Конец лета, конец любви

Надо признаться, что, когда я впервые увидел Маринку, то просто обалдел. Таких красивых еще не встречал! Стройная, длинноногая, с черными, как смоль, волосами и такими же черными глазами. Нет, не глазами — глазищами-звездами! Одним словом — богиня! К тому же — живая, веселая, остроумная! А сексапильная-я-я-я... Никогда прежде ни одна барышня не возбуждала меня так сильно. Ну и, конечно, здорово подстегивало то, что мужики Маришку мимо не пропускали. На улицах буквально шеи сворачивали, заговаривали в кафе и в транспорте, пытались познакомиться, а некоторые даже отбить ее у меня пробовали. Но это, честно сказать, нисколько не расстраивало, скорей наоборот — льстило моему самолюбию. Ведь выбрала-то девушка именно меня!

Поначалу казалось, у Марины вообще нет недостатков. Однако длилось мое незамутненное восхищение не так уж и долго. С тех пор, как мы поселились вместе в съемной квартире, возлюбленная стала открываться с несколько иной стороны. Рядом с ней я теперь чувствовал себя в постоянном напряжении и сильно уставал от этого. Слишком по-разному смотрели мы на многие вещи.

Вечерами мчался домой, мечтая провести с любимой чудесный вечер и упоительную ночь. Но, когда дело конкретно доходило до постели, ждал, ждал и ждал... Уже и желание обладания проходило, а Марина все не появлялась. Она «на минуточку» закрывалась в ванной и... зависала там часа на полтора.
— Марина, ты жива еще? — сонным голосом спрашивал я, начиная дремать.
— Имей терпение, любимый, сейчас вернусь! — отвечала она из-за двери, но по-прежнему не приходила.
Что мне оставалось делать? Глаза сами закрывались — хоть спички вставляй...
– Нет! Так нечестно! Ты уже спишь?! — раздавался над моей головой Маринин крик. —  Я тут готовлюсь к ночи страсти, можно сказать, стараюсь изо всех сил, чтобы выглядеть неотразимо, а тебе наплевать! Дрыхнешь как сурок!
Глянув на часы, стрелка которых перевалила за полночь, я пытался оправдаться:
— Дорогая, но тебя так долго не было…
Девушка обиженно фыркала и снова удалялась в ванную. На этот раз, вероятно, чтобы смыть роскошный макияж. «Опять ничего не вышло...» — разочарованно вздыхал я, с головой накрываясь одеялом. Очередная надежда на ночь любви окончательно угасала. А ведь сначала нам было так хорошо вместе... Теперь же Марине постоянно что-то мешало. Например, не могло быть и речи о сексе, если в комнате оказывалось недостаточно чисто. Или что-то отвлекало внимание девушки. Причем, это могло быть просто пятно на потолке! Или «аура» не способствовала. А ведь под понятие «плохой ауры» можно при желании подвести что угодно. Но, несмотря на все это, я обожал свою Маришу. Хотя порой у нее бывало такое настроение, что — спасайся кто может!

К сожалению, со временем дурное расположение духа у подруги стало случаться все чаще. И никогда не удавалось заранее предугадать, на чем я попадусь в этот раз или в чем окажусь виноват. В выходные выдраивал нашу скромную обитель буквально до блеска, однако уверенности, что смогу, наконец, удовлетворить капризную возлюбленную, все равно не испытывал. Правда, если уж мы занимались любовью, все было восхитительно. И знакомые по-прежнему завидовали, что у меня такая потрясающая девушка. Но мало-помалу наши отношения менялись, и в какой-то момент я понял, что Марина уже не действует на меня так возбуждающе, как раньше. Ведь о том, в каком настроении она вернется домой, думалось чаще, чем о сексе. Не буду ли опять чем-то ее раздражать?

Не выдержав постоянного напряжения, я поделился переживаниями с братом и рассказал ему о своих сомнениях.
— А как думаешь, — спросил Артема напоследок, — красота может надоесть?
— Красота, пожалуй, нет, — ответил он, помолчав. — А вот постоянные капризы — наверняка. — И вдруг разразился тирадой, которой я никак не ожидал от обычно сдержанного Артемки: — Да как ты вообще можешь терпеть эту несносную бабу? У нее же постоянно какие-то претензии ко всему миру и лично к тебе. Не надоело?! Я бы точно не выдержал, давно послал бы к черту! И кстати... — брат опять помолчал, словно собираясь с духом. — Эта избалованная Марина тебе совершенно не подходит. Ты, вроде, жениться на ней собираешься? Так вот, очень не советую! Поищи кого-нибудь более подходящего.
«А может, и правда, красота — еще далеко не все? — размышлял я после нашего разговора. — Недаром в пословице говорится, мол, не с лица воду пить. Характер, видимо, важнее. Нрав у Маринки не из легких, надо признать». И с тех пор стал присматриваться, как относятся к моим друзьям и знакомым их жены. И это тоже оказалось не в Маринкину пользу. Да взять хотя бы рассказы товарищей о том, какими деликатесами их потчуют любимые! У меня аж в животе урчало, когда слушал! А Маринка терпеть не могла готовить. В будни она предпочитала питаться в кафешках, а в выходные обожала выбираться в ресторан. То пиццу ей подавай в дорогом итальянском заведении, то, как она выражалась, «настоящие спагетти, а не какую-то самодельную фигню». То суши и, опять же, «не дешевый суррогат, которым отравиться можно, а из лучшего японского ресторана в городе!» Поначалу я молча терпел барские замашки подруги и предпочитал ее не злить. Ни на минуту не забывал о том, как радовался, когда удалось добиться этой девушки. Ведь считал же в начале наших отношений, что мне невероятно повезло, что я самый счастливый человек на свете! А раз так, то почему ж не жениться? Но с другой стороны, как идти в загс с женщиной, с которой постоянно как на иголках? В общем, разрывался в душе, никак не мог решиться на какой-то конкретный шаг...

Тем временем подошла пора отпуска, и Марина закомандовала ехать на море, лучше всего — за границу. А мне так хотелось пойти в горы!
— Шутишь?! — ехидно улыбнулась она, когда сказал, что мечтаю о Карпатах. — Что там делать, а? Лазать по скалам?!
— Знала бы ты, как там красиво осенью! Сказка просто. Ты когда-нибудь касалась руками облаков, видела покрытые сверкающим снегом вершины? Смотришь — и дух захватывает! А ключевую воду пила, а через горные реки переправлялась? Лимонной луной любовалась? Со звездами говорила?
— Коля, это, конечно же, очень приятно, что ты такая поэтичная натура. Но меня сейчас больше волнует проза жизни. Для гор у меня нет подходящей обуви!
— Купим тебе обувь, Мариша! — обрадованно заверил я, наивно решив, что только в этом вся загвоздка.
— Да не нужна мне твоя обувь! — мгновенно погасила мой запал подруга. — Не хочу я лазать по горам, пусть там хоть тыщу раз красиво! Предпочитаю Египет или Турцию. На крайняк — Тунис, — и она самодовольно рассмеялась, картинно забросив назад голову.
Долго мы еще спорили, но... В общем, что говорить... Красивая женщина многое может. Маришка так меня уговаривала, так соблазняла, обещала такие сказки под покровом теплых южных ночей, что и самой Шехерезаде не снились... В конце концов я сдался, согласившись на поездку в Египет. На мое счастье, турфирма, в которой мы собирались выкупить путевки, внезапно обанкротилась. 
— Ну ладно, — разочарованно вздохнув, произнесла подруга. — Придется ехать в эти твои Карпаты. Только на хорошую турбазу, где есть бассейн, массаж, жемчужные ванны и хорошая кухня.

В конце сентября в горах замечательно. Красота неимоверная, воздух такой прозрачный — просто эликсир! Хоть пей его. Еще тепло, а жары уже нет. Но Марина умудрилась все испортить. В путешествие по горам она отправилась в кедах! Ничего удивительного, что уже в конце первого дня у нее жутко болели ноги. Ну и, как обычно, не могло быть и речи о том, чтобы выйти из пансионата без «полной боевой раскраски». Наблюдая за манипуляциями Марины, я недоумевал: «Зачем так краситься?! Ведь в горы идем, не на вечеринку!»

— Знаешь, пожалуй, подожду тебя снаружи, — не выдержал я и спустился вниз.
В холле пансионата изучил карту окрестностей, пересмотрел все фотографии с местными пейзажами, а подруги все не было. Вышел во двор и увидел на скамейке светловолосую девушку, которая навела на меня объектив фотоаппарата.
— Ой, извините, — смутилась незнакомка. — Мне показалось, это мой парень...
Я улыбнулся, мы разговорились. Оказалось, что Аня (так звали собеседницу), приехала отдыхать со своим женихом.
— К сожалению, Петя терпеть не может горные походы. Он рафинированный горожанин, — вздохнула Аня.
Я понимающе кивнул, собираясь рассказать нечто подобное о своей подруге. Но тут дверь пансионата распахнулась, и показалась Марина. За ней вышел молодой высокий мужчина. Смешно, но они оба словно сошли с картинки каталога модной одежды.
— Ну, наконец-то! — воскликнула Аня и представила нас друг другу.
Я заметил, что Петр как-то слишком уж пристально присматривается к моей подружке, несмотря на то, что рядом находится его невеста.
— Ну что, выпьем за знакомство? — весело спросил Анин жених.
— А что, по-моему, превосходная идея! — сходу подхватила Марина, глядя на Петра с такой откровенной улыбкой, что у нас с Аней аж челюсти отвисли.
— Но ведь мы собирались подняться на вершину, — попытался протестовать я.
— Не ворчи, милый, — произнесла Марина кокетливо. — Никуда твои горы  не денутся! Как стояли, так и будут стоять. Успеем! — добавила она и расхохоталась, довольная собственной шуткой.
Петр вторил ей басовитым гоготом.
— Ладно, — согласился я. — Но выпьем только кофе. А потом — сразу в горы.
Однако после кофе у Марины внезапно разболелась голова, и девушка вернулась в пансионат. Петр тоже как-то размяк, и решил отдохнуть в номере. В результате на вершину мы отправились вдвоем с Аней.

Сначала шли молча. День был чудесный, ярко светило осеннее солнце, над головой раскинулось бездонное синее небо. Эта неземная красота развеяла наши грустные мысли и развязала языки. И вот мы уже болтали обо всем подряд. Выяснилось, что Аня тоже обожает горные походы. По пути она замечала множество интересных деталей и делилась своими наблюдениями со мной. И все фотографировала, фотографировала... «Вот неугомонная!» — подумал я с симпатией. Вернулись мы уставшие, но счастливые и полные впечатлений. Причем, договорились, что на следующий день опять пойдем в горы вместе.
— А может, поднимемся завтра на Петрос? — предложил я. — Что скажешь?
— Класс! Хотя... надо бы выбрать маршрут полегче. Для Пети с Мариной это, пожалуй, тяжело будет, — заметила Аня.

Однако после дискотеки, на которую мы вчетвером попали вечером, наши друзья так умаялись, что утром встать не смогли. Еще бы, ведь Маришка в обнимку с Петюней плясали без перерыва и не пропустили ни одного танца. В результате мы с Аней снова отправились на вершину вдвоем. И хотя в горах нас застал небольшой дождь, ничуть не пожалели ни о походе, ни о компании.
— Удивительная вещь... — вслух размышляла девушка, когда уже возвращались назад. — Всегда была уверена, что мы с Петей созданы друг для друга. А хватило всего одной поездки в горы, чтобы понять, как сильно ошибалась.
— Да уж, — согласился я и процитировал слова из песни Высоцкого: — Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной, там поймешь, кто такой... Знаешь, Ань, то же самое я сегодня думал и о Маринке.

Но не только мы с Аней пришли к подобному выводу. Из пансионата Марина с Петей уехали вместе. И, как ни странно, мне не было ни больно, ни обидно. Наоборот, словно от ярма избавился. Конец лета стал концом моей любви. Да и любви ли? Не знаю... Но все, что ни делается — к лучшему. Мы с Аней договорились встретиться в городе. Она покажет мне фотографии. Честно говоря, уже скучаю по ней — светловолосой, как ромашка, и такой неугомонной!

Публикация в журнале "Истории из жизни", 2011 год


Рецензии