Настроение - Лето

Солнце, море
Море солнца!
По берегу шел мальчик, он был еще очень маленький. На нем были смешные трусики и матросская кепка. Он гордо вышагивал, т.к. слышал, проходя мимо взрослых, слова умиления: «Какой бравый капитан! Посмотрите, какой замечательный малыш!» В руке он держал корабль, пиратское судно, но с белыми парусами. Кто-то на фабрике перепутал и наклеил на романтический корабль пиратскую символику. Однако, малышу это нравилось и он гордо нес в руке эту странную игрушку.
Вдруг, на него налетела его сестренка, стала что-то быстро тараторить и тянуть за руку, показывая в сторону ребят, собравшихся в кружок и что-то с увлечением рассматривающих. Малыш не стал сопротивляться, а подпрыгнул и побежал за сестрой. На берегу, под пирсом, еще вчера ребята соорудили из гальки маленький водоем и утром, после отлива, там остался рачок и малек. Рачок был такой смешной, он пытался вылезти из раковины, но как только вытягивал щупальцу, ребята тут же пытались его схватить или уколоть тростинкой. Рачок стремглав, прятался обратно в раковину, а детей это очень забавляло, и они дружно смеялись.
Прибежав к компании детей, Тема уставился на рачка. Как только он высунулся, Мальчик попытался схватить его, но ничего не получилось, и дети снова засмеялись. Тогда Тема взял раковину и поставил ее рядом со штурвалом, а сам кораблик опустил в бассейн. Когда рачок снова высунулся, дети от удовольствия захлопали в ладоши и завизжали. Тема стал отдавать команды, а ветерок подталкивал кораблик и тот плавал кругами.
Дети брызгали на рачка водой и тот снова прятался. Всем было весело! Вокруг было море, солнце, дул приятный ветерок. Это было детство, счастливое детство, со своими заботами, радостями, переживаниями, со своими ценностями и мироощущением! Это было замечательное время! Многие на пляже смотрели на этих радостных детей, кто-то вспоминал свое детство, кто-то просто радовался жизни. Находились и такие, кто умудрялся бурчать и ворчать на детей и пытался усмирить их задор.
Близилось время обеда. Детей звали родители. Все прощались и договаривались о новых встречах.
К Теме и его сестренке Тоне тоже подошла мама, присела на корточки и предложила дать отдых рачку: «Давайте отпустим его домой? У него наверное тоже есть семья и он хочет вернуться в море!»
Дети сначала отказались, но подумав, что им было бы обидно не вернуться домой и бросили ракушку в море. Тут они вспомнили, что в воде была еще и маленькая рыбка, но она куда-то исчезла. Тема схватил свой кораблик и потряс, из него полилась вода и вывалилась рыбка. Она с трудом плавала, даже скорее не плавала, а держалась на воде, если так можно сказать о рыбке. Тема и Тоня переглянулись, посмотрели на маму и уже захотели заплакать, но тут рыбка попыталась поплыть и уткнулась в камень. Тогда мама предложила и рыбку выпустить в море, что дети бережно и сделали. Они оба сложили ладони лодочкой и аккуратно опустили рыбку у берега. Рыбка немного покачалась на воде, пошевелила хвостом и юркнула в глубину. Дети были в восторге. Они прыгали, хлопали в ладоши и кричали: « Мы спасли рыбку! Мы спасли рыбку!»…
После обеда детей уложили отдохнуть. На улице была жара, а дома прохлада. Дети уснули. Это был замечательный сон и видели они его вместе. Как плыли на корабле по синему морю, вода была гладкая, как зеркало и были видны рыбки проплывающие косяками. Одна рыбка повернулась и сказала: «спасибо, друзья!» Они помахали ей в след. Кое-где  по небу проплывали облака, такие красивые,   удивительно воздушные, что дети подпрыгнув, могли достать до них рукой и  зачерпнуть эту воздушную массу и с удовольствием положить в рот и облизать руки…
Проплывая мимо берега острова с растущими на нем дивными цветами и деревьями, они видели разноцветных попугайчиков, чирикавших переговариваясь между собой. Потом подул легкий ветерок и дети услышали где-то далеко мамин голос: «Вставайте, просыпайтесь…». Открыв глаза Тема и Тоня оказались в своей комнате. Мама гладила их по головкам и ласково спрашивала: «Как спалось?» Еще сонным голосом детки начали рассказывать сон и, оказалось, что они был один на двоих.
Мама принесла им по стакану сока с печеньем, а потом предложила вместо пляжа прогуляться. Дети сначала отказались, но узнав, что их ждет мороженное и выставка попугайчиков, быстро согласились.
Знойный день плавно перетекал в теплый вечер. На улицах курортного городка прогуливались отдыхающие. Хозяева кафе открывали свои двери и зазывали в прохладу помещений.
Тема и Тоня получили обещанное мороженное и, причмокивая, облизывали капли на пальцах. Доев мороженное, они веселились и хватали друг друга липкими руками. Дойдя до фонтана на площади, они ринулись к нему. В фонтане уже резвились их друзья. От души поплескавшись и обрызгивая прохожих, они призывали и взрослых вступить в игру. Кто-то включался и радовался вместе с детьми. Было лето, было детство, было ХО-РО-ШО!


Рецензии
Мне нравится!!=)

Эльвина Валиуллаева   08.12.2012 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.