Полёты во сне и наяву

Я вспоминаю её иногда, взмахивающую руками, будто крыльями. Наверное, ей очень хотелось летать. Летать как птица, не зависимой ни от кого. Может быть ей хотелось отрешиться от всего земного...? Забыть о всех насущных проблемах и суете людской...? Почувствовать себя свободной и легкой...? А я, приземленный и прагматичный человек, её, видимо, не понимал. Не понимал, зачем ей это. И уж никак не мог представить себя на ее месте. Не зря сказано:"Рожденный ползать, летать не может!"  - Это, видимо, про меня. И про уйму еще, таких как я, людей. Людей, лишенных воображения и поэтики в душе. И как бы она не махала своими руками-крыльями, я всё равно останусь таким же приземленным и тяжелым на подъем. И никогда не улечу вместе с ней.
  Мне казалось, что и птица Киви, наверное, порой, думая о своем,  грезит о полетах, ковыряясь своим длинным клювом в прелых листьях лесной чащи. При этом, ощущая себя легкой, воздушной и свободной, как настоящие, другие птицы. Но,видимо, я был не прав.

  Что это? Атавизм? Но ведь известно, что люди не произошли от птиц или рептилий, их далеких предков. Наши пути в эволюции давно разошлись.  И тем не менее, что-то остается в глубинах подсознания некоторых редких индивидов, что позволяет им мыслить о свободных полетах... Наверное, и Александр Грин думал о чем-то подобном, придумывая своего взлетающего по воли собственной мысли и желания, человека. Но таких как он и она - единицы! Это - редкие исключения из правила. Правила, установленного для людей. Поэтика, желание жить ярко и необычно, возвысившись над своею беспомощностью и приземленностью, так возвышает их. Отсюда, наверное, и их желание летать, как птицы. И пусть, порой, они боятся высоты. Не важно. Пускай летают, оставаясь при этом людьми. Хотя бы, только во сне.
   Пусть мечтают. Простим их стремление к недостижимому, как они прощают нам нашу приземленность и отсутствие мечты о ВЫСОКОМ. Как всех нас прощает всевышний. Но пусть это всевидящее око дает нам возможность к чему-то стремиться. Ведь только в стремлении к высокому можно чего-то достигнуть. Только желая страстно чего-то, можно это получить.


Рецензии
<<Но пусть это всевидящее око дает нам возможность к чему-то стремиться.>>

Бог никого не ограничивает в их устремлениях. Мы сами ставим себе цели и достигаем их. Бог просто помогает тем, кто просит Его о помощи, разумеется в благих делах.
(В общем-то и странно было бы услышать мольбу убийцы о помощи в убийстве невинной жертвы, не правда ли?)

Дмитрий Кашканов   09.12.2011 19:42     Заявить о нарушении
Вообще-то я имел ввиду не бога... а нечто иное. Просто хотелось написать о том, какие всё-таки люди все разные... Они ведь делятся не только на плохих и хороших!

Владимир Ривкин   09.12.2013 22:00   Заявить о нарушении