Вроде как фары возле дома сверкнули!..



Как-то, едучи один, сторожко наблюдал за меняющимся лесоставом, на границе уже Вологодской/Архангельской, вверх\вниз, за бесконечными увалами, за небом справа, где наконец-то восставало громадное багровое светило, за то и дело налетающим сплошным -- только вслепую да наощуть и лететь-то -- туманом... Да всё недосуг, недосуг остановиться мне и сфоткать. И вот опять стрелка уровня топлива приближается к левой крайней...
Эх!.. -- размышлял я, вспоминая недавно почившего отца, совместные -- я еще малец, лоб до торпеды -- дороги...
Опять изменился ландшафт, вылетел из тумана жутковатый еловый лес, по обочинам высокие срезы из красного суглинка... Снова трехкилометровый спуск, затем такой же подъем... Но приближаюсь, приближаюсь к родине!.. Как там мать? Не звонил еще, чтоб не дергалась. Поднажму-ка на газок-то...
Скоро Вельск, считай — приехал.
Никогда еще не видел такую дедовскую заправку... Но справился с рычагами. Залил по горловину. А зря. Хорошо хоть на многокилометровом спуске, а -- забарахлил, зачихал и перестал тянуть как надо пламенный мотор, да и сзади, вижу в зеркале, пошел черный выхлоп... Эх, земляки, земели!.. Тоже бодяжите!..Едритти-еддрить!.. Внизу живота похолодело. Живо вспомнил про немалый багаж и подарки...
Несло уже по инерции. Как раз и стоянка. Зарулил. Вышел. Помочился в кювет. Что-то струя-то, однако, дрожит...
Неужто карбюратор? Чем его промою?..
Догадался вывернуть свечи — отлегло: забросаны сажей. Запасные — тоже дрянцо. Дак у меня под левой рукой у порога всегда булатный ножик. Им и зачистил меж зазорами. Снова рванулась тачила, как борзая!
Вот и Вельск. Сворачиваю с трассы М-8 направо на второстепенную. Прекрасная витиеватая дорога с угорами, урочищами, распадками, мостами над ключевыми речками. Аки в Сочах. Настроение торжественное.
У первого же гастронома вылез на улицу, пошатываясь. Догадался, что вот прямо счас срочняком приобрету местную водку под патриотическим названием «29 РЕГИОН», питерскую оставлю для стола. Притерся у отцова гаража, и прямо из горла-то буль-буль-буль-буль!.. Но быстро выскочил — мать ковыляет от соседнего дома!
Обнимаемся...
-- А я-то, -- говорит, -- как чуяла!.. У Марьи Кокаревой сидели на кухне... Смотрю, вроде как фары у дома сверкнули!...
 


Рецензии