Книга Мира Часть пятая

Встреча
Месяца через два после моего знакомства с Книгой судьба подарила мне новую яркую встречу. Утро я как обычно провёл за мучительным переводом, и едва дождавшись обеденного времени, рванул на встречу с Драганом. Я всегда быстро проходил музейные залы монастыря, словно стыдясь своего босяцкого вида, но в тот день на пути возникло непредвиденное препятствие.
- Опять русские туристы! - подумал я, увидав гомонящую, будто рассерженный улей толпу соплеменников. - Наших людей можно узнать сразу и везде…
Мои сограждане громко переговаривались, смеялись собственным шуткам, совершенно не слушая щуплого экскурсовода.
- Неужели недавно я был таким же… - ужаснулся я, пытаясь протиснуться бочком мимо необъятных размеров тётки.
Та закрывала собой узкий проход между витринами с древними экспонатами, и казалось, меня просто не заметила. Я тихо попросил её повернуться, чтобы пройти мимо, на что она недовольно заметила:
- Так я буду только ширше…
Она всё же немного сдвинулась, но тут я застыл на месте, как громом поражённый. Женщина-гора скрывала за собой самое прелестное создание на свете. Её точёная, вытянутая вверх фигурка, с высоким, гибким станом и бойко торчащей грудью создавала впечатление полного отсутствия силы земного притяжения.
- Она сейчас взмахнёт руками и улетит… - испугался я.
Девушка внимательно слушала рассказ хмурого монаха, но мой настойчивый интерес смутил её. Она повернула аккуратную змеиную головку и женским нарочито невидящим взглядом мазнула по мне. Её голубые, как небо в июльский день, огромные глаза просканировали мой облик. Не найдя ничего интересного для себя, они двинулись было по кругу, но что-то заставило их вернуться и замереть в извечном ожидании чуда.
- Чего не проходишь? - недовольно спросила тётка, которой надоело пытаться втягивать объёмный живот, якобы пропуская меня.
- А?!.. Что?! - не приходя в сознание, невнятно спросил я.
- Ходют тут всякие! - толстуха двинулась мимо, больно вжав меня в угол шкафа.
Девушка двинулась в плотном потоке экскурсии. Я ошарашено посмотрел на её маленькие ушки и золотистые пряди волос на высокой шее. Он повернула головку, чтобы ненароком проверить в параллельной зеркальной поверхности, смотрю ли я ей вслед.
- Она меня заметила! - в моей голове запорхали хаотичные мысли.
Я дождался снаружи пока она выйдет из монастыря. Подошёл к ней со спины и важно спросил:
- Хочешь, я покажу тебе действительно что-то стоящее?
- Не хочу! - капризно ответила она.
- Я напугал девушку моей мечты… - понял я, глядя, как она усаживается в поджидавший рядом автобус.
В тот день я больше не переводил. Мы сидели с Драганом в тенистом кафе, и я жаловался на свою непутёвую жизнь.
- Я её больше никогда не вижу! - ныл я, словно прыщавый подросток.
- Всё что нам действительно нужно, - сказал философ, - так или иначе, находит нас…
- Только не любовь! - запальчиво возразил я.
- Дождись следующего дня… - посоветовал он.
И как всегда оказался прав. Утром она неожиданно подошла ко мне и сказала:
- Ты что-то говорил о чём-то стоящем?
- Откуда ты взялась? - выдавил я глупый вопрос.
- Там таких больше нет…
С этого дня мы не расставались. Любовь накрыла нас как девятибалльный шторм. Мы занимались сексом в самых немыслимых местах: на крыше отеля, в море, в лифте, везде, где хоть минуту могли остаться вдвоём.
- Мы сошли с ума! - сказала мне она после первой недели такой жизни.
- Это мир вокруг нас сумасшедший, - возразил я после второй, - потому что не живёт, так как мы…
Она давно опоздала на свой рейс в Москву, но ничуть не жалела об этом. Я рассказал ей о Книге, и они понравились друг другу.
- Это она прислала тебя ко мне! - вдруг понял я. - В благодарность за мой перевод…
- В этой жизни всё нужно заслужить… - туманно сказала она.
Через двадцать дней любовной лихорадки я, наконец, вспомнил о Севастиче.
- Хочешь, я познакомлю тебя с необыкновенным человеком? - спросил я однажды.
- А что в нём такого необычного? - поинтересовалась она.
- Сама увидишь…
Мы нашли Драгана сидящим на берегу остывающего моря. Он вскочил с потёртого временем и людьми лежака и уставился на мою спутницу.
- Какая ирония судьбы! - горько улыбнулся он. - Я так долго искал её, а нашёл ты…
- Вы знакомы? - ревность шевельнулась в моей душе.
- Нет! - быстрее, чем нужно откликнулась она.
- Я бы не стал так спешить… - заметил Драган.
Мы присели на прохладный лежак рядом, и он неожиданно предложил нам:
- Я хочу поведать вам древнюю легенду о сотворении человека… Вы будите слушать?
Мы одновременно согласились.
- Давным-давно Бог мылся в бане. Он утёр пот льняной тряпочкой и бросил её на землю. - Севастич налил нам по бокалу красного вина. - Её тайком подобрал дьявол и стал спорить с Богом, кто из них создаст из тряпки человека. Дьявол сотворил тело человека, однако человек получился слабым и злым. Бог из разных частей мироздания сделал другого человека. Тело слепил из земли, кости создал из камня, кровь выцедил из морской воды, глаза взял из солнца, а мысли вытянул из дождевого облака.
- А дыхание? - спросила моя возлюбленная.
- Дыхание он взял из ветра, теплоту тела из огня, а силу создал одним словом.
Мы сидели на берегу красивейшего в мире залива, и солнце медленно тонуло в его глади.
- Пока Бог ходил к солнцу за глазами, дьявол вымазал человека грязью… - голос Драгана подходил романтической обстановке. - От этого у людей появились зависть и жадность. Бог стёр грязь, но не заметил остаток под левой рукой. Затем он отправился в горы за волей для человека. Тем временем дьявол истыкал тело человека палкой и впустил в него семьдесят семь болезней. Эти отверстия Бог заткнул травами, они стали целебными. Одно отверстие он оставил. Из него, когда человек умирает, вылетает душа и отправляется домой, а тело достаётся жадной земле. 
- Как красиво! - сказал я, глядя на дивный закат.
Казалось, что вокруг нас замер земной рай. Рассказчик кивнул головой и продолжил:
- Бог вновь очистил человека и послал ангела взять букву «а» на востоке, «д» на западе, «м» на севере и «а» юге. Так первый человек получил имя Мада. Бог дал ему душу, из его левого ребра создал ему женщину Аве. Вначале она была похожа на него, но чёрт оплевал сотворённую женщину, тогда Бог вывернул её наизнанку. От оплёванных внутренностей пошли женские болезни. От головы Мада пошли все цари, от его нетленного тела знатные люди, от колена крестьяне. Из головы Мада вырос кипарис. 
Словно слыша эти слова, кипарисы, окружавшие нас, тревожно заволновались. Мой друг закончил:
- Когда первые люди согрешили, Бог проклял Аве. В наказание она должна была рожать детей в муках, а после смерти нести яйца - каждый день ровно столько, сколько людей умрёт на Земле. Бог разрезает эти яйца пополам и бросает на землю. Из одной половинки рождаются мальчики, а из другой - девочки. Когда они становятся взрослыми, то пытаются найти свою потерянную половину. Если находят, то женятся. Если половинка яйца упадёт в море, человек никогда не сможет найти себе пару.
- Как грустно! - сказала моя любовь.
- Поэтому в наших местах столько одиноких людей, - мрачно заметил Севастич. - У нас на Балканах слишком много моря…

Родитель
После пары утомительных минициклов полёта Гос оказался в городе-башне, где постоянно жил одинокий Мос Драг. Жилой отсек удивил сына...
- Как ты можешь жить в такой конуре? - Гос осуждающе смотрел на убогий интерьер модуля. - Ты же можешь позволить себе любую роскошь...
- А зачем мне роскошь?
Мос был крупным учёным-историком, работал в университетском центре планеты. Специализацией его были легендарные тёмные века. Благодаря его научным находкам стало возможным реконструировать давние события. Он жил в абсолютно скромном модуле полном архаических книг из пластика, которые он нашёл в бесчисленных археологических экспедициях.
- Мне так комфортно... - равнодушно сказал он.
Эти вылазки в необитаемые места планеты больше напоминали военные походы, так они были очень опасны. Несколько раз случались стычки с дикими племенами, жившими на развалинах древних городов. Именно там Мос нашёл подтверждение своей теории и болезни, которые его убивали. Гос уговаривал его лечь в клинику, но он упорно отказывался:
- Я прожил хорошую жизнь! Написал много книг, сделал открытия. Я хочу сделать, рассказать всё до чего дошёл!.. Я верю, что тебе понадобится.
Он остановился для передышки, ему уже тяжело было разговаривать.
- Побудь со мной, пожалуйста… - взгляд родителя надолго остался в душе сына. - Я устал и хочу умереть на твоих руках.
- Зачем ты такое говоришь?
Конечно, Гос остался. Ведь если мы и должны кому-то, так только своим родителям... Мос многие микроциклы рассказывал об увиденном и понятом в жизни. От него сын узнал, как развивалась их цивилизация:
- Постепенное развитие по технологическому пути привело их народ к процветанию. Численность населения увеличивалась. Вся территория планеты покрылась сетью поселений. Торговля, промышленность и культура достигли невиданного расцвета. Люди чувствовали себя вершиной эволюции и постепенно забыли, что они дети природы. В погоне за обеспечением всё разрастающегося населения они использовали все ресурсы планеты.
Она постепенно стала походить на огромную свалку. Почвы истощены, полезные ископаемые выкачены. Кроме того, несколько сильнейших государств враждовали друг с другом. Беднейшие постоянно были на вторых ролях. Однажды планета взбунтовалась. Ряд колебаний коры планеты, вызванные деятельностью человека, спровоцировали массовую миграцию.
Гос поправил термоодеяло больного, но тот даже не заметил этого.
- Население составляло несколько миллиардов. Там, где прошли ужасные толчки, людям просто нечем было питаться. Возник так называемый эффект домино. Миллионы обезумевших переселенцев поневоле, ринулись в центральные области материков. Туда куда они приходили, начинались страшные битвы за еду и воду! В ожесточённых сражениях, как правило, побеждали пришельцы, им терять было нечего. Местные жители вынужденно двигались на соседей, они становились захватчиками. Волна таких переселений несколько раз прокатилась по все планете, уничтожая всё живое в пламени ядерных войн. После истощения всех ресурсов в живых осталось всего несколько миллионов человек. Им пришлось заново начинать развитие цивилизации… Повторять ошибки не хотелось, поэтому люди выработали новые правила жизни. Никакого деления на расы и государства больше не существовало. К оставшимся ресурсам планеты подходили очень бережно. Была введена централизованная система производства и распределения материальных средств.
Родитель устал от долгого монолога и замолчал.
- Когда-то давно, до этих событий существовало государство, самое большое и сильное на планете… - после передышки рассказывал дальше Мос. - Их модель, когда все ресурсы принадлежат государству, была принята, как единственная позволяющая выжить человечеству. Постепенно, трудом многих поколений цивилизация начала возрождаться. В кромешной тьме, во время ядерной войны смертоносные тучи закрыли поверхность планеты, и свет звёзд не пробивался к людям, они работали, и надеялись. Восстанавливали потерянные знания, делали новые открытия. Безвыходность ситуации делала нас изобретательными. Выжженная почва не плодоносила, мы придумали производить пищу из выращенной биомассы. Старые города оказались заражены радиацией, мы построили города-башни, опирающиеся на множество колон-оснований и уходящие в безопасное небо на километры. Из чудом сохранившихся семян мы вырастили зимние сады в замкнутом пространстве наших новых поселений. Мы упорно, как мифические муравьи строили муравейники. Прошло тысячу мегациклов, и мы перегнали наших предков!.. Мы выгрызли себе путь в космос, освоили новые планеты. Люди смогли увидеть свет звёзд, пить чистую воду, есть природную пищу.
Гос закрыл глаза и просто кивал круглой головой в знак поддержки.
- Я больше всего хочу, чтобы ты смог улететь отсюда и найти новую родину! - Мос каждый свой рассказ заканчивал так. - Сделай это...
Сын слушал его, и улететь ему хотелось всё больше и больше. Родитель, потный от бессилия, вызванного болезнью и долгим разговором, лежал в постели своего скромного жилого модуля. 
- Главный экзаменатор - смерть, она проверяет наше знание жизни… - такими были последние слова родителя. - Надеюсь, я сдал свой экзамен...
Второй кровати, как и места для её размещения просто не было. Гос спал там же где сидел, в единственном старинном кресле. Неуютная комната пропахла запахами близкой смерти и бесполезных лекарств...
- Как воняет! - тайком кривился он.
Мос под воздействием медикаментов, приписанных ему врачами, большую часть времени спал. Когда выходил из забытья говорил ясно.
- Расскажи мне ту удивительную историю, которую ты нашёл в своих древних книгах! - попросил его Гос в одно из таких просветлений.
- Одним зимним утром король далёкой заморской страны и его гости были разбужены загадочной музыкой, которая лилась с неба. Они выбежали из дворца, над их головами кружили огромные белые птицы. Не прерывая полёта, они рождали прекрасную мелодию. Странные птицы летели попарно, и каждая пара была связана тонкой серебряной цепью. Пока вельможи наблюдали восхитительную картину, птицы опустились на луг, окружавший дворец, и стали щипать траву. Постепенно радость жителей сменилась растерянностью. Под ударами птичьих клювов зелёный луг превратился в каменистый пустырь, вырывая траву с корнями, птицы не оставили клочка зелени. К вечеру они уничтожили посевы на полях и лес у реки. 
- Я никогда не мог понять смысла этой истории! - признался сын.
- То, что кажется, нам красивым не всегда несёт в себе пользу, - пояснил Мос, - а противное иногда бывает полезным.
Рассказ утомил его, и он снова впал в беспамятство. Следующего просветления пришлось ждать довольно долго. Сын сладко дремал в своём кресле, когда родитель позвал его:
- Послушай меня сын, я хочу рассказать, как ты родился.
Гос поправил больному подушку под головой и приготовился слушать. Кое-что он, конечно, знал, но вся информация оказалась интересной.
- После событий, приведших к новой эре, изменения коснулись не только планеты. Сами люди под влиянием радиации изменились. Генетический код выживших стал иным. Природа, мстя за своё поражение в битве с людскими механизмами, заблокировала процесс размножения. Через несколько поколений после всепланетной войны дети начали рождаться без первичных и вторичных половых признаков. Только эти особи выживали, другие умирали. Они в свою очередь не могли иметь потомства естественным путём. Пришлось придумать возможность вынашивать младенцев в искусственных условиях. Процесс стал невероятно сложным. Любая ошибка приводила к смерти зародыша. Только самые упорные добивались цели. Ты знаешь, сын! Я так хотел ребёнка. - Мос натужнее задышал от волнения. - Я пробовал множество раз, пока не родился ты!
Гос подумал, что может быть и зря родился, но не сказал вслух.
- Обычно рождённых детей брало под опеку государство. Но не в твоём случае. Ты родился с некоторыми отклонениями. Обычно такие дети не выживали... Мне предлагали сразу усыпить тебя. Я отказался и под свою ответственность выкормил тебя. Я знал, что это не напрасно, ты должен сделать, что-то необычайное. - Драг взял дрожащей рукой холодную руку сына. - Пообещай мне!
- Как могу обещать? - удивился Гос. - Если не знаю, что нужно сделать.
- Это не важно, главное, чтобы ты верил, что сможешь. 
- Хорошо, я обещаю! - поклялся Гос, лишь бы успокоить больного. - Я сделаю то, что должен...
- Я верю в тебя! - сказал Мос: - Прости меня, что заставил тебя учиться на юриста, и не поддержал твою мечту стать исследователем космоса.
Гос не успел откликнуться на эту просьбу, родитель внезапно потерял сознание и через некоторое время тихо умер. После выполнения обычных нудных формальностей по утилизации тела, печальный Гос вылетел домой и всю обратную дорогу просидел, уставившись в далёкую точку на горизонте.
 
Побег
Когда быстро уставшие престарелые мудрецы высказались и, наконец, ушли, с хозяином дома остался один Зем. Он взял за руку Фиоса, и проникновенно глядя ему в глаза, сказал:
- Пойми, мы сильно тревожимся о Рамии и о ребёнке.
- «Высший» пообещал, что всё пройдёт хорошо! - напомнил он.
- Я больше не верю его обещаниям! - с нажимом произнёс Зем.
- Как ты такое говоришь?! - отшатнулся Фиос. - Небеса накажут нас…
Он вскочил на ноги и нервно прошёлся по небольшой комнате.
- Почему он настаивает, чтобы Рамия рожала в его храме? - спросил Зем.
- Он поясняет это её плохим здоровьем…
- Глупости, - отмахнулся собеседник, - он просто хочет оставить ребёнка себе, а нам сказать, что тот умер.
Зем не мешал размышлениям мужа бывшей жрицы. Он был уверен, что слабохарактерный плотник рано или поздно поддастся его давлению.
- Что ты предлагаешь? - спросил тот после десяти минут тишины.
 - Встань, возьми Рамию и беги в Коптию, и будь там, доколе я не скажу тебе, ибо «Высший» будет искать ребёнка, чтобы погубить его.
- Это невозможно!
- Почему? - начал рассуждения Зем. - Мы тайно снарядим корабль. Я подберу надёжную команду из преданных монахов и обеспечу провизией… Чем мы рискуем?.. Если у «Высшего» нет плохих намерений, он спокойно отнесётся к вашему отъезду. Если они есть, не сможет вас найти.
- Будь, по-твоему! - сказал Фиос. - Только найди нам хорошего шкипера, я не хочу потерпеть кораблекрушение…
- У вас будет лучший капитан в мире! - пообещал соблазнитель. 
Сорок дней постились избранные, за это время Зем снарядил корабль из легчайшего дерева и наполнил его припасами на сорок дней пути.
- Возвращайтесь назад с наследником! - напутствовал он их. 
Корабль тронулся в далёкую сторону. Когда гребцы обессилили, Фиос доверился воле ветра и корабль шёл под развёрнутым парусом. Рамия всё время проводила в трюме корабля. Её сильно тошнило, и шкипер был вынужден идти под прикрытием островов, чтобы уменьшить качку.
- Так мы будем плыть дольше, - предупредил он Фиоса.
- Ничего, - успокоил тот капитана, - зато Рамию не будут мучить волны открытого Ядриатического моря.
После недели трудного пути паломники приплыли к скале с отвесными склонами и с трудом нашли гавань, куда помещался один корабль. Перед путниками появился громадный пёс и стал ластиться к ним, как к хозяевам.
- Чего он хочет? - спросила бледная Рамия.
- Доверимся ему... - решил её супруг.
Пёс привёл их в некий город, где были открыты ворота дворца, полного всякой богатой утвари. Только лишь Фиос велел приготовить трапезу, как они увидели накрытый стол, полный различных яств. Три дня отдыхали путники, наслаждаясь устойчивой почвой.
- Сами боги хотят, чтобы мы остались здесь! - воскликнул кто-то.
- Это испытание, посланное нам… - ответил Фиос.
Он предупредил спутников, что их может смутить нечистый и поэтому нельзя ничего брать из богатств во дворце. Ему привиделось во сне, что один из монахов взял богато отделанную уздечку, которой помахивал перед ним дьявол в образе эфиопа.
- Это правда, - один из монахов сознался, что присвоил драгоценную вещь, и вытащил её из-за пазухи.
Тут же раскаявшийся монах испустил дух, но душа его была спасена.
- Пора трогаться в путь, - приказал Фиос через неделю.
- Но у нас нет запасов воды… - сообщил шкипер.
Отрок явился на корабль с бочонком родниковой воды, пообещав, что этого хватит путешественникам. Её хватило до следующего острова.
- Небеса благоволят нам! - моряки увидели его плодородные сады.
Плаванье благополучно продолжилось. Когда наступил следующий четверг, странники достигли острова, где было изобилие рыбы и бесчисленное множество овец, которые размерами превосходили быков. Из их числа был взят агнец для святой трапезы.
- Зажарьте его целиком! - велел Фиос. - Остаток возьмём с собой.
Там провели путники время до субботы, а в воскресенье должны были плыть дальше, к острову, что называется Птичьим раем.
- Там нас ждёт обильная еда! - заверил шкипер.
- Почему все наши припасы портятся, как только мы выходим в море? - спросила его Рамия.
- Очевидно, кто-то не хочет благополучного окончания нашего пути…   
Следующий остров, который оказался на пути, был пустынен, и на нём не росло ни одного дерева. Фиос сразу понял, что это за остров, но не стал пугать монахов. Те успели высадиться на острове, и когда они разожгли костёр, остров пришёл в движение. В ужасе монахи бросились к кораблю, и он помог им подняться на борт.
- Что это было? - стуча зубами, спросил один из них.
- Этот остров - самая большая в мире рыба, - поведал им Фиос. - Она настолько огромна, что не может носом дотянуться до своего хвоста.
Странники достигли другого острова, где у чудесной реки росло огромное древо, вершина которого терялась в небесах. Путники не видели его листьев, ибо оно сплошь было усеяно белыми птицами. 
- Птицы оказались падшими ангелами, что примкнули к нечистому, но не успели согрешить, ибо были низвергнуты. - Фиос объяснил Рамии.
Странствие продолжалось, и путники достигли ещё одного острова. Он располагался на линии пересечения Срединного и Агейских морей. На нём виднелись белые и красные скалы, с которых открывался красивый вид на море. Три хора - детей, отроков и старцев - славили там Господа.
- Я болен и не могу плыть дальше! - один из монахов сподобился счастья остаться в этом святом месте.
- Как хочешь… - согласился Фиос.
Прочие продолжили свой путь, и вынуждены были поститься неделю, пока огромная птица не принесла им ветвь, полную чудесных плодов.
- Значит в той стороне земля! - возбуждённо крикнул шкипер.
Вскоре они достигли острова, где росли деревья, в изобилии дававшие эти плоды. Подкрепив силы, странники отправились дальше. На тридцатый день пути гигантский гриф напал на их корабль, но птица, что принесла пищу путникам, победила грифа, вырвав ему глаза.
- Давай повернём назад! - попросила Рамия мужа, но тот проявил несвойственную ему решимость.
- Мы доплывём до Таврики, во что бы то ни стало!
Вновь продолжились бесконечные странствия с остановками на тех островах, где они могли найти пищу и ночлег. Они увидели посреди моря некий мраморный столп, вершина которого исчезала в небесах.
- Вот мы и подошли к Босфору! - Фиос начал рассказывать легенду: - Однажды здесь утонул юноша. Перед ним среди водорослей возвышался стеклянный дворец. У входа его радушно встретила женщина невиданной красоты. Она пригласила его войти и подала напиток, пылко прошептав: «Прекрасный юноша, твой приход для меня большая радость. Если ты захочешь остаться со мной и женишься на мне, все мои богатства будут твоими». Фея отправилась на кухню. Она вернулась, поставила перед ним аппетитное блюдо из жареной рыбы и ушла. Юноша вытащил нож и попытался разрезать рыбу. Но едва лезвие коснулось её, как рыба, подскочила на блюде и заговорила: «Берегись!.. Эта прекрасная фея зовётся Гуарх. Когда-то я попал сюда молодым, она из меня сделала жареную рыбу».
Юноша не заметил, как Гуарх вернулась в комнату. Взрыв зловещего хохота оборвал его размышления. Прыжком он вскочил и схватился за нож. Но фея опередила его и набросила большую рыбацкую сеть, прочно опутав. Лёжа на земле, не в силах пошевелиться, он решил, что настал его смертный час. Гуарх склонилась над ним. Её глаза метали молнии. «Ах, так ты не желаешь на мне жениться? Тем хуже, приятель, ты не будешь даже рыбой!» Одним движением она заколдовала его: юноша почувствовал, как тело его уменьшается и съеживается, кожа увлажняется, руки превращаются в перепончатые лапы... Он стал маленькой зелёной лягушкой и хотел заплакать, но лягушки не плачут. Вот почему нам нельзя смотреть вниз, иначе закружится голова, и мы пойдём ко дну.
Все путники схватились за серебряную сеть, которая покрывала массивную колонну. Они оттянули сеть и поплыли вдоль столпа. Четыре дня длилось плавание, пока корабль не прошёл опасный пролив.
- Мы будем плыть на Полярную звезду! - пояснил капитан.
- Зачем? - спросила Рамия.
- Так мы точно попадём в Коптию… Так говорят старые карты.
При входе в Червоное море в каменной нише они обнаружили серебряный кубок и чашу, которые Фиос принял с благодарной молитвой.
- Их послали нам в подтверждение чудес, совершённых во время путешествия! - обрадовался он.
Ветер понёс путников на север, и вскоре они увидели суровый остров, полностью лишённый растительности. Многочисленные кузницы стояли на берегу. Кователи, мрачные и косматые, заметили корабль и принялись бросать раскалённые куски руды, так что море закипело вокруг корабля.
- Куда мы попали? - закричал тощий монах.
- Давайте помолимся, - Фиос призвал остальную братию, - ибо мы оказались в пределах преисподней…
Они дружно опустились на колени, и подгоняемый ими ветер быстро погнал корабль дальше, туда, где возвышалась чёрная, как уголь, гора с отвесными склонами и дым клубился у её вершины. Только корабль остановился, как монах, оказался у её подножия во власти жадных демонов.
- Значит, он усомнился! - поняла Рамия.
Поспешно отплывая, путники увидели, как вся гора оказалась охваченной всепожирающим огнём.
- Где же находится желанный полуостров? - спросил капитана Фиос. 
- Мы на подходе к нему! Местные жители называют его Таврика.
Вскоре в вечерних сумерках действительно показались очертания земли обетованной. Вдруг на них набежал страшный порыв ветра, дувшего до этого попеременно от юга и юго-востока, с резко возрастающею силой.
- Если так пойдёт дальше, - заметил шкипер, - в полночь нельзя будет стоять на палубе.
Буря шла толчками, начиная с мелкого дождя, переходящего в град со снегом. Моряки, подвергавшиеся опасностям на всех морях, не помнили, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури.
- Я боюсь! - честно признался капитан.
Поднялся страшный ветер, угрожающий опрокинуть судно. Потоки дождя, наводнили воздух. Частый град, с ожесточением, ударял в корабль, и взволнованное море, валы которого равнялись горам.
- Я ничего не вижу! - перекричал ветер монах-рулевой.
- Прямо по курсу скала! - поздно заметил возникшее препятствие, промокший до костей шкипер.
Все их отчаянные попытки уклониться от столкновения не помогли. Корабль с разгона налетел на неё. Раздался ужасный треск, он разломился пополам и затонул буквально через пару минут. Фиос, умевший хорошо плавать, оказался в холодной воде. Вокруг царила непроглядная темнота.
- Куда же мне плыть? - с ужасом подумал он.
Вдруг над ним вспыхнул яркий слепящий луч света. Луч падал с неба и позволил Фиосу рассмотреть близкий каменистый берег и Рамию, безвольно повисшую на обломке мачты. Рядом боролся со злыми волнами капитан.
- Берите Рамию и плывите к берегу! - раздался идущий сверху громоподобный голос. - Мы поможем вам подняться на гору…
Супруг схватил потерявшую сознание женщину и поплыл к берегу. Рядом отчаянно грёб шкипер. Из всей команды выжили только они.


 
продолжение http://www.proza.ru/2014/01/23/7

 


Рецензии
Тема стара как Мир непонятно зачем изменены имена верующие не обиделись бы за Суса .Написано интересно .

Игорь Степанов-Зорин 2   16.10.2017 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   16.10.2017 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.