Воспоминания

Когда время пытается убить нас – оно уродует наши тела, омрачает мысли, ослепляет глаза. Но, оставляет воспоминания. Время не может одолеть лишь их…

Марк возвращался домой. Почти ничего не изменилось в этом маленьком городе после пятнадцатилетнего отсутствия нашего героя. Сам Марк изменился до неузнаваемости. В хмуром, коренастом лысом мужчине было трудно узнать тощего улыбчивого паренька, который когда-то мечтал покорить мир. 

/- Чем ты будешь заниматься, когда окончишь школу? – спросила Светка невзначай, чтобы перевести разговор на другую тему.
-Хочу посмотреть мир, и, чтобы мое имя всегда было на слуху. Так, что после школы буду покорять эту планету, - недолго думая, ответил Марк.   
- А учеба?
- Одно другому не мешает, - он потянулся руками вверх и невольно зевнул, - но довольно об этом. Будем жить настоящим! - он обнял ее так крепко, что Света даже ойкнула. Она всегда удивлялась, сколько в этом тощем юноше силы и веры в себя./

Его жизнь совсем не заладилась. Приличный счет в банке, путешествия, признания – этого он добился, как и хотел. Но, что-то упустил, что-то очень важное в своей жизни. Марк уже не чувствовал удовлетворенности от поездок – ведь он посмотрел весь мир. Ему покорились стадионы, миллионы мальчишек хотят забивать голы, как Марк Авершин. Его имя всегда на первых старицах спортивных изданий.…Но…   

/- О чем ты сейчас думаешь? – Света села напротив юноши, который задумчиво пил свой кофе.
- Тяжело расставаться с домом, с мамой, с тобой.
- Но ты же будешь приезжать? И, в конце концов, учеба закончится, ты приедешь, и мы будем вместе!
- Возможно…, - тихо сказал Марк, и отвел взгляд от девушки /   

Когда-то давно он обещал вернуться к ней. Но, не сдержал слово. За эти пятнадцать лет Марк ни разу не позвонил Свете, ни разу ее не видел. Мать часто передавала приветы от нее, но он хорошо знал, что они надуманные. Света не простила его за его же мечты о красивой жизни и популярности. Ведь в них не было ее…

/ - Сын, ты собираешься жениться? 
- Я женат на футбольном мяче, мама. И разводиться не собираюсь.
- А как же Света? 
- В моей жизни будет еще миллион Свет…/

Миллион Свет превратились в Кристин, Ань, Василис, Евгений, Марианн…. Но Свет не было. Как будто бы это имя избегало его. 

/- Может, вернешься домой? – послышался мамин голос в телефонной трубке.
- Я приеду погостить…
- Ты уже сто раз обещаешь – и все равно я к тебе приезжаю….
- Я не люблю наш город, - тихо произнес Марк.
- Почему?
- Из-за людей… /

Марка тянуло к богатым людям. Обычные трудяги, которые потеют на заводах, его не привлекали. Он млел с ними, задыхался, потому и пытался избегать. Из простых людей в его телефонной книге была только мать, которая так и не захотела покинуть родные места.
Даже Светкин номер он удалил.

Цвела черемуха. Как той весной, когда он уехал. Вот его дом, его подъезд. Ничего не изменилось, лишь цвет двери, и надписи «Марк и Света» поменялись на «Антон и Юля».
На первом этаже жила/живет девушка его детства и юношества. Девушка, которая его ненавидит лишь за то, что он кинул ее любовь, променял на горстку фальшивых гобсеков, повелся на прелести других стран и миллионы Свет…

«Может зайти к ней?», - пронеслась мысль в его голове. Но внутренний голос наотрез сказал «не надо»… Он нежно провел рукой по ее двери, вспомнил милую улыбку и звонкий смех, и поднялся на свой этаж…

-Кто? – послышался женский голос.
- Это я.

Дверь скрипнула.

- Ты наконец-то вернулся, - материнская слеза покатилась сама собой.
- Да. Люди везде одинаковые, мама, - он крепко обнял женщину, так крепко, что она даже ойкнула, - что там, что здесь. Но никогда в других странах и городах не будет так комфортно, как в местах, где ты вырос и научился любить. Лишь здесь люди настоящие….

Когда живешь воспоминаниями – тебя не страшит время. Но тогда тебе ни к чему жизнь…

2010


Рецензии
Хороший рассказ, жизненный.

Владимир Добровольский   15.11.2011 21:36     Заявить о нарушении