Коньяк, театр и бездомный Олег

Четверг.  Вот четверг - это не пятница.
-Это день перед пятницей, - как сказал мой друг. С этой фразы всё и началось. Сначала мы зашли и покушали в студенческую не столовую, но и не кафе. Среднее. Окрошка и сатэ с баклажанами меня очень порадовали. Было 17.40 где-то. Потом, я и два моих друга наблюдали за тем, как иностранцы, предположительно турки, клеили  девчонок. Они очень элегантно, ну насколько это возможно, отправили за их столик воду, а затем и сами подсели. Говорили что-то на ломанном русском, а девчонки отвечали на ломанном английском. Мне стало это неинтересно, я уставилась в окрошку, и доела её. Никита предложил выпить пива.
-Ну, пиво, ладно, хорошо, - подумала я. Пиво нам не продали по очень странному стечению обстоятельств. Мы подумали, что это знак, купили коньяк и шоколадку. Пили по дороге к театру - мы шли на небольшой перформанс. Улицы продрязгли от небольшого дождя, и мы тоже, поэтому и купили коньяк. У подножья театра оказалось, что собралось не так уж и много людей, а также оказалось, что все замёрзли, поэтому мы переместились в уютное кафе-читальню. Там прошла читка пьесы "Наташина мечта". Меня очень растрогала эта мечта, "Наташина мечта"... Я хотела бы сыграть и Наташу и её мечту, и может что-то ещё. После, все высыпали на улицу и побрели вперёд, загадывая друг другу загадки, что-то вроде : "В поле лежит мужчина. Рядом с ним - два мешка песка. От чего он умер?". Мне не показалось это забавным. Может, я просто была не в духе? Мы ещё долго ходили по городу. В конце-концов я осталась со своими двумя друзьями, коньяк был выпит. Никита - пьян, Саша - нет.  А я раскисла от дождя, от "Наташи", от коньяка тоже, конечно...Мы решили подождать трамвай, приютились на остановке, на лавке...Рядом с нами сидел мужчина. Громко спросил нет ли у нас сигарет. Никита не менее громко и дерзко ответил, что мы не курим ( это правда).
Я совсем уныла, мне было тошно от того, что мои ценности в этот четверг поддались краху. Скорее всего на время, но поддались же...Я о многом думала. О театре, о мужчинах, о Боге, о красоте, о Никите и Саше, и о весть знает чём ещё. Видимо, это слишком долго продолжалось. Я не заметила просто. Саша прервал мои мысли.
-А ты участвуешь в этом? В перформансах в этих?
-Да, - говорю я.
-Тебе нравится?
-Да.
-А можешь не банальными фразами? - говорит Саша.
-Могу , - говорю, -что ты хочешь услышать?
-Что такое театр? Чем тебе нравится?
Я начинаю говорить, что театр - это самореалиация для меня (тоже ведь очевидная банальщина, но нужно было с чего-то начать), что в театре ты можешь играть, а можешь жить.
-Если твой тон печален, ты внутри печален, - говорю я, - то любая весёлая роль будет сыграна тобою грустно и слезливо. Если ты задорен и бодр, то любая расчленёнка будет весела и игрива, Господи прости. Ты что угодно можешь делать, можешь врать, можешь говорить правду, можешь в чём угодно признаваться - никто не узнает это был сейчас ты или герой пьесы...Ты обливаешь всех эмоциями....
Театр - это жизнь, - пафосно завершаю я.
Никита пьян, он молчит. Саша думает. А мужчина, который рядом с нами сидел, на соседней лавке, говорит: "Красавица - женщина". Я видела боковым зрением, что он смотрел на меня, но не знала, что он слушает. Он повторяет: "Да...красавица-женщина! ....театр-жизнь....." Мои друзья говорят ему, что я не женщина, а девушка, он поправляется, говорит : "Девушка.......извините". Он немного пьян, это очевидно. Потом мы узнаём, что его зовут Олег, что у него было две жены, что он сидел, а теперь просто несчастлив. Я думаю о том, что мне удалось увлечь этого человека своим разговором, это приятно, безусловно. Ведь, если хоть один человек слушает тебя и понимает, значит - это важно....ну то, что ты говоришь? Ведь правда, даже, если Олег - бездомный, сидел в тюрьме, и пьян, и разница в возрасте у нас больше 20-ти лет........он понимает тебя и слушает....принимает.... Странное чувство. Друзья не понимают, а Олег понял...
Мы прощаемся с ним, трамвай не идёт уже пол-часа, значит следует идти нам. По дороге я покупаю апельсин. Делю. Себе половину, мальчикам - по четверти. Никита роняет свою. Ругает себя. Я отдаю ему от своей половины четверть.
-Спасибо, -говорит Никита.
Мы выходим на перекрёсток, должна быть маршрутка..наша... Её нет. Идём на конечную. Наконец-то садимся. Мне становится скверно, я даже не могу объяснить адекватно, что со мной. Начинаю реветь. Глупости, конечно, но иногда слёзы освобождают. Саша меня обнимает. Никита на понимает, что происходит. Да, я и сама не очень понимаю. Это происходит и всё. Потом успокаиваюсь и прошу поговорить о чём-нибудь.
-О чём? - спрашивает Саша.
-О Достоевском.
-Давай лучше о Хэмингуэе!
-А давай,-говорю я, вот все говорят, что он занудный, а я думаю, что один из лучших. А ты как думаешь?
-И я так думаю.
-Никит, а ты как думаешь?- я обращаюсь к Никите.
-И я так думаю....
-Вот и поговорили.
Потом я приехала домой и долго ела яблоко.
Четверг. Не пятница.


Рецензии
Кстати, папа Хэм - абсолютный гений. Теперь так писать и жить разучились. Так-то, Настя... A propos, ваше отношение к театру? К апельсинам то все понятно...

Сандро Мейпариани   21.01.2012 20:55     Заявить о нарушении
Безусловно, гений! Отношение к театру...Прямого не имею, периодически участвую в каких-то маленьких фантасмагориях)Может они скоро победят меня и переманят.

Настя Марковская   21.01.2012 21:19   Заявить о нарушении