Сахалин - Схватка с Гайдаром

Перестройка обрушила страну и все то, что было в ней выстроено... Особенно жутко стало после отпуска Е.Гайдаром цен в начале 1992 года, названного позже их либерализацией. Кавардак дезорганизовал все и в центре, и на местах. Каждый начал грести в свою сторону, чем еще больше усугублял катастрофу. Именно в этот момент и произошло то, о чем хочу рассказать.



Однажды меня, открывшего тогда на Сахалине одну из первых в СССР юридических фирм, пригласил Председатель Сахоблисполкома В.Федоров, который сейчас - заместитель директора Института Европы РАН. В области он был новичком. Его - не имевшего никакого опыта руководства региональными делами - спустили к нам из Москвы. И это была целая стратегия Ельцина - бросать в регионы "своих", которые должны были сломать хребет старой системе, поменять коммунистические кадры на местах... В послужном списке нового губернатора были 20 лет работы в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), несколько лет работы в журнале ИМЭМО в Германии и 3 года проректорства в Московском институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Он был умным человеком, но глубинки не знал...   



В.Федоров принял меня в своем облисполкомовском кабинете, где ничего не изменилось после советской власти: были те же шкафы, тот же стол для совещаний.

Мы поздоровались. 

Губернатор оказался маленьким, хеденьким, лысым, с большими - на выкате, как у Владислава Дворжецкого - глазами. Его взгляд и манеры говорили, что это умный, энергичный и одухотворенный человек. Чем - понятия не имел. Но энергия в нем чувствовалась... Я его не знал до того. Как и Сахалин не знал его тоже. А регион был не простым. Туда трудно было попасть! В нем - особом регионе страны - было огромное число москвичей и ленинградцев, выпускников лучших вузов. Возможно, в московских кругах он считался значимым ученым-экономистом или политиком. Область же знакомилась с ним на ходу и не раз удивлялась ему. Чего стоило одно его интервью в марте 1991 года «Независимой газете»: "Я мог бы претендовать почти на любую должность в Москве. Я не являюсь стопроцентным сторонником Ельцина. Я не стопроцентный сторонник Горбачёва. Я стопроцентный Фёдоров"... Или: "Если даже произойдёт военный переворот и наступит тоталитарный режим, я сохраню своё место"... То же: "Если введут военное положение, то на полковника не соглашусь - я буду генералом"... Или его "малые предприятия" на Сахалине. Если память не изменяет, на одном из заседаний облисполкома на десятках морских судов были созданы десятки малых предприятий. И уплыли... Был единый флот под единым командованием, контролем и обеспечением, а превратился в стадо получастных джонок, которые... Было там что-то хорошее или нет, виновен ли бы в этом всем он или нет, а примеры из его губернаторских времен... Как и десятки других... Сейчас это вспоминается с одними чувствами, а тогда я, не знавший ничего о нем, сидел в его кабинете, приготовившись слушать...
 
Разглядев меня, он начал.

- Расскажу, зачем пригласил Вас, а потом хочу услышать Ваше мнение... Помощники говорят, Вы на острове единственный из юристов, кто может развязать создавшуюся ситуацию. Вы работали, якобы, тут, в облисполкоме, главным юрисконсультом, и, говорят, решали подобные проблемы часто...

Да, это было так.

Меня Бог одарил огромными испытаниями, но дал за это интересную судьбу. Когда я случайно сжег в армии партбилет, Он помог мне, беспартийному, поступить на партийный по сути юрфак МГУ, а потом и закончить его почти с отличием... Когда я поехал окраины страны, Он помог мне попасть на Сахалин и стать там сначала одним из лучших следователей области, а затем и главным  юрисконсультом облисполкома (в 29 лет!). В других областях юрисконсультами облисполкомов - по сути, главными юристами областей - становились дяди и тети лишь в предпенсионном возрасте...      

Я пожал плечами.

- Работал. Решал. Но раз на раз не приходится. Мало ли что могло произойти сейчас у Вас. Да и времена на дворе новые. Последний раз я был в этом кабинете шесть лет назад... Что стряслось?

Федоров развел руками.

- Недавно прошел тендер по выбору разработчика ТЭО освоения нефтяных и газовых месторождений на нашем шельфе. Победил консорциум «МММ», в который входят японская «Мицуи» и американские «Маратон», «МакДермот». По условиям тендера они выплатили Россие 15 миллионов долларов, треть из которых - наши, области, деньги. Но правительство их нам не переводит... Вот и хочу посоветоваться, как без скандала получить из Москвы 5 миллионов долларов...

Я поднял на него глаза.

- Без скандала - то есть без суда?

Федоров усмехнулся.

- Правильно... Начни мы суд с Гайдаром, и спокойной жизни Сахалину не видать больше. Размажут по столешнице. В назидание другим. И никогда больше Москва не даст нам того, что нужно будет, - он засмеялся. - Русские реалии, и надо их учитывать. Вот такое уравнение с одним неизвестным. Как получить эти деньги без суда?

Я опять пожал плечами. 

- Не знаю... Думать надо. Тупиком пока смотрится все. Не представляю, как можно выбить деньги из начальника, тем более если он - Правительство России. Я пока такого не слышал...

На том встреча и закончилась.

- Думайте, - ответил на прощание он. - В любом случае, если придумаете что, мы не обидим, отблагодарим. Имею в виду деньгами... Безо всяких формальностей! Даю слово, что часть того, что вернете - будет Вашей. Какая? Договоримся! 



Уравнение было действительно интересным. А главное – вознаграждение в случае его решения. Даже если б это был какой-то минимальный процент от возвращенных миллионов долларов. По тем временам это было бы, по А.Райкину, "сумасшедшими деньгами"... Никто о таких и мечтать не мог...

К вечеру я нашел решение.

Надо было увести В.Федорова в сторону и начать суд с Правительством Гайдара не от его имени, а от имени другого какого-то лица. И мысль об истце пришла блестящая! Нужно было подвинуть на это областную организацию инвалидов, которая была освобождена от уплаты судебных пошлин в случаях подачи исков. А это были огромнейшие суммы с учетом оспариваемых 5 миллионов долларов. Ведь нередко именно сумма пошлины останавливает истцов от судебных споров.

На следующий день я встретился с В.Федоровым и расказал об этой идее. Она привела его в восторг. Не выплачивая Сахалину причитавшиеся ему деньги, Правительство страны обрезало и многие социальные программы, на которые эти деньги могли пойти. В том числе и программы инвалидов, которым могло перепасть от тендерных платежей. Почему не повод для иска?!

На том и порешили.



Я подготовил от имени Сахалинской облорганизации инвалидов иск в Высший Арбитражный Суд к Правительству России, возглавляемому Е.Гайдаром. Председатель этой облорганизации подмахнул иск, и пакет через меня ушел в Москву - я переслал его жившему в столице брату, которому поручил отнести все полученное в суд. И что было важной частью задумки - попросил сделать это на глазах СМИ, которые б взяли под контроль скандальное дело. Ход сработал! Такие "штучки" не редкость в юриспруденции. Порой одно фото в прессе стоит многих сотен свидетелей, на которых суд или ответчик зачастую плюют...

Через несколько дней вышел номер газеты «Коммерсантъ», на первой странице которого красовалась фотография моего брата с охапкой бумаг. Над ней крупным шрифтом был набран заголовок «Ивалиды Сахалина против Гайдара». А под ней было напечатано, что это не мой брат Валерий, а я - на ступенях Высшего Арбитражного Суда, куда несу материалы дела.

Бомба взорвалась!

Высший Арбитражный Суд принял без проволочек принял иск к производству. Испуганно зашевелились и в Правительстве, о чем сообщил обрадованный В.Федоров. Перспектива судиться с инвалидами чиновников в центре не радовала - можно было под горячую руку главных перестройщиков и сгореть...

Тут же подключилась другая пресса. Это возымело эффект - спустя несколь дней на Сахалин пришел первый миллион долларов, а днем позже - еще два миллиона. Оставалось получить еще два, но... но Высший Арбитражный Суд опомнился: состоялась его коллегия, на которой было принято решение, что инвалиды Сахалина – не надлежащий истец в таком деле, а потому им в рассмотрении иска отказывается. Тут же застопорилась и выплата Сахалинской области оставшихся двух миллионов долларов.

Я и сам знал, что инвалиды – не надлежащий истец, но начал дело в надежде на то, что и случилось. И не прогадал - хотя бы 3 миллиона долларов на фоне "московского перепуга" для области выбил...



Что было дальше? А было все - как и всегда в России - не честно, с обманом. Ни цента из отбитых нами миллионов мы, несмотря на обещания власти, не получили. Конфликтовать с нею было себе дороже, а потому прекратили работы по возврату денег.

Москва кинула Сахалин...

Сахалин кинул нас... 

В.Федоров меня больше не вызывал, а к нему дозвониться "стало" невозможным. Тоже исключительно русский феномен... Вскоре он вообще убыл в Москву... Новый губернатор никакого отношения к нашим договоренностям не имел, а потому я не ставил перед ним вопрос о гонораре. От суда с Правительством за остальные 2 миллиона новый губернатор трусливо отказался... Так до сих пор столица и не выплатила Сахалинской области те миллионы...

Первое время я, помню, испытывал удовлетворение от лихо придуманного тогда с инвалидами, но спустя годы - после работ за рубежом, где узнал японскую, американскую, европейскую и другие правовые культуры, где увидел, как живут, как выстроили все себе люди - историю эту вспоминаю с горечью. Потому что многие сравнения не в нашу пользу. Ужас охватывает от понимания, как криво мы по сути живем, какая повсюду коррупция, как не работают законы. А не работают потому, что внутри нас самих нет веры в Бога и страха перед Ним!

Уверен на 100%, что большинство читающих это не раз шли на сделку с совестью - кланялись чиновникам, давали деньги побирающимся на дорогах инспекторам ГИБДД, давали взятки в школах, вузах, военкоматах, больницах, санэпидемслужбах и... находили потом каждый раз оправдания для себя, продолжали себя считать людьми, а нередко еще и с большой буквы...

Это наше - считать себя правильным, но немножко красть, а если повезет, то и сколько смогут... Считать себя правильным, но получать зарплату серым налом, не платить налоги, молчать, наблюдая это все... Считать себя правильным, но давать взятки, чтобы урвать не в очередь что-то, чтобы протолкнуть куда-то сына-дебила, отхватить кусок пожирнее... И только потом, когда незаконное будет уже отхвачено, можно и о святом, вечном поговорить, других уму-разуму поучить, свечку Богу поставить...

Я часто в дискуссиях упоминаю в качестве аргумента нелюбимые мною за нечестность в мире Соединенные Штаты. Почему? А потому что их внутренняя жизнь отлажена как часы! Ты можешь их не любить, но должен быть трезв в их оценке! Там центральное Правительство никогда не наложит руку на деньги местных властей, как Гайдар наложил руки на деньги Сахалина... Там не допустят, чтобы кто-то с растопыренными пальцами подмял под себя город, регион, страну... Там и в голову не придет никому дать червонец полицейскому на дороге, потому что за одно это - тюрьма: он же тебя туда и отвезет... Там к тебе не нагрянет ни с того ни с сего местный пожарник, зная, что сунешь ему конвертик, а то и нальешь... Там такого не может быть, потому что там этого не может быть уже никогда! Когда-то - было, сейчас - нет! Там надо всем закон и контроль! Там почти все верят в Бога... 

Что поразительно... Ведь у Е.Гайдара и его команды как раз ЭТО и было одним из главных аргументов, когда звали всех за собой! Cделаем все по-новому! По-честному! Не как у коммунистов! А что вышло? Развалили богатейшую страну, которой требовался лишь мелкий ремонт, страну, в которой не было коррупции, не было жуткой сегодняшней преступности, наркомании, проституции, остальных бед, а главное - нет национальной вражды и терроризма... Страну, в которой были бесплатное образование на всех уровнях и бесплатная медицина... Страну, в которой... в которой... в которой... И все разворовали... 

Зачем пишу это? А хочу поделиться одной мыслью...

Есть наука - государствоведение. Она изучает закономерности в жизни государств, государственном строительстве и управлении. Я вдруг увидел одну новую закономерность. Российскую. Назову ее "законом маятника". Знаете маятник? Когда он доходит до крайней точки, то останавливается и возвращается назад. А когда доходит до противоположной крайней точки, то останавливается и возвращается в исходное положение. Потому что он не может остаться в каком-то крайнем положении, как бы ему там хорошо ни было...  И в Российском государстве - то же! 

Дошел до предела абсурд царский власти в начале 1900-х, и рухнул режим слабака Николая-II в крепкой стране на пике ее развития! Недовольные - буржуазия, интеллигенция, а затем и большевики - дождались крайнего момента, захватили власть и принялись перестраивать все на свой лад, в другую сторону. Потому что крепкая власть - ничто перед недовольными...

А прошло 70 лет - дошла и их задумка до своего края, и... рухнула возглавленная слабаком М.Горбачевым страна, которую тут же подхватили бесовские силы и принялись переделывать на свой лад, в противоположную "коммунизму" сторону. Опять рухнула мощнейщая держава, на пике своего развития. Потому что и она, крепкая, не учитывала недовольства масс... 

Прошло еще 22 года - и уже бесовская ельцинско-гайдаровская сила доходит до предела своего и маятник страны замер, скоро устремится в обратную сторону, потому что его уже тянет туда недовольство людей...

МАЯТНИК ГОСУДАРСТВА ПОЙДЕТ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Вопрос только - когда? Через пять лет? Десять? Завтра?

Естественно, история не повторится! Многое изменится, модернизируется, улучшится даже! Но маятник пойдет таки назад и потянет за собой миллионы людей, опять натворит бед, а потому - надо думать все время о революциях и том, к чему они приводят... Лучше поступательные изменения к лучшему, чем погромы всего "старого"... 

Так что схватка с ушедшим уже в мир иной Е.Гайдаром только начинается...

И не учитывать этого глупо! И олигархам, и политикам, и обывателям! Как бы они не цеплялись за сегодняшние иллюзии...


Рецензии
Интересная история. Верные, на мой взгляд, выводы. Не раз приходилось читать и слышать о четкой и правильной организации жизни в цивилизованных странах. Но, насколько я поняла, всё дело там не в вере в Бога, а в жестких законах и контроле. Причем контролируют там не только соответствующие органы, но прежде всего граждане друг друга.
С уважением,

Нина Мелодина   29.03.2015 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.