Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 24

У края площадки остановились, в четыре фонаря обшарили пространство на предмет возможной опасности.
- Я полезу по лестнице вниз, а ты, если что... - сказал тихо Николай и забросил автомат за спину.
- Ага, - кивнул Федор.
Через минуту уже Николай, стоя внизу, шарил двумя лучами по стенам и дверям, а Федор тем временем спускался по лестнице.
- Я заметил тут пять дверей, пока ты слезал, - сказал Николай, когда Федор стал рядом. – Ты вошел вон через ту, да?
- Да, - ответил Федор.
- На неё похожа крайняя слева, -  высветил её лучом фонаря Николай, - возможно, она  тоже ведет в тоннель, но только другой.
- А куда эта ведет? – кивнул Федор.
- Вот это нам и предстоит выяснить, - сказал Николай, делая шаг.
- О! Опять этот... металлический скрип. Слышал? Как раз за этой дверью, - ткнул пальцем Федор.
- Я никак не отвыкну от страхов «Зоны». Вот сейчас подумал, что где-то здесь прячется «контролер».
- А мне, - сглотнул слюну Федор, - чудится «кровосос». Такая гадость, просто не выразить словами. Я их больше всего не люблю...
- Зато ты им нравишься, - усмехнулся Николай. – Открывай дверь, а я тут стану наготове...
Федор подошел к двери и, провернув пару раз колесо, подал дверь на себя.
- Ну? – спросил Федор, выходя из-за двери  – Что там, «Меченный»?
- Там? Там свет горит... – задумчиво произнес Николай. - Я потихоньку пойду, ты – следом.
Это был большой зал. По периметру, у стен, стояли стеллажи с приборами, в центре – множество столов и кресел. Всё это, как оказалось, было основательно привинчено либо к полу, либо к стене, либо к полке...
- А тут пол поровнее будет...- поделился Федор. 
- Угу, - отозвался Николай. – Неужели этим сооружением так никто и не воспользовался?
- Может быть, всё произошло так быстро, что никто сюда и не успел добраться, - вздохнул Федор. – Снаружи, видел, что творится? Всё в порошок перемололо...  Я дверь закрою?
- Закрывай. Я тут кое-что заметил...
Николай, двигаясь боком, пересек зал поперек. Федор, насторожившись, смотрел за его передвижением. Его взгляд скользнул по стенам и потолку, остановился на камере, что висела над дальней дверью.
- «Меченный», ты видишь...?
- Вижу... Я для чего, по твоему, хожу «косым» шагом?
- Кто-то следит...- понизил голос Федор.
- Не обязательно. Может быть, просто работает автоматика, - сказал Николай. – Двигаемся дальше.
- Там одна дверь открыта нараспашку, а другая закрыта. Куда идем? – спросил Федор, медленно пересекая пространство зала.
- Я проверю ту, что закрыта, а ты держи на «мушке» открытую, - ответил Николай.
- «Операторская», - прочел Николай вслух. – Наверное, отсюда и ведется наблюдение. Там должны быть мониторы – значит, можно будет посмотреть все помещения, где у них стоят камеры наблюдения.
Дверь не открывалась. Николай покачал головой и дал знак двигаться дальше. И тут в проеме открытой двери появился человек в форме, держа в руках два саквояжа.
- Я тут... – начал было он, да так и застыл на месте.
- Ты кто, - спросил Николай.
- А я думал, что это... А вы кто? – задал незнакомец встречный вопрос. – Я охраняю объект. А вы...
- Кто ещё здесь? Сколько вас тут? – продолжил Николай.
- Двое... осталось.
- А где второй?
- Был в «операторской». А вы кто?
- Зови его сюда. Только смотрите, никаких фокусов! – предупредил Николай, водя по воздуху стволом автомата.
Охранник вынул из нагрудного кармана карточку - через секунду дверь открылась.
- Тарасов, мать твою... Спишь? – бросил он в приоткрытую дверь. – Выходи сюда.
- Ну что, Влад, принес жратву? - зевая и потягиваясь, спросил Тарасов, появляясь в проёме двери. – А это... кто?
Он потянулся было к кобуре, но быстро оценив все «за» и «против», опустил руки.
- Вы откуда? - спросил Тарасов.
- Издалека... – неопределенно ответил Федор и улыбнулся.
- Да, - кивнул Николай, - из очень далёкого далека.

Уже с полчаса прошло, как вчетвером они вели беседу, сидя в креслах у большого стола, что стоял в центре зала. Тут же была разложена разная еда, дымился в кружках свежезаваренный кофе. 
- Да, где-то так... с полгода мы тут канителимся, - задумчиво сказал Влад. – Просто всё произошло быстро... так быстро, что никто, наверное, и не успел сообразить что к чему. Например, на следующий день собирались уже народ сюда переправлять, а ночью тряхнуло и перевернуло так, что страшно вспомнить...
- Я думал, планета столкнулась с планетой, - сказал Тарасов. -  Где-то там, в глубине, такой страшный скрежет был и «бух!бух!бух!» ... Потом затишье ненадолго... и следом - как начало трясти. Я лежал на полу, а меня подбрасывало на метр и по полу носило, как тряпку. Ну, так мне казалось... А потом топот, вроде топота табуна – «бу-бу-бу»... Следом - дичайший грохот и скрежет сверху. Ужас!
- Да, - подтвердил Влад. – Тут часть аппаратуры сорвало, и она здесь летала, как пушечные ядра. Это мы потом привели в порядок сначала себя, а потом уже и здесь.
- А что там за тоннель у вас? – спросил Федор. – Куда он ведет?
- Тут два тоннеля, - махнул рукой Тарасов в одну и другую сторону. – Но только один поврежден и частично залит водой, а другой выдержал.
- А куда они ведут? – не терпелось узнать Николаю.
- В «Город», - коротко ответил Тарасов.
- В смысле? – не понял Николай.
- Да в таком... Там целый подземный город, - пояснил Тарасов. – Мы с Владом пробовали как-то походить там – устанешь шлепать, заблудиться можно.
- И все пропало даром, - покачал головой Федор.
- Да, - печально улыбнулся Влад. – Ну, если не считать нас... А так, да – город ни для кого.
Николай посмотрел на часы, потом на Федора. Тот покачал головой – мол «нет».
- Тогда на сутки придется здесь застрять, - сказал ему Николай. Помолчал секунд пять. – Ладно, остаёмся на сутки.
Охранники переглянулись между собой.
- А вы куда собираетесь? – задал им вопрос Тарасов.
- Выполнять задание, - ответил уклончиво Федор.
- Ааа, - протянул Тарасов.
- А мы тут на подходе к вам собачёнку встретили, - увел разговор Николай в другое русло. – В бочке лежит, скулит, от голода уже не ходит. Подкормили мы её и оставили там. Может быть, заберете её к себе на проживание? Всё веселее вам будет, да и сторож неплохой – будет оповещать о появлении чужих...
- Надо забрать её, да, Саня, - обратился Влад к Тарасову.
- Заберем, - кивнул Тарасов. – У нас тут еды – немеряно... Наверное, на несколько тысяч рассчитано было и не на один год. Так что...
- А наружу вы не выходили? – поинтересовался Николай.
- Как же, - кивнул Тарасов на Влада. – Вот он сегодня выходил. Да только на что там смотреть? Мы поначалу бродили там, наверху. Но в итоге так ничего и не нашли. Ну, и перестали потом рыскать по тем развалинам... Чего ходить – только зря расстраиваться...
Федор встал.
- Ты куда это? – спросил Николай.
- Схожу за собакой, - сказал Федор.
- Можно и я с ним, Санек? – попросился Влад.
- Да, хочешь, иди, - пожал плечами Тарасов.
- Пусть сходят, заодно проветрятся, - закуривая сигарету, махнул рукой Николай. – А мы тут покалякаем...
Федор и Влад вышли через тот же люк, через который спустился в убежище Николай. 
- А как будем его закрывать? – показал пальцем на люк Фёдор.
- А никак, - махнул рукой Влад. – Просто прикроем вот так... А кто тут может залезть? Вас тоже никто тут не ожидал увидеть.
- Верно, - согласился Федор. – Тут, наверное, будет только в радость встретить кого-то из живых...
- Куда идти-то? – окидывая взглядом пространство, спросил Влад.
- Туда, - указал Федор стволом «калаша».
Топали минут десять. Благо после дождика земля чуть просохла, и идти им было не так скользко.
- Вон цистерна та, где собачка, - кивнул с последнего бугра Федор.
- А как понесем её?
- На «спальник» мой положим и понесем.
Пес узнал Федора – то ли жалобно, то ли радостно, увидев его, заскулил, на дрожащих ногах встал.
- Ты не мельтешись, брат, - улыбнулся Федор, обращаясь к собаке. – Мы тебя донесем.
Федор погладил пса по голове, тот благодарно лизнул протянутую руку и, боязливо, но все же позволил взять себя на руки.
- О, да он почти ничего и не весит, - улыбнулся Федор. – Я, пожалуй, его так и понесу. Пошли?
- Ага...
Шли назад по своим же следам.
- Послушай, Влад, - спросил через время Федор. – А что там на этих складах? Ну, например, еда – это я понимаю, а что ещё?
- Одежда всякая, - продолжил Влад, - медикаменты, всякий инструмент и инвентарь...
- А оружие или там, какая-нибудь техника?
- В эти хранилища проход заблокирован, - косясь на Федора, ответил Влад.
- Завалило что ли этот проход? – не понял Федор.
- Нет, не завалило, а просто нет кода доступа к воротам, что ведут туда. А что?
- На технике можно было бы шустрее обследовать этот район, - пояснил Федор. – А какая там была техника, не знаешь?
- Ну, на камерах видел всякую и даже несколько танков... И пару маленьких вертолетов видел, - вспоминал по ходу Влад.- А что в оружейном складе – не знаю. Там сплошь на полках ящики, ящики...
- А для руководства или командования есть помещение?
- Вроде штаба? Да, есть... Но туда у нас тоже нет кода доступа.
- Ясненько, - кивнул в ответ Федор. - Вот там, драгоценный мой друг, эти коды в одном из сейфов и лежат.
- А кто же, если что, будет управлять танком или там тем же вертолетом?
- Я вообще-то не так уж и давно... учился на механика в вертолетном училище. Скажу тебе честно, плохо учился, - засмеялся Федор. - Ну, в смысле поведения, плохо... И по этой причине был успешно с последнего курса отчислен. Вот так вот... Но, как говорят в народе, талант не пропьешь – любил я вертолеты до беспамятства и знал их, как «Отче наш». И даже пробовал водить их пару-тройку раз... разумеется, под зорким руководством доброго наставника. Ну вот мы и пришли. Давай тут посидим, покурим  - отдохнем...
- Хорошо. Только я не курю, - сказал Влад.
- Вот это ты правильно делаешь, - похвалил его Федор. – А я вот. Как попал на «Зону», так там вскорости и закурил.
- Вы что ли сидели в тюрьме? – удивился Влад.
- Футы-нуты! Это не та зона, где уголовники сидят. Это район такой, закрытая территория... Еще там по периметру висят такие таблички: «Осторожно! Опасная зона! Вход строго запрещен!» Так понятно? – спросил Федор, щелкая зажигалкой.
- Понятно, - кивнул головой Влад. – А рассказывать про неё нельзя?
- Может быть, как-нибудь и расскажу, - задумчиво проговорил Федор. – Только я вижу здесь у вас в чем-то даже пострашнее будет...
- Ну, что – пойдемте?
- Пойдем, - сказал Федор, бросая окурок. 

Сидели за тем же большим столом, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, что теперь на столе не было еды, зато под столом, изрядно поев и попив, спал на коврике пёс.
- Выходит, вход в «Город» есть не только с этой стороны? – переспросил Николай. – А сколько их вообще?
- Я видел однажды схему этого города – подземное сооружение  было очень похоже на треугольник. Но ни мне, ни ему, насколько я знаю, ни разу не приходилось дежурить на тех двух постах. Я не знаю, почему наши мониторы работают только с нашими камерами. Но скорее всего, так же и там, в тех двух направлениях – у них свои, автономные системы, - поделился своими соображениями Тарасов.
- Но при всем притом, если рассуждать здраво, - вклинился в разговор Федор, - они должны быть объединены где-то в один узел связи, в какой-то центр управления...
- Ну, значит... скорее всего, это там, где табличка «Администрация», - закивал головой Тарасов.
- Надо как-то нам туда проникнуть, - вставая из-за стола, сказал Николай. – У меня слабая надежда на то, что в двух других ветвях этого самого «Города» могут быть люди. Возможно, кто-то всё же успел укрыться в убежище до того, как стихия смела дома.
- Дай Бог, - согласился Тарасов.
- А что, - поинтересовался Федор, - тут кроме вас двоих вообще не было никакой охраны?
- Я же почему сказал, что нас «двое осталось»? Ну, когда впервые увидел вас тут... - улыбнулся Влад. – Потому что был ещё патруль из трех человек, но он на момент катастрофы оказался в тоннеле, который затопило.
- Мы с Владом прошлись потом до того места, где вода доходила уже по самые плечи и вернулись... Лодки у нас тут нет, а вплавь – не хотелось. Вот мы и оставили эту затею. На камеры они не попадались нам. Так что даже не знаем, что там с ними. Может быть, и успели они проскочить за дальнюю дверь.
- Ага, - задумчиво проговорил Николай. - А как что насчет «Администрации»? Как нам туда проникнуть?
- Они же, блин, такие перестраховщики – от важных с их точки зрения объектов ключи хранятся в этом небольшом сейфе. Но от него у нас ключей нет, - покачал головой Влад.
- А на каком складе может быть «болгарка»? – поинтересовался у них Федор. – Разрежем сейф «болгаркой» и  все дела!
- А что – дело говорит! – воскликнул Николай.
- Влад, оставайся здесь, следи за мониторами и вообще... – кивнул Тарасов. – А мы втроем на склады прогуляемся.


Рецензии