Шариковы на Бугатти

Из книги «Экспертиза наизнанку»


Середина 2010 года. Очередной позор страны: какие-то богатые россияне устроили дикие автогонки по улицам тихой Швейцарии. И, практически в это же время – спортивная пощечина из крошечной Словении: футбольная сборная России, укомплектованная то ли миллионерами, то ли уже миллиардерами, не может забить в решающем матче ни одного мяча и лишается права участвовать в первенстве мира…

Когда речь заходит об автомобилях или о футболе, то в итоге неизменно становится стыдно за соотечественников. И ладно бы, упирайся все в отсутствие денег – дескать, мы бы тогда всем показали! Напротив, нас позорят эдакие разжиревшие Шариковы с ошейниками из платины. У них завелись деньги, но так и не пробудилось представление о цивилизации.

Гонки на выживание, которые закатили «шариковы» в Швейцарии – это нормальное явление для России. Здесь, к сожалению, мы давно привыкли к тому, что милиционеры открывают пальбу в супермаркетах и нападают в лифтах на женщин, а депутаты спокойно паркуются на проезжей части. А вот наивные европейцы испуганно переглядываются – они надеются на то, что дикие покатушки устроили всего лишь марсиане, случайно залетевшие на нашу планету… Ведь только пришельцы способны набрать машинок на семизначную евросумму, чтобы с веселым гиканьем влететь на полном ходу в автомобиль невинного пенсионера и исчезнуть также неожиданно, как и появиться…

Мастерски управлять суперкарами правнуки Шарикова явно не умеют, да и не больно-то хотят. Во всяком случае, на немецкий Нюрбургринг, равно как и на аналогичные трассы Италии или Франции, этих «гонщиков» почему-то не тянет… Потолок их возможностей – это портить жизнь другим. И, конечно же, они искренно убеждены, что в том ДТП виноват старик на «фольксвагене»: по их разумению, он должен был сидеть дома и не высовываться…

К сожалению, сами «шариковы» сидеть дома не хотят – им хочется на простор. Но их родоначальник при этом хотя бы пытался ловить котов – и даже поступил «на должность». С документами у него тоже был порядок. А вот с его правнуками, перепугавшими своим буйством жителей тихой цивилизованной страны, с первых же секунд возникли неясности: как, откуда, кто чей сынок? В итоге же все запомнили только одно: пришли русские! И – увы! – сразу же всем стало плохо…

Ухарское швыряние нашими деньгами почему-то неизменно заканчивается позором. Бухнули миллиарды в автопром – обеспечили прекрасные оклады полусотне вице-президентов на ВАЗе. А где же «це-класс» – или как там его? Приписали кучу нулей к банковским счетам игроков в кожаный мяч – получили щелчок по носу из Словении. Вздумали покататься на «бугатти» и «макларенах» – тут же зашибли мирного пенсионера. Дальше продолжать?

Мораль? Ну, не знаю… В любом случае, было бы лучше, если бы шариковы сидели дома. Купленные бразильцы развлекали бы публику точными ударами и красивыми финтами, игрок «Арсенала» со товарищи оставался бы первым парнем на деревне, а за рубежом о нас судили бы по книгам Достоевского, музыке Чайковского и труппе «Мариинки». Сегодня же итог совсем другой: из-за таких шариковых не любят и не уважают всех нас. Потому что наш лучший автомобиль – это, извините, то ли «сайбер», то ли «приора», наши лучшие футболисты – это те, кто не может забить в решающем матче ни одного мяча, а наша заграничная «элита» – это хулиганистая шпана, именующая себя россиянами.

Полиграфу Шарикову помогло лишь хирургическое вмешательство – в итоге он превратился в нормальное существо. Впрочем, помечтать-то ведь можно…


Рецензии
Обидно за страну! Готовили мы как-то репортаж про фабрику виниловых игрушек. Какие там стояли потрясающие станки, но Итальянские. Показали нам и святая-святых, конструкторское отделение. В огромной комнате стояло в ряд пять больших кульманов, где дамы в белых халатах самозабвенно рисовали будущие детские машинки из винила: Они их срисовывали с итальянских, немецких и японских игрушек.Как говорится:-Комментарии излишни!

Алекс Венцель   31.05.2014 20:03     Заявить о нарушении
Я этого никогда не понимал. Какой интерес срисовывать?

Михаил Колодочкин   01.06.2014 15:37   Заявить о нарушении
На мой взгляд у нас вообще в стране всё срисованное от атомной бомбы до танка Т-34 которым мы так гордимся. Вы никогда не задумывались, почему челнок от старинной швейной машинки Зингер подходит к нашей машинке Чайка или почему лодочный мотор Москва один в один похож на такой же Американский? Срисовать гораздо проще, чем напрягать мозги...)))))))))

Алекс Венцель   01.06.2014 19:12   Заявить о нарушении
А вот насчет того, что все срисованное, никогда не соглашусь

Михаил Колодочкин   30.07.2014 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.