Глава 66. Неожиданная развязка

Все это время Избранник предпринимал тщетные попытки проникнуть в голову Кристиана Силлери, нащупывал слабые места в надежде пробить защиту противника. Между делом он следил за рассказом Аллегры. Последний ее вопрос вывел его из состояния транса.
- Почему ты не вернулся на Геллайю? – продолжала истерично допытываться она.

- Это тебя не касается, - наконец медленно выговорил Избранник, - это только между нами – им, - он качнул головой в сторону Кристиана, - и мной.
- Я отвечу на твой вопрос, Аллегра, если ты, действительно хочешь знать это, - вмешался Кристиан. - Он пришел сюда из-за женщины. И эта женщина – не ты. Ты не нужна ему. С самого начала…
- Не верь ему, дорогая, он лжет, - поспешно перебил его Агмар.

- Ну, подумай сама, - продолжал молодой человек, не замечая реплики. - Здесь даже трудиться не надо, видно и простым глазом. Все эти счастливые случайности – и ваша встреча, и то, что ты оказалась будущей невесткой Хранителя именно той Пластины, которая ему была нужна – все продумано заранее. Теперь я понимаю, как они убили Шесканда Виннари. Это был кто-то из своих, не так ли, тот, кому Шесканд доверял? – Он взглянул на противника. – Неужели нельзя было обойтись без такого варварского способа, как убийство?

- И ты ему веришь? – Агмар проигнорировал вопрос Посланника и предпринял еще одну попытку исправить выходящую из-под контроля ситуацию со своей помощницей. Сейчас он не мог разбрасываться союзниками, и уж тем более наживать себе новых врагов. – Нет, нет, дорогая, пожалуйста, не слушай его. Это же Силлери. Ты  сама мне не раз говорила об их фантастических способностях напускать туман. Он даже меня провел с Пластиной

Оглядываясь назад, собрав все факты воедино, Аллегра задумалась. Действительно, теперь ей встреча с Агмаром не казалась такой уж случайной. А значит и все остальное, в том числе и его чувства к ней, та самая любовь, о которой он столько ей рассказывал, все могло оказаться хорошо подготовленным и спланированным расчетом.

- Удивительно, как ты не заметила очевидного. Он использовал тебя с самого начала, - подтвердил ее мысли Кристиан и обратился к Агмару: - Скажи, почему ты так упорно посягаешь на то, что мне дорого? Что тобою движет – страсть или ненависть?
Агмар, казалось,  понял, что нет смысла продолжать хитрить и изворачиваться и не стал уклоняться от ответа. К тому же ему явно хотелось высказаться.

- Страсть…, ненависть…, - как будто передразнивая, с издевкой повторил он и выдавил из себя короткий смешок, но неожиданно его лицо стало серьезным и мрачным,  после некоторого раздумья он произнес: - Возможно, и то и другое. Только тебе, Силлери, все равно не понять, даже при всех твоих сверхгениальных способностях. Ты даже отдаленно представить себе не можешь, что это такое. Для этого надо уметь признаваться, и в первую очередь, самому себе. Нужно иметь смелость стать самим собой хоть на какое-то время. А ты, изнеженный и скованный условностями и обязательствами аристократ, ты когда-нибудь был самим собой? Думаю, нет. Твоя жизнь построена на лицемерии и обмане. В ней нет ничего настоящего, как и в тебе. Однако, при этом, ты получаешь все без труда. Скажи, тебя не удивляет такая вопиющая несправедливость?

Кристиан молчал, давая возможность Избраннику выговориться. Таким образом он надеялся лучше понять этого странного, жестокого, не вписывающегося ни в какие доступные его восприятию рамки, человека, понять, что руководит им. Хотя, основной мотив, в общем-то, для него давно уже не являлся секретом. Кристиан читал это в его глазах еще там, в изоляторе, он увидел это среди его мыслей в квартире Маруси, и теперь он хотел услышать это из его уст здесь, под сводами геллайского Убежища.

- Ты хотя бы раз сказал ей правду? Конечно, нет. Ты боишься признаться ей. У тебя не хватает смелости бороться. Разве ты ее достоин? Чем ты так хорош?, - продолжал Агмар, все более и более повышая тон, выдавая волнение и эмоции, на которые способен далеко не каждый геллайец. - Я, по крайней мере, не играю на две стороны, не обманываю того, кто мне дорог, и не стараюсь казаться лучше, чем я есть на самом деле. Так разве ты лучше меня? – Вопрос был чисто риторическим, Агмар и не ждал, что на него последует ответ, он понизил голос и, мельком глянув в сторону дивана, на котором сидели обе женщины, вновь устремил глаза, полные недоумения, на Посланника: - Тогда почему она так сильно любит тебя? Я хочу знать!

Кристиан и сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. Ему вдруг подумалось, что в словах Агмара есть доля истины.
- Наверное, мне просто повезло, - наконец медленно выговорил он. – К тому же, я -  не вор. А зависть – плохой советчик, Избранник. Тебе мало было заполучить мою невесту и мою Пластину, ты захотел большего. И пришел в мой дом, чтобы снова украсть. Но только этого, боюсь, я тебе позволить не смогу. Ника, иди сюда, - он протянул к ней руку.

Ника, которая все это время сидела молча, удивляясь происходящему, тщетно стараясь превратиться в невидимку, и о которой, наконец, вспомнили, проворно поднялась с дивана и сделала несколько шагов в сторону Кристиана. Но вдруг, запнувшись, растянулась на глянцевом твердом полу - Аллегра, которую душила горечь обиды, и которой необходимо было срочно все это на кого-то выплеснуть, не смогла с собой справиться и поставила ей подножку.

Однако, не успокаиваясь на этом, она тут же бросилась на Нику сверху, перевернула ее и стала наносить ей удары по лицу, повторяя при этом:
- Гадина, гадина! Это все из-за тебя!
Ника так и не поняла, что, собственно, «из-за нее».
Аллегра была и сильнее и крепче невысокой хрупкой землянки. Положение Ники ухудшалось еще и тем, что руки ее все еще были крепко связаны за спиной, и она напрочь была лишена возможности защищаться.

Кристиану ничего не оставалось делать, как броситься на помощь своей подруге. Но еще до того, как он подоспел, в зале гулко раздался хлопок – резкий и короткий. Аллегра вдруг застыла на месте с поднятой рукой и посмотрела куда-то вглубь зала, силясь разглядеть что-то за спиной Кристиана. По ее груди медленно расползалось красное пятно, пропитывая тонкую шелковую блузку светлых тонов, недавно приобретенную в ГУМе, на прекрасном лице отразился ужас. Она зашевелила губами, но произнести ничего больше уже не смогла. Раздался второй хлопок, и ее лицо превратилось в бесформенную массу.

Аллегра Дарк тяжело упала на Нику, заливая ее кровью. Ника истошно закричала, извиваясь и скользя под ней, не в силах выбраться и лишь размазывая по мрамору теплую вязкую жидкость.

Кристиан резко повернул голову туда, куда смотрела только что Аллегра.
Охотник, собравший последние силы, чтобы отомстить за любимую, снова откинулся к стене и был неподвижен. Только сейчас Силлери догадался, почему Брегвар все это время не отвечал на его мысленные призывы – он находился без сознания и не мог его слышать.

Внезапно разыгравшаяся дикая сцена так сильно захватила Кристиана, что он на мгновение забыл об осторожности. Всего лишь на мгновение. Но это был прекрасный шанс для тренированного, повидавшего еще и не такое Агмара.
И он этот шанс не упустил. Наконец, он дождался, когда Посланник совершит ошибку.

Агмар молниеносно выхватил свою «Беретту» и сделал одиночный выстрел в свод потолка, привлекая внимание. Сверху посыпался мелкий гравий.
- Ну, все. Игре конец. Оружие на пол. Руки за голову, и – на колени, - резко скомандовал он.

Кристиан как стоял, так и остался стоять – на полдороге к Нике, полуобернувшись назад. В правой руке повис бесполезный теперь автоматический «Глок».
- Я сказал «на колени», - пришлось Агмару повторить свой приказ.
В то же время он внезапно оказался над Никой, все еще барахтающейся в луже крови, и, не отводя оружия от Кристиана, легко подхватил ее за плечо, поставил на ноги, быстрым ловким движением освободил ей руки и подтолкнул к столу.
– А ты принеси мне кейс, живо.

Кристиан медленно повернулся лицом к противнику, явно не собираясь выполнять его приказы. Он с вызовом смотрел Избраннику в глаза, понимая, что помощи ждать неоткуда и поединка теперь не избежать.

Агмар, казалось, был рад такой непокорности Посланника, словно, только и ждал этого. Он быстро взвел курок и, сдвинув рычажок переводчика режимов огня в положение с отсечкой очереди по три выстрела, прицелился в лицо Кристиану. Лампочка-индикатор наличия патрона в патроннике угрожающе горела красным огнем.

Кристиан выпрямился, мобилизуя все свои силы для решающего момента, его глаза напряженно сузились, а едва заметная усмешка на губах указывала на то, что он не сломлен.
Ника поняла, что сейчас раздастся выстрел, и мысленно упрекнула своего друга в несговорчивости, которая только способствовала скорейшей развязке и напрочь лишала возможности протянуть время и как-то найти способ выжить. С другой стороны, она не представляла Кристиана Силлери на коленях и где-то там, в глубине души, не могла не гордиться и не восхищаться его мужеством и бесстрашием перед лицом смертельной опасности.
 
Быстро схватив со стола серебристый кейс, она решительно встала между мужчинами.
- Пожалуйста, пожалуйста…

- Иди сюда, - Агмар небрежно махнул ей рукой, устремляя на нее горящий взор.
Он попытался мысленно проникнуть в сознание Ники и подчинить ее себе. Это не подействовало. Видимо, старался и Посланник.
Тогда ему ничего не оставалось делать, как обратиться к логике и воззвать к ее голосу разума. 

–  Ты что, не понимаешь? – совершенно искренне удивился Агмар. - Увидев все эти трупы, Хранитель все равно решит, что это ты похитила Пластину Мудрости, вступив в сговор со мной, потому что ты – чужая, ты – не одна из них, ты – лишняя. К тому же ты уже доставила им кучу неприятностей. Да у них просто руки чешутся что-нибудь свалить на тебя. Хранитель обвинит тебя во всем. Ты никогда не оправдаешься. Свидетелей не будет. Точно так же, как этот Посланник, Хранитель вспомнит обстоятельства смерти Шесканда Виннари и сопоставит факты. И тогда он обвинит тебя в смерти сына. И даже если тебе удастся избежать казни сразу, Силлери объявят на тебя охоту потом. И ты не сможешь укрыться  и спастись, если только я не буду рядом. Так что, ты вынуждена пойти со мной. И будешь оставаться со мной и держаться за меня, как за единственное пристанище.

Все это звучало до ужаса убедительно. Дрожащими руками Ника почему-то прижимала к груди кейс, словно он мог ее защитить, и заливалась горькими слезами. Она уже не думала о том, что может быть или будет с ней, воспользуется ли Агмар ею для прикрытия или просто ему нужна энергия и ее вскоре постигнет участь Маруси и остальных его земных жертв. Нике это было почти безразлично. Она чувствовала приближение чего-то неотвратимого и страшного. И ей хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Просто закончилось.

- Вот твой кейс. Забирай его и уходи. Если тебе по какой-то причине нужно, чтобы я пошла с тобой, я пойду и не буду сопротивляться. Только не убивай Кристиана, - каким-то отрешенным голосом заговорила она. - Он не сделал тебе ничего плохого. Не убивай. Не надо, пожалуйста. Я прошу, умоляю. Оставь ему жизнь.

- Ты просишь меня о слишком многом. Ты хочешь, чтобы я забыл то оскорбление, которое он мне нанес своим обманом? Тогда тебе придется взамен предложить мне нечто такое, что успокоит мое самолюбие, и позволит чувствовать себя удовлетворенным, –  с откровенной издевкой прищурился Агмар.
- Все, что скажешь, - обреченно кивнув головой, прошептала она.

Дело принимало неожиданный и менее всего желаемый поворот. Ей почему-то стало стыдно за свои слова. Она не видела глаз Кристиана, но чувствовала, как они жгут ее спину. По крайней мере, ей так казалось.

От ее слов раскосые глаза Агмара загорелись каким-то странным неровным огнем.
- Все? Действительно, все? – протянул он и неожиданно расплылся в торжествующей улыбке.
Разнузданная наглость чужака переходила все границы. Кристиан читал его мысли, ощущал его желания и больше медлить не мог. Сдерживать натиск Агмара становилось все труднее. Он чувствовал, что теряет силы и упускает время.

Резко оттолкнув в сторону Нику, которая все еще стояла между противниками, Кристиан, не мешкая, вдруг запустил в Агмара своим «Глоком». Агмару пришлось увернуться. В тот же миг Силлери бросился на врага и сбил его с ног.

На полу завязалась ожесточенная схватка. Молодому геллайцу удалось выбить из руки Избранника оружие. Вскоре оба противника снова стояли на ногах друг против друга, тяжело дыша. Агмар попробовал еще раз мысленно ударить Посланника, но все безуспешно. На этот раз он, к своему удивлению, столкнулся с мощной, непробиваемой стеной. Тогда он зарычал и набросился на ненавистного Силлери, сделав серию выпадов ногами и руками одновременно. Его волосы, всегда аккуратно зачесанные и собранные сзади, теперь растрепались и влажными прядями липли ко лбу и щекам, глаза яростно горели, ноздри раздувались. Словно беспощадная отбойная машина, Агмар наносил и наносил сокрушительные удары, а Кристиан, гибкий и кажущийся по сравнению с ним даже изящным, лишь парировал их и уворачивался, явно уводя противника все дальше и дальше от Ники.

Когда от толчка Кристиана Ника упала, она выронила кейс, и он отлетел в сторону. Не в силах сразу подняться, она ползком направилась за ним, судорожно придумывая, чем бы помочь своему возлюбленному. Все происходило как будто не с ней, не здесь, не сейчас. От нервного напряжения в голове шумело. Тем не менее, она вспомнила о пистолете Брегвара, в котором, возможно, еще оставались патроны. Она очень надеялась, что сможет разобраться, как им пользоваться и проклинала себя за легкомыслие и халатность на уроках военной подготовки.

Все еще не веря в происходящее, она машинально, словно на автомате, делала то, чего, как ей казалось, никогда не смогла бы сделать. Кое-как поднявшись на непослушные ноги, Ника бросила взгляд на яростно отвешивающих друг другу удары геллайцев, явно использующих приемы одной и той же борьбы – «Наверняка что-то из их, геллайских, боевых искусств», - и устремилась в то место, где между креслом и журнальным столиком, прислонившись к стене, полулежал охотник.

Все его лицо и грудь были в крови. Голова неестественно запрокинута назад. В открытых бирюзовых глазах не было ни ненависти, ни боли, ничего. С хрустальной холодностью они были устремлены ввысь, сквозь все земные преграды, минуя созвездия, туда, где по-прежнему размеренно и равнодушно в черном космосе плыла его родная планета. Лицо Брегвара выглядело спокойным, его не интересовал исход поединка между Агмаром и Посланником. Сражение для него уже закончилось. Брегвар больше не дышал.

Эта душераздирающая картина заставила Нику действовать быстрее. Потому что если она не поторопится, то вскоре так же безжизненно и отстраненно будет лежать ее дорогой Кристиан.
Спрятав за спиной охотника кейс с Пластиной, она взяла пистолет, неумело повертела его в руках, осторожно сделала попытку нажать на спусковой крючок, он как-то подозрительно легко поддался под ее пальцем. Она снова осмотрела оружие и, наконец, догадалась – уверенным и быстрым движением взвела курок.

С расстояния в добрых пятнадцать метров неопытной в таких делах Нике прицелиться было никак невозможно. Тем более что руки дрожали, а мишень все время очень быстро перемещалась. К тому же, она боялась попасть в Кристиана.
Сжимая вытянутыми перед собой руками оружие, она подошла ближе, подбирая подходящий момент. И тут он ей неожиданно представился. Коротким сильным ударом Агмар отбросил назад Кристиана, который не удержал равновесия и рухнул рядом с круглым столом, с грохотом завалив несколько громоздких деревянных стульев.

В этот самый момент Ника, от страха закричав и зажмурившись, выстрелила в Избранника. Потом еще и еще. Открыв глаза, она с ужасом поняла, что он все еще стоит. Цел и невредим.
Но этого не может быть! Нику от Агмара отделяли всего каких-то три–четыре метра, не больше. Она не могла промахнуться. Хотя бы один раз, но должна была попасть!
Ника стреляла, пока не поняла, что больше стрелять нечем. Тогда она в отчаянии бросила в надвигающегося на нее пришельца пистолет, понимая, что наступил ее конец. Она прочитала это в его неумолимых черных глазах, устремленных на нее с болью и сожалением.
Агмар непонимающе покачал головой и с силой наотмашь ударил ее по лицу.

На этот раз она, пролетев метров пять, упала на один из стеклянных журнальных столиков, отчего он треснул и рассыпался под ней. Сильно ударившись о металлический каркас, встать Ника больше не смогла. Она почувствовала, как острые осколки впиваются в ее тело, пронзая его насквозь, как немеет ее шея и затылок. Перед глазами все закружилось и поплыло. С ужасом она поняла, что не может шевелиться и даже дышать. Все, что происходило потом, она видела сквозь туман боли и первобытного страха наступающей бесконечной тьмы.

Придерживаясь рукой за стол, Кристиан встал на ноги, вздохнул полной грудью, его лицо вдруг обрело спокойное и сконцентрированное выражение. Ника увидела что-то похожее на яркое золотистое пламя, полыхнувшее в его неестественно темных глазах. Это пламя стало расти. И вот уже весь геллайец, казалось, светился изнутри каким-то неземным сиянием. Ника тут же вспомнила Александра Силлери, склонившегося в своем кабинете над Пластиной, и то, как необыкновенно блестели тогда его глаза.

Тем временем золотой свет внутри Кристиана разгорался. А, может быть, ей это всего лишь привиделось - она проваливалась в забытье и уже не могла с полной уверенностью определить, был светящийся силуэт частью этого мира, или того, который начинал обволакивать ее своей тишиной и холодом.

Так или иначе, когда Кристиан выдохнул, Агмар медленно попятился назад, выставив одну руку вперед, словно, обороняясь, и вдруг стал оседать. Опустившись на колени, он обхватил голову обеими руками.

Из последних сил Избранник обратил взор своих ненавидящих глаз на молодого геллайца, и криво улыбнулся.
- Как глупо, - чуть слышно прошептал он и стал бормотать что-то на уже слышанном Никой странном, чужом диалекте.

В мерцающих глазах Кристиана отразилось безмерное страдание и, как ей показалось, сочувствие. Его губы беззвучно шевелились, словно повторяя слова распростершегося перед ним человека. Тогда ей стало ясно, что Агмар читает молитву на своем родном языке.
Задыхаясь, Ника подумала, что надо бы и ей сделать нечто подобное…

Это было последнее, что пришло ей в голову. В следующую секунду ее поглотила глубокая черная бездна.


Рецензии