Плач лета осенний этюд

Вот и опять пронеслось долгожданное лето. С солнечными днями и такой изнывающей духотой.
Причем все это прошло так быстро, что, просто, сейчас и не вспомнить какое оно было – это лето…
Знаю только, что даже искупаться не получилось! Это было со мной в первый раз…
        Сейчас еду с работы, мимо пролетают автомобили, люди за рулем смотрят на дорогу и нажимают на педаль газа… Все быстрей и быстрей. Так и жизнь идет, быстрей и быстрей.
А я не за рулем, сижу пассажиром и смотрю в окно. В глаза бросается, почему то не летящие машины, а природа вокруг. Она тоже пролетает мимо окон, но ее хочется увидеть и рассмотреть.… А еще капли дождя, которые умные «дворники» тут же откатывают в сторону и они тонкой струйкой стекают со стекла.
       Смотрю на капли и вдруг понимаю, ведь это не просто капли дождя, не просто вода с неба. Это плач лета… Да, да именно плач! Это первый осенний дождь, сидя в теплой машине, это понимаешь очень отчетливо. А смотря на все еще зеленые листья и теплую погоду, кажется, что это лето плачет над своей быстрой и горькой участью. Еще несколько дней и всю красоту жизни, смоют эти капли , пока еще теплые, словно предупреждение, а позже холодные и мелкие.
       Так и листва, пока еще держащаяся своими тонкими «лапками» за ветку все еще сопротивляется напору осени, ветер, пока еще не сильный словно бы старается помочь листочкам удержаться на своих местах и не улететь, расцепив тонкие «пальчики» в небытие…
       Ну, пожалуйста, ветер, не дуй так сильно, дождик, не лей как « из ведра». Дайте насладиться последними днями теперь уже уходящего лета…
А автомобиль летит себе по шоссе, не обращая внимания на дождь, мокрые деревья, серые тучи…
Он мчится вперед, совершенно не понимая, что людская жизнь это тоже, наверное, автомобиль, но в более глобальном понимании этого слова. Она тоже летит вперед, ее не могут остановить не дожди, не серые тучи, не времена года. Жизнь летит вперед, пролетая лето, осень, зиму…. Потом опять лето, осень, зиму…
Ну ладно. Не будем о грустном!      


Рецензии
"Смотрю на капли и вдруг понимаю, ведь это не просто капли дождя, не просто вода с неба. Это плач лета… Да, да именно плач!" - очень поэтично сказано. Вы хорошо чувствуете природу!

Ирина Некрасова   23.01.2013 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Ирина))) Я рад, что Вы так понимаете мое настроение)) Почему то дамы более способны переживать и понимать конву произведения))
Спасибо!

Андрей Рейтер   29.01.2013 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.