В круге времени часть 17

Вода, дающая жизнь, и вода несущая смерть…
Как тонка всегда была эта грань для живущих под солнцем. Неизвестно кто и когда первым сделал открытие, но и боги, и посвященные люди знали эту тайну. Если просто срыть все горы и холмы, и засыпать ими морские впадины, то поверхность земли погрузится в глубокую океанскую пучину. Поэтому любой катаклизм всегда был чреват потопом. Но одно дело – знать, где лежит оружие, и другое – суметь им правильно воспользоваться.
Энлиль, как и прочие члены пантеона, пребывал в тревожном ожидании. Организация потопа мирового уровня красиво могла звучать в эпосах, легендах и сказках. На деле же осуществить такой грандиозный план было не так-то просто. Помимо прямой цели – уничтожения неугодных созданий, были цели и непрямые, но от этого не менее важные. Из них наиважнейшей была – не погубить саму планету. А вариантов угрожающих таким исходом, было множество. Перемещение гигантских масс воды запросто могло сбить земную ось, и тогда цветущий сад необратимо превращался в голую пустыню, наполняемую попеременно, то нестерпимым жаром, то сумасшедшим холодом. Или – задержись воды над поверхностью суши чуть дольше необходимого, и суша окажется полностью безжизненной. Поэтому следовало просчитать все. И откуда вода будет поступать. И как быстро будет подниматься. И до какого уровня. И насколько времени покроет сушу. И долго ли будет спадать. И куда будет уходить.
Как будто все и просчитали. И Энлиль уже отдал команду, после которой оставалось только ждать. Необратимый механизм всеобщего истребления был запущен. В неведомых для людей уголках планеты сгущались тучи. Вытолкнутые из привычных русел поднимались и выходили из берегов реки, моря и океаны. Раскручивались массы воздуха, чтобы породить невероятной силы ураганы…
Но все равно в душе владыки оставалось беспокойство – никто и никогда раньше не осуществлял мировых потопов. И если были ошибки в организации, то исправлять их пришлось бы экспромтом, а скорее всего такую ошибку устранить бы и не удалось. И тогда… могло быть все, что угодно. Тысячелетний труд богов и законов природы пошел бы прахом.
Да еще эта парочка под крылом у племянника не давала покоя…

***
Второй приступ оказался более успешным. Руководство ЛуНамтара приносило свои плоды. Его люди быстро устроили близ стен корабля небольшие углубления, куда натаскали смолы и битума. Часть битума враги выливали на деревянные стены, и без того  обильно просмоленные. Следующей волной пошли факельщики. Одновременно с разных сторон они рванулись к ковчегу и аккуратно, добросовестно, несмотря на возможную гибель от камня или стрелы, пущенных из корабля, разожгли горючую смесь. Языки пламени, показавшиеся в клубах черного едкого дыма, сначала робко, а потом все сильнее начали лизать бревна, иссушенные на солнцепеке во время строительства. Потом огонь перекинулся и на саму конструкцию. Утнапиштим видел, как безумно радовались нападавшие, сумевшие удачно поджечь корабельные бока в нескольких местах. Стоявший на открытом месте ЛуНамтар, почуяв успех предприятия, тоже в упоении потрясал в воздухе длинным ножом и выкрикивал какие-то нечленораздельные звуки. Из ковчега все это выглядело слишком нереально и безумно…
Еле-еле правителю удавалось сдерживать панику и внутри деревянного короба, готового превратиться в погребальный костер. И если людей еще можно было недолго успокоить словами, то когда тревога начала передаваться животным, государь сам занервничал – эти могли натворить бед. В голову стала приходить трусливая мысль – а не ошибся ли он в сроках? И в молодых гостях? Не пора ли высылать наружу пожарную команду и воинов? Но двери и окна были слишком надежно наглухо закрыты и засмолены. А огнем вовсю занимался дальний угол ковчега…
Первая капля дождя упала, когда ее уже отчаялись ждать. И не сразу обитатели корабля сообразили ЧТО началось. Лишь по крикам отчаяния снаружи, сменившим радостные вопли, Утнапиштим понял – происходит нечто очень необычное.
Выглянув в окно, он не увидел ничего, но сразу почувствовал порыв ветра невероятной силы. Капли дождя впивались в лицо, словно камни, выпущенные из пращи. Небо было совершенно черным, а когда сверкнула первая молния, правитель зажмурился – она расцветила все небо, на сколько хватало взгляда. Он спешно закрыл окно одновременно с сильнейшим ударом грома. «Все оказалось правдой»,- пронеслось в голове: «Прежний мир кончился».
А палубой ниже Абсина и Мешкиангнан дрожали от страха перед безумством сначала людей, потом природы.
Сначала изнутри слышались громовые раскаты, необычайно мощные, даже с учетом толщины переборок. Вперемешку с отчаянными криками разнообразных животных и птиц на нижней палубе это создавало жуткую какофонию звуков. Так продолжалось достаточно долго. Потом добавился еще один новый звук – ожили и наполнили внутренности скрипом корабельные переборки, когда кто-то невидимой рукой стал возить, приподнимая и опуская, ковчег по земле из стороны в сторону. А после началась качка. И это было едва ли не самым жутким испытанием для людей, никогда прежде не видывавших моря. Прежний мир отпускал их нехотя. А нового мира, готового принять безвестных безродных путников, в которых вмиг превратились все обитатели корабля, еще не было. Была только неопределенность и надежда. Так с надеждой молодые люди постепенно и погрузились в зыбкий сон.
Потом зашел нарочный. Молодая пара спросонья не сразу сообразила, что правитель приглашает их наверх. Много времени ушло, чтобы привести одежду в хоть какой-то порядок. Еще дольше пришлось приводить в порядок мысли. Каждый шаг по качающемуся полу, ставшему вмиг палубой корабля, давался с невероятным трудом. Несколько раз в темноте они теряли равновесие и хорошо, что пока обходилось без серьезных ушибов или увечий. Путь, который в обычное время молодые ноги пробежали бы за мгновение, показался им длиною в жизнь. Собственно, так и было - дорога, которая им предстояла и была дорогой в жизнь…
 


Рецензии