Дождь...

      За всю жизнь, мне кажется, я не видела столько дождей, как этим летом и осенью. Половину лета лило, как из бочки. И сейчас, в сентябре, может, выдалось двое «сухих» суток, а остальные дни льёт и льёт, не переставая. Дождь слабый, дождь сильный, просто ливень и ливень грохочущий, стеной, так что не видно и не слышно ничего.
      И снова дождик – то слабый, то сильнее, переходящий в водопад, и так по кругу…

      Мы тонем… Бедная матушка-Волга, свинцовая, зеркальная, терпеливо принимает в себя эту уйму чужой воды, но и её терпение может иссякнуть. Надоест ей, в конце концов. Как вылезет из берегов!
      Куда девается вся эта пропасть воды? Неужели земля может впитать все эти моря и океаны, затопившие – поглотившие! – дома, улицы, машины, деревья? Сегодня упал могучий карагач, не выдержав напора ветра и мощных потоков сверху. Исполин лежит в воде, перегородив двор, утопив ветви, а его поливает, поливает… Ужасная, угнетающая картина. Сколько я помню этот карагач? Закончится ли это вообще? Кажется уже, что не закончится… Мы побили все рекорды.

      Звонит подруга из другого города: «А у нас небо голубенькое, облачка белые…».
      Так и хочется спросить: а как это?
      Вспоминаю голубое небо. И у нас оно было? Вот уже сколько недель у нас всё серое. Небо сливается с землёй, с водой, с асфальтом – всё одного цвета.
 
      В такую погоду особенно жаль животных. Собаки и кошки, мокрые, жалкие, жмутся к подъездам, собираются в гулких, неуютных, продуваемых арках. Вездесущие голуби куда-то делись. Целые стаи суетились на асфальте, уже не пугаясь ни машин, ни людей. Куда они деваются в дождь? В ливень? Ну, на чердаках отсиживаются, хорошо. И воробьи. Но там, под крышей, нечего же есть. И день, и два, и три.

      Вчера дождь вдруг прекратился на час. Устали тучки, «бедняги». Висят тёмной массой, полные воды, но молчат, отдыхают. Так, чуть-чуть крапает.
      Сразу разноцветные зонты повыскакивали из домов. Туда-сюда, бегом, бегом. Захлопали двери в магазине, в аптеке напротив, на крытом рынке слева, в павильончике справа.
      А вон кошка рыжая бежит по асфальтовой дорожке. Дорожка, собственно, утоплена, но она неровная, из воды выступают островки-проплешины. Кошка прыгает с островка на островок. Всё, дальше некуда. Кругом озеро, недалеко от кошки дерево стоит в воде, толстой веткой упирается в крышу низкого длинного строения.
      Кошка напружинивается – и скок на ствол! Животом прижалась, вцепившись когтями в кору. Повисела несколько секунд и начала карабкаться наверх. Доползла до упомянутой ветки, по ней – ну, это ей просто! – пробежала, спрыгнула на крышу строения и понеслась по ней дальше, по своим делам.
      А чуть погодя такой же трюк проделала вторая кошка, уже чёрная! Подсмотрела, что ли?

      А сегодня сквозь редкий дождик я увидела третью, пятнистую. Тоже прыгнула на ствол спасительного дерева, да только неудачно – низко получилось, подмочила задние лапы. Их же не задерёшь, как хвост!
      Умные, даже «ушлые» эти кошки, недаром сами по себе гуляют!
      Собаки – те проще. Да и по деревьям прыгать не умеют. Вон бредёт под дождём. Шлёпает прямо по воде. Брюхо полощет. Мокрые уши висят лопухами. Бедолага. Нет на тебя хозяина…


Рецензии
Хрошо передана усталость от дождей. Помните, в "Сто лет одиночества", когда жители тропического посёлка были погружены в сомнабулическое состояние? А кое-где, как например в Черапунджи (Индия), даже пришлось эвакуировать английский гарнизон, из-за фатально возросшего количества самоубийств. Конечно, всё хорошо в меру, но придётся как-то привыкать раз такая эпоха досталась) Как всегда мастерски и с любовью описаны животные. У меня в том же духе написана миниатюра "Потоп". Время действия 2019год.
С уважением,

Виталий Сирин   06.11.2022 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Виталий.
Книга Маркеса, помню, произвела на меня угнетающее впечатление. Прочла я её с интересом, но перечитывать не возьмусь.)) Настроения она не поднимает. К тому же я не слишком люблю книги без прямой речи. Когда нет разговоров (почти), повествование носит несколько неживой характер. Всё-таки там люди, целая большая семья. Впрочем, Маркесу свойственно мрачноватое восприятие действительности...

Ваш "Потоп" прочту непременно.

С теплом,

Галина Савинкина   06.11.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.