутри всё кипело от злости, хотелось встать и врезать, как следует, этому нелюдю по роже, но Сергей понимал что ничего сделать с ним не может.
- Ты, конечно же, не в курсе, но один из тех парней ослеп на левый глаза второй инвалидом на всю жизнь остался. Там что-то с внутренними органами. Всю жизнь на таблетка кое-как жить будет.
Глядя на Антона Сергей пытался разглядеть хоть какую-то реакцию на его лице, но ничего так и не увидел.
- Не повезло пацанам.- Чуть ли не зевая, произнёс Антон.- Просто оказались не в то время не в том месте.
- И тебе совсем не жаль их? Они ведь не животные, а люди всё-таки.- Всё ещё пытаясь вызвать чувства у своего собеседника, спросил Сергей.
- А чего жалеть-то? Обратно всё равно не вернуть.- Антон задрал голову вверх и уставился в потолок.
Вдруг резко опустил голову и сдвинув брови спросил:
- А что, животных жалеть не надо?
- В каком смысле?- Переспросил Сергей.
- Ну, ты только что сказал. Они ведь не животные, а люди. Получается животных можно не жалеть?
- С чего ты взял? Просто ты так спокойно убивал животных и я понял что до них тебе дела нет. Надеялся что хоть к людям по другому относишься, а оказалось тебе и до них дела нет.
- Ты ничего не понимаешь.- Буркнул Антон и отвернулся.
- Конечно, не понимаю. Ты ведь не объясняешь.- Развёл руками Сергей.
Поведение Антона было для него сейчас очень странным. На секунду ему да же показалось что он хочет ему что доказать или объяснить. Но этот порыв быстро угас. Может если просто продолжать его слушать, то всё же удастся докопаться до души этого паренька. 
- Ну, ладно, рассказывай дальше. Я тебя внимательно слушаю.

24 августа. Того же года

Всё лето Антону пришлось провести в деревне у бабушки. Не смотря на все просьбы мать не захотела оставлять его дома. Это было очень плохо для него. Деревня было маленькой и воплощать свой план в действие было опасно. Пришлось отложить всё до возвращения в город.
Вернулся Антон в субботу двадцать третьего и уже на следующий день он пошёл воплощать в жизнь следующий пункт своего плана.
Из дома он вышел после обеда и для начала заглянул на свой уже такой родной чердак. Он боялся, что за лето кто-нибудь мог вынести всю мебель от туда, но опасения были напрасны. Всё было на месте и не было да же намёка на то, что кто-то суда залезал в его отсутствие. Антон плюхнулся на диван и принялся обдумывать свои действия на вечер. Хотя, что делать он уже давно решил и, теперь осталось определиться с местом. В городе было несколько подходящих вариантов, и Антон размышлял над тем, где же лучше. Убив, таким образом, почти час и так ничего не решив, он решил поехать в пару мест и осмотреться. Сначала он доехал до ночного клуба. На первый взгляд место было подходящим. Всего через пару дворов от места начинался лес, да и половина домов были офисными зданиями. Но прогулявшись по соседним дворам, он наткнулся на местное отделение милиции прямо через дом от клуба. Как только он увидел милицейскую машину у входа и табличку синего цвета над входом, Антон сразу понял, что здесь он ничего делать не будет и не много расстроившись направился к автобусной остановке. Зайдя за угол здания, он вдруг осознал, что совсем не испугался. Раньше он начинал сильно нервничать при виде милиционера или милицейской машины, а сейчас он прошёл рядом с целым отделением и был совершенно спокоен. Антон даже не заметил, как его плечи сами собой расправились, подбородок приподнялся вверх, а на лице появилась улыбка. Сев на автобус он направился ко второму месту в своём списке, кинотеатру. В городе было два кинотеатра, но один был не далеко от дома Антона и по понятным причинам был сразу исключён из списка. Второй находился почти на другом краю города, не далеко от рынка. Ещё до школы отец возил как-то Антона в этот кинотеатр смотреть мультик, который шёл только здесь, и это было одно из немногих ярких воспоминаний о родителе. Место здесь было то же вполне подходящим. За кинотеатром была аллея со скамейками, цветочными клумбами, узорчатыми фонарями и даже фонтаном, построенным в честь дня города, лет пять назад. Сейчас фонтан уже не работал, да и половина фонарей уже давно не светила. Но самое интересное для Антона было, то, что аллея плавно уходила в лес, и вечером здесь было довольно безлюдно. Пройдясь по ближайшим дворам, он решил, что ждать свою жертву будет на углу соседнего дома в кустах. Отсюда можно было видеть если кто-нибудь пойдёт в сторону аллеи или вдоль крайних домов, что было то же приемлемо. Осмотрев ещё раз всё внимательно, и окончательно убедившись в своём решении, Антон зашёл в кинотеатр, что бы узнать время вечерних сеансов. После чего отправился убивать время до того как стемнеет.
Было без двадцати двенадцать, когда закончился очередной сеанс в кинотеатре, и толпа людей медленно начала выходить из дверей зала на улицу. Антон уже больше двадцати минут сидел в кустах и ждал окончания фильма. Как только он услышал шум приближающейся толпы, то сразу сосредоточил своё внимание на перекрёстке, метрах в тридцати от кустов. Направо и налево дороги вели к домам а прямо была аллея. Прямо на перекрёстке стоял фонарь, и Антон мог хорошо видеть, кто куда поёдёт. Большая компания молодых людей и ещё несколько парочек пошли дальше по аллее, какая-то часть людей пошла направо, но они не интересовали Антона и он да же не стал разглядывать кто именно пошёл в ту сторону. Его целью были те, кто пойдёт налево, мимо кустов, где он сидит. Сегодня Антону не повезло, так как в его сторону пошли лишь две парочки и компания из трёх, явно пьяных, молодых людей. Посидев ещё несколько минут и поняв, что сегодня ничего уже не получится, он вышел из кустов. Дойдя до остановки, он сел на последний автобус и поехал домой. Уже выйдя на своей остановке, он вдруг понял, что если бы сейчас всё было удачно, то домой ему пришлось бы идти пешком. Что бы такого не произошло завтра, он решил, проснувшись достать свой старый велосипед с балкона.
Летнее солнце уже стояло высоко, когда Антон открыл глаза. Первая мысль была сразу о велосипеде. Не умываясь и не завтракая, он полез на балкон. Громыхая и кряхтя Антон затащил старый велик в квартиру. Мать, услышав грохот, выглянула из своей комнаты. Несколько секунд смотрела на сына, после чего  с безразличным лицом закрыла дверь. Тщательная проверка состояния транспорта показала что нужно всего лишь смазать цепь и накачать колёса. Чем Антон и занялся после того как позавтракал. Когда велосипед наконец-то был приведён в рабочее состояние он сразу же вышел с ним на улицу и поехал кататься в лес. Раньше Антон любил часами ездить по лесу, наслаждаясь природой и одиночеством. Но прошлое лето он так же провёл в деревне, а когда вернулся, то всё время были дожди и по этому за последние два года он катался всего один раз. За это время любовь к велопрогулкам пропала, да и сам Антон с тех пор сильно изменился. Через полчаса он уже вернулся домой и, оставив велосипед, пошёл к себе на чердак убивать время до вечера. Лёжа на диване, время тянулось ужасно медленно, и тогда Антон перебрался в интернет кафе. Здесь за играми время полетело куда быстрее и уже совсем скоро наступил вечер. Антон сходил домой за велосипедом и отправился к кинотеатру на другом конце города. Уже через двадцать минут он прятал своего железного коня в кустах не далеко от места своей засады. После чего постоянно оглядываясь, он аккуратно пробрался на своё место возле перекрёстка и принялся ждать. По его расчётам сеанс должен был окончиться через пятнадцать минут, но был ещё шанс что жертва пойдёт не с фильма и Антон пристально смотрел на ярко освещаемый перекрёсток. Людей на улице было очень мало и за пятнадцать минут он смог увидеть только одного мужчину, вышедшего с аллеи. Наконец послышался звук приближающейся толпы. Был понедельник, и поэтому толпа состояла в основном из молодёжи. Девушки и юноши появлялись на перекрёстке и тут же расходились в разные стороны, но никто не шёл в сторону Антона. Через минуту стало совсем тихо. Антон расстроено сплюнул на землю и поднялся с земли, но сразу же упал обратно. На перекрёстке появились две девушки лет пятнадцати и остановились. Они пару минут о чём-то разговаривали после чего чмокнув друг друга в щёчки разошлись в разные стороны. Сердце Антона бешено заколотилось от радости и волнения когда одна из девушек направилась в его сторону. Он быстро перебежал вперёд вдоль дороги метров пятьдесят, где было темнее, и притаился в кустах. Как только девушка поравнялась с ним он резко выскочил и со всего размаху ударил её в подбородок. Девушка сразу потеряла сознание и упала на асфальт. Антон  поднял её и быстро зашагал вглубь леса. Отойдя от дороги метров на сто, он положил девушку на траву и стоя на коленях в свете луны осмотрел её. Милое лицо, длинные пышные волосы, стройная фигура, прямые и красивые ноги из под короткой юбки. От такого вида у Антон по телу пробежали мурашки. Он медленно стянул юбку с трусиками с послушного тела и задрал футболку. У него ещё ни разу не было девушки и увидев обнажено тело он почувствовал тепло в груди и возбуждение. Антон быстро стянул  с себя штаны и раздвинув девушке ноги подтянул её к себе. Смачно плюнув на ладонь, он смазал слюнями промежность и вошёл неё. Девушка застонала и зашевелилась. Антон размахнулся и снова ударил её в подбородок. Тело резко обмякло, и он продолжил своё дело.  Антон смотрел на лицо девочки которое двигалось в так его движениям. Вдруг он резко остановился, встал на ноги и натянул штаны. «Я сделал, что хотел и этого достаточно»- сказал про себя Антон быстро пошёл между деревьев. Кое-как найдя в темноте свой велосипед он поехал домой.
 
Сергей сидел с закрытыми глазами и потирал виски.
- Что, противно?- Глядя на него, спросил Антон.
Сергей ничего не ответил, стараясь держать себя в руках. Он налил себе стакан воды и залпом выпил. После чего закурил очередную сигарету.
- А ты знаешь, что потом с этой девочкой стало?- Наконец сдавленным голосом спросил он.
- Нет, конечно.- Спокойно ответил Антон.- Мне не интересно.
- А я тебе расскажу.- Сергей наклонился ближе к нему.- Она повесилась. В тот же день. Вернее в ту же ночь. Нашла где-то верёвку во дворе и повесилась. А мать её после этого с ума сошла. Девочке всего пятнадцать лет было.
После этих слов Антон замер и долго смотрел в одну точку. Глядя на него, Сергей был почти уверен, что сейчас он заплачет и начнёт раскаиваться. Но через минуту Антон медленно перевёл взгляд на него и спокойно сказал:
- Ну и дура. Нашла из-за чего вешаться.
Сергей откинулся на спинку стула и закрыл лицо руками. Сейчас ему очень хотелось достать из стола пистолет и выстрелить этому малолетнему ублюдку в голову. Вдруг в дверь постучали.
-Войдите!- Крикнул Сергей, убирая ладони от лица.
В дверном проёме появился адвокат.
- Серёга, я на секунду. Просто спросить.- Как бы извиняясь, сказал он.
-Давай, спрашивай.
- Антоша. Ты не устал? Если тебя что-то беспокоит, можешь мне сказать
- Нет. Всё хорошо.- Ответил Антон.- Мы сейчас ещё чайку попьём и закончим. Да?- Глядя на Сергея спросил он.
- Да.- Слегка задумчиво ответил Сергей и, взяв чайник, вышел из кабинета вместе с Александром. 
Когда он вернулся Антон сидел и смотрел в окно. Сергей включил чайник и сел на своё место.
-Дальше слушать будешь?- Спросил Антон, не поворачиваясь.
- Продолжай.- Сухо ответил Сергей.

21 октябрь. Того же года.

Антон сидел за партой и о чём-то усердно думал. Пять минут назад началась перемена и в классе никого не было. Вдруг кто-то сильно ударил его по плечу.
- Слышь, придурок! Деньги есть?
Антон медленно повернулся и увидел Петю Конюхова из 10 «А». Он сразу вспомнил, как два года назад этот самый Петя со своими дружками здорово избил его возле школы.
- С собой нет, но я могу принести.- Делая вид что испугался, ответил Антон.
-Через час принесёшь пятьсот рублей в парк, за школу.- Конюхов помотал перед лицом Антона кулаком.- Понял?
- Я только вечером смогу.
- Тогда что б в пять часов был в парке.- Ещё раз пригрозил Петя.
- Хорошо. Только не говори не кому и приходи один к двум поваленным берёзам. Пожалуйста.- Умоляющим голосом произнёс Антон.- Я ты тысячу принесу, только не говори ни кому.
- Ха. Не писай придурок.- Ухмыльнулся Конюхов и вышел из класса.
Как только дверь закрылась, на лице Антона появилась злобная ухмылка. Не смотря на то, что цель у него была совсем другая, всё же не воспользоваться таким подарком судьбы было бы глупо. Весь следующий урок он только и думал о том, как отомстит этому Петьке. И каждый раз, когда Антон вспоминал тот самый день, кулаки сжимались добела. Наконец урок закончился, и он пошёл в парк за школу, что бы приготовиться к встрече. Сначала, правда заглянул на чердак за ножом и сразу вернулся. Некоторое время ушло на поиски подходящей по размеру ветки. С трудом отломав её от дерева, Антон принялся выстругивать дубинку. Ножик был маленький и на изготовление орудия ушёл почти час. В итоге в руках у него была дубинка похожая на бейсбольную биту. Пару раз опробовав своё оружие на стволе дерева, удовлетворенный результатом, Антон пошёл на место встречи. Периодически, сшибая сухие ветки с деревьев, он через десять минут оказался возле двух поваленных берёз. Остановившись, Антон глубоко вздохнул. Глаза закрылись, а на лице медленно появилась улыбка. Его радовал этот запах мести. В очередной раз в голове всплыли воспоминания того ужасно дня и он со всей силы ударил дубинкой по дереву. После чего сделала пару успокаивающих глубоких вздохов, и бросил дубинку на землю, присыпав жёлтыми листьями. До пяти было ещё полно времени и Антон устроился поудобнее на одной из поваленных берёз. Он лежал и задумчиво смотрел на облака, бегущие по небу. Это часть парка была довольно далеко от школы и  других людных мест, поэтому здесь было очень тихо. Антон даже решил, что теперь будет чаще сюда приходить, что бы просто побыть в тишине. Пролежав без движения минут десять, он вдруг почувствовал, что начинает замерзать и разжёг костёр. Довольно быстро согревшись, он сел на берёзу и глядя на языки пламени, с улыбкой на лице, думал о чём-то хорошем. Вдруг за спиной раздался чей-то голос:
- Принёс?
Антон резко обернулся и увидел перед собой наглое лицо Петьки.
- Деньги давай. – Рявкнуло лицо и смачно харкнуло.
- А ты один пришёл?- Спросил Антон, заглядывая за спину вымогателю.
- Нет, блин. Я так сильно тебя боюсь, что десять человек с собой взял.- Громко засмеявшись, сказал Петька и запрокинул голову.
Антон резко нагнулся, схватил дубинку и с силой ударил противника по коленке. Громкий смех тут же сменился воплем, и Петька рухнул на землю. Корчась от боли и катаясь из стороны в сторону, он яростно кричал:
- Ты чего сука! Да я тебя…
Договорить он не смог, так как получил удар дубинкой по голове и затих. Антон стоял над телом и радостно вдыхал «запах мести». Ударив ещё пару раз по телу дубинкой, он остановился, решив что интереснее будет подождать пока Петька придёт в сознание. Достав из костра горящую ветку, он приложил её к руке не удавшегося вымогателя. Петька застонал и одёрнув руку медленно открыл глаза.
- Как себя чувствуешь крутыш?- Спросил его Антон, подмигнув.
- Ты чего творишь урод? Да я тебя из-под земли достану и …
Договорить Петька снова не смог, так как получил сильный удар дубинкой по коленке. Схватившись руками за ногу он громко закричал:
- Сука!
- Да ты что?- Удивился Антон.- А кто же тогда были вы, когда били меня впятером?
- Когда? Ты чего гонишь?- Морщась от боли, спросил Петька.
- Ну, конечно. Откуда тебе помнить такие мелочи.- Понимающе кивая головой, сказал Антон.- А я вот очень хорошо помню, как два года назад вы толпой поймали меня возле школы и пинали все вместе. А потом ещё и…
Последние слова он даже не смог произнести. Слишком сильные эмоции вызывало это воспоминание.
- Точно, точно. Я вспомнил.- Смеясь, сказал Петька.- Прикольно было.
Антон резко подскочил и с размаху ударил его дубинкой в область плеча. Послышался хруст сломанных костей. Петька громко взвыл от боли, но Антона это не остановило и он продолжил осыпать корчащиеся от боли тело сильными ударами. Дубинка попадала по ногам, по рукам, по спине, по голове и вскоре окрасилась в кроваво-красный цвет. Остановился Антон только тогда когда почувствовал усталость в плечах. Он опустил руки и посмотрел на тело Петьки. Джинсы на правой ноге были полностью пропитаны кровью, кисть правой руки разбита, так что два пальца висят на каких-то жилках, голова и лицо так же полностью в крови. Закончив осмотр, Антон подошёл к костру и бросил в него дубинку. Вдруг за спиной он услышал слабый стон. Вернувшись он заглянул в лицо Петьки. Один глаз был наполовину открыт и смотрел прямо на него, а изо рта раздавался слабый стон.
- Вот теперь тебе прикольно.- Подмигнув, сказал Антон.
Петька простонал что-то в ответ на что Антон молча улыбнулся и развернувшись пошёл в сторону дома.

- Только не говори мне что он умер. Я и так знаю.- Глядя на Сергея, произнёс Антон.
- Конечно. Весь город об этом знает.- Нервно постукивая пальцем по столу, ответил мрачный следователь.- Мы тогда даже решили, что может быть, маньяк завёлся. Но теперь понятно, что нет.
- Вот ты его жалеешь, да? Вижу что жалеешь. А ведь ты да же не представляешь что он творил со своими дружками.- На лице Антона появилась злобная гримаса.- Если б ты только знал.
- То, что Конюхов был хулиганом, я знаю. Но я сильно сомневаюсь, что он заслуживал за это такой смерти.- Строго сказал Сергей, глядя прямо в глаза Антону.- Эксперты установили, что он умирал несколько часов. А ему, между прочим, только шестнадцать лет было.
Антон открыл рот что бы что-то сказать но тут же передумал и молча отвернулся к окну. Сергей резко встал из-за стола и вышел из кабинета. Вернулся он уже через несколько секунд с пачкой сигарет в руках. Достал одну сигарету для себя, а пачку бросил на стол ближе к Антону. Сев за стол он закурил и выпустив первую струю дыма в потолок спросил:
- Дальше рассказывать будешь или на этом всё?
Антон нехотя повернулся, взял со стола пачку и то же закурил.
- Расскажу.- Сделав пару затяжек, произнёс он.- Ведь я это не для тебя всё говорю, а для себя.
Сергей удивлённо посмотрел на Антона.
- Ты всё равно не поймёшь. Не напрягайся.

3 дня назад.

Проснулся Антон от шума в большой комнате. По голосу, доносившемуся сквозь дверь, он понял, что приехал дядя Паша. Нахмурив брови, Антон сел на кровати и потёр заспанные глаза. Уже вторую неделю мать со своими дружками отмечала новогодние праздники, и он не мог нормально выспаться. Потянувшись, Антон встал с кровати и подошёл к окну. Глядя на белый пейзаж, он думал о предстоящем дне. Сегодня нужно совершить последний шаг по достижению своей цели. Морально Антон уже давно был готов к убийству, но сейчас его больше волновало физическое исполнение. Целый месяц он посвятил изучению строения человека, что бы точно знать, куда воткнуть нож, что бы человек быстро и стопроцентно умер. Глядя в окно, Антон понимал, что  знаний было достаточно, но вот уверенности в том, что он сможет воткнуть нож в человека, пока ещё не было.  Наконец оторвавшись от окна, он оделся и вышел из комнаты. Дядя Паша с мамой сидели, обнявшись, на диване и о чём-то шептались. Увидев Антона, мама вскочила и потащила своего ухажёра к себе в комнату. Перед тем как закрыть дверь она посмотрела на сына и быстро сказала:
- Завтрак на столе. Как позавтракаешь, иди, погуляй.
Находиться в одной квартире с дядей «уродом» Антону совсем не хотелось и уже через полминуты он был на улице направляясь в ближайшее кафе, что бы позавтракать там. Заказав кучу сладостей, он, не спеша, почти час наслаждался поглощением пищи. Когда трапеза была окончена, довольный Антон пошёл к себе на чердак. Придя на место, он достал из-под дивана большой кухонный нож, который купил ещё перед новогодними праздниками. Антон смотрел на блестящую сталь лезвия и пытался представить, как она входит в тело. В какой-то момент он даже подумал провести испытание на кошке или собаке, но почти сразу отбросил эту мысль. Потратить весь день на ловлю животных ему совсем не хотелось. В место этого он несколько раз воткнул нож в диван. Лезвие легко пронзало ткань и утопало по самую рукоятку. Понимая, что диван и человеческое тело, абсолютно разные субстанции Антон, спрятав нож в рукав, пошёл на улицу. До того как стемнеет, оставалось не так много времени и он решил пока прогуляться по городу. Не смотря на рабочий день, люди всё ещё продолжали праздновать новый год. Повсюду слышались радостные крики и изредка взлетали ракеты с петардами. Дойдя до центрально площади, Антон попал на мини-концерт в честь старого нового года. На сцене выступали различные местные артисты, а разгоряченная алкоголем толпа весело плясала. Антон не любил такие массовые тусовки, но сейчас ему почему-то захотелось постоять здесь и повеселиться вместе со всеми. Особенно ему было интересно наблюдать за взрослыми людьми, которые радовались как дети. Общий позитив так увлёк Антона, что он даже не заметил как стемнело. Пришёл в себя он в тот момент, когда получил сильный толчок в спину. Обернувшись, Антон увидел сильно пьяного мужика, который еле держался на ногах. Тот громко орал что-то невнятное и шатаясь, из стороны в сторону, толкал окружающих. Злобно посмотрев на всё это Антон начал медленно протискиваться сквозь толпу.
-  Будем считать, что это знак.- Еле слышно сказал он, глядя в спину мужику.
Стараясь не выпускать цель из виду, Антон продвигался вперёд. Пока они продвигались, мужик успел уронить двух девочек и одного вполне взрослого парня. Все вокруг тихонько возмущались, но дебоширу так никто ничего и не сказал. Выйдя из толпы, мужик купил в палатке бутылку пива и, шатаясь, пошёл дальше. Что бы не привлекать внимания Антон отошёл подальше от него и держался мест, где не было освещения. Прогулка получилась довольно долгой. Мужик по нескольку раз обходил одни и те же дома в поисках своего. Прошло минут двадцать прежде чем он остановился где-то между гаражей и, осматриваясь, пытался понять где находится. Антон быстро огляделся и, убедившись, что никого рядом нет, быстро направился к нему.  Достав нож, и крепко сжав его в руке, он шел, глядя на шатающуюся спину перед собой. Подойдя в плотную к мужику, Антон сделал глубокий вдох, со всей силы сжал нож и резко воткнул его в спину. Предварительное изучение анатомии оказалось не напрасным, нож вошёл точно в сердце. Мужик дёрнулся и рухнул на землю. Всё прошло, на много легче и быстрее чем Антон представлял себе, от чего он впал в не большой ступор. Когда осознание вернулось, он широко улыбнулся и, протерев рукоятку ножа, быстрым шагом направился обратно на площадь. Улыбка ещё долго не сходила с его лица. Теперь Антон был уверен, что легко сможет сделать то, что задумал. Это сильно его радовало, ведь ещё с утра ему казалось, что это затянется на месяцы. Оказавшись на площади, он пробрался почти вплотную к сцене и несколько часов радостно наблюдал за выступлением артистов. Правда Антон ни слова не понимал, что они поют или говорят, поскольку думал о своём. После концерта почувствовав, что сильно проголодался, он отправился в кафе. Через полчаса, отогревшись и наевшись, Антон вдруг подумал о том, что может закончить всё сегодня. Оставив на столе тысячу рублей, вместо пятисот по счёту, он быстро вышел из кафе и направился к дому. Стараясь не шуметь он открыл дверь и прислушался. Несмотря на горевший, почти везде, свет, в квартире было тихо. Антон быстрым шагом прошёл на кухню, взял со стола большой нож и направился в комнату матери. Как только он открыл дверь, в нос ударил резкий запах перегара. Поморщившись, Антон подошёл к кровати и, не секунды не думая, со всей силы воткнул нож в шею дяде Паше. Резко открыв глаза, тот захрипел и задёргал руками.
- А ты говорил не смогу.- Глядя в его широко открытые от ужаса и удивления глаза, сказал Антон, провернув торчащий из шеи нож.
Тёмно-красная кровь брызгала по всей кровати и ручьём стекала по шее. Через несколько секунд тело перестало дёргаться и затихло. Антон, улыбаясь, ещё раз посмотрел в уже мёртвые глаза и облегчённо вздохнув, вышел из комнаты. Мать, которая всё это время лежала, обнимая дядю Пашу, была настолько пьяна, что даже не пошевелилась. Антон прошёл к себе в комнату и лёг спать. Так крепко и спокойно он давно не спал.

- Мдааа.- Протянул задумчиво Сергей.- Ну, то, что твоей целью был дядя Паша это понятно. Но остальные-то здесь причём? Да собственно и мамкин мужчина,  чем тебе так не угодил, что ты ему нож воткнул?
Ухмыльнувшись, Антон перевёл взгляд на Сергея и тихонько сказал:
- Жизнь делает из нас тех, кем мы являемся.
- Ух, ты! Ну, прям философ!- Развёл руками Сергей.- Это как же тебя так жизнь бедного обидела?- С сарказмом в голосе спросил он.
- Не важно.- Резко ответил Антон.- Всё, я устал и домой хочу. Зови адвоката.
Сергей молча встал из-за стола и вышел в коридор.
- Ну чего, вы закончили?- Спросил у него Александр.
- Закончили.- Буркнул Сергей.
- А чём говорили?
- Без тебя считай что не о чём.- Явно расстроенным голосом ответил Сергей.
- Я кстати пока вы разговаривали, сделал пару звонков. Антону назначат психиатора. Так что ты пока его даже в спец-интернат не отправишь.
- Ну, Саня, спасибо тебе.- Развёл руками Сергей.
- Так ведь работа такая. Я ведь не против тебя, а за клиента.- Пытался оправдаться Александр.
- Да я понимаю. Просто…а ладно.- Сергей махнул рукой и открыл дверь кабинета. - Забирай своего клиента.
- Антон, выходи!- Заглянув за дверь, крикнул Александр.
- Я кстати жду вас обоих через два дня. Принесёте свидетельство о его рождении, подпишем все документы ну и всё такое. Сам понимаешь. И мамашу с собой прихватите с паспортом.
- Раз надо, значит придём. Ты время только скажи.- Александр достал телефон и приготовился поставить заметку.
- К десяти приходите.- После не большого раздумья сказал Сергей.
- Обязательно придём.- Улыбаясь, ответил Антон, выходя из кабинета.
Александр сосредоточенно нажимал на кнопки телефона и просто кивнул головой.
- Ну, всё Сань давай, до встречи.- Сергей хлопнул адвоката по плечу и войдя в кабинет закрыл за собой дверь.
Сев за стол он сразу закурил и глядя в потолок тихонько выругался:
-Вот говнюк мелкий.
Сергею хотелось кричать от бессилия. Он обладал информацией которую никак не мог использовать. Но больше всего его бесило, то, что Антон, скорее всего, останется безнаказанным.
- Вот блин! – Сергей сильно ударил кулаком по столу.
В этот момент дверь открылась, и в кабинет зашёл Гоша с пакетом в руках.
- Ты чего шумишь?- Удивлёно спросил он, оглядывая кабинет.- И на кого?
- На систему.- Раздавив окурок в пепельнице, ответил Сергей.
- Да ладно тебе. Мы его всё равно в интернат закроем.- Выкладывая из пакета на стол не большие свёртки, успокаивал его Гоша.- Лучше давай пообедаем.- Он подвинул пару упаковок ближе к Сергею.
- Да фиг бы с этим интернатом, этому ублюдку надо бы пожизненное дать.
- Ого!- Удивился Гоша.- У нас даже мужикам за убийство пожизненное не дают, а уж ребёнку и подавно. Так что и не мечтай.
Сергей достал из свёртка бутерброд и бутылку газировки.
- А ещё лучше пристрелить как собаку.- Сказал он и жадно откусил от бутерброда.
- Петрович, ты чего?- От неожиданности такого заявления Гоша чуть было не подавился.- Пристрелить-то за что?
- Поверь мне, есть за что.- С серьёзным лицом произнёс Сергей.
После этих слов ему пришлось удовлетворить любопытство Гоши и рассказать все, что не так давно услышал от Антона. Периодически рассказ прерывался ругательствами и ударами кулака по столу. С момента, когда Сергей заговорил об изнасиловании Гоша даже забыл про еду. Он так и просидел до конца рассказа с бутербродом возле рта.
- Вот ублюдок!- Крикнул Гоша, когда Сергей закончил. – Да его мало застрелить. Ему надо все кости переломать, потом вылечить, снова переломать и только после этого застрелить.
Сергей, просто, молча, кивнул головой в знак согласия так эмоции уже не осталось. Злость прошла, и теперь осталось только сильное желание наказать «маленького ублюдка».
- Он хоть как-то объяснил свои действия?- Не много успокоившись, спросил Гоша.
- А что тут объяснять? Всё и так понятно.- Задумчиво произнёс Сергей, уставившись в одну точку.- Паша этот наказал пацана за что-нибудь, а тому не понравилось и захотелось отомстить. А поскольку кишка тонка оказалась он пошёл тренироваться на других.
- Бред!- Гоша вскочил со стула и принялся ходить из стороны в сторону.- Неужели мы не можем с ним ничего сделать?
- Официально нет.- Как-то хитро посмотрев на него, ответил Сергей.
- А не официально?- Гоша подставил стул ближе к столу и, сев с заговорческим видом, уставился на Сергея.
- Есть одна идея. Но не факт что сработает. Да и подлая слишком.
- Слушаю тебя внимательно.- Уже с серьёзным видом сказал Гоша.
Сергей почесал задумчиво затылок. Ему очень хотелось наказать Антона, но идея, которая пришла ему в голову, была действительно слишком уж подлой. А если всё получится, то сможет ли он дальше жить с этим. Ведь сейчас он брал на себя роль вершителя судьбы человека. Пусть даже этот человек и не заслуживает жизни, на его взгляд. Заметив не решительность Сергея Гоша подошёл к нему и, положив руку на плечо, тихо сказал:
- Представь, сколько он ещё жизней покалечит. Если сейчас ничего не сделать, то от безнаказанности он точно каким-нибудь маньяком станет.
- Да всё я понимаю.- Всё так же задумчиво ответил Сергей.- Но имеем ли мы на это право? А вдруг мы сделали не правильный вывод?
- Да всё правильно. Ты посмотри на него. Он уже удовольствие начал получать от убийства.
Сергей продолжил размышления, а Гоша снова начал нервно ходить по кабинету из угла в угол. Обстановка складывалась очень напряжённой. Проходя мимо стола, Гоша иногда хватал бутерброд и энергично откусывал от него кусок. Сергей вообще забыл про обед и просто курил, попивая газировку.
- Ну и?- Не выдержав ожидания, спросил Гоша.
Сергей молча посмотрел на него и медленно затушил окурок в пепельнице. После чего подойдя к двери, он выглянул в коридор и осмотрелся. Убедившись, что рядом с кабинетом  никого нет, Сергей закрыл дверь и подошёл к Гоше.
- Давай сделаем это.
- Давай. Только что, это?- Разведя руками, спросил Гоша.
- Сейчас расскажу. Ты присядь.- Сказал Сергей и сам сел на своё место.
Гоша подвинул стул как можно ближе к столу и принял позу внимательного слушателя.
- Значит так.- Сергей положил перед собой листок бумаги и взял в руку ручку.- У нас есть пять потерпевших. Два искалеченных мальчика, изнасилованная девочка, убитый школьник и убитый на днях мужчина.
- А Паша этот? Ну, который с ножом в горле.- Напомнил Гоша.
- Он не считается, и сейчас поймёшь почему.- Сергей что-то написал на листке и продолжил.- У каждого потерпевшего есть родня желающая расквитаться со злодеем, принёсшему горе в их семью. Я  думаю, человек двенадцать или пятнадцать точно наберётся.- Сделав ещё несколько записей, произнёс он.- А теперь представь. Что сделает такая толпа с тринадцатилетним ублюдком, если их оставить одних?
- Разорвут.- Сразу же ответил Гоша, слегка улыбаясь.
- Очень верное определение.- Кивая головой, сказал Сергей.- Разорвут на куски.
- Но только как они узнают? Мы ведь не можем официально заявить о том, что знаем. Да собственно и не официально мы не можем пойти и рассказать им всё. Нам потом так влетит, что мало не покажется.- Расстроенным голосом произнёс Гоша.
- А мы и не будем им ничего говорить.
- Как не будем?- Удивился Гоша.- Ты же сам сказал, что им надо рассказать.
- Расскажем, но не мы.- Сергей закончил писать и бросил ручку на стол.
- А кто?
- У тебя в отделе есть пару ребят, которые за тобой пойдут куда угодно?
Гоша задумался, перебирая в голове всех кто у него в подчинение и через несколько секунд решительно заявил:
- Пара точно есть.
- Ну и отлично.- Сергей кивнул головой и откинулся на спинку стула.- Значит так. Расскажешь всё своим коллегам и поставишь им такую задачу. Пройтись по адресам и аккуратно пустит слух, что нашли того человека который девочку из этого подъезда изнасиловал. Ну, или парней покалечил. Короче на каждом адресе своя история. Понял?
- Понял. Только у меня два вопроса.- Гоша взял со стола бутылку газировки и то же откинулся на спинку стула.- Где я возьму адреса и каким образом они слух этот пустят?
- Ну, адреса я тебе через полчаса достану, а вот как слух пускать это ты сам решай. Пусть бомжами прикинутся или пьяными. Скажут, что в отделении сидели и слышали, как менты между собой разговаривали. Мол, зовут парня Антон, лет тринадцать, через два дня в десять утра будет у следователя.  Ну, или ещё как-нибудь. Короче, ты опер, тебе и решать.
- Да понял, понял. Сделаем.- Гоша встал со стула и направился к двери.- Пойду, подумаю пока. Через час зайду за адресами. - Прежде чем скрыться за дверью добавил он.
- Хорошо!- Крикнул ему вслед Сергей и подвинул к себе телефон.
За свои двадцать лет работы в милиции он успел поработать почти во всех отделения города, и в каждом у него были друзья. Уже через полчаса Сергей знал адреса всех, кто ему был нужен. Ещё через десять минут в дверь кабинета заглянул Гоша.
- Узнал?- С надеждой в голосе спросил он.
- А ты сомневался?- Удивился Сергей.- Заходи давай.- Махнув рукой, он указал пальцем на стул.
Гоша оглядел коридор, быстро закрыл дверь и пройдя по кабинету сел на стул.
- Значит так.- Сергей взял со стола исписанный листок и протянул ему.- Вот тебе вся информация. Адреса и подробное описание кто, где живёт. Видишь?
- Да.- Кивнул головой Гоша, оглядывая листок.
- Тогда начинай действовать. Через два дня, в десять утра этот ублюдок со своим адвокатом будет у меня. Надеюсь, толпа будет уже готова.
- Не сомневайся.- Ответил Гоша и, положив листок в карман, вышел из кабинета.
  Нервно постукивая пальцем по столу, Сергей посмотрел на часы. Девять утра. Ждать оставалось ещё час. Не смотря на то, что в пепельнице дымилась недавно закуренная сигарета Сергей достал из пачки новую и прикурил. За последние два дня он поспал всего несколько часов и выкурил блок сигарет. Мысли, бесконечным потоком, протекали в его голове. Он представлял себе маленькую девочку, которая висит у себя во дворе, парня медленно умирающего в лесу, в этот момент ему хотелось взять свой табельный пистолет, пойти и самому застрелить маленького ублюдка. Но после этого сама собой появлялась мысль о том, что он не имеет права на самосуд. Ведь получалось, что он сам становится убийцей и ещё втягивал в это полтора десятка других людей. В этот момент Сергею хотелось позвонить адвокату и перенести встречу на другой день. Но тут же отбрасывал эту мысль и снова представлял себе двух покалеченных малышей, мужчину лежащего на снегу с ножом в спине у которого наверняка остались жена и дети. Проходило какое-то время и ему снова казалось, что он убийца. Так продолжалось уже два дня подряд. Попытки отвлечься и заняться другими делами не приводили к успеху. Даже весть о том, что жена сына легла в больницу, и должна вот-вот родить не заинтересовал его. В дверь постучали и Сергей, слегка вздрогнув, посмотрел на часы. Без пятнадцати десять.
- Войдите!
В кабинет вошёл Гоша, и резко закрыв за собой дверь, быстро подошёл к Сергею.
- Всё готово.- Почему-то  шёпотом произнёс он.
- Хорошо.- Сухо ответил Сергей.
- Что с тобой?- Оглядывая его, спросил Гоша.- Как-то ты не очень хорошо выглядишь.
Сергей слегка встряхнул головой и потёр виски.
- Всё нормально. Приболел просто слегка. Вчера на сквозняке посидел вот и продуло.- Быстро соврал он.- Где они?
- Вон за тем домом во дворе стоят.- Гоша показал пальцем куда-то в окно.
- Как ты узнал, что это те самые?
- Я рядом прошёл и слышал, как одна женщина вся в слезах рассказывала про мужа, которого недавно ножом в спину убили.
- Это хорошо. Я, честно говоря, сомневался, что бомжам поверят.
- А мы в бомжей и не играли.- Гоша подошёл к окну, вглядываясь куда-то вдаль.- Мы им анонимные письма в ящики кинули с полным описанием ситуации.
- С ума сошёл?- Сергей вскочил со стула.- Их же по любому возьмут после всего, и они расскажут всё про письма.
- Ну и что? Как это можно связать с нами?- Гоша отошёл от окна и сел на стул.- О том, что этот выродок рассказал всё тебе, знают только три человека. Мы с тобой точно никому ничего не скажем, а сам рассказчик скоро замолчит навсегда.
- А коллеги твои?- Слегка нервничая, спросил Сергей.
-А что коллеги? Всё нормально.- Спокойно ответил Гоша.- Я одно своему бойцу дал два письма и сказал адреса, куда их отнести. Остальные сам отнёс. Вот и всё.
- Ну, тогда ладно.- Сергей медленно опустился на стул.- Хотя мне это не очень нравится.
- Не боись Петрович. Всё будет пучком.- Гоша посмотрел на часы и встал.- Ладно, пойду я. Ещё одно дельце надо успеть сделать. Ты долго с ними тут возиться будешь?
- Минут пять, не больше. Им пару бумаг подписать и всё.
- Пять минут.- Задумчиво произнёс Гоша и ещё раз посмотрел на часы.- Думаю, успею.- Пробормотал он и направился к двери.
- Гош!- Окликнул его Сергей.
- Да.
- Думаешь, мы правильно делаем?
- Уверен.- Кивнув головой, ответил он и вышел из кабинета.
Антон шёл в двух шагах позади адвоката и мамы, которые обсуждали его ближайшее будущее. Слушать, а тем более участвовать в этой беседе ему совсем не хотелось, и он ещё возле дома отделился от них. Перспектива провести какое-то время в месте типа психушки его совсем не пугала. Мысли Антона были направлены на более далёкое будущее. После того как со всем с этим будет покончено он снова возьмётся за учёбу, а после школы пойдёт в медицинский. Изучение анатомии так сильно увлекло Антона, что он захотел стать доктором. Мысли о будущем прервались резким криком, когда он уже поднимался по ступенькам крыльца отделения милиции.
- Антон! Антон!
Обернувшись на голос, он увидел мужчину в красно-синем спортивном костюме, который кричал и махал кому-то рукой. Переведя взгляд в сторону, куда тот смотрел, Антон увидел парня, лет шестнадцати который махал ему в ответ.
- Ну, ты чего встал? Пошли.- Окликнул его адвокат, стоя в дверях.
Антон послушно направился внутрь здания с мыслью о том, что лицо парня почему-то показалось ему знакомым. Уже через минуту вся троица стояла возле двери кабинета следователя.
- Серёга, привет! Мы пришли.- Радостно сообщил Александр, заглянув в кабинет.
- Очень хорошо, заходите.- Сергей встал из-за стола, что бы поздороваться со старым приятелем.
- Ты как-то плохо выглядишь дружище.- Пожимая руку, заметил Александр.
- Да приболел слегка.- Пожаловался Сергей и вернулся за стол.- Давайте быстро читайте, подписывайте и покончим с этим делом. И кстати свидетельство сразу доставай.
- Наталья Игоревна, прошу вас.- Александр слегка приобняв женщину проводил её к столу. Затем достал из кейса все положенные документы и их копии. В этот момент Сергей так же достал из папки несколько листов и положил на край стола. Без особого интереса Наталья взяла документ и принялась быстро осматривать написанное.
- Что бы время не тратить, держи копию.- Сергей протянул несколько листов Александру.
 Тот одобрительно кивнув, взял документ и присел рядом с Натальей. В течении пяти минут, пока продолжалось изучение содержимого бумаг, Сергей оформлял документы и украдкой поглядывал на Антона. Сейчас он был похож на вполне милого подростка, который о чём-то думает, с еле заметной улыбкой на лице. Сомнения вновь напали на Сергея. Ему захотелось прямо сейчас всё рассказать о предстоящем нападении толпы и спасти милое, оступившееся дитя. Вдруг раздался звонок мобильного телефона.
- Слушаю.- Строгим голосом сказал Сергей в трубку.
- Ну что там у тебя? Скоро они выйдут?- Тихо спросил Гоша.- А то тут толпа в соседний двор перебазировалась уже. Ждут.
- Через две минуты освобожусь, перезвоню.- Сухо ответил Сергей.
- Понял тебя.- Так же тихо произнёс Гоша и отключился.
Сергей положил телефон и снова посмотрел на Антона. «Убийца ,убийца, убийца»- несколько раз повторил он про себя, сжимая кулаки.
- Всё нормально.- Вдруг произнёс Александр.- Можно подписывать.- Обратился он к Наталье, которая уже давно смотрела в окно.
Обернувшись, она сразу же расписалась на всех листах и торопливо встала со стула. Александр так же оставил свою роспись и встал.
- Я так понимаю у тебя дела.- Протягивая документы, сказал он.- Ты распишись и мы пойдём.
- Да, да.- Торопливо ответил Сергей.
Демонстративно расписавшись, он сложил все документы в одну папку и протянул оригиналы Александру.
- Можете идти.
Сложив бумаги в кейс, Александр пожал руку Сергею и пошёл догонять Антона с Натальей, которые уже шли по коридору. Выйдя на улицу, они снова разделились. Александр с Натальей шли вместе, Антон в нескольких метрах позади. Зайдя в соседний двор, никто из них не обратил внимания на толпу возле дороги. Антон вообще не замечал ничего вокруг, полностью утонув в мыслях о перспективах светлого будущего. Вдруг кто-то из толпы громко крикнул.
- Вот он!
Слегка вздрогнув от неожиданности,  Антон посмотрел на кричавшего. Это был тот самый парень, которого звал мужчина в спортивном костюме, когда они с мамой и адвокатом  заходили в отделение. Неожиданно для себя Антон вспомнил его. Это был один из дружков Конюхова Пети, и звали его Лёша. «Странно. Почему мужчина звал его Антон? Почему все эти люди так смотрят на него? Что вообще происходит? »- за доли секунды в голове пронеслась цепочка вопросов. Попытка найти ответы на все вопросы отвлекла Антона от действий толпы, которая рванула с места и через пару секунд повалила его на землю.
- Убийца! Сволочь! Подонок!- Осыпая лежащего Антона ударами ног по всему телу, кричала толпа.
Александр отдал кейс Наталье и с криком - “Вы что творите!?”- принялся растаскивать обезумевшую толпу. Но получив пару сильных ударов, понял, что сам не справится и побежал в соседний двор за милицией. Наталья впала в ступор и, обняв кейс, смотрела, как полтора десятка людей пинают её сына. Какое-то время Антон пытался уворачиваться, но получив несколько сильных ударов по голове, впал в состояние нокаута. Тело обмякло, всё вокруг плыло, удары уже не чувствовались а в голове почему-то раздался голос следователя- «Это как же тебя так жизнь бедного обидела?». За секунды перед глазами пролетели самые яркие обиды жизни.

7 лет назад.
Первый раз в первый класс!!!
Всё лето Антон ждал этого дня. Ему очень хотелось учиться. И, несмотря на то, что семь лет ему исполниться только через полгода, его уже приняли в школу. Ведь  в своём юном возрасте Антон уже мог читать и неплохо писать.
Огромный букет цветов, новый рюкзак с изображением человека паука и оранжевое утреннее солнце. Так запомнит Антон первую дорогу до школы. Когда он с мамой и папой вышел на школьную площадь, ощущение праздника и радости стало ещё больше. Огромное количество красивых и улыбающихся людей создавало определённую атмосферу. Родители подвели Антона к его классу и, обнявшись, встали в паре метров от него. Через несколько минут на центр площади вышел директор школы и произнёс вою торжественную речь. Все внимательно слушали, а по окончанию бурно аплодировали.  После директора произносить свою речь вышла завуч. Как только она начала Антон услышал за спиной слабое поскуливание.  Обернувшись, он увидел, как какая-то женщина держит на руках щенка, который отчаянно пытался вырваться из её объятий и спуститься на землю. Посмотрев несколько секунд на это действо, он перевёл вопросительный взгляд на отца. Ещё в начале лета Антон упрашивал его купить ему собаку, и отец обещал ему вернуться к этому разговору осенью. Увидев взгляд сына, он сразу всё понял и почти минуту о чём-то общался с женой. Закончив разговор, он подошёл к сыну и присев на корточки сказал:
- Давай с тобой так договоримся. Если ты закончишь год без троек, то мы с мамой купим тебе собаку.
- Правда, купите?- Не веря такому счастью, спросил Антон.
- Правда.- Отец улыбнулся и потрепал сына по волосам.
Весь год Антон только и делал что учился, каждый день, мечтая о собаке. Да же во дворе с мальчишками больше не играл, не смотря на то, что они сильно на него обижались. В такие моменты он представлял себе, как выйдет летом во двор со своей собакой и все пацаны забудут про свои обиды и будут с ними играть. Год пролетел довольно быстро, и вот уже Антон сидел за столом с раскрытым аттестатом перед собой. Он уже час любовался своими оценками. Все пятёрки кроме одной четвёрки по физкультуре. Через пару часов должен вернуться с работы отец и Антон думал показать ему оценки и сразу пойти за собакой. Наконец дверь открылась, и на пороге показался отец. Радостно вскочив со стула, Антон схватил аттестат и рванул к нему на встречу.
- Папка смотри, у меня одни пятёрки!
Подбежав к нему вплотную, с улыбкой на лице, он торжественно вручил ему документ.
- Ну, не совсем все, но всё же ты молодец.- Без особого энтузиазма ответил отец после изучения оценок и вернул аттестат обратно.
-Пойдём?- Радостно спросил Антон.
- Куда?- Надевая тапочки, спросил отец.
- За собакой.
-За какой собакой?
Отец нахмурил брови и войдя в комнату плюхнулся на диван.
- Ты же обещал. Забыл?- Улыбка мигом слетела с лица Антона.- Если я закончу год без троек, то ты купишь мне собаку.
- Аааа…Собаку.- Задумчиво почесав затылок, произнёс отец и через пару секунд добавил.- Поговори с мамой про собаку. Ладно?
Абсолютно ничего не понимая, со слезами на глазах, Антон пошёл в соседнюю комнату. Но мама даже разговаривать на эту тема отказалась. Заявив что она ничего не обещала и все вопросы к папе. Поняв, что его обманули, Антон выбросил аттестат в мусорное ведро и заперся у себя в комнате. Лёжа на кровати, он вытирал слёзы подушкой и думал о том, как жить в мире, где даже родители тебя обманывают. Проплакав почти весь день, он заснул только под утро, даже не подозревая, что на этом неприятности ещё не закончились.  Выйдя на следующий день во двор, он узнал, что никто из ребят не хочет с ним больше дружить. А все попытки объяснить заканчивались групповым освистыванием и закидыванием кусками земли. Так Антон остался совсем один. Без собаки, без друзей , а ещё через неделю и без отца. Он ушёл от них с мамой к другой женщине. Но об этом Антон узнал только через год, когда пьяная мать тусовалась с очередным своим ухажёром у них дома.

 4 года назад.
«Маша»- уже в который раз про себя повторял это имя Антон, тайком поглядывая на девочку за первой партой. Уже прошло три месяца, как она пришла в их класс, а он потерял покой. Маша была очень умная и красивая девочка. С первого дня за ней стали бегать не только все мальчишки из её класса но и из других. Антон то же бы бегал но был через чур стеснителен и ограничивался подкладыванием анонимных, любовных записок в рюкзак.  Пару раз он даже написал в стихах, чему был несказанно рад. Несколько раз когда он украдкой любовался её красотой Маша поворачивалась и ловила его взгляд. Они несколько секунд смотрели друг другу в глаза. В этот момент Антону казалось, что она всё знает про его чувства и сама испытывает такие же по отношению к нему. «Маша»- снова и снова повторял он про себя, записывая что-то в тетрадке. Это происходило машинально и поэтому, приходя домой приходилось перечитывать всё, что писал на уроках.
Антон смотрел на Машу с улыбкой на лице и даже не услышал, как прозвенел звонок. То, что урок окончен он понял только когда весь класс вскочил со своих мест и выбежал в коридор. Сложив вещи в рюкзак, он достал учебник следующего урока, что бы повторить прошлый материал и направился в класс математики. Бросив вещи под парту, Антон вышел в коридор и устроившись на подоконнике принялся внимательно читать. Вдруг он почувствовал, как чья-то рука нежно коснулась его ноги. Опустив учебник, он увидел перед собой Машу. То, что к нему вообще кто-то подошёл было странным для Антона. Ведь в классе он слыл ботаником и никто не испытывал желания с ним общаться. А то, что к нему подошла Маша, было странно и удивительно в двойне.
- Привет.- Мило улыбаясь, произнесла она.
- Привет.- Еле выдавил из себя Антон, смачно сглотнув слюну.
-Что делаешь?
- Ничего.- Антон закрыл учебник и положил рядом.- Просто сижу.
Капельки пота выступили на лбу, и он быстро стёр их рукавом.
- А ты что делаешь?
Маша посмотрела прямо в глаза Антону и приблизившись почти в плотную прошептала:
- Хочешь я тебя поцелую?
Ещё раз вытерев пот со лба, Антон огляделся. Ему хотелось хоть у кого-нибудь получить подтверждение реальности всего происходящего. Но рядом никого не было.
- Так хочешь или нет?- Снова шепнула Маша почти в самое ухо.
Антон почувствовал её дыхание своей кожей и быстро закивал в знак согласия.
- Тогда через минуту я жду тебя в классе.- Тихо сказала она и уходя провела рукой по его ноге.
Сердце бешено колотилось, пот постоянно проступал на лбу и от волнения слегка тряслись руки. Антон спрыгнул с подоконника, повернулся лицом к окну и стал глубоко дышать, пытаясь, хоть немного, успокоится. Он мечтал об этом уже три месяца, но никогда не думал, что это действительно произойдёт. Наконец более-менее успокоившись он, стараясь не привлекать внимания, прошёл в класс и закрыл за собой дверь. Маша стояла возле доски, крутя пальцами локон волос. Раньше Антон скорее обратил бы внимание на уравнения, написанные на доске, чем на девочку, но сейчас было уже совсем всё по-другому. Он медленно подошёл к Маше и робко остановился возле неё. Ему казалось, что она богиня из древнегреческих поэм, которые он читал этим летом, а он послушный раб, ждущий разрешения прикоснуться.
- Закрой глаза.- Прикоснувшись своей щекой к его, прошептала она.
По телу Антона пробежала волна мурашек, и он исполнил приказание.
- Только не шевелись.
Он хотел было ответить, но почувствовал, как Маша потянула за ремень и застыл. Сердце бешено стучалось от волнения, а всё тело наполнилось приятным теплом. Вытянув слегка губы, он потянулся вперёд. В этот момент штаны слетели с его ног и упали на пол. Не прошло и секунды, как за спиной раздался громкий смех, от которого Антон резко вздрогнул. Обернувшись он увидел что почти весь класс стоит в дверях и тыча в него пальцами громко ржут. В это мгновение ему стало не удобно перед Машей. Повернувшись, он хотел её успокоить, но увидел, что она смеётся над ним вместе со всеми. Осознание того что “любимая ” развела его подействовало как удар дубиной по голове. В глазах всё поплыло, в ушах какой-то гул, а тело стало ватным и не послушным.
- Так! Вы что тут столпились!?- Строго спросила учительница, стоя в дверях.- А это что ещё такое!? А ну быстро оденься!
Антон и сам хотел бы это сделать, но никак не мог понять, в какой стороне находятся эти штаны.
Я кому сказа!- Крикнула учительница так грозно и громко, что все смеющиеся выбежали из класса.
После этого она подошла к Антону и сама натянула на него штаны.
Что с тобой Краснов? Ты пьяный что ли?- Глядя ему в глаза и обнюхивая, спросила она.
Нет.- С трудом выдавил из себя Антон, глядя куда-то сквозь учительницу.
- Тогда в чём дело? На тебя это никак не похоже. Ты ведь не такой. Зачем раздевался?
Антон, молча, пожал плечами пытаясь застегнуть пуговицы на ширинке.
- Значит так. Сейчас иди домой, а завтра придёшь с родителями после уроков ко мне. Понял?
На этот раз он утвердительно кивнул головой и пошёл собирать свой рюкзак. Тело уже вернулось в своё обычное состояние, а вот в нутрии было ужасное ощущение. Злость и обида переполняли его.  Весь вечер и полночи Антон думал как вести себя завтра. Ему очень хотелось, что бы наказали, не только Машу, но и весь класс. Но, то, что случилось на следующий день, убило в нём веру в справедливость. Ни учительница, ни да же мать не поверили в его рассказ. А за то, что он свою вину свалил на новенькую девочку, ему поставили двойку по поведению. Это было ужасно  для Антона. С первого класса у него да же тройки никогда не было. По сравнению с этим наказание от матери было вовсе не заметным. Неделю без телевизора и без гуляний. Но все эти наказания меркли перед той ненавистью и злобой, на не справедливость, которые остались в душе у этого маленького мальчика.

2 года назад.
Вот и подошёл к концу очередной учебный год. До окончания занятий оставалось меньше недели. Антон как всегда сдал все экзамены экстерном и уже мечтал поскорее уехать в деревню к бабушке. Щурясь от яркого солнца, он смотрел в окно, сидя на последней парте. Почти все учителя освободили его от занятий, и уже пару дней он просто присутствовал на уроках. Глядя на зеленый парк за окном Антон решил что сегодня после уроков обязательно пойдёт гулять. Лёгкий ветерок качал макушки деревьев, и солнце вспышками пробегало по листьям. Наслаждение пейзажем прервал звонок об окончании урока и Антон, радостно схватив рюкзак, пошёл на улицу. Выйдя во двор школы, ему сразу же пришлось снять пиджак, и расстегнул пару верхних пуговиц на рубашке. От жары спасал только лёгкий ветерок, который дул практически не переставая. Кое-как засунув пиджак к себе в рюкзак, Антон направился в парк. Выйдя из-за угла школы, он не успел пройти и десяти метров как откуда-то с боку послышался голос:
- Опаньки, смотрите, кто к нам идёт. Ну-ка, ну-ка.
Антон обернулся и увидел, как из-за кустов вышли четыре старшеклассника с сигаретами во рту. Одного из них он узнал сразу. Это был известный на всю школу хулиган, Конюхов Петя.
- Слышь, ботаник. Деньги давай.- Конюхов пустил струю дыма прямо Антону в лицо.
- У меня нет. – Опустив глаза вниз, буркнул Антон.
- А это мы сейчас проверим.
Через секунду Антон получил сильный удар в живот и, согнувшись от боли, упал на землю. В поисках денег, дружки хулиганы тут же вывернули ему все карманы и выкинули всё из рюкзака на землю. Денег действительно не оказалось и это сильно разозлило главаря шайки.
- Ах, ты ублюдок! Ты потратил моё время и у тебя нет денег. Придётся тебя наказать.- С этими словами Конюхов сильно ударил Антона ногой в грудь.
Дружки тут же подхватили начинание своего лидера и уже через секунду все четверо осыпали ударами ног тело на земле.
Антон катался из стороны в сторону, пытаясь хоть как-то увернуться от такого количества ударов. И некоторое время это у него получалось довольно удачно.
- Хватит! Перестаньте! Пожалуйста!- Пытался он успокоить хулиганов.
 Но в ответ на его жалобные крики слышался только громкий хохот. Вдруг один из ударов попал точно в голову. Тело сразу обмякло, перед глазами всё поплыло и Антон свернувшись калачиком накрыл руками голову. Пару месяцев назад он смотрел передачу по телевизору, там как раз говорилось о том, что именно так надо себя вести в подобной ситуации. Со слезами на глазах он продолжал лежал на земле и просто ждал, когда это закончится. Вдруг, краем глаза, он увидел женщину, которая вышла из-за школы. Антон собрал оставшиеся силы и громко закричал. Женщина резко посмотрела в их сторону, но тут же отвернулась и, ускорив шаг, пошла прочь. Компашка Конюхова вдоволь посмеялась над этой ситуацией, а после того как дама скрылась из виду продолжили избиение.
- Ну-ка стойте. – Вдруг Конюхов отодвинул дружков на пару шагов назад.
- Ты чё это?- Возмутился один из них.- Всё что ли?
- Нет, конечно.- Тихо обходя лежащее тело, ответил он.- Сейчас увидите.
Подойдя почти вплотную к голове Антона, Конюхов прицелился и со всего размаху двинул ему прямо в лоб. Легко пройдя сквозь ослабшие, от усталости, руки, нога достигла своей цели. От такого удара показалось, что голова Антона откинулась назад и коснулась затылком спины. В глазах резко потемнело, и он тут же отключился. Через какое-то время, от резкого запаха и боли в висках, сознание вернулось. Поморщившись, Антон открыл глаза и попытался поднять голову, но тут же опустил её обратно и накрыл руками. Струя, попавшая ему прямо на голову и запах мочи быстро обрисовали ему то, что сейчас происходит. Рвотный позыв сразу же подошёл к горлу и Антон не стал себя сдерживать. Конюхов стоял прямо возле его лица и пытался струёй мочи попасть на лицо когда почти весь школьный обед оказался у него на кроссовках. Дружки, увидев такое зрелище, принялись громко ржать, тыча пальцами на ноги своего главаря. Застегнув ширинку Конюхов попытался вытереть ноги об Антона, но почти вся его одежда была пропитана мочой и поэтому пришлось воспользоваться травой. Всё время пока он стирал рвоту с кроссовок дружки бегали вокруг него и громко смеялись.
- Хорош ржать, дебилы!- Раздражённо кричал он, кидая в них пучки грязной травы.
Но дебилы радостно уворачивались и продолжали бегать кругами.
- Ну, всё уроды. Конец вам.
Конюхов бросил последний пучок и резко рванул с места. Дружки тут же разбежались в разные стороны. Пробежав несколько метров он вдруг резко остановился и подняв камень с земли вернулся к Антону.
- А с тобой вонючка мы ещё поговорим. Когда вонять не будешь.- С этими словами он силой бросил камень в Антона и побежал догонять своих дебиловатых друзей, которые продолжали ржать над ним. 
Полежав несколько минут, Антон попытался перевернуться. Боль ощущалась сразу во всём теле. Руки, ноги, спина, голова. Казалось, нет ни одного сантиметра на теле, которое он сейчас не чувствовал. Морщась от боли, Антон приподнялся и сел. Голова слегка закружилась, и ему показалось, что сейчас опять стошнит, но через секунду всё прошло. Посидев минут пятнадцать, он с трудом поднялся на ноги и, собрав разбросанные вещи в рюкзак, побрёл домой. Всю дорогу он шёл не поднимая головы, но всё равно чувствовал как все смотрят на него и тычут пальцами. Дома Антона встретила уже довольно пьяная мать. Выслушав рассказ сына, она заявила, что завтра сама пойдёт в школу и лично нассыт на голову этому ублюдку Конюхову. Но единственное на что её хватило, это протрезвев на следующий день пойти к директору и попросить разобраться с этим хулиганом. В свою очередь директор то же не пожелал усердствовать в этом деле. Он просто зашёл в класс на уроке и объявил, что если ещё раз на Конюхова будет жалоба, то тот будет исключён из школы. На перемене об этом знала уже вся школа. И, конечно же, о том, что стало причиной такого высказывания директора, знали тоже все. Как только Антон появлялся в коридоре, все вокруг сразу начинали шептаться и хихикать. На перемене перед последним уроком к нему подошёл одноклассник.
- Слышал, как ты Конюхова застучал. Ну, ты и дурак, Краснов.   
Антон молча отвернулся и хотел уйти, но вдруг что-то внутри него лопнуло. Какая-то не видимая нить, сдерживающая его до этого момента.      
- Застучал? Я застучал? Это такие дебилы как Конюхов придумали это слово. Что бы издеваться над такими как ТЫ и быть спокойным, что за это ничего не будет. Потому что такие как ТЫ не пойдут «стучать» и можно спокойно над всеми издеваться дальше.- После каждого слова Антон делал шаг вперед, а одноклассник с испуганными глазами пятился назад.-  И пока будут такие как ТЫ, будут и такие как Конюхов. 
После этих слов одноклассник споткнулся и упал. Антон осуждающе посмотрел на него и резко развернувшись ушёл.   
Он ещё не осознавал что начал меняться.

Год назад.
Последний урок отменили, и Антон возвращался домой раньше обычного. Он увидел, как из подъезда вышла мать и куда-то спешно зашагала. В данный момент это было очень хорошо. Антону сейчас очень хотел посидеть в своей комнате в тишине, а мать всегда громко слушала музыку. Но ожидания релаксации не оправдались. Как только он зашёл в квартиру то услышал мужской голос из комнаты:
- Наташ, ты? Забыла что ли чего?
В прихожую из комнаты заглянул дядя Паша.
- А ты чего пришёл?- Явно расстроившись, спросил он.
- Уроки отменили.- Буркнул в ответ Антон, снимая ботинки.
- Слушай малец. Сходи, погуляй ещё.
- Настроения нет. Пойду лучше полежу.
Антон попытался пройти мимо дяди Паши, но тот преградил ему дорогу.
- На тебе пятьсот рублей сходи в кино.- Скорее приказал, чем попросил он.
-  Я устал. Не хочу ни куда.- Отодвинув от себя руку с купюрой, Антон снова попытался войти в комнату.
- Ты чего такой не понятливый?- Схватив его за грудки, злобно спросил дядя Паша.- Сказано тебе. Иди, погуляй.- Резко сунув купюру в карман штанов Антона рявкнул он и оттолкнул его в прихожую.
Постояв пару секунд, Антон решил, что знакомый матери, вряд ли предпримет против него более агрессивные методы и, достав купюру из кармана бросил ему в лицо.
- Нет.- Слегка напуганным голосом произнёс он и пошёл в комнату.
Мужчина резко схватил его за грудки и силой швырнул на пол.
- Ты чё!? Сопляк! Совсем страх потерял?
- Я маме всё расскажу.- Отползая назад, сказал Антон, дрожащим от страха голосом.
- Я сейчас так сделаю, ты сам себе рассказывать побоишься.- Медленно приближаясь, с широко открытыми, безумными глазами произнёс дядя Паша.
Антон вскочил с пола и побежал в комнату, но получив подножку, тут же упал, ударившись головой о дверной косяк. Перед глазами всё потемнело и на секунду вспыхнули искры. Он почувствовал как сильные руки подняли его и куда-то потащили. Когда зрение и другие чувства постепенно начали приходить в норму Антон увидел что лежит на столе, а ногам почему-то холодно. Не успел он и подумать на тему что бы это могло означать как всё тело пронзила острая боль. Источником этого ужаса был анальный проход. Антон попытался подняться, но сильная рука крепко прижимала его к столу. Слёзы сами собой ручьём потекли из глаз. Громко крича от боли он пытался брыкаться и бить насильника руками. Но громко включённый телевизор глушил его крики, а выскользнуть из мощных рук насильника никак не получалось. Вдруг на глаза Антону попался нож, лежащий на столе возле буханки хлеба. Видимо мать собиралась нарезать бутербродов, перед тем как уйти. Схватив нож за красивую декоративную рукоятку, он резко махнул рукой назад. Но как только острая сталь коснулась ноги, что-то в нутрии Антона щёлкнуло, и он одёрнул руку.
  - Ха!- Усмехнулся дядя Паша, выхватив нож из руки Антона. – Кишка-то тонка, что бы в человека ножичком тыкать.- Смеясь сказал.
От досады, что не смог вонзить нож в этого урода, Антон заплакал ещё сильнее. А дядя Паша, приставив остриё ножа к его затылку, продолжил своё издевательство. Сил сопротивляться у Антона уже не осталось и он, стиснув зубы, просто ждал, когда это закончится. Но видимо это и повлияло на насильника. Не прошло и минуты как он потерял интерес к мирно лежащему мальчугану.
- Ладно, хватит с тебя.- Слегка оттолкнувшись от него, бросил дядя Паша, и надел штаны.
Обессиленное тело Антона плюхнулось на пол. Он лежал, глядя заплаканными глазами на потолок и чувствовал как кровь стекает тонкой струйкой по его ногам.
- Иди, подмойся.- Пнув его ногой в бок, сказал дядя Паша.
Кое-как поднявшись и с трудом передвигая ноги, Антон направился в ванну. Вдруг сзади за шею его грубо схватила жёсткая рука, а в горло упёрлось острая сталь ножа.
- Если ты только подумаешь рассказать об этом кому-нибудь, я выпущу кишки сначала твоей матери, а потом и тебе. Понял?- Ужасно зловещим голосом произнёс дядя Паша прямо ему в ухо.
Покорно кивнув головой, Антон направился в ванну и с этого момента он уже ничего не помнил до следующего утра…

Сергей стоял возле окна, нервно покусывая губы и теребя зажжённую сигарету в руках. Вдруг его взгляд упал на мужчину, выбежавшего из-за соседнего дома. Тот бежал размахивая руками и что-то кричал. Сергей практически сразу узнал в нём Александра, и инстинктивно сунув табельный пистолет за пазуху, бросился из кабинета на улицу. Оказавшись на крыльце, он увидел, как два сотрудника в форме бегут в соседний двор. Не останавливаясь, он бросился за ними.
- Петрович!- Окликнули его откуда-то сзади.
Обернувшись, Сергей увидел, тяжело дышащего, Александра сидящего возле крыльца.
- Они его до смерти забьют.- С испуганными глазами произнёс тот.
Ничего не ответив, Сергей развернулся и побежал дальше. В голове у него звучала одна и та же фраза - «лишь бы не убили, лишь бы не убили…».  Подбегая к дому, он услышал пару выстрелов.
- Надеюсь это в воздух.- Сказал Сергей сам себе и забежал во двор.
Первое что он увидел это кучка людей, лежавшая на снегу и двух милиционеров стоявших возле них. Подбегая к ним, Сергей увидел Антона, в центре лежащих тел. Всё лицо его было в крови. Подбежав к нему, Сергей упал на колени и попытался приподнять его. Антон громко застонал, а изо рта потекла густая, багровая кровь. Разливаясь по белому снегу  не большой лужицей и почти сразу замерзая. Сергей аккуратно положил его обратно и повернувшись к стоявшим рядом закричал:
- Вызывайте скорую! Быстро!
- Так уже вызвали Сергей Петрович.- Извиняющимся тоном ответил один из них.
- Дне…на…ке…- хрипя и булькая кровью, попытался что-то сказать Антон.
- Что? Повтори ещё раз.- Умоляя его, произнёс Сергей и приложил ухо прямо ко рту.
-Дне…ник..
- Дневник?- Переспросил Серей.
Антон медленно моргнул глазами в знак согласия.
- Так. Продолжай.
- На чер..а…ке…
- Дневник на чердаке?
Антон закрыл глаза и обмяк.
- На каком чердаке?!- Закричал Сергей.- Антоша, на каком?!
 Но ответа уже не было. Сергей испугано прижал ладонь к его шее и почувствовав пульс тихо шепнул:
- Ты только живи. Я хочу что бы ты рассказал правду. Ты ведь не такой плохой? Правда?
Громкий вой сирены въехавшей во двор скорой помощи вернул Сергея к происходящему вокруг. Кучка людей уже стояла шеренгой с руками на голове, а двое с автоматами держали их на мушке.
- Что с ними делать?- Обратился один из них к Сергею.
- В отдел.
- Вы даже не представляете что это за зверь.- Прошипела одна из женщин в шеренге, сплюнув в сторону Антона.
- У меня такое ощущение что вы то же не знаете.- Задумчиво ответил Сергей и махнул рукой показывая автоматчикам что бы те уводили толпу в отдел.
Антона уже грузили в машину и Сергей подбежав к врачу схватил его за рукав.
- Пожалуйста, не дайте ему умереть.
- Это голубчик не ко мне.- Попытавшись убрать руку со своего рукава ответил тот.
- Я вас очень прошу.- Глядя прямо ему в глаза продолжал Сергей.
Без успешно попытавшись ещё пару раз убрать его руку со своего рукава доктор сдался:
- Хорошо, сделаю всё возможное.
 - Только…- Начал было говорить Сергей но кто-то сзади положил ему руку на плечё.
Обернувшись он увидел перед собой Гошу.
- Ну что у тебя тут?- Глядя то на машину скорой помощи, то на удалявшуюся шеренгу задержанных спросил он.
Сергей схватил его за грудки и глядя прямо в глаза медленно произнёс:
-Они его, чуть, не убили.
- Спокойно, Сергей Петрович.- Оттаскивая его руки от себя бормотал Гоша.- Не надо так нервничать.
- А может быть и убили.- Продолжал Сергей крепко держась за куртку.
- Хватит уже. Люди смотрят.- Гоша резко рванул назад и освободился.- Я поеду в больницу с ним и проконтролирую всё. А ты иди и успокойся.
- Ну, всё, мы поехали. Если что, то мы в третью повезли.- Сообщил врач скорой, закрывая дверь. 
- Стойте я с вами!- Махнув рукой, крикнул Гоша и пошёл к машине.
- Погоди.- Сергей дёрнул его за плечё.- Дай мне пару своих ребят.
- Зачем?
- Антон сказал про какой-то дневник на чердаке. Я думаю там есть ответы на многие вопросы.
- А ты уверен что они тебе нужны?- Спросил Гоша доставая мобильник из кармана.
Сергей опустил взгляд вниз и задумался. Он действительно не знал хочет ли он теперь знать правду или нет.
- Ну?- Поторопил его Гоша.
- Да.- Не уверенно ответил Сергей, подняв голову.
- Макс. Возьми Пашу и бегом в кабинет к Сергею Петровичу. До вечера вы в его распоряжение. Понял? Ну, всё тогда.- Гоша положил телефон в карман и хлопнув Сергея по плечу залез в машину скорой помощи.
Постояв ещё минуту в раздумьях Сергей быстрым шагом направился в свой кабинет. Чувства тревоги и вины бушевали в нём. Умом он понимал, что Антон поломал много судеб и прощения ему не может быть, но где-то внутри чувствовал, что всё не так просто. Сейчас Сергей сильно жалел что они с Гошей затеяли всю это историю. Поднявшись на свой этаж, он увидел, что возле кабинета его уже ждут два молодых оперативника.
- Здравствуйте Сергей Петрович.- Хором поздоровались они.
Сергей молча кивну им в ответ и прошёл в кабинет. Через несколько секунд он уже вышел одетый в дублёнку и махнув рукой скомандовал парням:
- Пошли за мной.
- Куда идём?- Поинтересовался один из оперов.
- Увидите.- Занятый своими мыслями буркнул Сергей.
Парни переглянувшись пожали плечами и молча пошли в след за ним. Через несколько минут они стояли перед домом Антона. Сергей осматривал близь стоявшие дома пытаясь понять в каком из них может быть тот самый чердак.
- Ладно.- Наконец произнёс он.- Ты осматриваешь вон те три дома, а ты вон те.
- А что ищем-то?- Удивленно спросил Макс.
Не смотря на одинаковый возраст и звание сразу было видно, что он главнее Паши и проявлял больший интерес к делу.
- Диван, кресло и тумбочку.
- Не понял.
- А?- Сергей посмотрел на него и похоже наконец пришёл в себя.- Прошу прощения ребятки. Задумался чего-то. Значит задача такая. Залезаем на чердаки и ищем там диван, кресло и тумбочку стоящие рядом. После того как обойдёте свои дома возвращаетесь на это место и докладывайте.
- А если не найдём?- Как всегда не умный вопрос задал Паша.
- Если не найдёте, то тогда всё…будем искать дальше.
- Понятно.- Глубоко вздохнув, ответил опер, предвкушая длинный день.
Макс посмотрел на Пашу и закатив глаза покачал головой.
- Ну, всё разошлись.- Скомандовал Сергей и направился к своим выбранным трём домам.
На первом чердаке он нашёл старый ламповый телевизор начала 80-х годов. На пару секунд он даже мысленно вернулся в те далёкие времена, когда он только начинал свою работу следователя, но сразу же вернулся в настоящее. Поднимаясь на чердак второго дома у Сергея зазвонил телефон.
-Слушаю.
-Серёга это я.
Спутать голос Гоши с каким-нибудь другим было не возможно.
-Ну что там, говори.
- Он сейчас в операционной. Я с врачом успел перекинуться парой слов. Говорит что состояние очень тяжёлое. У него много внутренних повреждений, сильное сотрясение мозга и ещё куча всего.
- Он жить будет?- С не скрываемой тревогой в голосе спросил Сергей.
- Пока сложно сказать.- Как-то неохотно ответил Гоша.
- Говори как есть. Не темни.
- Ну, врач сказал, что шансов у него один к десяти. А может и того меньше.
- Блин.- Сергей слегка ударил кулаком по стене.- Ладно, ты держи меня в курсе. Если что сразу звони.
- Хорошо. Как там у тебя? Нашёл дневник?
Сергей понимал что Гоше это совсем не интересно и интересуется чисто для того что бы его поддержать по этому ответил кратко.- Ищем.- После чего сразу повесил трубку.
Обыскав чердак второго, а затем и третьего дома он ни с чем вернулся на исходную точку, где его уже ждали Максим и Паша.
- Мы нашли!- Крикнули они почти хором, когда Сергей был от них ещё метрах в тридцати.
- Где!?-
Оживлённо спросил тот.
Сейчас Сергей был похож на собаку, которая давно не выходила на улицу и услышала команду “Гулять”.
- Вот за этим домом!- Максим показал рукой куда-то направо.- Коричневая пятиэтажка, в третьем подъезде!
- Молодцы! Можете идти в одел!- Крикнул на последок Сергей и повернувшись пошёл в сторону указанного дома.
Поднимаясь по ступенькам подъезда он чувствовал как сердце стучится всё сильнее и сильнее. Ощущение было такое как будто он скоро узнает самую страшную тайну в своей жизни. И вот он поднялся в люк чердака и пройдя несколько метров остановился. Перед ним стоял старый потрепанный диван который когда-то был в ярко красных цветах, такое же кресло и не большая деревянная тумбочка с парой кирпичей вместо одной ножки. Постояв ещё какое-то время без движения, Сергей наконец подошёл к тумбочке и присев на корточки заглянул внутрь. Там лежали совершенно новые, не распакованные джинсы. 
- Ну, по крайней мере про это он точно не соврал.- Вслух произнёс Сергей и положил пакет наместо.
 Поднявшись он осмотрелся вокруг.
- Ну и куда же ты его спрятал?
Заглянув за все балки на чердаке и пошарив во всевозможных дырах в ближайших стенах Сергей ничего не нашёл и слегка упарившись присел на диван.
- Ну, куда? Куда?- Беспомощно бив руками по дивану спрашивал он.
От подушек поднялось густое облако пыли и нависло над Сергеем заставив пару раз сильно чихнуть. Когда пыль наконец осела он увидел что одна из подушек отодвинулась от спинки дивана. Резко рванув за край Сергей сбросил её на пол. На выцветшей от времени доске лежала толстая тетрадь. По середине большими буквами было написано  “ПОЧЕМУ?”. Судя по подчерку написано это было ещё в те времена когда Антон только начинал писать. Сергей взял в руки тетрадь и открыл на первой странице. От увиденного у него даже брови дёрнулись в верх. Вся страница была исписана всё тем же словом что и на обложке. Причём первые несколько слов выведены довольно аккуратно, а вот потом всё больше это напоминало каракули. В нескольких местах были видны разводы от капель. Скорее всего это были следы от слёз. Перевернув страницу, Сергей узнал о том, как отец обманул Антона по поводу обещанной собаки за хорошую учёбу в первом классе. Из написанного, после этого, вывода стало понятно, что Антон уже к восьми годам перестал верить во что-то светлое  и радостное.
- Вот так всё и начинается.- Сергей глубоко вздохнул и покачав головой пересел в кресло. Устроившись по удобнее он закурил, перевернул страницу и продолжил читать. Уже через несколько минут он узнал, что родители не особо любили заниматься с сыном, и он был предоставлен сам себе. Но, не смотря на это, Антон не пошёл на улицу, а наоборот засел за учёбу и стал, как говорят в школе, “ботаником”. В большей степени этому поспособствовало то, что из-за обмана отца он потерял всех друзей во дворе. Несколько страниц дневника были посвещенны разным интересным открытиям, которые особо впечатлили Антона в возрасте от восьми до десяти лет. Видно было что ему нравится узнавать что-то новое. В этой части дневника казалось, что ничего сильно не поправимого случиться с Антоном не может. Но вот Сергей дошёл до момента когда родители развелись. И не смотря на наплевательское отношение с их стороны Антон всё же сильно переживал и скучал по отцу после его ухода. Однако мать вместо того что бы сблизиться с сыном в это трудное время, начала пить и приводить в дом разных мужчин. Антон писал, как его пугали эти огромные, пьяные мужики, которые заваливались к нему в комнату и предлагали выпить. Дальше дневник пестрил записями, в которых Антон выражал свою обиду и боль в сторону этих гостей и матери, которая на всё это закрывала глаза. Сергей читал поёживаясь от той информации которую узнавал. Вдруг всё это сменилось историей про девочку которая очень нравилась Антону. Сергей даже улыбнулся когда читал о чувствах маленького мальчика. Однако вскоре улыбка сошла с его лица. То как поступила она с Антоном и что он после этого обо всех девочках думает Сергей читал на протяжение трёх страниц.
- Ох уж эти современные дети.- Не довольно вздохнул он и прикурил очередную сигарету.
После этого дневник продолжил повествование об обычной жизни с пьяными выходками знакомых матери. Но вдруг перевернув очередную страницу Сергей увидел огромную надпись красным фломастером -“НЕНАВИЖУ ТЕБЯ КОНЮХОВ!!!”. Читая эту страшную историю, Сергею самому захотелось приложиться к физиономии Конюхова и его дружков. Но больше всего его возмутило, то, что, ни мать, ни директор школы не обратились по этому поводу в милицию. Если бы они это сделали, то возможно что-то бы поменялось в судьбе Антона и уж точно изменило бы жизнь Конюхова. Сергей отложил дневник в сторону и вернулся к нему только после двух выкуренных сигарет. Но точно он узнал дальше повергло его в шок. Любовник матери избил и изнасиловал Антона. Вся боль со страниц проникала куда-то глубоко в душу Сергею. Заключительная страница этого ужаса была вся исписана одним и тем же вопросом “ПОЧЕМУ?”.

Почему зло всегда остаётся безнаказанным? Неужели так будет всегда? Кто-то должен с этим что-то сделать!!! Этот ублюдок должен ответить за то что он сделал!!! Я не могу рассказать матери, ведь тогда он её убьёт. Я думаю что он сможет. Но жить так дальше тоже нельзя! А вдруг он захочет сделать это снова? А потом снова и снова! Я ДОЛЖЕН ЕГО УБИТЬ!!!Не знаю как, но я обязательно это сделаю. Недавно я видел, по телевизору, как три одноклассника забили до смерти парня, и им ничего за это не было. Оказывается, у нас в стране до 14 лет в тюрьму не сажают. ДАЖЕ ЗА УБИЙСТВО!!! У меня есть год, что бы воздать по заслугам это ублюдку и избежать наказания. Как и все ОНИ. С завтрашнего дня я начну свой путь к этой цели. Мне надо будет сделать много шагов, что бы мой дух поднялся на нужную мне высоту. Начну, пожалуй, с воровства а дальше как получится.. Мне страшно. Очень страшно. Но другого пути нет!!!

Сергей почувствовал как сильно застучалось его сердце. Сейчас он понимал всю глубину своей ошибки. И зачем только он поддался на уговоры Гоши? Ведь он чувствовал что в этом мальчике нету того зла о котором принято думать в таких случаях. Он просто защищал себя и свой маленький мир, который не смогли защитить его собственные родители. «Но всё же это не давало ему права калечить детей, насиловать маленькую девочку и уж тем более убивать не винного человека»- мысленно уговаривал себя Сергей ища оправдание. Достав из пачки последнюю сигарету, и зажал фильтр губами, но прикуривать не стал.

Я смог!!! Вчера украл у ублюдка 500 рублей, прямо из кошелька. Пока он с мамкой веселился у неё в комнате я достал из пиджака кошелёк и вынул купюру. Было страшновато и сердце чуть не выскочило из груди, но сейчас уже всё нормально. Правда внутри как-то не по себе. Именно на духовном уровне. Чувствую себя ублюдком. Не таким конечно как дядя Паша, но всё же, не приятно. Знаю, мне предстоит делать поступки и более страшные чем воровать. Придётся смириться с этой «грязью» в нутрии себя. Деньги на всякий случай разорвал и выкинул. В следующий раз попробую украсть что-нибудь на рынке. Надеюсь у меня получится. Получится пройти все следующие «испытания» и остаться человеком.
 
Вдруг раздался телефонный звонок от которого Сергей вздрогнул .
-Да. –Ответил Сергей поднеся телефон к уху.
- Ну как там у тебя? Макс сказал вы нашли чердак. Дневник там есть?- Поинтересовался Гоша.
- Есть. Я сейчас его читаю. И хочу тебе сказать что очень жалею о том что мы сделали.
- Тихо ты.- Шёпотом сказал Гоша.- Потом обсудим эту тему.
- Как там Антон?-
- Операция пока ещё идёт. Если что я тебе ещё наберу. Всё, пока.- Сказал Гоша и сразу же положил трубку.
Сергей молча убрал телефон в карман и продолжил читать.


С ума сойти!!!Вчера поджёг соседскую дверь. Сначала думал что это хорошая идея, для очередной прокачки своего духа, но когда услышал крики наверху, сильно испугался. А вдруг кто-нибудь сгорит? Тело трясло так что мышцы свело. Но всё закончилось нормально. Никто не пострадал. Кроме Петьки с 5 этажа. Я сделал так что все подумали будто это он поджог и его забрали в милицию. Мне снова удалось задуманное. Физическое состояние нормальное, но вот в душе мне кажется, начинает чернеть.

И снова удача!!!Только что вернулся с рынка. Украл джинсы прямо с прилавка. Пару минут был сильно взволнован но быстро успокоился. Это ужасно, но по моему мне даже понравилось. Да же хотел вернутся и повторить. Клянусь после того как отомщу ублюдку, никогда не воровать. И вообще не делать ни чего плохого. А пока дорогой дневник ты должен понять менять и простить.

НЕТ!!!Я НЕ МОГУ!!!Я НЕ СМОГУ СТАТЬ УЮЛЮДКОМ!!!ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО!!!
Сегодня надо было кого-нибудь избить. Что бы не получить самому, пришлось найти совсем маленьких пацанов. Пока искал, казалось что я готов сделать это с лёгкостью, но как только я нанёс первый удар то понял насколько это сложно для меня. Руки стали ужасно слабыми, ноги словно вата и какой-то не понятный страх внутри. Я ни когда не смогу ударить человека! Это конец! Что же мне теперь делать? Не ужели этот ублюдок так и останется без наказанным???!!!

Это ужасная мысль, но другого пути нет. Придётся начать с животных. Попробую отравить кошака с первого этажа. Может это поможет стать более чёрствым?

УЖАСНЫЙ ДЕНЬ!!!
Попытка отравить кота не увенчалась успехом. Он съел отраву и убежал. Не понятно как-то умрёт он или нет. Хоть и тревожно не много но всё же я ничего пока не чувствую по этому поводу. Зато после этого я сделал то, о чём сейчас сильно жалею. Поймал бездомного кота и привязал к машине. Этот крик я буду ещё долго слышать. Машина возила его по асфальту через весь двор. Его разодрало до костей. Бедняга так долго мучился. Сейчас я ненавижу сам себя. Это ужасно!!! Может пора остановиться??????

Я надеялся, что кот с первого этажа выживет. Я ХОТЕЛ, ЧТО БЫ ОН ЖИЛ!!! ПРАВДА ХОТЕЛ!!! Когда увидел заплаканную девочку, которая несла его хоронить, хотелось провалиться сквозь землю. Хотелось вернуться назад и всё исправить. Сейчас уже не знаю, зачем, но я откопал его. Наверное хотел попросить прощения или просто посмотреть. Сложно сказать всё было как в тумане. Но я знаю одно, после того как я его увидел во мне что щёлкнуло. Теперь я пойду до конца! Ублюдок ответит и за себя и за то, что мне приходится делать из-за него!!!!

Я стал другим!!! Сегодня оторвал голову голубю. Раньше я бы на такое и смотреть не смог. А сегодня я сделал это сам. Сделал спокойно, как будто я это раньше каждый день делал. Мне конечно же было жалко птицу и на душе по прежнему не комфортно от того что мне приходится делать. Но теперь я стал способным на УЖАСНЫЕ поступки. НАДЕЮСЬ Я СМОГУ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ!!!

Сегодня было контрольное убийство кота. Всё прошло ровно. Но это было в последний раз. После всего я прислушался к себе и мне показалось что чувство вины начинает затихать. Я не могу позволить себе стать бездушным выродком, который просто так всех убивает. У меня есть цель!!! И этот этап закончен!!! БОЛЬШЕ НИКАКИХ УБИЙСТВ ЖИВОТНЫХ!!!   

СЛУЧИЛОСЬ ТО ЧЕГО Я ТАК БОЯЛСЯ!!! Я НЕ МОГУ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ!!! Это ужасно!!! Я очень сильно избил двух малышей. Мне даже показалось, что у одного что-то хрустнуло. Но главная проблема в том, что мне нравилось их бить. Я наслаждался их болью. Мне хотелось бить и бить их. Так дальше нельзя. Надо остановиться. Хотя бы на время. Летом поеду в деревню к бабушке. Надо всё хорошо обдумать. Пока прекращаю свои действия. Что будет дальше пока не знаю!!!
P.S. Hадо будет начать  изучать анатомию.


Вот и лето прошло. Вчера вернулся из деревни. Душевное состояние в норме. Даже спас трёх котят от смерти. Там у соседей кошка окотилась так они вздумали котят топить. Я пока они за тазиком ходили украл их и у нас в сарае приютил. Кошка у них всё равно на улице целыми днями гуляет. Они так и не поняли куда котята делись. Когда уезжал они уже бегали.)))
Завтра начну обдумывать дальнейшие действия.

ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО БЫЛО?!!!!
ИЗНАСИЛОВАТЬ!!! Почему я решил что мне нужен этот этап? Сейчас мне кажется, что можно было обойтись и без этого. Но теперь уже поздно. Это ужасно. Она такая красивая! Как Елена из Трои. Из-за неё вполне могла начаться Троянкая война. А я с ней делал ЭТО. Стало так противно что я не смог сделать всё до конца. По дороге два раза вырвало от самого себя. Надеюсь с ней всё будет хорошо. Я себя ненавижу. Но больше всего я ненавижу УБЛЮДКА!!!Он и за это ответит!!!Клянусь!!!

Утром ко мне подошёл Конюхов и приказал принести ему денег. Он думает что я всё тот же слабак, которого он со своими дружками избил за школой два года назад. Сегодня он узнает что такое боль и получит сполна за все свои поступки.
КОНЮХОВА БОЛЬШЕ НЕТ!!!
Один ублюдок получил своё!!! Впервые за этот год я испытываю радость от того что сделал. Радость не от того что убил человека, а от того что избавил людей от ублюдка который принёс бы ещё много зла в этот мир. Я не сошёл с ума! НЕТ! Я отдаю себе отчёт в том, что это плохо, но по другому я не мог поступить. Рано или поздно он совершил бы что-то не поправимое. Возможно, я даже спас не одну жизнь.
 
ЗАВТРА!!! ВСЁ РЕШИТСЯ ЗАВТРА!!!
Единственное чего я боюсь что в последний момент рука дрогнет и я не смогу воткнуть нож достаточно глубоко. Если это случится то ублюдок не умрёт сразу. А это может закончится печально для меня и что самое плохое для МАМЫ. У меня есть план, как можно испытать свою твёрдость. Хорошо, что завтра праздник и будет много пьяных. Есть хороший шанс. Надеюсь, завтра всё будет кончено.

Я НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ!!! ВЕДЬ ТЫ МНЕ ВЕРИШЬ? Я НЕ ХОТЕЛ!!!
Я полгода изучал анатомию, что бы знать, куда ударить ножом и человеку ничего не было. ПОЛГОДА!!! А ОН!!! ОН!! ОН!!
Как же так? Ну почему? И надо было ему поскользнуться именно в тот самый момент, когда я решил его ударить. Нож прошёл правее и выше. Я думаю, повреждения будут смертельные. Тем более вряд ли кто-то его найдёт раньше утра. Это ужасно!! Я не хотел! Правда не хотел!!!УБЛЮДОК ОТВЕТИТ ЗА ВСЁ!!! ПРЯМО СЕЙЧАС!!!ПРЯМО СЕЙЧАС!!! СЕЙЧАС!!!

ОН МЁРТВ!!! ТЕПЕРЬ МЫ С МАМОЙ В БЕЗОПАСНОСТИ!!!
Но эту радость перекрывает то что я вчера узнал от следователя. Два малыша, которых я избил, остались инвалидами. Девочка, которую я….она повесилась. Это самая ужасная новость для меня. Мужик, которому я, так не удачно, воткнул нож в спину умер. Хотя я и так об этом догадывался, но всё же надежда на чудо была. Теперь мне понятно сколько боли и страданий я принёс совсем не виновным людям. Я чувствую себя чудовищем. Лучше бы я не рассказывал ничего следователю. Но я не мог держать больше этот груз в себе. Если бы я не отрылся хоть кому-нибудь я бы сошёл с ума. Я видел в глазах следователя желание взять пистолет и застрелить меня за всё то что я сделал. В конце разговора я уже сам хотел этого. Лучше бы он меня застрелил!!!

Всю ночь я думал, как я могу получить прощение за все мои ужасные поступки. Я решил стать врачом и за каждую поломанную жизнь спасти как минимум десять!

Сергей медленно закрыл дневник. Минут десять он сидел не двигаясь, смотря в одну точку. Теперь ему стало обсалютно всё понятно. Поведение Антона у него в кабинете это был крик души, но при этом он не хотел, что бы кто-то узнал правду о том, что с ним сделал этот “дядя Паша”.  Сергей достал пачку сигарет, но она оказалась пуста. Глубоко вздохнув, он положил её обратно в карман и поднявшись с кресла пошёл к выходу. Он уже хотел поставить ногу на ступеньку как зазвонил телефон.
-Да.
В трубке была тишина. Сергей посмотрел на высветившийся номер. Это был Гоша.
- Гош, ты чего молчишь?- Беспокойным голосом спросил Сергей и почувствовал как забилось его сердце, а тело ударило в пот.
- Умер.- С трудом выдавил из себя Гоша и повесил трубку.
У Сергея подкосились ноги и он сел на край люка, свесив ноги вниз. Глаза сами собой стали намокать и вскоре по щекам потекли слёзы. Чувство вины за то, что в смерти Антона виноват только он пожирало Сергей с молнейносной быстротой. Он минут десять сидел не двигаясь смотря в одну точку и даже не вытирая слёзы которые стекали уже по шее под рубашку. Вдруг он резко достал пистолет, передёрнул затвор и приложил к виску. Сделав пару глубоких вздохов он зажмурился. Телефонный звонок разорвал тишину внутри Сергея, и он отдёрнув пистолет от виска достал из кармана телефон.
- Слушаю.- Сдавленным голосом произнёс он.
- Что у тебя с голосом?- Удивлённо спросила жена Сергея.- У тебя что-то случилось?- Уже с явным беспокойством продолжила она.
- Нет, нет. Всё хорошо.- Вытирая слёзы рукавом ответил Сергей твёрдым голосом.
- Мне показалось что ты как будто плачешь.
- Не, просто расстроен не много. Один из наших сотрудников пострадал на задании. Мы тут все чутка не в себе.- Быстро соврал Сергей не желаю посвящать жену в реальные события.
- Ужасно.- Печально вздохнув, ответила жена.- Передай там мои соболезнования.
- Конечно милая, передам. А ты чего звонишь-то?
- Хотела сообщить тебе радостную новость.
- А сейчас уже не хочешь что ли?- Пошутил Сергей, попытавшись разбавить создавшуюся атмосферу.
- Хочу, но уже как-то не так радостно, зная, что у вас там такое горе. Но все же попробуй порадоваться. Светка родила, час назад.
За эти напряжённые дни Сергей совсем забыл, что его собственная дочь  должна родить. Чувство радости наполнило его мгновенно, но почти сразу потухло. То, что он виновен в смерти другого человека не позволило ему радоваться слишком долго.
- Кто?- Спросил он после не большой паузы.
- Мальчик.- Довольным голосом ответила жена.
- Это хорошо.- Кивая головой произнёс Сергей.- Как назвали?
- Думают ещё. Светка от радости вообще не знает что делать. Все имена позабывала.- Смеясь продолжала жена.- А Лёшка ты сам знаешь какой. Без Светки ни чего решить сам не может.
- Пусть назовут Антоном.
- Почему Антоном?- Задумчиво спросила жена.
- Потому что он вырастет, станет врачом и будет спасать людям жизни.- С гордостью за внука произнёс Сергей, как будто он уже стал врачом.
- Ты же раньше говорил, что если будет внук, то обязательно в милицию должен пойти работать, когда вырастет. А теперь вдруг врача захотел. Ты чего это?
- Врачом лучше. Это я тебе точно говорю.- Сказал Сергей и глубоко вздохнул.
- Интересно.- Протянула супруга.- Ой. Светка звонит. Всё давай, дома договорим.- Быстро попрощалась она и положила трубку.
Сергей засунул телефон в карман и ещё раз глубоко вздохнул, печально глядя на дневник. Он совершил одну ужасную ошибку пару дней назад, и чуть было не совершил ещё одну пару минут назад.
- Пора на пенсию.- Сам себе сказал он и слез по лестнице.
Он медленно шёл по улице, еле-еле переставляя ноги, по навалившему снегу и думал. Думал о том, что из-за него погиб совсем ещё маленький паренёк, о том, что теперь будет с теми, кто убил его, и, конечно, же он думал о внуке которого обязательно воспитает хорошим человеком.


Рецензии
Вы пытались объяснить мотивпцию поступков героя, и Вам это удалось. А с письмами действительно накрутили. Но в целом мне понравилось, жму на зеленую.

Любовь Ковалева   30.07.2017 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Если вы про письма господ полицейских, то без них никак дальше не пошло бы.

Александр Адамов   30.07.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.