Прогулки по Штуттгарту. Дворцовая площадь

Мы ещё обязательно возвратимся в богатый достопримечательностями, район Бад-Канштатт, но поскольку уж заговорили о герцоге Луидольфе и его Кобыльем саде, думаю, следует показать Вам Старый замок, с которого начался Штуттгарт.
Для этого мы возвратимся к главному вокзалу города. Дальше не поедем...
Два квартала по самой длинной в Германии пешеходной улице Кёнигштрассе (Королевская).
Слева от нас открытый в 2009 году торговый центр – K;nigsbau, завернув за угол которого мы сможем посмотреть фасад кинотеатра «Metropol Cinema» (Bolzstrasse 10) - всё, что осталось от старого вокзала Штуттгарта.
А справа Дворцовая площадь (Slossplatz) – центральная площадь столицы Баден-Вюртемберга.

Герцог Кристоф Вюртембергский - бронзовая статуя (1889 год) работы скульптора Пауля Мюллера. Неприступные, грозные как древние воины в шлемах башни Старого замка. Изящный, нарядный, как праздничный торт, утончённо-изысканный, не смотря на размеры Новый дворец. По-деловому строгая белая с ровными рядами окон, Старая канцелярия, которую украшает лишь золочёный Меркурий работы скульптора Людвига фон Хофера (копия скульптуры Джованни де Болоньо), в 1862 году сменивший водный резервуар для Старого замка. Бог торговли, кажется, замер в танце среди облаков, с восторгом взирает на Дворцовую площадь, представляющую собой сквер в стиле барокко – одно из любимых мест отдыха горожан.
На центральной площади Штуттгарта Вы не увидите ни одного объявления «По газонам не ходить!», поэтому летом в сквере на зелёной траве, как на пляже отдыхают люди, на дорожках и возле фонтанов резвятся дети, а также, пользуясь отсутствием плакатов «Собак не гулять!», четвероногие питомцы жителей столицы.

Зимой в начале декабря на Шлоссплатц проходит одна из самых красивых рождественских ярмарок в Германии. Об украшенных еловыми ветками огромными расписными шарами и звездами киосках, о товарах на любой вкус трудно рассказать, это нужно видеть...
В киосках, украшенных фигурками сказочных персонажей, еловыми ветками, гирляндами разноцветных лампочек, можно погулять, выбрать подарки на любой кошелёк.
Сувениры, ароматические масла, одеколоны и духи от самых дорогих и изысканных до удачных подделок, свечи замысловатых форм, в изящных подсвечниках и прозрачных стаканах.
Здесь можно отведать жареные немецкие сосиски, запечённую на гриле копчёную скумбрию, запах которой разгоняет «совков», традиционный рождественский глинтвейн.
Перед базаром ставят большую елку, заливают каток, где можно взять коньки на прокат, устанавливают аттракционы для малышни. Горожане зачастую приходят сюда не за покупками, за праздничным настроением.

А ещё в любое время года по субботам в укромном уголке Дворцовой площади под деревьями разворачивается фломаркт.
Блошиный ранок, где есть всё кроме блох. Новые, бывшие в употреблении и старинные игрушки, посуда, книги, платинки, сувениры, включая русских матрёшек, картины неизвестных художников, (стыдно!) советские ордена и медали Второй мировой войны, монеты и марки...
Право, здесь можно много интересного, если не купить, то посмотреть.

В центре сквера в честь 25-летия правления короля Вюртемберга Вильгельма I (1841 год) установлена юбилейная тридцатиметровая колонна, увенчанная фигурой древнеримской богини Конкордии, символизирующая согласие между народом и правителем.
Два фонтана близнеца и ажурный музыкальный павильон удачно завершают ансамбль Дворцовой площади на западе плавно переходящей в центральную улицу города.

Вы, конечно, обратили внимание на то, что и герцог Кристоф и король Вильгельма I не Швабский, Вюртембергский, и я позволю себе предложить Вам перед долгой прогулкой, (дай БоГ осмотреть все экспонаты выставленные под открытым небом, в парке (Schlossgarten) и в музеях) присесть, поговорить о правившей в этих местах восемь веков династии.


Владетельный дом Вюртембергов впервые появился на исторической арене в XI веке.
Брат Бруно фон Бойтельбаха (Beutelbach) настоятеля аббатства Хирсау потомок знатного рода Конрад фон Бойтельбах, построил в 1083 году крепость на горе Вюртем, к которой сегодня можно проехать городским транспортом Штуттгарта, а тогда до Кобыльего сада было видимо довольно далеко.
Титул и новое имя граф Конрад I Вюртемберг упоминается в документах датированных 1089-1092 годами.
Неизвестно были ли у Конрада дети, но следующим графом стал его племянник (сын сестры) Конрад II, о котором до нас дошла ещё более скудная информация.
Правил в 1110-1143 годах, отец Людвига I (1143-1158).
Последующие графы Вюртемберга: Людвиг II, Хартман, Людвиг III, как тогда было принято, с кем-то союзы заключали, против кого-то воевали, к концу 12 столетия присвоили новые владения в долине Ремса до Вайблингена, в Канштатте, и по течению реки Некар до Марбаха.
В общем, правили себе в своём графстве как умели, к истории Штуттгарта отношения не имели.

А посёлок Штуттен гартен, возникший под защитой крепостных стен разросся, через время попал во владения баденского маркграфа Германа V, который в 1219 году пожаловал ему статус города и герб с изображением чёрного коня на жёлтом щите (сохранившийся до наших дней), когда родился следующий граф Вюртемберг - Ульрих I Учредитель.
По разным источникам он был сыном Людвига III или внуком Хартмана, появился на свет не то в 1222 , не то в 1226 году, но доподлинно известно, что 4 апреля 1251 года он вступил в брак с Мехтхильд дочерью Германа V баденского. В результате этого династического брака Штуттгарт был передан в состав графства Вюртембергского.

Следующий граф Вюртембергский сын Ульриха I от второго брака Эберхард I Светлый (1265-1325) родился в год смерти своего отца. Приняв графство в четырнадцать лет, он всю жизнь расширял свои владения. Присоединил Старый и Новый Штейслинген, благодаря удачной женитьбе на дочери баденского маркграфа Рудольфа, Ирменгарде получил крепость Рейхенберг.
Заняв при Альбрехте I должность ландфогта Швабии, добавил к своим владениям: замок Штеф фельн, графство Нейффенское, значительную часть владений герцогов Текских (Марбах, Мурр, Киршберг, Рудольфсберг, Вейзинген), все графство Аспергское и половину Кальвского.
Против Эберхарда I восстали швабские имперские города и местные графы и князья, недовольные его жадностью. Почти все владения его были оккупированы, однако, ловко воспользовавшись борьбой за престол между Людовиком IV Баварским и Фридрихом III Красивым Австрийским, Эберхард I в течение трёх лет (1313-1316) не только вернул все свои земли, но и увеличил свои владения в полтора раза и передал их своему сыну Ульриху III

Странно!
Граф Эберхард I всю жизнь соседей грабил, а его «Светлым» прозвали...
Может быть, потому что он был блондином, или за то, что при нём в 1321 году Штуттгарт стал столицей Вюртемберга, графскую резиденцию перенесли в более представительную и удобную городскую крепость.

И его потомки: Ульрих III, Эберхард II Сварливый, Ульрих - IV, Эберхард III Кроткий, Эберхард IV Младший посвятили всю жизнь, приумножению своих владений, используя для этого все возможные средства.

Войны. Неосторожное обращение с огнём.
Крепость на горе Вюртем за почти восемь столетий десятки раз разрушалась, хотя графы там больше не жили, каждый раз восстанавливалась, как родовое гнездо, пока в первой четверти XIX века король Вюртемберга Вильгельм I не приказал сравнять развалины с землёй, а посему для этого рассказа смотреть там практически нечего.
Ещё примерно через 90 лет внук Вильгельма I король Вюртемберга Вильгельм II в память о графской колыбели декретом постановил называть гору в официальных документах «Вюртемберг», но народ, как называл её Красная гора, так и сейчас называет «Ротенберг».

Мы ещё обязательно побываем на, как Вам будет угодно, горе Вюртем или Красной горе, с которой связан переплетённая с историей Российской империи, история дома Вюртембергов, а сейчас пересечём Дворцовую площадь и, войдя под арку, окажемся во дворе старого замка.

Это уже не то строение, каким было в X веке.
Старые стены и башни ещё напоминают о былом предназначении оборонительного сооружения, но внутренне оформление и двор в стиле итальянского патио, с балконами, с которых можно было наблюдать за рыцарскими турнирами, скорее дворец властелина периода Позднего средневековья.
В обновлённом замке была построена часовня, в которой тремя веками позже упоколись король Вюртемберга Карл и его супруга Ольга – дочь Российского императора Николая I.
В XIX веке по заказу короля Вюртемберга Вильгельма I, во дворе была установлена четырёхмет-ровая, бронзовая статуя Эберхарда V Бородатого, работы скульптора Людвига фон Хофера.

Эберхард V (Eberhard im Bart) прозванный «Бородатым» за то, что, совершив паломничество в Иерусалим, дал обет не брить бороду, и видимо придерживался своего обещания, был сыном графа Людвига I Старшего.
Он родился11 декабря 1445 года в Урахе. В четырнадцать лет Эберхард стал графом Вюртемберг-Ураха, в 1482 году по Мёнсингерскому соглашению, когда две отдельные линии были соединены – единственным владельцем Вюртемберга.
Граф придерживался мирной политики, занимался внутренними делами в своих владениях, став в 1488 году главой Швабского союза, активно поддерживал императора Максимилиана I, за что в 1495 году на Вормском съезде получил титул герцога.
Однако даже и не стань он первым герцогом Вюртембергским Эберхардом I, всё равно бы вошёл в историю, поскольку, заботясь об образовании, в 1477 году основал Тюбингенский университет, и пригласил для работы в нём немецкого философа и гуманиста Иоганнеса Рейхлина (Johannes Reuchlin 1455-1522), с которым был в дружбе.

Рейхлин считается первым немецким гебраистом-неевреем, освоившим еврейский язык.
Став одним из советников герцога Эберхарда, он совершил вместе с ним ряд поездок по Германии, побывал в Италии, где усовершенствовался в еврейском языке, который стал изучать ещё в Париже.
По возвращении в Штуттгарт Рейхлин стал асессором верховного суда и прокурором доминиканского ордена Германии; часто исполнял дипломатические поручения, позднее был профессором в Гейдельберге, затем в Ингольштадте и Тюбингене.
Свои знания Рейхлин изложил в целом ряде сочинений, но многие коллеги считали, что главная его заслуга – изучение еврейского языка и еврейской теологии.
С одной стороны странно, что, имея такого друга, Эберхард I был антисемитом, законы об уничтожении и изгнании евреев из Вюртемберга издавал, с другой стороны вполне закономерно.
Злонамеренные мистификации католической церкви, получившие в истории название «европейские, кровавые наветы на евреев», продолжались в той или иной форме почти 5 столетий.

В официальном браке у Эберхарда родилась дочь, которая умерла в младенчестве, другие дети считались незаконнорожденными и на престол претендовать не могли, поэтому ему при жизни пришлось возвести на престол двоюродного брата графа Эберхарда VI, назначив своему преемнику регента, хотя тому было около 50 лет.
Это предприятие, закончилось плачевно и для его братца и для Вюртемберга.
После того, как Сейм объявил, что отказывается подчиняться Эберхарду II, вызвавшему всеобщее недовольство неразумной тратой денег и нетрадиционной, сексуальной ориентацией, герцог вынужден был подписать акт отречения и ему была назначена пенсия с условием, что он никогда не возвращаться в Вюртемберг.

Третий герцог Вюртемберга, сын слабоумного Генриха; племянник Эберхарда II Ульрих (Ulrich von W;rttemberg 14871550) был человеком умным, сильным, ловким, но получил очень плохое воспитание, был груб, упрям, мстителен настолько, что от него сбежала жена.
Поскольку его постоянные попойки и мотовство практически разорили страну, в июле 1518 года он был низложен, однако сумел возвратить себе герцогство после австрийской оккупации (1519 -1534 годы), и официально объявил Штуттгарт герцогской резиденцией, главным городом Вюртемберга.
Только не стоит думать, что от герцога Ульриха были одни неприятности.
В его правление рядом со Старым замком было построено управление герцогства. Здание, в котором размещались ведомства пенсионной палаты, земельной канцелярии и книгохранилища, до 1544 года соединялось со Старым замком. На колонне завершающей угол здания, обращённый к Дворцовой площади, был установлен резервуар для снабжения замка водой. В то время, когда Европа пользовалась одеколонами и спицами для чесания головы под париками, это было прогрессивным нововведением.

Единственный сын Ульриха Вюртембергского Кристоф (Christoph von W;rttemberg; 1515 1568), который встретил нас при входе на Дворцовую площадь – четвертый герцог Вюртемберга, после изгнания отца из герцогства почти тридцать лет скитался по Европе, был в свите императора Карла, при дворе своего дяди Людовика Баварского.
После возвращения Ульриха в Вюртемберг Кристоф отправился к отцу, однако скверный характер папы, побудил сына провести ещё восемь лет на службе у французского короля. В 1544 году Ульрих призвал его обратно, и женил на принцессе Ансбахской. Вследствие участия Ульриха в Шмалькальденской войне Фердинанд снова возбудил притязание на Вюртемберг как австрийское ленное владение.
Процесс еще не был завершён, когда Ульрих умер и Кристоф немедленно принял бразды правления. Невзгоды и проблемы закаляют. За неполные четверть века с момента возвращения в Вюртемберг, Кристоф успел:
- завершить реформацию в строго лютеранском духе, кодифицировать земское право;
- назначить постоянный контрольный комитет за деятельностью государственных чинов;
- издать церковный и монастырский уставы, учредить учебные заведения при монастырях;
- начать реконструкцию Старого замка.

Работы по переоборудованию замка завершил сын Кристофа, престолонаследник Людвиг III Благочестивый (Ludwig III Fromm 1554 – 1593).
Он вступил на престол в 14 лет, но долго был под опекой матери, освободившись от контроля в 24 года, вел мирную политику, был человеком набожным, что не мешало ему организовывать рыцарские турниры и участвовать в них.
Людвиг III, прозванный «Благочестивым», любил охоту, весёлые пиры, пристрастие к крепким напиткам.
У него было две жены, но умер бездетным в 39 лет.
Перестройка замка проходила ровно четверть столетия с 1553 по 1578 год.

Во время Второй мировой войны Старый замок было значительно повреждён. Реставрационные работы проходили под руководством немецкого архитектора Пауля Шмиттхеннера (Paul Schmitthenner 1884-1972) до 1971 года.
Сегодня в замке располагаются два из трёх филиалов главного музея федеральной земли Баден-Вюртемберг: музей «Вюртемберг», где экспонируются богатейшая археологическая экспозиция, предметы роскоши, начиная со Средневековья, предметы декоративно-прикладного искусства, иконопись, скульптура и «Фрухткастен» - музей-собрание музыкальных инструментов и аудиотехники.

Практически все последующие герцоги Вюртембергские были уроженцами Штуттгарта, все жили в столице своей земли, участвовали или были в оппозиции к Швабскому союзу, как и их предки графы, воевали и заключали браки, и альянсы с соседями, однако хочу вкратце рассказать только о тех, в чьё правление происходили знаковые события для города.

Герцог Карл I Александр (Karl Alexander von W;rttemberg; 1684 -1737) видимо был прирождённым военным, с 13 лет воевал с турками, в 1705 году за испанское наследство, получил чин императорского генерала-фельдмаршала.
В 1733 году заняв Вюртембергский престол, дома в Штуттгарте вроде не строил, деревья не высаживал, управление государством на Иозефа Зюсс Оппенгеймера свалил.
Потом создал оппозицию против Сейма и лютеранской церкви, но и это дело до конца не довёл, 12 марта 1737 года, в ночь, когда должен был состояться переворот, неожиданно умер.
Право, не стала бы Вам о нём рассказывать, если бы он, женившись в 43 года на Марии-Августине Турн-и-Таксис не дал Вюртембергу двух герцогов, которые внесли свой весомый вклад в историю Штуттгарта.

Старший сын Карла I Александра и Марии-Августины Турн-и-Таксис формально принял герцогство в возрасте девяти лет.
К малолетнему Карлу Евгению (Karl Eugen von W;rttemberg 1728-1793) – герцогу Вюртембергскому были приставлены учителя, обязанные заботится о его образовании и воспитании. Достигнув шестнадцати лет, он принял на себя правление на пике абсолютизма, но вопреки тому, что его учителем музыки был Карл Филипп Эммануил Бах, второй сын великого Иоганна Себастьяна занялся отнюдь не музицированием.
Мечтая сделать Вюртембергский двор одним из самых блестящих в Европе, Карл Евгений пригласил из Парижа мастера французского рококо Филиппа де ла Гепьера, и занялся строительством.
Увы, Карлу Евгению так и не пришлось увидеть своё первое детище во всём великолепии.
Возведение Нового дворца - резиденции Вюртембергских герцогов рядом со Старым замком началось в 1746 году и подходило к завершению, когда в 1762 году случился пожар.
Примыкающее к саду крыло сгорело полностью и не подлежало восстановлению, однако, уже в следующем 1763 году в сохранившейся части дворца было проведено первое мероприятие – празднование дня города Штуттгарт.

После смерти Карла Евгения в 1793 году его брат Людвиг Евгений (1731-1795, герцог Вюртембергский с 1793 по 1795 год), возобновил строительство, поручив руководство уроженцу Штуттгарта архитектору Рейнхарду Генриху Фердинанду Фишеру (1746-1813).

Только в начале XIX века в 1807 году долгострой был доведен до полного завершения архитектором Николаусом Фридрихом фон Тойретом.
Во время Второй мировой войны над Штуттгартом прошло более 50-и воздушных боёв.
О причинах особого интнреса союзников к этому городу я расскажу позднее.
Разрушенное прямым попаданием бомбы в конце войны здание двенадцать лет уродовало центр Штуттгарта. Было принято решение построить на этом месте гостиницу.
За дворец вступились жители города и организации, охраняющие памятники страны, после чего в 1957 голу Ландтаг принял решение о восстановлении.
Реставрационные работы продолжались с 1958 по 1964 год.

Сегодня каждого, кто приходит полюбоваться на памятник архитектуры трёх столетий, встречают геральдические лев и олень Вюртемберга, придерживающие щиты-гербы.
Во дворце располагаются министерства финансов и культуры земли Баден-Вюртемберг, а также Римский лапидариум экспонирующий археологические артефакты.

В саду (Schlossgarten), по замыслу архитектора, являющемся частью дворцового комплекса, располагаются: Парламент земли Баден-Вюртемберг, Кунстхалле, уже знакомый нам планетарий имени Карла Цейса и аллегорическая скульптурная группа Эберхард группа (Eberhardsgruppe), созданная к семидесяти пятилетнему юбилею Вюртембергского королевства скульптором Паулем Мюллером (Paul M;ller 1843-1906 in Stuttgart) по поэме Юстина Кернера (Justinus Kerner) «Богатый правитель» (Der reichste F;rst).


Рецензии
Добрый день, Зинаида! Полагаю, что помимо интернета Вы использовали и другие источники. Уж очень много всяких подробностей, которых, как мне кажется, в интернете не найти. Если Вы еще владеете и немецким языком, то Вас можно назвать германисткой.
Удачи.
С поклоном

Вадим Прохоркин   09.09.2012 17:56     Заявить о нарушении
Я Вадим Иванович немецким языком, как писали в анкетах: «владею со словарём».
Один малолетний «компьютерный гений» мне за «малую мзду» поддержку английского и немецкого языков в ПК внедрил. Главное правильно запрос сделать. Под названием файла «Перевести страницу» предлагают.
Правда, повозиться, сопоставляя факты, даты приходится, только после этого текст механически «без падежёв» переведенный информацией становиться, но игра стоит свеч. Интересно!

Спасибо Вам за рецензии и за прочтение
Успехов!

Зинаида Оксенгорина   09.09.2012 23:39   Заявить о нарушении
Очевидно, Вы имеете в виду программу Online-переводчик Promt. Эта программа есть и у меня, но переводы она делает скверные, в чем я не единожды убеждался.
Здоровья и благополучия.
В.И.

Вадим Прохоркин   10.09.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.