Пушкинисты

,   

   «Ай да Пушкин!  Ай  да  сукин  сын!» - радостный  возглас  поэта, окончившего трагедию «Борис Годунов!»
   
   


   Двадцатый век.Шестидесятые.Забытая Богом и властью северная деревня...Худая,   измученная    детьми,  опять   на  сносях,  Рая  печет  блины.   От   русской   печки   в избе  жарко.  На   бледном   лице   женщины  пятнами   проступает  румянец.  И   блины тоже   румяные,   солнышками   ложатся   в   стопку.  В   люльке   спит   младшенькая Тося,  а   по   углам  на   табуретках   с   книгой   в   руках   сидят   дочки  - школьницы,  учат   стихи   Пушкина.  Стихи   на   ум  не  идут,  слюнки   текут   от   блинного   запаха.   Шустрая  Томка,   топая   босыми   ногами,  подбегает   к   матери   и   громко   кричит:
    - Мамка!  А   почему   государь   не   мытый?
    - Какой  государь?  -  переворачивая   блин,   удивляется   Рая.
    - Ну   вот  у  Пушкина:  "И  в  светлицу  входит  царь  -  СТАРОМЫТЫЙ  государь!"
    - Наверное,  бедолага,   долго  воевал,  вот   и   не   мытый,  где  же   в  поле  вымоешься!  Там бани нет!
    -  Понятно!  -  Томка,  радостно  кивая  головой,   бежит   в   свой   угол. 
    Рая ахнула  -  блин  с  одного   бока   подгорел.   Через   минуту,   подпрыгивая   и подбрасывая   учебник,   подбегает  Галка:
     -  Мамка,  а   почему   хозары   не   разутые?
     -  Ну-ка,  ну-ка,  прочти,  что   там   про   хорзар   Пушкин  написал?
     Галка   громко  читает:
     -  Как  ныне  збирается   вещий   Олег   отмстить   НЕ   РАЗУТЫМ  хозарам! 
     Рая задумывается.   Блин   на   сковордке   чернеет  - изба  наполняется  дымом.
     -  Вот   победит   Олег   этих   хорзаров   и   снимет   с   них  обувку   и   себе   заберет  и будут   они   разутые,   то  бишь   побежденные! ... Вот,    дьявол,  из-за   этого   Пушкина   блин   сожгла,  -  тихо  бурчит  Рая,   соскребая   сгоревший   блин.
    -  Мамка!  -  подбегает   третья   дочка. -  А  кто  такой  Анчар?
    -  Прочти,   Валюша,  что   там   этот  Пушкин  еще выдумал?
    - Анчар,  как   грозный   часовой   
      Стоит  -  один   во   всей   вселенной! 
    Рая  погружается  в  глубокие  раздумья.  Второй   блин  дымится   на  сковородке.
    -  Янычар,  Янычар?   А   пес  его   знает!?  Знаю-знаю  -  это собака,  собаку   так   звали. Янычар,  сидит   один  на   цепи,  воет  на   луну.
    Валюша,  кивая   головой,   удаляется   в   свой  угол,  а   Рая   проклиная   Пушкина,  моет   сковородку.  Дочки,  опустив   светловолосые   головы   замерли   и   учат   стихи ,  читая   "про себя".
   - Чертов Пушкин, - злится Рая, - делать ему, дьяволу, нечего было, понаписывал ,сукин сын, всякую ерунду,  детям  головы  теперь  в  школе  морочат.  Плюньте,  девки, идите лучше чай с блинами пить!!  Вон  и  папка  с  работы   идет.
   Дверь  со  скрипом  отворилась."Мороз и солнце;день чудесный!"-пробасил заснеженный  муж, голосом Деда Мороза.      Хозяйским   взглядом   окинул   избу,  подмигнул   своей   брюхатой   жене,  положил   ручищу   на   живот   и,   повернувшись к дочкам,  почти  пропел:
   -  Наша   мамка   величава,  выплывает   будто   пава,  и   родит   богатыря   нам   к исходу  декабря!
   -  Папка,  а   что  такое "пава"?
   -  Пава?   Раз   выплывает,  значит,   корабль,  большой   с   парусами,  толстый,  как наша   мамка!
   Семейство   дружно   засмеялось,  уплетая   блины   за   обе  щеки!
   - Мамка,  а  хорошо,  что Пушкина  на  дуэли  убили,  а  то  бы   еще  всего насочинял!  -  давясь горячим  блином, съехидничала  Томка.
   - Нет худа без добра!  Или  добра  без  худа! - рассеяно  ответила  Рая. - Что? Хватит  жрать -  идите  учите  Пушкина,  папка  проверит!  Написал  умный  человек, так и  учитесь!
   Супруги  ласково  посмотрели  друг  на  друга.


Рецензии
Семейство дружно засмеялось, уплетая блины за обе щеки!
Такой милый, домашний, с блинами рассказ очень лег на сердце!
Ольга! Вы молодец!

Инна Овчинникова   28.04.2013 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Инна.Пушкин он наш и всегда с нами!Удачи вам и вдохновения.Весны ведь мы дождались.Хотя,"весной я болен" .

Ольга Дороженко   28.04.2013 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.