Уход

Резкий порыв ветра дёрнул пламя свечи. Оно заколыхалось, но устояло. Гранитный камень создавал защиту огню, который причудливо отражался на блестящей поверхности. Свеча одиноко стояла среди погостной травы, успокаивая светом девушку, сидящую на скамеечке, подле могилы.
  - Андрюша, - она всхлипнула, - как я теперь без тебя... Она о тебе вообще не вспоминает. А её жалеют все. А я тогда с Казани ведь почти успела. Раньше родителей успела. Я не знала, что я у тебя в телефоне, как сестрёнка подписана. Мне и набрали, когда до родителей не дозвонились. Я приехала! А ты уже... - она захлебнулась в слезах, закрывая ладошками лицо.
  Обратный билет Уфа-Казань упал ей к ногам в сырую листву. Стайка птиц сорвалась с рябины и закружилась над деревьями.
  - Я ей звонила. Она даже на похороны не явилась, - девушка вытерла платком опухшие глаза, - Зачем она тебе нужна то была. Ведь я же... Я же всегда рядом.
  Она снова заплакала, склонив лицо почти к коленям. Вспомнила тот декабрьский день, когда вбегала в приёмный покой больницы. Ошалевшая, в слезах, растрёпанная с дороги. Потом долго объясняла персоналу кто она такая. Что ей звонили. А потом! Морг. Полу-изувеченное тело молодого, подающего надежды бизнесмена. Опоздала!!!
  - Андрюш, - она подняла красные глаза на памятник, - Как я без тебя тут. Без твоих слов: "Олеся, ты у нас умница".
  Снова подул ветер, и она зябко поёжилась. Было начало декабря. Морозец уже брал бразды правления, а снег всё еще не выпадал.
Она на секунду пожалела, что не поддела под плащ свитер. Олеся, не моргая, рассматривала его фото на памятнике. Он смотрел на неё уверенным взглядом из-под вьющейся чёлки. На неё, двадцатилетнюю девушку, оставшуюся одной в этом мире. Без братьев, сестёр и родителей. После их знакомства и МГУ он стал для неё всем. Всем, чем может стать поистине любимый человек. И он отнёсся к ней с лаской и нежностью, как к сестре. Пустил в свою жизнь. В которой она лицезрела его с другой. Заботясь о нём и довольствуясь крохами внимания. Она, тем не менее, забыла свои горести и беды, пережитые в детском доме, и радовалась, тому, что жизнь подарила ей его. Его, которым владела другая и не ценила его.
  - Милый, я хочу к тебе! Туда! Я не хочу здесь без тебя! - она подняла взгляд в вечернее зимнее небо. - Господи, забери меня отсюда!
  - А зачем тебе к нам?
  Услышав голос, Олеся вздрогнула. Вскочила с лавочки и, прижавшись спиной к памятнику, уставилась на человека, стоявшего за оградкой. Он был молод. Лет тридцати-тридцати пяти. Густая борода, берет с геральдикой, плащ, простенький камзол, меч на поясе. Эфес меча украшал рубин, а на рукояти красовалась львиная морда. Пара перстней украшало пальцы.
  - Зачем тебе к нам? - повторил средневековый гость.
  - Я не могу без него тут.
  - Уверена? - он ухмыльнулся.
  - Да, - голос её дрожал.
  - Олесь, может быть скоропалительно, делать такие выводы.
  - Нет. - Она отвернулась и прижалась щекой к холоду гранита.
  - Как знаешь. - Сказал мужчина и повернул на пальце серебряный перстень с синевато-чёрным лабрадором.
  Тело девушки обмякло, и она тихо сползла к подножью памятника. Глаза её смотрели спокойно и безмятежно в серое небо, с которого, вальсируя, посыпался снег.

  - Красивая, - произнёс опер, разглядывая лицо девушки, которое эксперт отчистил от снега.
  - Она тут уже неделю лежит, Серёж. - Сказал эксперт, - Только, чёрт его знает, что с ней сталось. Следов насилия нет. Вообще всё указывает на то, что она просто замёрзла.
  - Местные нашли?
  - Нет. Они, - эксперт махнул в сторону, стоявших неподалёку, мужчины и женщины, - это его родители. Сегодня у него година. Навестить пришли.
  Сергей направился к ним. По пути чертыхаясь, что день с утра не задался.
  - Здравствуйте, старший лейтенант Романов. Вы знакомы с потерпевшей?
  - Да. Это Олеся Миронова, - быстро произнесла женщина. - Андрюша с ней с первого курса дружил. Помогал. Оберегал. Любила она его... Очень любила. А он с этой фурсеткой по Кипрам ездил. - Женщина отвернулась и, уткнувшись в плечо мужа, заплакала.
  - Она вам звонила, что приедет? - Сергей откашлялся и надел перчатки.
  - Нет, - ответил мужчина. - Она и раньше не звонила. Да и жена очень радовалась её случайным приездам. Она всегда дочку хотела. А тут у Андрея в друзьях такое золото объявилось. У нас кроме неё после его смерти и не осталось никого.
  - Н-да! - Сергей хотел что-нибудь сказать, но не нашёлся.
  Вздохнув, он отвернулся и направился к сержанту, который с интересом разглядывал надгробный памятник.
  - Лейтенант, а что с ней случилось? - окликнул отец Андрея.
  - Замёрзла она, похоже. - Он отвернулся. - Витась, поехали. У нас там бытовуха ещё.
  Сержант разглядывал памятник с нескрываемым интересом. Рыцарь был как живой.
  - Деньжищ то сколько потратили. - Он провёл рукой по льву на рукояти меча. - Красиво.

2011.10.01


Рецензии