ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО роман

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Анастасия, я не уверен, нужен ли Вам мой отзыв, будет ли Вам от него какая-то польза. Тем более, что другие читатели, возможно, видят совсем не то, что я, а что-то своё. Но мало ли... Я в третий раз читаю Ваш роман, в нем много интересного и он, разумеется, написан хорошим языком. Меня только сбивает с толку одно обстоятельство: я до конца второй главы читаю, воображая, что знаю, кто тут главный герой, т.е., о ком история по-преимуществу... И вдруг эстафетная палочка переходит от Алексея к Ксении - оказывается, это её история! И мне нужно быстренько перестроиться.
И притом, но это уже второе моё замечание, - Ксения, в отличие от Алексея, живая, она и интереснее, и достовернее главного героя первой главы. Я вовсе не считаю, что женщине не дано понять и описать внутренний мир мужчины, я только хочу сказать, что Алексей у Вас при всех его интересах и талантах изображён снаружи, а Ксения - изнутри. Правда, представление о внутреннем мире Алексея можно получить, просто взглянув на портрет "любителя абсента", о чём и догадываешься ближе к финалу )). Вот - я пожаловался на два обстоятельства (иллюстрация не считается), которые мешали мне нормально воспринимать текст, и если бы не они, я бы сказал, что роман мне понравился.
С уважением,

Борис Хаимский   25.01.2014 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо и здорово, что Вы его в третий раз прочитали! Автор и не мечтал о такой "верности" тексту!
Я пыталась переплести героев, чтобы их единение, порой, происходило так, что один подумал, а другой это же сказал и наоборот, что-то с одним происходит, а другой это же представляет, мечтает об этом же. Это очень сложно, хотя некоторые читатели это очень даже заметили и оценили.
Что касается, например, первой главы, то она вообще (сознательно) отстоит от всего текста - герой тут абсолютно мифичен, герои начинают взаимодействовать в реальности только первый раз встретившись, и миф начинает обрастать костями и кожей... ой, ну, трудно всё это объяснять...
Одна моя читательница увидела-таки главную мысль автора: "Это роман о природе творчества". Для меня он именно об этом, и два творческих человека, каждый на своём месте текста, вступает в игру. Мне хотелось бы, чтобы эту книгу легко можно было разделить на две самостоятельных. Поэтому и главных героя у произведения два, совершенно равноправных, это, по-моему, очевидно, даже если один из них мне и не слишком удался.
Спасибо!!!

Анастасия Астафьева   25.01.2014 12:54   Заявить о нарушении
Анастасия, похоже, я что-то пропустил, придётся ещё раз перечитать Вашу книгу)). Это не трудно - роман интересный и хорошо читается. Спасибо Вам за обстоятельный ответ.
С уважением,

Борис Хаимский   25.01.2014 22:57   Заявить о нарушении