Три орешка для бабушки
— Мам, да что ж это с нашей бабулей? И как ее отвлечь? — завела я разговор субботним утром, собираясь проведать бабушку. — Сидит целыми днями перед могилой деда... Так не должно быть!
— Эх, доченька, — вздохнула мама. — Есть женщины, которым мужья нужны, чтоб обеспечивали, есть, чтоб только для постели, кому-то важней всего перед подругами похвастаться. А есть такие, как твоя бабушка. Им нужен друг, который всегда держал бы за руку. И вот идут люди рядом по жизни, а потом один вдруг уходит...
— Значит, бабуле друга не хватает, — сделала я вывод. — Ясно... Будем что-то думать...
Судьба, как известно, частенько идет нам навстречу, если мы чего-то очень захотим. И...
Когда я уже дошла до четвертого этажа, поднимаясь на бабушкин пятый в старой хрущевской пятиэтажке, одна из дверей внезапно распахнулась. На пороге возник высокий пожилой мужчина. Весь седой, но с необычайно живыми для его возраста глазами.
— Вы внучка Анны Семеновны, насколько мне известно, — заявил он, а я чуть не упала от неожиданности. — Здравствуйте! Передайте ей вот это, пожалуйста! — И протянул мне... бабушкину перчатку!
— Что это? — спросила я, делая вид, что не узнаю протянутую вещь.
— Ну... вот... — смущенно пробормотал дедуля. — Ваша бабушка обронила, видимо. Я на лестнице нашел. — Возьмите, прошу!
— Но откуда вы знаете, что эта перчатка именно бабушкина? — ехидно поинтересовалась я. — Может, кто-то другой потерял.
— Нет! Это ее! Я все знаю про вашу бабушку, — выпалил он, после чего сразу осекся и, помолчав, добавил. — Нууу... знаю, да. Мы же столько лет соседствуем. И дедушку вашего помню. — И, внезапно осмелев, добавил с улыбкой: — Даже завидовал ему, что такую жену себе отхватил.
— Да уж... — протянула я. — А сами-то почему не отнесете? Недалеко ведь.
Сказала, а у самой в голове начал закручиваться лихой сюжет возможного бабулиного романа с симпатичным соседом.
— Да как-то не решился... — опять засмущался дедуля, а я чуть не расхохоталась, глядя как почтенный человек ведет себя, словно подросток. — Ваша бабушка — чудесная женщина, чудесная!
— А раз чудесная, так и пригласите ее на прогулку! — Не растерялась я. — Или еще лучше — в кафе! Она обожает пирожные.
И взяв перчатку, стала подниматься по лестнице, оставив незадачливого соседа в состоянии полного замешательства.
Бабушка очень обрадовалась мне. А еще больше — своим любимым орешкам из песочного теста со сгущенкой внутри, которые я принесла к чаю. Тут же поставила кипятиться воду, достала чашки, которые держала специально для гостей. Выслушав мой рассказ о встрече с соседом, она довольно рассмеялась и произнесла:
— Ох уж этот Владислав Викторович! Смешной... Встречу иногда на лестнице, взглянет на меня своими угольями — как обожжет. И тут же стушуется, глаза опустит, пробормочет невнятное «Здрасте!» и заспешит прочь. Как мальчишка, ей-богу!
— Так что ж ты, бабуль, сама инициативу не проявишь? Такой мужик славный!
— Ой, Галочка, да как-то неловко, старая ведь уже... И потом, что дедушка скажет?
— Дедушка был бы только рад, если бы ты не скучала. И ему бы там было спокойней. Так что...
Мы просидели за чаем часа два. Бабушка углубилась в воспоминания о своей молодости, я увлеченно слушала. Потом обсуждали мои проблемы.
Прервал нас телефонный звонок. Бабуля сняла трубку, сказала «алло», и тут... Глаза ее расширились, глубоко вдохнув, она спросила:
— Влад? Но как это возможно?! — и закрыв трубку рукой, возбужденно зашептала: — Дедушка звонит, представляешь?!
— Ну ты даешь, ба! Какой еще дедушка?
— Ну наш! Он же представился Владом!
«О Господи, — вспомнила я, — дед Володя и правда всегда называл себя Владом!» Причем, требовал, чтоб именно так к нему обращались окружающие. Почему — никто не знал, просто принимали эту дедушкину особенность, как данность.
Тем временем бабуля продолжала говорить по телефону. Щеки у нее раскраснелись, она вовсю кокетничала, а я вдруг испугалась, подумав: «Неужели и правда, дед?! Вот так чудеса!.. Может, это какое-то коллективное помешательство?»
— Галя, представляешь, я соседа с дедушкой перепутала! Он же тоже Влад! Как представился, так чуть в обморок не упала! — доложила бабуля, закончив телефонный разговор. — Ставь чайник! Он сейчас придет в гости, — заволновалась она.
— Да ты что! Вот это да! — удивилась я вслух, хотя внутри тихо ликовала: «Ура! Сработало! Теперь бабушка будет ходить в кафе, а не на кладбище! И опять же — с Владом! Привычку менять не надо».
Через десять минут в дверь позвонили, бабушка еще сильнее покраснела, охнула, осела на стул и велела открывать мне. На пороге стоял громаднейший букет сиреневых астр с ногами соседа. Владислав Викторович выглянул из-за цветов, смущенно улыбнулся и произнес:
— Вот... Пришел... Как вы и советовали. Даже испек кое-что. — Он протянул блюдце, в котором лежали три таких же орешка, как я принесла сегодня к чаю. — То, что успел спасти... — расстроенно добавил он. — Остальное сгорело в духовке, пока бегал покупать цветы. А ведь хотел сделать вашей бабушке сюрприз! Заодно похвастаться своими кулинарными способностями. Но так получилось, что...
Он не успел договорить. Голос бабушки из-за моей спины перебил соседа:
— Вот и прекрасно! Три орешка для бабушки! Почти как в том чудном сказочном фильме про три орешка для Золушки!
Я поспешно отступила вглубь квартиры, а бабуля смело шагнула навстречу соседу, уверенным жестом приняла букет и за руку завела гостя внутрь, приговаривая:
— Давайте чай пить. У нас орешков много. Но ваши с удовольствием съем сама.
Вы не поверите, с той субботы моя бабуля и дедуля-сосед стали неразлучны!
Журнал "Успехи и поражения", 2011 год
Свидетельство о публикации №211093001317