Свобода...

Она стояла на самом краю тёмной крыши многоэтажки, немного разведя в стороны руки, ставшие вдруг какими то чужими и ненужными. Холодный ветер хлестал по бёдрам полами плаща, лицо приподнято навстречу, низко плывущим в ночном небе, свинцовым облакам. Мыслей не было, нет, лишь звенящая пустота, в которой вдруг промелькнул нехитрый калейдоскоп её жизни.
Вот её лет шесть, она сидит и смотрит на неподвижные контуры голых кустов на фоне вечереющего неба, и вдруг резкое, болезненное осознание того, что время утекает безвозвратно, и что однажды всё закончится, и что ничего не вернётся, даже эти безмолвные кусты. Всё существо её сжалось и слёзы заволокли застывшие, детские глаза...
Вот ей лет девять, ночь, разбудили сдавленные всхлипы матери и голос отца, срывающийся на крик - Да пойми ты, не нужен нам сейчас второй ребёнок! Завтра ты пойдёшь и сделаешь всё как надо, слышишь! И ни слова про это больше! - Её вдруг пронзила мысль, что только что приговорён к смерти её самый родной человек!
Приговорён нерождённым! И это разом убило часть её души, самую светлую её часть. И мама с этого дня стала другой, как то сгорбилась, подолгу сидела, глядя куда то сквозь стену пустыми глазами. А года через два она умерла...
Вот ей четырнадцать, день рожденья, вечно пьяный отец храпит в захламлённой комнате, ей нестерпимо дома, куда угодно, только отсюда! Друзья, подруги, портвейн, пьяные смешки малознакомой компании, в голове всё плывёт, какой то подвал, какие то незнакомые, почти взрослые парни рвут с неё одежду, потом боль, боль, боль! Ночью, шатаясь, еле дошла до дома по стенке, пощёчина от еле стоящего на ногах отца, его окрик - Шалава!...
Пустота, отчаяние, боль, пустота, отчаяние, боль... Ступенька за ступенькой... Отчаяние, боль, пустота... Вверх, вверх! От всего! Ото всех... Боль, пустота, отчаяние... Шаг за шагом! На неслушающихся ногах... Вот он край... Свинцовые тучи... Холодный ветер...
В небо вселенская тоска из глаз! Шаг в пустоту!
Здравствуй, свобода, здравствуй!!!!!!!!!!


Рецензии
Прочитал "на вдохе" ваши три миниатюры, залпом - в них - реальность, бьющая наотмашь, очень точно и...поэтически описанная.
После первого прочтения хочется молчать, а потом - перечитывать еще раз.
Спасибо за возможность познакомиться с вашими строками.
С уважением,

Алексей Хазанский   01.10.2011 17:59     Заявить о нарушении