Черныш

Жила была одна кошачья семья. Мама кошка, пушистая, с серебристым окрасом, статная и зеленоглазая, Папа – черно-белый, матерый, с карими глазами и их….  один серый другой белый…..  котята, а также один черненький котенок, весь, с головы до лап. Ночью его выдавали только глаза, отбрасывая свет во тьму! Жили они все под домом, в небольшом заброшенном сарайчике, зимой укрывались в подвале этого же дома. И все бы ничего, вот только жители почему-то невзлюбили этого черного котенка. Всегда обходили его стороной, а бывало, что грозно прикрикивали в след, словно он в чем-то провинился… И только одна маленькая девочка очень его полюбила и привязалась. Она его называла Черныш. Всегда, выбегая из подъезда, первым делом звала его, Черныш радостно подбегал к ней, зная, что у нее всегда найдется что-нибудь вкусненькое для него!  И если его братишка и сестричка были не обделенны вниманием жителей дома, то Чернышу доставалось только ласковое слово от девочки… Очень было ему обидно и не понятно! За что же его так не любят остальные люди.  Больше не к кому было ему обратиться, как только ни к мудрому отцу... И вот, одним пригожим днем, пришел он к нему и спросил:
- Папа! Почему же меня так не любят люди? Что же я такого сделал? Ведь я такой же как и мой брат с сестричкой!
Отец долго сидел неподвижно, потом повернулся к нему, оглядел его и улыбнулся.
- Сынок! Разве та маленькая девочка тебя не любит и мало тебе уделяет внимания?
- Но почему меня не любят остальные?! – удивленно вопрошал Черныш.
Ничего не ответил отец сыну, только еще раз взглянул на него, запрыгнул на старое окно сарая и кинул ему в след: "Подожди! Скоро ты все поймешь сам!"
Черныш очень расстроился, что папа ему так ничего и не объяснил и пошел гулять по двору, думая, что же он имел  в виду?
Вскоре его мрачные мысли развеялись, когда он увидел девочку Машу! Сегодня она была не одна, а с друзьями. Они весело играли все вместе весь день, не заметив, как стемнело.  Остальных детишек забрали родители со двора, а Маша все не шла домой.
- Родители наверное беспокоятся! – подумал Черныш и пошел в сторону дома, ведя ее за собой.
Конечно он был прав! Родители давно искали девочку, и было уже чуть не пошли на поиски, как из-за угла показалась эта неразлучная парочка.
- Маша! Ну где ты пропадала!? Я все глаза проглядела тебя…. –  ругала мама дочку.
Маша не находясь, что ответить только  и  успевала вставлять слова «Ну» и «Мама», теребя нос и утирая слезы.  Черныш, поняв, что дело плохо, решил помочь своей подружке и, громко замяукав, отвлек на себя все внимание. И у него это получилось. Все замолчали, а Маша радостная, уловив момент, тут же воскликнула: "Мама, это Черныш! Давай его возьмем к себе?"
Черныш никак  не ожидал  такого  поворота событий! Но удивился он еще больше, когда услышал, что родители то оказывается не против! Так он и стал жить у девочки Маши и ее родителей в квартире!
Дом был высотный, многоквартирный, поэтому Черныш часто встречал соседей. Он думал, раз эта семья его приняла, то и все остальные жители дома должны его полюбить, но…. Они все так же шарахались или же грозно прикрикивали на него… Однажды, выйдя из квартиры Черныш встретил на площадке соседей. Вернее как соседей... Одну большую пребольшую даму вместе с каким-то, видимо, больным кавалером. А почему больным? Потому что он почему то часто не стоял на ногах, иногда даже ползком добирался до своей квартиры! И еще у него был красный нос! Когда он стучал в дверь (до звонка то не дотянуться), ему отвечал женский голос. На вопрос «Кто там?» он  всегда бормотал что-то типа: «Открывай! Дед Мороз – красный нос!» Эта большая тетенька очень сильно ругалась на него, когда он приползал такой, но всегда втаскивала его в квартиру. Ну так вот, встретился он с этой парочкой на площадке и услышал такой вот разговор между ними…
- Опять этот черный кот! Завели соседи на нашу голову! Итак проблем не оберешься, а тут еще этот! Нет, чтобы завести белого, серого, так нет, черного надо было! И хоть бы какое белое пятнышко!  Черный как уголь! – недовольно смотря на Черныша, говорила соседка.
- Сгинь нечистая! – махнул мужик на него рукой. – Мне еще сегодня зарплату получать, а тут ты дорогу перебегать мне вздумал! – сердито кричал он.
Они спустились вниз по лестнице. Тут дверь его квартиры открылась и мама девочки ласково позвала котенка домой. Ему ничего не оставалось, как зайти обратно, ведь настроение было напрочь испорчено.
- Не обращай внимания на них Черныш! – вдруг обратилась к нему женщина. – Глупые люди, придумали себе поговорку, что если черный кот дорогу перейдет, будут одни неудачи! Как же может принести неудачу такой милый маленький котенок? – подавая молоко в блюдечке,  спрашивала она.
Вот ты, Черныш, приносишь нам только одни удачи и радость! Ты наш талисман. – улыбалась женщина котенку.
Черныш потом еще долго обдумывал все услышанное за день. Все, что он понял, это то, что людям не нравился его черный окрас. Но никак не мог понять одного, как цвет окраса может повлиять на везение? И почему его новой семье он приносит удачу, а остальным нет?
- Наверное потому, что они очень добрые и любящие! – думал про Машу и ее родителей Черныш. – Поэтому им я всегда приношу только удачу! – заключил он и свернувшись калачиком уснул на своем любимом половичке….


Рецензии
Ирочка, отлично!

Соловьянова Евгения   02.10.2011 12:33     Заявить о нарушении
(смущающийся смайл) Спасибо! ))))

Ирнен   02.10.2011 18:46   Заявить о нарушении