Белая комната

Следы ног на снегу.. туфли ступают и тонут в снег.. раструбы выглаженных черных брюк.. дети бегут-щебечут вокруг  него.. прыгают и смеются.. он ведет их за руки... и пальто.. расстегнуто на нем... снег искрится голубым сапфиром. лица  не видно его.. и кто он... искрится белый экран снега...


уважаемые Актеры, слуги сцены 70-ых, которых я позвал к себе на скорбный праздник своего искусства.
вы - святые люди, которые создали и держали духовность народа в нашей стране последние 40 лет.
с преклонением перед вами.. прошу разрешения использовать вас, побеспокоить ваши души еще для одного спектакля -  моего бенефиса...
{человек-демон с волосатыми руками, страшной судьбой и раздвоенной сердцем}
Громыка.

*******************************************
beneFicio. Рыжий Заяц, бегущий по кромке тьмы
Рассказ о бриллиантах которые все-таки иногда гниют
******************************
Часть первая. Белая комната.
=====================


громыка был обезъяной. с гривой и картофельными щеками.
но иногда был человеком. в костюме.. с утонченными руками скрипача.
а старик.. старик был стариком... это был очень дряхлый старик... и добрый,.. ну так разве вы злые?

  *   *
    *

первой появилась шляпа. она наклонилась вперед, пригнулась, прошла вперед и снова поднялась - под шляпой стоял  высокий человек с добрыми, но колкими глазами.
на шляпе   на краях пол  как на карусели висели светившиеся голубые игрушки-коняжки из голубого "воздушного"  стекла.. все эти игрушки светились голубым светом. и алый щелкунчик-петрушка с проникновенным открытым лицом  висел.. это был вжигорь - сшитый из тряпочек Вжигорь.. и с него сочился свет.

старик зашел скоро, зыркнул на внимательно глядевшего исподлобья сидевшего в алом кресле с задавленной улыбкой  оппонента или точнее, "непокорного пациента"
вещей было мало.. их, хм.. вообще не было!. в углу (тут был один.. нет, два угла в комнате!) стояла стойка странного и  непонятного назначения..
на лениво блуждающего взглядом по редким предмиетам интерьера
первый произнес слова старик:
- приветствую, громыцкая твоя морда! - человек под шляпой ярко, фонтанируя, улыбался.. (из него прочно летели  флюиды!)
тот, к кому обращались, промолчал, лишь сделал губами жест, выражающий его отношение к этому месту и этой  встрече, а именно, презрение и уверенность. а старик задал второй странный вопрос:
- ну что, спасаться будем?..
человек тонко несильно улыбнулся.. и тихо выкинул ответ:
- а вас,.. уже не спасти...
старик, начавший эту тираду, родивший пирамиду слов, тоже улыбнулся...

он прошел и сел на стул.
жесты его были отрывисты, но точны.. по этой причине немного смешные..
стул тоже был смешной - 5-и ножный... чуть облезлый лак на ножках.. какой-то какбы нелепый, и одна ножка, похоже,  склеена в нахлест с намотанной скотчем деревяшкой.

чувствовалось, что в дверях (откуда недавно вышел старик) уже кто-то был... (может, двери - это был лифт.. а может  коридор, Бог его знает)

\\через минуту появится кот... ждем,.. кот...\\


Рецензии