Тайна старинного зеркала

Это зеркало досталось Лере от бабушки, которая умерла, когда  девушка была очень далеко от дома и едва успела на похороны.  В тот день шел дождь. Прозрачные  капли  стекали по лицу, смешиваясь со слезами, желто-красный  мокрый ковер  из осенних листьев  лежал на дорожке.  И глядя на него, Лера грустила еще больше. Она любила бабушку, а бабушка любила осень. Она шла в толпе провожающих родственников и вспоминала, с каким удовольствием прогуливалась с бабушкой по осеннему парку и как та, словно девочка, восторгалась этой золотисто- багряной красотой,  с любовью собирая  кружевные , шуршащие букеты. Лере же нравилось слушать бабушкины рассказы . А однажды  та  заговорила о смерти. Стоял солнечный день, белые барашки мирно плыли по  невыносимо  синему небу , а бабушка говорила так светло и просто, что словам ее Лера тогда не придала никакого значения.  В тот день бабушка упомянула старинное зеркало, которое стояло у нее почему –то в дальнем углу . Она знала, что  Лера всегда мечтала получить его.
–Оно принадлежало еще моей прапрабабушке и всё знает о нашей семье. Смотрись в него только с хорошими мыслями и  будешь счастлива, но не засматривайся…
Тогда  бабушка не договорила. Их догнала запыхавшаяся Татьянка.
–Наконец-то! Нашла!–заспешила она .
–Да мы и не терялись вовсе,– улыбнулась бабушка. Ей нравилась Лерина подружка.  И грустно вздохнула. Наверное, побегут куда-то …
–Лера, идем! Я билеты в кино взяла,– и повернулась к бабушке,–Вы ведь не обидитесь?
Лера тоже вопросительно посмотрела в  родные глаза, но в мыслях она была уже далеко и потому не заметила легкой грустинки в них.
–Нет-нет… Идите, конечно,– заторопилась бабушка.– Да  и нам уже пора возвращаться…
 И  они быстренько свернули прогулку.
Потом  разговор забылся, и вспомнила о нем девушка только сейчас, войдя в квартиру и наткнувшись взглядом на это самое зеркало. Оно было в изящной резной оправе из красного дерева с каким –то вензелем в виде буквы М  на самом верху.  Стекло имело голубоватый оттенок. Лера медленно подошла к нему и коснулась рукой сначала рамы, показавшейся  приятной, бархатистой на ощупь, потом провела ладошкой по стеклу. Оно  оказалось   пронзительно  холодным. Это было странно. Лера отдернула руку, но затем еще раз коснулась. Ничего не изменилось. Ощущение  такое, будто провела рукой по льду. 
Она взглянула на себя.  Хорошенькая девушка, с золотистой копной  волос, словно осень задела их своим хвостом ,  с яркими , какие редко встречаются в природе, зелеными глазами смотрела на нее. Это была она и в то же время  какая-то другая Лера . Казалось, что-то неуловимо изменилось. Лера отвернулась, но тут же взгляд вернулся обратно. На мгновение мелькнула она  сама в длинном платье, спускающаяся по белоснежной лестнице. Всего лишь мгновенье… И словно ничего не было. Она даже оглянулась, вдруг позади и правда эта лестница с незнакомкой  так удивительно похожей на нее. Но  сзади была привычная стена…
Лера отошла. Пора было заниматься какими-то делами. Но зеркало не отпускало, оно, словно притягивало, и  Лера возвращалась к нему вновь и вновь, внимательно вглядываясь в его таинственную глубину. Неожиданно  из-за ее плеча выглянула  чья-то  смеющаяся рожица … Лера вздрогнула.
–Вот! Досмотрелась!  Галлюцинации начались,  – отругала она себя.- А ведь бабушка говорила ,нельзя долго смотреть,– неожиданно вспомнилась та, осенняя прогулка и слова бабушки:
–… не засматривайся…
-Но почему? Почему она не договорила, а я не спросила…Всегда свои дела, а ведь бабушка хотела что-то сказать мне… Она бы объяснила….Или… Да, конечно же, это так!– обрадовалась Лера,– я просто долго смотрю в  зеркало и мне начинает казаться что попало! Всё! Хватит! – она взглянула на часы. –О!  А завтра рано вставать.  Пора  выпить чашечку  зеленого чаю и спать… спать…спать…,– промурлыкала девушка, отправляясь на кухню. Но не удержалась и еще раз взглянула на себя в зеркало,– Хм… Глядя в него, я  невероятно себе нравлюсь… Почему бы…
Лера быстренько заварила свой любимый чай с жасмином. Налив в чашку, она вдохнула аромат его и зажмурилась от удовольствия.
Через некоторое время девушка уже безмятежно спала.  Ей снились сны, в которых она видела , как в зеркале  открывается дверь… От внезапно возникшего  едва уловимого  шума  Лера  выплыла  из сна, еще не понимая , что с ней и где она, да и  глаза не желали  открывается. Легкий топот… шорох…  И Лера окончательно проснулась.  Она одна, значит  шум от соседей. .. Чуть слышный  шелест совсем рядом.  Нет … не у соседей вовсе, а…. Девушка  лежала  с бьющимся сердцем, прислушиваясь, шорох повторился. Лере хотелось  покрепче зажмуриться и спрятаться под одеялом. Но она всегда была очень любопытным человеком и слегка приоткрыла  один глаз. Белое облако мелькнуло и исчезло в зеркале.  Пугаясь,  и одновременно желая  разглядеть , что же это было, Лера   протянула руку и сразу   вспыхнул свет, приглушенный абажуром . Она осмотрелась . Часы показывали  пять часов . Раннее утро. За окном еще совсем темно. Все было  спокойно ,и  девушка облегченно вздохнула:
–Это всё сон… Нечего часами торчать перед зеркалом.
 Повалявшись еще немного с надеждой  чуть-чуть поспать, Лера встала . По стеклам  окон монотонно стучал дождь, холодный, осенний дождь, пришлепывая к тротуарам  разноцветные листья.   Хотелось сидеть в тепле, уткнувшись в книжку, но кто сказал, что осенью позволительно  не ходить на работу. А поскольку это не так, прихватив зонтик, Лера выскользнула  в мокрую серость, приговаривая:
–Погода хорошая, и мне очень нравится, когда идет дождь, а настроение у меня просто замечательное.
И то ли потому что она усиленно  твердила об  этом, то ли еще почему, но к обеду выглянуло солнышко, и на душе посветлело.  А  тут и зарплата подоспела, и чтобы уж окончательно  закрепить улучшившееся настроение Лера заскочила в бутик и приобрела себе  умопомрачительный костюм , который просто невероятно сочетался с ее глазами.
И старинное зеркало не замедлило ей об этом сообщить.  Лера вертелась перед ним и так, и этак пока не устала. С мыслью, что завтра непременно наденет его, и Татьянка  просто умрет от зависти, да и другие… хм… не останутся равнодушными, Лера отправилась спать . В этот вечер ей не спалось. Она  даже  слонов пыталась считать, но не тут-то было… Перестав бороться с собой, девушка  смирилась и решила просто ждать пока сон сам не явится и не унесет ее на своих волнах. Неожиданно ее внимание привлекло голубоватое мерцание, которое исходило  от зеркала.  Поверхность его замутилась и с одной стороны потемнела. Темное пятно разрасталось и… Лере стало не по себе… Она закрыла глаза, а когда открыла, то увидела совсем юную девушку, похожую на нее . Лера зажала ладошкой рот и замерла, боясь шевельнуться. Незнакомка в воздушном ,светлом платье легко скользнула и вышла из зеркала, словно там открылась дверь. Раздался шорох, легкие шаги, повеяло холодом.  Лера боялась дышать. А та проплыла по комнате, постояла у окна и неожиданно всхлипнула. У Леры защемило сердце. Еще через мгновенье незнакомка успокоилась и вернулась  назад. Мелькнуло белое платье и всё пропало.
Какое-то время Лера  лежала  в оцепенении, пока   сон не  сморил её.
А утром… 
Очень хотелось с кем-нибудь  поделиться увиденным , хотя бы с той же Татьянкой. Но день принес свои проблемы-заботы. Завертелся , закружился водоворот  событий и забылась удивительная ночь. Вернее, она стала казаться сном, нелепым, волшебным сном.
Но день бежит и конец его наступил вдруг , неожиданно наступил. Лера медлила с возвращением домой.  В сердце, словно непоседливый котенок,  ворочался клубочек страха. Шевельнулось желание , пригласить Татьянку ночевать, но тогда придется поведать ей о  произошедшем. А знает Татьянка, знают все.
–Разберусь сама,– грустно вздохнула  Лера  и решительно зашагала домой. Решительно- это, конечно, громко сказано. Она  передвигалась со скоростью черепахи, ползущей на казнь. Старательно заглядывала во все магазины, попадающиеся на пути. Покупать ничего не покупала, а время-то шло. Дома оказалась, когда сумерки окончательно окутали город.  Как на зло, света не было и у Леры от страха сердце  совсем упало.  Подсвечник стоял у  зеркала, и  девушка  поднесла спичку к фитилю свечи. Но, ярко вспыхнув, она тут же погасла. Новые попытки ничего не дали.  Расстроившись окончательно, Лера  села в кресло и принялась ждать…Задремав, она пропустила момент появления незнакомки. Повеяло жутким холодом, и Лера встрепенулась. Лунный свет заливал комнату.  Зеркальное свечение погасло.
–Проспала!– удивилась Лера, радуясь  и  в то  же время страдая, что не может прекратить  эти явления.
На следующую ночь  всё повторилось, и  ещё, и ещё…. Лера лишилась сна и покоя. Ведь не каждому понравится, что  по ночам в твоей квартире разгуливает привидение, пусть даже такое симпатичное, и  очень похожее на нее.  Ей хотелось узнать, куда уходить незнакомка. Да и потом, кем она была… То, что являлась членом семьи, понятно. Об этом говорит и их сходство, да и зеркало, видимо , принадлежало ей. Буква М  на самом верху рамы. М– это ведь Муравская…  Лера хорошо помнила, что эту фамилию носил кто-то из предков. Но почему она приходит?…
 Однажды Лера не выдержала ,и как только белое платье незнакомки мелькнуло в зеркале, девушка вскочила с постели и прильнула к холодному стеклу, пытаясь  разглядеть  хоть что-нибудь.  Внезапно чья-то невидимая рука схватила ее за волосы. Хватка была такой сильной, что Лера никак не могла освободиться. Она сопротивлялась изо  всех сил и уже отчаялась, как  вдруг пробили часы. Хватка ослабла.  Лера повертела головой  ,и попятилась  …
Ей все меньше и меньше нравилось жить в одной квартире с этим зеркалом, но и отказаться от него не могла, уж очень оно было хорошо, да и чего греха таить,  видеть свое отражение в нем ей  доставляло удовольствие . Кожа  юная,  гладкая,  без единой морщинки, глаза блестят , горят  желанием… надеждой…  И лицо… лицо  словно светится изнутри. Да и ощущение , что  опять восемнадцать, а не тридцать  два не отпускало… Разве этого мало?
Лера  медленно  подошла к зеркалу. В раздумье провела рукой по бархатистой поверхности широкой рамы. Палец зацепился за крошечный выступ, раздался щелчок и  открылся небольшой потайной ящичек, находившийся под зеркалом.  На обитом темно-вишневым бархатом дне его лежал  небольшой портрет очаровательной юной девушки в  воздушном белом платье, отделанном французскими кружевами.  Ее зеленые глаза грустно и внимательно смотрели прямо на Леру. Казалось, они  о чем-то молили.
-Это  она!– ахнула Лера.- Та самая незнакомка! -Она осторожно  достала портрет. На обратной стороне обнаружилась  надпись , сделанная явно женской рукой. Округлые, изящные буквы … «Элен в день помолвки».
–Так! Значит вот как звали незнакомку… Элен… Красиво…
Под портретом обнаружилось письмо. Вернее, записка, написанная той же рукой на тонкой бумаге, пожелтевшей от времени … Лере даже показалось, что она чувствует аромат духов … Девушка жадно впилась глазами в изящные строки:
–«Элен, моя несчастная Элен, сестра моя … Она так любила  своего мужа и не смогла перенести  известия о гибели его… Бедняжка зачахла от горя и умерла в этой самой комнате.  И только зеркало было свидетелем сего. А теперь она является …»
На этом записка обрывалась. И было непонятно, кому она предназначалась, и  о чем ещё хотела поведать писавшая эти строки.
Утром Лера позвонила подруге и все рассказала. Поохав ,Татьянка приехала, полюбовалась старинным зеркалом .
–Мы выпустим ее,– заявила подруга.- Пусть спит спокойно и не тревожит больше никого.
–Жаль…,– заикнулась было Лера.– Оно так мне нравится…
–Не жаль,-- отрезала Татьянка.– Ей плохо там… Очень плохо….
Вместе они вынесли  зеркало и разбили на мелкие кусочки.  Пришлось потрудиться, оказалось оно тяжелым.
Закончив, Лера  вернулась домой и еще раз взглянула на портрет.  Глаза Элен радовались… Может быть, благодарили? … Или показалось?...


 


Рецензии
Мне очень импонирует Ваша фантазия. Написано талантливо.

Галина Скири   06.04.2016 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина.

Галина Михалева   06.04.2016 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.