deep Ввод

Рецензия на трилогию С. Лукьяненко "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи".

Буквально с первых страниц меня охватило ощущение, что я смотрю старый фантастический фильм, снятый когда не было не то что 3D, но и вообще никакой компьютерной графики. Этакая ностальгия по тем временам, «когда компьютеры были большими». Особенно сильным это ощущение было при чтении первой части трилогии, во второй все как-то посовременнее, да и технических подробностей поменьше, про третью скажу отдельно. Впрочем, подобное ностальгирование – это скорее побочный эффект и читать «Диптаун» исключительно ради него вряд ли стоило бы. Посмотрим, что же может предложить книга читателю окромя светлой печали по прошедшему времени.

Увлекательный сюжет (это я снова только про первые две части :), основанный на идее включить в создание виртуальной реальности не только технику, но и психику, причем именно психическому отводится ведущая роль. Вкратце. Существует некая программа, прокручивающая на мониторе ряд абстрактных картинок, после просмотра этих картинок человек начинает ощущать происходящее на экране монитора (или специального шлема) как самую настоящую реальность. Сознание (упорно именуемое в книге подсознанием) само дорисовывает (а зачастую рисует полностью) картинку, добавляет тактильные и другие ощущения до состояния «как в жизни». При этом сам человек (как правило) понимает, что перед ним не настоящий мир, но ощущает его именно как настоящий. Самостоятельно выйти из этого состояния гипноза 99.9% людей не могут, и только около сотни человек по всему миру способны усилием воли прекратить действие программы на свою психику. Этих людей называют «дайверы». Один из них, по имени Леонид, и является главным героем первых двух частей трилогии.

Простая эта идея открывает огромные возможности. На технологической базе начала 90-х годов создается полноценная виртуальная реальность. Диптаун, аналог современного Интернета – это огромный город, в здания которого «вложены» многочисленные пространства отдельных «сайтов», по улицам которого ходят люди, а вместо аватара у пользователя настоящее тело. Этот мир, а заодно и состояние, вызываемое программой, называется «Глубина» (или в транскрипции – дип). К сожалению, помимо возможностей, заложены в этой идее и противоречия, причем значительные.

1. Находясь в Глубине, человек не может есть, пить, двигаться и справляет естественные нужды «под себя». Соответственно, если пробыть в Глубине достаточно долго, то физическое тело умрет от обезвоживания. Существует процедура (никак, кстати, не описанная) вывода человека из Глубины. Эта процедура может быть запущена автоматически по таймеру, либо в специальных «точках выхода» (никак, кстати, не описанных). Вопрос: «Почему человек не может ее запустить самостоятельно, находясь в Глубине?». Видимо после выхода в свет первой части трилогии такой вопрос задавали многие и во второй части Лукьяненко пытается на него ответить. Ответ таков: «Подсознание никогда не даст телу совершить в реальности действия, которые привели бы к выходу из Глубины (например, набрать команду на клаве)». Пусть будет так, но почему эту процедуру не может запустить другой пользователь? Почему ее не может запустить «удаленно» человек, не находящийся в Глубине? Ответов нет.

2. Решающую роль в формировании ощущения реальности Глубины играет психика: визуализируются не только картинки, но и абстрактные наборы чисел, индикаторы загрузки, программы и т.д. – все обретает свой видимый и осязаемый образ в Глубине. Вопрос: «Почему получившиеся образы одинаковы у всех людей?». Видимо и этот вопрос задавался неоднократно, но на него Лукьяненко даже и не пытается отвечать. Прямым текстом говорит: «Не знаю». А ведь идентичность образов это только верхушка целого айсберга проблем. На первых страницах «Лабиринта отражений» Леонид «перевоплощается» в сказочного Ивана-царевича. Вопрос: «Как его могут видеть в этом облике люди, ни разу не читавшие русских народных сказок и не имеющие ни малейшего представления о «типичном» образе Ивана-царевича?» Ответа нет. Идем дальше. Вирусы в Глубине обычно визуализируются в виде оружия (как правило огнестрельного) или боеприпасов (что логично). Представим ситуацию. Вы подгружаете к своему аватару шесть вирусных программ, заходите в Глубину и обнаруживаете в кармане: разряженный револьвер, отравленный дротик, два арбалетных болта и три пушечных ядра времен Отечественной войны 1812 года. Вопрос: «Как умудряются программисты предугадывать какой вид (размеры, вес и другие физические характеристики) примет их программа в Глубине?» Ответа нет.

3. В первой части трилогии дайверы ну просто мегакруты… Разберемся из чего же состоит их «крутизна». Они «вытаскивают» людей, отключивших выход по таймеру, НО я так и не уразумел почему этим не могут заниматься админы серверов и сайтов? Они занимаются компьютерным взломом, НО как им это удается, если они ни лыка не вяжут в программировании, мы узнаем только во второй части. Они могут выйти из Глубины и изменить какие-то параметры своего аватара и/или подгрузить какие-то программы (правда пользуются они этим умением как-то очень избирательно, а в самый ответственный момент напрочь забывают о такой возможности), НО совершенно не ясно почему то же самое недоступно для «рядового пользователя», зачем для этого вообще выходить из Глубины? Да, согласен, возможность посмотреть на виртуальную реальность как на изображение на мониторе дает определенные преимущества (легче стрелять, водить машину и т.д.), НО почему НИ ОДИН пользователь не додумался «посетить» Диптаун вообще не входя в состояние Глубины? Если это невозможно (а это должно быть невозможно, иначе дайверы вообще нафиг не нужны), то почему? Ответа нет.

4. Во второй части дайверы наоборот абсолютно не круты. Что же такое случилось, что сам феномен дайвера воспринимается как миф, что в их существование больше не верят? Отпала необходимость «вытаскивать» пользователей? Бросьте, 100 дайверов на 25 млн. пользователей только глобального общедоступного виртуального пространства – многих ли они успевали вытащить, когда такая необходимость была? Дайверы потеряли способность взламывать программы и сайты? Это потеря, но ведь у них осталось самое главное – способность выйти из Глубины и возможность воспользоваться дополнительными ресурсами компьютера (по непонятной причине по-прежнему недоступные ни для кого другого). Что, все дайверы вдруг запамятовали об этих способностях? Ответа нет.

Перечисленные вопросы без ответа – это только то, что нельзя не заметить, если же перечислять то, что можно заметить, то объем рецензии грозит превысить все разумные рамки. На этом месте придирчивый читатель возможно почувствует какой-то подвох и спросит: «Позвольте, уважаемый, почему же эта трилогия стала настолько популярной, даже добилась статуса «культовой»? Почему ее с удовольствием читают далеко не глупые люди? Почему вы сами, наконец, поставили книге оценку 4 из 5?». А вот на эти вопросы ответ есть. Ключевое слово этого ответа «вера». Лукьяненко придумал Глубину и Диптаун – виртуальный город в Глубине – место, в которое хочется верить, потому что хочется туда попасть. Хочется верить до дрожи в пальцах, набирающих этот текст. Еще больше хочется верить в существование дайверов, потому что хочется быть таким. Хочется стать «рыцарем виртуального мира», стать частью этого тайного сообщества, где каждый (не смотря на то, что он волк-одиночка) чтит Кодекс, где общаются тайными знаками и честь – это не устаревшее слово. Все это наивно? Еще как наивно, но ведь хочется! Но не только романтике виртуального рыцарства обязана книга за поставленную четверку. Лукьяненко в художественной форме поднимает проблемы, давно волнующие как специалистов, так и каждого, кто задумывался о будущем информационных технологий. Будет ли виртуальная реальность отличаться от «реальной», а если будет, то чем? Возможна ли «виртуальная личность» и искусственный интеллект, а если возможны, то что принесет людям их существование? Как трансформируются привычные нам социальные явления при переносе их в виртуальность? Возможна ли самоорганизация виртуального пространства и в каких формах она будет происходить? Каковы пределы возможного для человека в виртуальном мире? Наиболее ценной в плане смысловой нагрузки мне кажется первая часть трилогии. В Глубине появляется некий феномен, аналогов которому не было, боле того – такое вообще невозможно. Сильный ход Лукьяненко в том, что события разворачиваются не вокруг того, что происходит (происходящее странно, невозможно, но не так масштабно), а вокруг того, что может произойти. Что если это «сетевой разум»? Что если это возможность входить в Глубину без компьютера? Что если это послание из космоса, параллельной Вселенной, будущего и т.д.? Что если это искусное мошенничество? Героям кажется, что они нашли ответ, и только Леня выбирает линию поведения, независимую от ответа. Да, его поведение это идеализм и романтизм в чистом виде, но смотрится это все очень естественно и честно. Конец же просто феерический… Матрица да и только :)

Скажу честно: после такого окончания я сильно надеялся, что героем второй книги будет не Леня. Лукьяненко вряд ли рассчитывал на продолжение и «сокровище», обладателем которого (в соответствии с классическим мифом о герое) становится Леня в конце «Лабиринта отражений», ну просто огромно. Что делать писателю дальше? Либо вводить в повествование новых врагов, опасности и награду, соответствующие новому уровню героя, либо отобрать сокровище и послать героя за новым. Лукьяненко выбрал второй вариант, и лишил Леню всех достижений. Лишил жестко и безжалостно, сотворив при этом ряд логических несуразиц, но суть не в этом. Суть в том, что в такую дискредитацию достижений дайвера Лени мне лично верить не захотелось. Вместе с верой пропала и значительная часть привлекательности книги. В «Фальшивых зеркалах» Лукьяненко уже не только задает вопросы, он пытается найти ответы, уровень которых меня сильно не устраивает. Основная причина этого – явное пренебрежение категорией ответственности. Герои много рассуждают о свободе и повторяют, что мол Глубина – это не реальность и нечего сюда тащить законы реальности. При всем уважении, свобода без ответственности – беспредел, а виртуальный мир так или иначе будет отражать реальный с некоторыми отличиями. И лучше бы разобраться в том, каковы эти отличия, количественные они или качественные, от чего зависят и к чему в конечном счете приведут. Но это уже другой уровень – уровень до которого Лукьяненко не дотянул. Герои «Фальшивых зеркал», даже сталкиваясь с высшей формой ответственности – смертью, продолжают держаться за свое инфантильное понимание свободы. Да, в книге они оказываются правы и побеждают, а вот в реальности (хоть виртуальной, хоть нет)…

Теперь обещанные несколько слов о «Прозрачных витражах». Смена главного героя уже не спасает. Размышления сменяются демагогией, взаимосвязи – туманными намеками. Как я узнал впоследствии, эту книгу Лукьяненко писал «в соавторстве» с пользователями Интернета… Ну чтож, это лишнее подтверждение, что у толпы «слишком много голов, чтобы она могла над чем-нибудь призадуматься» (с) В. Гюго.

Кажется пора усмирять овладевший мной приступ графомании и в завершении ответить на вопрос: «А стоит ли читать?». Я вот подумал, а ведь чтение тоже своего рода погружение в Глубину. Глубину, где каждый найдет свой Диптаун, задаст свои вопросы и может быть найдет свои ответы. А может быть отрываясь от книги вы тоже будете шептать про себя:

«Глубина, глубина, я не твой…»

Рецензия написана для социальной сети любителей книг BookMix.ru

PS Трилогию о Диптауне, я по воле случая прочел раньше, чем книгу У. Гибсона "Нейромант", и рецензия эта тоже написана раньше. Теперь-то я считаю, что "Лабиринт отражений" - это всего лишь не лишенный самостоятельности и определенных достоинств фанфик Нейроманта.


Рецензии