так что там у нас с цветом

                — За какой флаг ты голосовал на референдуме?
                — За старый – красно-зеленый?
                — А чем тебе новый бело-чырвона-белый не угодил?
                — Да уже и  есть  нечего, а тут ещё этот флаг?
                ( из разговора в электричке после референдума о возврате к советской символике в Беларуси в 1995 г.)


Так что там у нас  с цветом? Современный флаг следует образцу флага Белорусской ССР, из которого были удалены советские символы — серп, молот и звезда, а орнамент изображён красным на белом фоне (на флаге Белорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).
Красно-зеленый флаг Беларуси так ли уж одинок в своём исполнении на территории Европы?

Болгария.
Флаг состоит из трёх равных по величине горизонтальных полос: сверху белая, посередине зелёная, снизу красная. Первая из них олицетворяет свободу и мир, вторая — леса и сельское хозяйство, третья — кровь, пролитую в борьбе за государственную независимость.
Ранее в   верхнем левом углу был изображён герб Болгарии (червлёный щит, в щите вздыбленный коронованный золотой лев, увенчанный исторической короной Болгарии, щит держат два золотых коронованных льва, под  щитом расположены ветви дуба и лента с девизом «Съединението прави силата» (Единство даёт силу), однако он был удалён с флага в 1991-ом году, в соответствии с новой конституцией страны.

Венгрия.
Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зелёной. Считается, что красный цвет флага и герба напоминает о крови, пролитой в борьбе за свободу, белый означает чистоту и благородство идеалов венгерского народа и его готовность к самопожертвованию, а зеленый выражает надежду на лучшее будущее страны и ее процветание. Герб изображался и в центре трехцветного государственного флага  — на окруженном венком пшеничных колосьев голубом поле изображалась красная звезда с золотыми лучами и скрещенные молот и колос. Венок был перевязан лентой национальных цветов. Драматические события осени 1956 года в Венгрии, в ходе которых восставшие вырезали герб из флага, привели к очередному изменению государственной символики. В 1957 году было решено, что изображение герба на флаге является излишним.

Италия.
Итальянский флаг был введён в Италии Наполеоном и приближён к дизайну флага Франции. Впервые был использован в 1797. Зеленый цвет на флаге означает надежду, белый веру, а красный любовь. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос о происхождении цветов итальянского флага.

Португалия.
Флаг был утверждён 30 июня 1911 года: зелёная часть у древкового края полотнища, 2/5 его длины, и красная часть, 3/5 длины полотнища. Зеленый цвет – символ надежды, путешествий и открытия новых земель, напоминание о временах Генриха Мореплавателя (его личный цвет), красный – символ революции. В середине линии соприкосновения зеленой и красной частей с лицевой и обратной стороны полотнища изображён щит на фоне армиллярной сферы из государственного герба Португалии.

Флаг Мадагаскара.
Цвета флага символизируют историю Мадагаскара, стремление к независимости и традиционные классы общества. Красный и белый были цветами Королевства Мерина, зелёый был цветом племени ховов — крестьянских общинников.

Иран
Флаг  в современном варианте с 29 июля 1980 состоит из трёх разных горизонтальных полос: зелёной, белой и красной. Зелёный цвет олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый — мир, красный — мужество и пролитую на войне кровь. В центре версия слова Аллах. Иранцы часто называют свой флаг просто «parcham-e se rang» («триколор»).

Таджикистан.
Флаг Таджикистана по своей красно-бело-зелёной цветовой гамме повторяет Флаг Таджикской ССР. Согласно Авесте, полноправное свободное население древнеиранского общества делилось на три сословия, каждое из которых ассоциировалось с определённым цветом: военная знать  — красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным; духовенство  — белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость; свободные общинники (сословие скотоводов-земледельцев)  — зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.


Бело-красно-белый флаг это флаг двух исторических временных периодов Белорусской Народной Республики 18 марта 1918 — 3 февраля 1919 и с 25 августа 1991 года, когда 
Белоруссия провозгласила независимость от СССР,   по  7 июня 1995, дна проведения референдума по смене символики.
В цветовом исполнении аналогичен флагу Австрии, только в Беларуси – красная полоса по белому полотнищу, а в Австрийском – белая по красному.

Австрия.
Один из древнейших флагов Европы в исполнении красно-бело-красный.
 Красный цвет призван символизировать кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу и независимость Австрийской Республики. Белый цвет — символ свободы, завоёванной народом Австрии в результате свержения в этой стране монархического режима. Кроме того, согласно официальной версии утверждения символики цветов австрийского флага, белая полоса обозначает Дунай, пересекающий территорию Австрии с запада на восток.
Согласно легенде, вид флага был изобретён герцогом Австрийским Леопольдом V во время крестовых походов. После одной из ожесточённых битв белая походная форма герцога была вся покрыта кровью, но когда он снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посреди формы осталась белая полоса. Герцогу так понравились эти цвета, что он впоследствии перенёс их на свой штандарт.


Рецензии