Орган для шестого чувства.. рождение стихов
Они были в гостях у детей, пили мартини, радовались дружной семье. А потом шли к электричке. Село спало, фонари, как всегда, горели вовсе не у дороги, а в дальней дали. Небо было немыслимой красоты от обилия уходящих вглубь звезд. Шли они медленно, общались полегоньку.
Впереди, за железной дорогой стояла громадная желтая луна. Она оторвалась от неровной линии верхушек деревьев, за которые цеплялась краем, и неторопливо поползла вверх. Черный столб перронного фонаря с вытянутым вправо кронштейном ухватил луну за край. На миг она стала похожа на громадный плафон этого столба. И она произнесла «Фонарем зацепилась за столб луна…». Память быстро подкинула «Анна…».
То, что уже длительное время занимало ее воображение. Гумилев, его любовь к Ане Горенко, его страсть к путешествиям, его работа над стихами, доводящая их до совершенства… Нелепая гибель. Его нить жизни разрубили люди,не знавшие его стихов. А, если б – знали? Смогли бы – стрелять?
На автомате – села в поезд. Муж о чем – то спрашивал её – она слышала только звук голоса. Смысла не понимала… Она работала на мобильном, стараясь успеть записать то, что создавала голова, что шло из сердца. Муж замолчал, что- то поняв. Минут через 15 все закончилось. Телефон хранил Сонет, в котором была ее боль от безвозвратности потери, ее сострадание, ее преклонение…Сонет освободил душу от сосуществования в жизни поэта. Сестра, ее первый критик и рецензент, сказала : «К этому времени он был женат на другой!» Ответила: «Я так чувствую…»
СОНЕТ. (Н.ГУМИЛЕВУ)
ФОНАРЕМ ЗАЦЕПИЛАСЬ ЗА СТОЛБ ЛУНА
АННА…
ЗНАЕШЬ, ТЫ МНЕ БЫЛА НУЖНА,
АННА!
СКОРО УТРО И ЗВЕЗДЫ УЙДУТ,
АННА.
ПРОГРЕМИТ МОЙ ПОСЛЕДНИЙ САЛЮТ,
АННА!
ТВОЕ ИМЯ СВЯТИЛОСЬ В МОИХ СТИХАХ.
АННА…
БЫЛО ЧИСТОЙ СЛЕЗОЮ В МОИХ ГЛАЗАХ,
АННА.
И ХРАНИЛО МЕНЯ НА ДОРОГАХ ЗЕМНЫХ,
АННА.
ЖИЗНЬ ДАВАЛО СТИХАМ.ТОЛЬКО В НИХ –
АННА…
Я, С РАССВЕТОМ, УЙДУ НАВСЕГДА,
АННА.
ПУЛЯ В СЕРДЦЕ - МОЯ , НЕ ТВОЯ, БЕДА…
АННА.
НО И В ТОЙ НЕВОЗВРАТНОЙ,ХОЛОДНОЙ ДАЛИ,
АННА,
ДУШ ИЗЛОМ ПОБЕДИТЬ МЫ СМОГЛИ Б,
АННА…
О, КАК МНОЙ ТЫ БЫЛА ЖЕЛАННА,
ТЫ ПРОСТИ…. И ПРОЩАЙ…
АННА-АААА!...
***
Девушка писала отличные стихи. Она боготворила ее талант и удивлялась сложности и силе ее характера. Они дружили, не смотря на разницу в возрасте, характерах … они доверяли друг другу первочтение своих творений, уважали мнение другого.
Когда-то работали в одном месте. А когда разошлись – перезванивались, встречались, переписывались на своих страницах в инете. Девочка хороша собой, любительница эксклюзива в жизни, стихах, фото – часто выставляла свои фотографии на сайте.
Однажды на странице появилось фото из 2-х половинок. Правая сторона лица освещена светом вечернего солнца, глаз прозрачен и серьезен, губы готовы что-то сказать… Левая сторона – теневая до темноты, с плохо различимыми чертами лица… Фотография вызывала тревогу, стремление понять – почему контраст…
Случаен ли снимок..или это отражение сущности человека. Фотография бередила душу , ощущения вызвали стремление комментировать изображение, родился комментарий. Прозвучали слова «Ты тень и свет…» Девушка по поводу «коммента» сказала « Страшно стало»…
ТЫ….
Ты – тень и свет....
И грань неуловима,
и каждый миг вершится
переход:
И,если к солнцу тянется
одна из половинок
другая - душу тьмою
в плен берет.
Ты тень и свет -
мгновенья быстротечны,
и в них рождаются
созданья : симбиоз,
который за собой
уводит в вечность,
где рядом - жар любви
и нелюбви - мороз.
***
Однажды ей пришел пост от коллеги по творчеству со ссылкой. Она быстренько «кликнула» ссылку и прочла заголовок «Помощь в написании стихов» . Ниже столбиком стояли слова для рифм.
Первый начинался так: сексшопа, полопать, циклоп, пота, шило,пошла ,автостоп,холоп,поэт,робокоп, яйца, ветер.
Договорились с коллегой написать то, что получится из этого словесного идиотизма. Попробовать с чьей –то помощью стать поэтом.
Из головы немедленно попёрло… «»Пришел я сегодня с сексшопа и что-то охота полопать, но эта ленивая ж…а по телеку смотрит циклопа, а я озверевши до пота , ей шило воткнул в ее попу. – Отсюда пошла – автостопом!Ищи себе, блин ты холопа! И эта моя Пенелопа, с меня сотворила поэта…Уж лучше б я был робокопом, чьи яйца колышутся ветром! Помощь в стихосложении была своевременной и,главное, пришла вовремя
Свидетельство о публикации №211093001524
раньше я рисовала, много и хорошо, даже на заказ. Потом, когда оказалось, что для поступления в художественное училище нужно много денег, психанула и рисовать бросила.
Но страсть к разным видам света осталась,- до сих пор могу засмотреться на человека в автобусе, на лицо которого падает закатный медный свет)
А вот фото, которое действительно пугает- это созданное с помощью Фотошопа, где я стою на ясиноватском мосту и смотрю вниз, где взрывается и рушится город. Год 2010.
Майя Кузнецова Проза 25.04.2023 22:19 Заявить о нарушении