сонная история

Дорогая моя девочка! Я решила подарить тебе сказку. Я долго думала, что может заставить тебя перестать ревновать меня к твоему братику и даст тебе понять, что я тебя очень люблю.
Итак, слушай… История наша произошла в Счастливой и Красивой Сказочной стране. В этом удивительном месте жили добрые и счастливые Король и Королева и была у них дочь. И звали ее … Букой. Да, да, представляете - Бука. Она была добрым, умным и послушным ребенком. Для нее в королевстве пек самые вкусные пирожные и делал множество ярких, красивых и вкусных конфет - кондитер. Королевский музыкант писал для нее веселые детские песенки. Придворный садовник выращивал для нее удивительные цветы и посадил прекрасный парк, в котором росли чудесные  и вкусные фруктовые деревья…..
Но девочка была Букой. Нет, нет, она не была злой, не была не вежливой, она не была глупой, она, просто, была Букой и никогда ничему не удивлялась и не радовалась.
Она была очень миленькой девочкой с длинными золотыми косами, заплетенными, вокруг очаровательного личика, но улыбка никогда не украшала ее лица. Она знала много языков, читала много книг и любила учиться, но она никогда не удивлялась и не радовалась прочитанному и узнанному. Она была Букой с большой буквы.
Ее родители очень печалились этому и никак не могли придумать, как же удивить и обрадовать дочь, что бы улыбка озарила ее лицо!
И вот однажды, как это и бывает в сказках, в Счастливую и Красивую Сказочную страну приехал Цирк. Это был не обычный цирк, а волшебный. Все, кто попадал на его представления, обретали уверенность в делах и начинаниях. Тому, кто болел, актеры дарили хорошее настроение и человек выздоравливал. Тот, кто терял надежду в добром деле, после представления находил ее. Этот цирк был очень знаменит, но мало где был. Он появлялся тогда, когда людям было это очень необходимо и каждое его появление было неожиданным!
Так и случилось в этой стране-королевстве. В одно дождливое и мрачное утро на главной площади города, а это была, конечно, дворцовая площадь, появился шатер цирка.  С его неожиданным появлением на небе тут же рассеялись тучи и заблестело солнце. Раздались цирковые фанфары и все жители города, отложив свои дела, побежали на площадь.
Король и Королева были рады такому событию. Они были уверены, что теперь-то их дочь точно улыбнется, обрадуется и удивится!
Началось представление. Оно было феерическое, а это значит, что оно было невообразимо радостным, волшебным, ярким, искрящимся, захватывающим и все это умещалось в одном слове - феерическое. Все артисты цирка были в удивительных костюмах, акробаты проделывали умопомрачительные трюки, клоуны, одним своим появлением, вызывали смех и радость не только  у детей, но и у взрослых. А фокусник показывал такие чудеса, что никто никогда бы и не подумал, что это возможно.
Представление закончилось, народ ликовал, но маленькая принцесса ни разу не улыбнулась и не удивилась! Она была воспитанная девочка и после представления поблагодарила актеров, но не повеселела, а осталась такой же Букой!
Цирковые артисты и родители принцессы, да и все жители королевства огорчились и опечалились.
Вечером, вся труппа цирка собралась на совет. Они не могли и предположить, что их волшебное представление может кого-то оставить равнодушным. А ведь это мешала остальным исполнению их заветных желаний. Много времени все шумно обсуждали случившееся, но никак не могли найти то, что смогло бы исправить положение. И тогда, дочь фокусника Эля, а как вы знаете девочек в сказках, с которыми случаются невероятные приключения зовут: Лизи, Элиза или Элли. Так что и дочь фокусника могли звать только таким волшебным именем Эля, попросила послушать то, что придумала она.
 Все с уважением расступились и пустили Элю в центр зала, что бы она смогла рассказать свою затею,  и ее всем было хорошо видно и слышно.
 И Эля сказала: " Я думаю, что девочка, просто потеряла свое имя" - Все очень удивились, а Эля продолжила: "Ведь не могут же веселую и жизнерадостную девочку звать Букой! Если бы у меня было такое имя, то я не смогла бы фантазировать!"
А надо отметить, что Эля была невероятной фантазеркой. С ней любой детской, да и не детской, компании становилось весело и интересно. Если они с папой уезжали ненадолго из цирка, то в цирк приходила грусть и тишина. Тогда клоунам необходимо было всех веселить, что бы волшебный настрой в труппе цирка не проходил и актеры могли выдумывать и репетировать свои номера.
-Так вот, продолжала Эля, - Я думаю, что ей необходимо отправиться в волшебное путешествие в поисках своего имени. Я уверена, что мы сможем ей помочь. Совсем не обязательно покидать Счастливую и Красивую Страну и оставлять родителей. Мы, все вместе устроим ей это путешествие в нашем сказочном цирке. Как только она заснет, мы приснимся ей и будем сопровождать весь сон и к утру она обязательно найдет свое настоящее имя.
- Здорово, - закричали циркачи, - Мы согласны! Ты молодец Элик!
- Но, нам необходимо получить разрешение ее родители, - вмешался Элин папа-фокусник
-Конечно, - сказала Эля, но я думаю, что они с радостью согласятся.
-Давай немедленно, пока еще не поздно, пойдем во дворец и спросим разрешения родителей!- Сказал папа-фокусник. И Эля с отцом отправились во дворец.
Король и Королева с радостью приняли цирковых артистов. Они угостили их чаем с удивительно вкусным имбирным печеньем. "Почему имбирным?",_ спросите вы. Но ведь это такое вкусное и сказочное название, а в сказках всегда угощают имбирным печеньем. За чаем, Эля рассказала Королю и Королеве свою идею и, конечно же, согласились. Они так хотели, что бы их дочь была счастлива.
И вот наступила ночь. Принцесса как всегда прочитала на ночь любимую книжку, выключила свет и начала засыпать. Засыпая, ее как будто кто-то взял за руку и повел в сон. Она видела дорогу, ведущую к озеру, по бокам которой стояли фонари. Вдруг, ее руку отпустили, и Бука словно провалилась в тоннель, такой же, как в сказке про Алису. Только пролетела  совсем чуть-чуть и снова оказалась на дороге, а  озеро было уже позади нее. Принцесса очень удивилась, в первый раз в жизни она удивилась и ей понравилось это ощущение.
Вдруг, кто-то снова взял ее за руку и она увидела девочку, чуть младше себя. Девочка представилась: "Эля" Ее голос показался очень знакомым, но принцесса не могла вспомнить. "Пойдем, - сказала Эля - Я знаю, что ты ищешь!". Но принцесса возразила: "Я ничего не ищу, я собиралась спать и как-то оказалась на озере". Тут, не успев опомнится,  вихрь закрутил их с Элей в танце, откуда-то зазвучала музыка и послышался смех. Принцесса с девочкой кружились над озером, но оно было гладкое-гладкое, как зеркало и, казалось, такой сильный ветер должен был поднять волны, но этого не случилось! Принцесса вдруг поняла, что  не помнит своего имени. Тогда она с силой попыталась вырвать руки из рук Эли и с удивлением, осознала, что сделать этого не возможно, и  испугалась.
Эля увидела испуг на лице принцессы и ласкова сказала: "Не бойся! Я знаю, что ты потеряла!". Тогда Бука спросила: "А что я потеряла? Я не помню, что бы я что-то теряла! Я только помню, т.е. я не помню, как меня зовут!" Вдруг она оказалась одна и закружилась еще сильнее, но через минуту очутилась в центре поляны, на которой кроме травы из земли росли конфеты, пирожные и чашки с чаем. И ей так захотелось что-нибудь попробовать, присев на травку и оторвав от стебелька одну конфету, тут же положила ее в рот. Конфета была горькая, кислая и жутко противная. Принцесса так расстроилась, что даже заплакала, но не удивилась. И вспомнила, что оказавшись на другом берегу озера, она испытала странное чувство и  попыталась представить, что же это было, но никак не могла.
Неожиданно, на поляну выкатился клоун, он так задорно хохотал, что все чашки с чаем и все конфеты и все пирожные то же захохотали! Как это выглядело, сложно описать, но хохотали все. И принцесса неожиданно поняла, что смеется и ощутила во рту вкус сладкой конфеты, не переставая хохотать, потянулась за пирожным, сорвала его  и протянула клоуну. Клоун взял пирожное и исчез, и на поляне воцарилась тишина. Конфета растаяла во рту, но принцесса побоялась сорвать еще что-нибудь, т.к. не хотела вспоминать тот ужасно горький вкус.
Однако, на поляне появилась Эля, сорвала пирожное и протянула принцессе. Эля спросила: "тебе понравился клоун?", а принцесса ответила: "не знаю, но было весело! И снова засмеялась и удивилась, что  смеется и вспомнила, что это чувство она и испытывала на берегу озера. "Съешь пирожное", - предложила Эля. Но принцесса покачала головой и поняла, что снова что-то забыла. Она уже не улыбалась, а стряхивая крошки с платья, собиралась встать и уйти. Но, встав, увидела, что летит, а рядом с ней летят акробаты из цирка, как вереница птиц, только вместо крыльев, они пытаются размахивать руками, так неловко, что-то теряют высоту, то снова ее набирают.
Бука же летела плавно, ничем не размахивала, но летела! Снова удивилась и вспомнила, что это чувство ее уже посещало и оно ей понравилось. Тогда она почувствовала, что в кармашке платья что-то прыгает и как-будто  рвется наружу. Она сунула руку в карман и достала горсть леденцов, которые сами прыгнули в открытый, от удивления, рот. Леденца так приятно таяли во рту, что растаяв, они вызвали такое веселье у принцессы, что она снова вспомнила, что хохотала в первый раз в жизни на чудесной поляне, а потом не захотела есть пирожное и потеряла все вновь приобретенные чувства.
В ту же минуту очутилась не в небе, а  стоящей в своем саду что-то выкапывая. Она опять очень удивилась и засмеялась. Вдруг, наткнулась на что-то твердое, но это оказалось совсем не твердо на ощупь, а даже мягкое, пушистое и приятное. Бука снова удивилась и поняла, что сидит в свое комнате на кроватке, уже утро и в открытое окно светит яркое небо, на деревьях щебечут птицы, а она держит в руках сверток, стала его разворачивать и … проснулась.
Бука действительно проснулась и лежала на своей кроватке, а перед ней стояла та девочка из сна. Принцесса улыбнулась и сказала: "Я знаю, ты и есть мое настоящее имя, так ведь?" Девочка захохотала, взлетела, вдруг в комнату вошли Король и Королева, и принцесса осознала, что она снова проснулась. Тут от удивления, что уже просыпалась, но от непонятного и приятного чувства переполнявшей ее радости, она вскочила с кровати и побежала обнимать своих родителей, крича. Меня зовут Эля, Эля! Я нашла, то, что потеряла! Я знаю свое имя!
Король и Королева улыбнулись, погладили дочь по головке и спросили: "Детка, тебе приснился сказочный сон? Конечно же тебя зовут Эля, сегодня твой день рождения, пора собираться и готовиться к приему гостей. Ты же помнишь, что на сегодняшней праздник мы пригласили цирковых артистов и они уже готовятся к представлению! А еще нам передали, что тебе готовят сюрприз."
Эля тут же влетела в ванную комнату, почистила зубы, умылась и, не переодев ночной рубашки, побежала в комнату к брату рассказывать свой чудесный сон.
А вечером их ждало необыкновенное и феерическое представление сказочного цирка.
Ах да, сюрприз! Это был большой шар на котором была Эля и ее сон, шар медленно крутился в воздухе и все видели, как меняются картинки на нем, как в книжке сказок!
А может это был вовсе не сон….


Рецензии