Месма. Глава 2. Отведай моей кровушки

  Город Краснооктябрьск. Осень 1965 года.

      Первое сентября в Галкиной школе ознаменовалось не только началом учебного года, но также и еще весьма радостным и примечательным событием:
 в вестибюле организовали выставку художественного творчества учащихся. Здесь, в обширном помещении, между раздевалкой и стеной актового зала, теперь разместились разноформатные листы бумаги, развешанные в нарочитом беспорядке – они занимали и стены вестибюля, и массивные квадратные колонны по центру помещения, и поверхность стены, отделяющей актовый зал от гардероба: по этому случаю с нее даже временно сняли массивный плакат с моральным кодексом строителя коммунизма, и теперь место плаката занимали игривые детские рисунки. Любой желающий, вошедший в школу, мог пройтись по вестибюлю и поглазеть на плоды школьного изобразительного творчества, среди которых были представлены работы авторов, обучающихся как в первом, так и в десятом классах. Неудивительно, что в первый день занятий после торжественной линейки, едва только группа оборотистых восьмиклассников успела развесить все картинки, вестибюль заполнился шумной толпой, состоявшей не только из учащихся разных классов, но и учителей, и членов пионерской школьной дружины, и даже представителей технического персонала. Все собравшиеся шумно и весело обменивались впечатлениями. Из разных концов вестибюля, напоминавшего в этот день веселую пародию на художественную выставку, доносились то азартные споры, то искрометные взрывы смеха…
       - Глядите, глядите, а у Петьки-то груша на дирижабль похожа!
       - Не на дирижабль вовсе, а на подводный батискаф!
       - Много вы понимаете! Разве бывает батискаф желтый?..
       - Зато смотрите, как он здорово ракету нарисовал!
       - Ракета? А я думал – это акула!
       - Ну ты даешь! Акула в космосе, среди звезд?
       - Ну и что? Ракеты, как и корабли, должны иметь названия. А Петькина ракета пусть называется « Акула»!
    Раздался взрыв оглушительного хохота.
       - Пиратский межзвездный корабль «Акула»! – выкрикнул кто-то.
       - Да вы что, мальчики! Вам бы все пираты да разбойники… Когда люди будут строить межзвездные корабли, на Земле давно победит коммунизм, и не будет никаких пиратов – ни морских, ни космических! Думайте хоть немного, когда о таких вещах говорите…
    Стройная учительница,сделавшая это замечание расшалившимся пятиклассникам, ласково положила руку на плечо Петьки, раскрасневшегося от обиды на товарищей, и тепло заметила:
   - Не обращай внимания,Петя. У тебя прекрасные рисунки… А они так нарисовать не могут, вот и смеются! У них только и на уме – акулы, дирижабли… Ишь, негодники!..
   …Галка стояла молча в сторонке, возле гардеробной стойки. Она тоже принесла сегодня несколько своих рисунков. С раннего детства она обожала рисовать, и занималась этим при каждом удобном и не слишком удобном случае. Минувшее лето также не составило исключения, и Галка много рисовала – особенно в дождливые и прохладные дни, когда из дома выходить не слишком хотелось. И когда в пробный день 30 августа им на общешкольном собрании сказали, что 1 сентября следует принести свои рисунки для школьной выставки, Галя очень живо откликнулась на это предложение. Накануне она долго и тщательно подбирала, какие работы ей следует взять в школу. Галка прекрасно владела разными способами рисования, свободно действуя карандашом, тушью, сангиной и даже темперой, которую однажды раздобыла в областном центре, ибо в Краснооктябрьских магазинах о такой диковине и не слышали. Однако рисовала Галка исключительно в стол, потому что никому ее работы не были интересны. Мать никогда не обращала внимания на талант дочери, а когда однажды Антонина ворчливо заметила, что Галка занимается ерундой, и лучше бы об учебе больше думала, а то деньги только зря переводит на альбомы, карандаши,ластики там разные( а теперь, вишь, краски ей подавай!), девочка вообще перестала с ней заговаривать о рисовании, а показывать ей свои рисунки зареклась напрочь!

  И вдруг – такое: в школе сказали, рисунки принести! Неудивительно, что Галя отнеслась к этой акции со всей серьезностью.
  И вот теперь она скромно держалась в стороне, с бьющимся сердцем наблюдая, как школьники,  учителя и родители прохаживаются среди разномастных картинок, шумно и весело обсуждая увиденное. Сначала ей казалось, что ее работы вообще не вызывают никакого интереса. Однако стоило ей присмотреться и прислушаться к происходящему, как оказалось, что это не так…
   - Ой, посмотрите только, какая прелесть! – воскликнула чья-то мама, – какие чудные краски…
   - Рисунок называется «Закат на реке»! Да, неплохо…
   - Да не неплохо, а талантливо! – вмешалась в беседу родителей учительница географии. – Это не рисунок даже, а настоящая картина! Вот видите, дорогие товарищи, какие одаренные дети учатся в нашей школе! Наши с вами дети…
   - А кто автор этого «Заката…»?
   - А вот читайте: Санкина Галя, 10-ый «В», - заметила учительница. – Вот вам и автор…
   - Десятый класс! Ну, это уже большая девочка. Считай, взрослая…
   - Да, взрослая. А вот ты давно уж взрослый, а так не нарисуешь!
   - Да, это серьезная девочка, и учится хорошо. Кстати, она где-то здесь, я ее недавно видела. Высокая такая, сероглазая… Стеснительная только очень…
   Услышав такое, Галя поспешно спряталась за колонну: ей не хотелось объяснять незнакомым людям, почему она изобразила закат на реке так, а не иначе. Ее больше интересовало, как люди вообще отнесутся к ее работам. Позже она несколько раз подходила к той же колонне и смотрела украдкой, какое впечатление производят ее рисунки.
    - Гляньте-ка, карандашом ведь нарисовано, а как замечательно! Настоящий портрет!
    - А это и есть портрет: вот написано: «Портрет подруги»…
    - И кого же он изображает?
    - Девушку какую-то, класса из девятого-десятого… Вы ее случайно не знаете?
    - Я знаю! Это Светка Петракова из 9-го «В»…пардон, теперь уже из 10-го!
    - Надо же, как ее чудесно нарисовали! Просто чудо… На оригинал-то похожа?
    - Еще как похожа! Один к одному!
    - Автор кто?...
    - Санкина Галя… А, Галка! – воскликнул всеведущий шустрый мальчуган. – Ее я тоже знаю. Длинная такая, нескладная… Но вот рисует и вправду здорово!
    Стоя за колонной, Галка с обидой закусила губу. «Убью!» - ожесточенно подумала она. Галя знала этого парня – Васька Яценко из параллельного класса. Это почему же она нескладная?..Надо бы разобраться с ним! А впрочем, Васька – известный насмешник: вечно над всеми смеется, прозвища ребятам выдумывает всякие… Однако делал он это всегда настолько беззлобно и легко, что Галка вообще не помнила, чтобы кто-то на него обижался. Что же касается портрета… Света была ей не подругой, а попросту одноклассницей, доброй знакомой. Иногда они давали друг другу списывать, иногда в кино после школы хаживали вместе. Могли наведаться друг к другу домой – за домашним заданием. Вот, собственно, и все. А однажды в конце 9-го класса, когда на дворе стоял солнечный и теплый май, в классе во время какого-то скучного урока, Галка вдруг «увидела» Свету. Та сидела от нее через парту, и Галя четко видела ее в профиль. В снопе лучей весеннего солнца Света показалась Галке по-волшебному красивой.
  Так трогательно смотрелся ее чуть вздернутый носик, так нежна и невинна была линия мягких губ и точеного подбородка, и такие дивные разноцветные искорки мерцали в ее густых светло-каштановых волосах,озаряемых майским солнышком,
что Галка, забыв об уроке и обо всем на свете, почти машинально взяла лист бумаги и тут же сделала набросок, на что потратила всего несколько минут. Потом уже, дома, Галя тщательно перенесла набросок на плотный белый лист из альбома и несколько вечеров трудилась над ним.

  Вышел настоящий портрет, хотя и выполненный обыкновенным карандашом. Галка убрала его в альбом и никому не показывала, доставая иногда только вечером перед сном, чтобы еще и еще полюбоваться своей работой. Порой она даже шепотом разговаривала с портретом: « А я и не знала, что ты такая красивая…» А потом сама себе задавала вопрос:« Неужели это я нарисовала?»
  А когда было объявлено  о выставке рисунков, приуроченной к началу учебного года, Галка ни секунды не сомневалась, что непременно выставит портрет Светы на всеобщее обозрение. Надо было каждой картинке дать название, и Галя тщательно вывела в низу листа крупными буквами: «Портрет подруги». И ей действительно искренне хотелось, чтобы Света стала ее подругой… Поэтому на выставке Галка особенно ревностно вслушивалась в замечания зрителей по поводу именно этой ее работы. И портрет действительно оказался замечен если не всеми, то многими.
   
   Первый день учебного года, насыщенный и богатый событиями, пронесся шумно, весело и быстро. Уже на второй день сентября наступили школьные будни, а на третий день классный руководитель Нина Семеновна, преподававшая русский и литературу, объявила, что после уроков состоится классный час, где будут подведены итоги школьной выставки рисунков.
   Вроде бы и не слишком примечательное событие, но Галка почему-то ждала окончания уроков с бьющимся сердцем. Несколько раз в течение дня она ловила на себе загадочные взгляды Светы, но при этом девушки не обменялись ни словом. Галя даже не спросила подружку, понравился ли ей портрет… молчала и Света.
   Когда же наступило время классного часа, Нина Семеновна торжественно обратилась к притихшему классу:
   - А теперь, ребята, я рада сообщить вам, что сегодня подведены итоги нашей художественной выставки. Определены победители – те учащиеся, чьи работы заслужили самую высокую оценку зрителей! И вот -  в категории старших классов, то есть от восьмых до десятых, общепризнанной победительницей стала наша одноклассница Галя Санкина!
   Все радостно закричали, неистово захлопали. Галка сильно смутилась – она не привыкла к таким проявлениям всеобщего внимания. Ее искренне удивило это шквальное неподдельное ликование по поводу ее успеха, который она сама считала вполне скромным. Даже те ребята, которых Галя числила в своих тайных недоброжелателях, радовались ее победе, как своей собственной. Или это было проявление некоего коллективизма, этакое выражение принципа «один за всех - все за одного», в который склонная к уединению и необщительная Галка слабо верила?
    - Галочка, пожалуйста, выйди к доске, - ласково обратилась к ней учительница. Галя поднялась из-за парты и направилась к учительскому столу. Все взгляды были обращены на нее, и девушка ужасно стеснялась – стеснялась своего высокого роста, своей длинноногой и длиннорукой фигуры (ведь назвал Васька ее нескладной!), этого румянца, так некстати залившего ее нежные щечки, стеснялась самой себя. Она стала между классной доской и столом, чувствуя, как предательски дрожат ее колени; а непомерное смущение она пыталась безуспешно скрыть за вымученной улыбкой, совсем не сочетающейся с ее испуганными глазами…
   Не обращая внимания на испытываемую Галкой неловкость, Нина Семеновна сказала:
    - Первое место нашей Гале присуждено за две работы, имевшие наибольший успех на выставке. Это «Закат на реке», выполненный темперой, и «Портрет подруги», сделанный простым карандашом, но при этом так талантливо, что все были просто поражены. И очень похоже… правда, Света?
    Света Петракова радостно кивнула в ответ на обращение классной. Между тем Нина Семеновна продолжала:
    - А теперь давайте поздравим нашу победительницу.
  Все вновь захлопали, радостно закричали: «Ура!» Некоторые ребята наперебой выкликали:
   - Молодец, Галка! Так держать! Ты у нас талант!..   
   - Нос только не задирай…- донесся до нее чей-то возглас, словно бы выпавший из всеобщего восторженного хора. Но Галка не обратила внимания. Подумаешь! Пусть завидуют…
    Нина Семеновна взяла со стола довольно толстую увесистую книгу в суперобложке и торжественно вручила ее Галине со словами:
   - От имени педсовета школы передаю тебе приз за первое место! Читай, обучайся и совершенствуй свой талант! А мы всем классом от души желаем тебе успехов – и в учебе, и в творчестве.
   - Спасибо, - чуть слышно пролепетала Галка, принимая подарок дрогнувшими руками. Ее неуверенный голосок потонул в громе аплодисментов ее одноклассников.
   - Ребята, может, у кого-то будут вопросы к победительнице? – обратилась учительница к классу.
   - Пусть расскажет, кто ее рисовать учил! – выкрикнул Мишка Птицын.
  Нина Семеновна ободряюще улыбнулась Гале:
   - Расскажешь, Галочка? – спросила она по-матерински тепло.
  Не успела Галка и рот приоткрыть, как за нее уже ответили.
   - Дурачок, это талант, а он от Бога дается! – сказала Вера Брагина.
   - Ну, не от Бога, разумеется, - назидательно заметила Нина Семеновна, - все вы прекрасно знаете,что никакого Бога нет… Талант дается человеку от природы – кому талант создавать картины, кому писать романы или поэмы, кому – строить корабли или спутники…
   - А кому – шиш, а не талант! – воскликнул Пашка Алексеев, известный на всю школу оболтус. Многие удивлялись, зачем он пошел в 9-ый класс, когда можно было вполне ограничиться восьмилеткой. На  его реплику все засмеялись, однако учительница не смутилась, а тут же ответила:
   - Правильно, Алексеев: кому-то действительно шиш… к сожалению. И все же вам, ребята, следует помнить: каким бы талантом ни наделила человека Природа, талант этот так и останется в зародыше и никогда не разовьется, если сам человек не будет над ним упорно трудиться. И очень хорошо, если при этом рядом окажется взрослый близкий человек, наделенный помимо таланта, еще и жизненным опытом; такой человек мог бы существенно вам помочь… А у тебя, Галя, был такой взрослый?- повернулась Нина Семеновна к победительнице выставки.
   - Был! – не колеблясь, отвечала Галка. – Это папа. Когда я была маленькой, он меня рисовать учил.
   - Ах, папа…- слегка растерянно произнесла учительница. И в классе повисла тягостная и неловкая тишина. Все Галкины одноклассники помнили трагическую историю с ее отцом: и о его странной болезни помнили, и о загадочной гибели. Нина Семеновна тоже, разумеется, помнила, но сегодня она слишком увлеклась темой классного часа и…забыла!
    Учительница быстренько посадила Галку на место, еще раз выразив радость по поводу ее победы, а сама обратилась к представлению и награждению других участников. А Галка села на место и ничего уже не слышала. Сердце ее радостно билось, душа ликовала. Даже неуместное воспоминание об отце не смогло испортить ей ощущение праздника…
    А еще Галке было радостно от того, что она заметила, как смотрела на нее Света: в ее глазах светилась искренняя благодарность, восторг… а возможно, и еще нечто неразгаданное. Когда классный час закончился, и ребята шумно засобирались домой, Света оказалась с нею рядом и шепнула Галке чуть слышно:
    - Понимаешь, я даже не знаю, как благодарить тебя… Это волшебно! Но мне кажется, ты меня изобразила лучше, чем я есть.
    - Я так не думаю, - полушепотом отвечала Галя. – Разве может быть рисунок лучше натуры?
    - Может, - отвечала Света. – У тебя именно так получилось.
    - А тебе это…не нравится? – спросила Галка дрогнувшим голосом.
    - Девушке такое не может не нравиться, - улыбнулась Света. – Но все же на твоем портрете – не я… То есть, нет, это все-таки я, только сильно улучшенная, идеализированная что ли…
   - А я так надеялась, что тебе понравилось…- Галка осеклась, ощутив, как горькая обида сдавила горло. Она судорожно подхватила в одну руку сумку, а в другую подаренную ей книгу и стремительно направилась к выходу из класса. Света растерянно смотрела ей вслед.
   - Галя! ты меня не так поняла…- крикнула она запоздало. – Подожди, Галя!..
   Но Галка уже вышла из классной комнаты и почти бежала по школьному коридору.


  Дома она сидела одна, переживая события уходящего дня, а потом взяла наконец в руки подаренную ей книгу. Это было чудесное издание, и можно было только удивляться, где могли найти такой великолепный подарок, чтобы вручить… ей! Книга называлась «В мире прекрасного», была отпечатана на меловой бумаге, богато иллюстрирована и облачена в суперобложку. Правда, цветными были лишь некоторые репродукции, отпечатанные на отдельных листах, а непосредственно
в тексте присутствовали исключительно черно-белые картинки.Но и у них качество печати было восхитительным, и Галка поймала себя на мысли, что никогда в жизни не листала такой книги.
  Она сидела в комнате на стареньком диванчике, помнившем Галку совсем малышкой – как она сиживала на нем вместе с отцом,и тот читал ей вслух стихи и сказки. Теперь Галка, уже взрослая и большая, сидела на этом диване одна, уносясь мыслями в далекую и загадочную эпоху Возрождения. Картины старинных мастеров, творивших четыреста-пятьсот лет назад, теперь вставали перед ней во всем своем великолепии. Галка рассматривала чудные картины, видела лица людей, живших в давние времена, такие разные лица – молодые и старые, веселые и хмурые, добродушные и злобные,но все – удивительно живые; разглядывала их диковинную одежду – длинные складчатые платья, странные головные уборы, сверкающие сталью оружие и доспехи…

   И вдруг Галка невольно застыла, тотчас позабыв обо всем на свете: перед ней была картина, выполненная в необычной манере – формат был вытянут сверху донизу, во всю страницу, а в горизонтали намеренно заужен, отчего у Галки возникло ощущение,будто она смотрит на происходящее через высокое узкое окошко вроде бойницы. Прямо перед ней за столом восседала красивая и царственная женщина: на голове ее возвышалась массивная прическа, сужающаяся кверху вроде конической пирамиды и украшенная множеством жемчужных нитей. Голова женщины была чуть наклонена, веки полуприкрыты, взгляд направлен вниз, на губах замерла странная и загадочная полуулыбка… На столе перед этой величественной дамой стояло большое блюдо, ободок которого отливал металлическим блеском, а на блюде лежала отрубленная мужская голова, обрамленная густым ореолом черных волос и бороды.
   Галку поразило, с какой тщательностью было выписано бледно-восковое лицо мертвой головы: эти запавшие глаза, прикрытые веками; заострившийся нос, сведенные предсмертной судорогой губы, едва заметно раздвинутые, будто в немом крике… Имелась и еще деталь, поразившая девушку до глубины души: в бледный выпуклый лоб головы было воткнуто лезвие ножа, рукоять которого держала эта царственная женщина – держала легко и непринужденно, зажав ее меж своих изящных пальцев, унизанных перстнями. То ли эта роскошная дама собиралась разрезать голову ножом на части, то ли таким образом просто глумилась над ней, для Галки оставалось загадкой…
    Галя взирала на открывшуюся ей картину как завороженная. Картина завладела всем ее существом, пугала и одновременно притягивала и не отпускала…

  Разительный контраст между живым и прекрасным лицом торжествующей женщины и бледно-неподвижнымым ликом мертвой головы был столь ошеломителен, что Галя ощутила, как на глаза навернулись слезы – слезы странного, неведомого прежде восторга, и сердце ее сжалось в сладостно-зловещем томлении... Ее поразило, что всего лишь в одном небольшом и сильно зауженном поле старинной картины гениальный художник столь потрясающе изобразил, как порой встречаются лицом к лицу Жизнь и Смерть...
    
    Ей страстно захотелось узнать, какое событие изображено здесь, кто эта прекрасная и волнующе жестокая женщина, и чья голова преподнесена ей на блюде в качестве предмета для унизительных издевательств. Тут же под репродукцией Галка прочитала имя автора и название его картины:
        «Квентин Массейс. Пир у Ирода. Створка триптиха.»
   Так вот почему картина такого узкого формата! Створка триптиха… Что такое триптих, Галка представляла. Имела она и некоторое понятие, кто такой Ирод: еще в детстве ей приходилось слышать от знакомых бабушек или теток такое слово, высказанное в адрес какого-нибудь незадачливого мужика: «У-у, Ирод!..». Сначала она думала, что это просто ругательство, обозначавшее дурного человека, этакого злодея… Но позже уже в школе, Галка с удивлением узнала из уроков истории, что, оказывается, существовал такой царь Ирод, которому приписывали избиение младенцев, отчего, собственно, имя его и сделалось нарицательным. Еще позже Галке стало известно, что Иродов было даже два: один царь, а второй носил какой-то странный титул, пожалованный ему римским императором. Какой титул – Галка не помнила, а художественных книг на эту тему не существовало. Да и не интересовал ее никакой Ирод до сей минуты, когда она увидела эту картину,совершенно ошеломившую ее. Зато теперь Галя просто должна была узнать об этом пире у Ирода хоть что-нибудь!
   
   Она принялась лихорадочно листать книгу – ведь в книгах по искусству нередко пишут кое-что о сюжетах картин, чьи репродукции представлены в издании. И вот – нашла: но до чего же скупо освещалось в книге это зловеще-притягательное событие, представленное на картине!..
   « Эта загадочная и щемящая пленительность женских персонажей заметна даже в картинах с трагическим  сюжетом, как например в антверпенском полотне «Пир у Ирода», изображающем юную красавицу Саломею, подающую своей матери Иродиаде блюдо с отрубленной головой Иоанна Крестителя, обличавшего пороки царя и царицы…»
    И это было все! Больше ни слова…
    Получив эту минимальную информацию, девушка снова взглянула на репродукцию. Теперь она увидела и других персонажей, упомянутых в тексте: справа от роскошной Иродиады за столом восседал несомненно сам Ирод, не поместившийся целиком – художник изобразил лишь половину его лица, плечо и руку,согнутую в локте. Ирод подался вперед, сладострастно наблюдая, как
Иродиада вонзает лезвие в мертвую голову… Глаза его алчно пылали, а лицо почему-то было очень темным – видимо, так художник хотел подчеркнуть его дьявольскую сущность. Внизу были изображены еще две фигуры – юная девушка в длинном шелковом платье, державшая блюдо со страшным подношением за днище (художник не владел еще секретом построения перспективы, и потому казалось, что блюдо стоит на столе!), и юный паж, в ужасе шарахающийся от стола, над которым происходила эта сцена… Девушка, как легко поняла Галка, звалась Саломеей.
    Об Иоанне Крестителе Галя слышала что-то краем уха, он вроде бы являлся предшественником Христа, но больше о нем она ничего не знала. А имена Иродиады и Саломеи не говорили ей вообще ничего. Она поняла одно: раз Иоанн Креститель, значит картина изображает евангельский сюжет и, стало быть, искать каких-то объяснений в литературе бессмысленно – вся евангельская тематика строжайше табуирована. Разве что в энциклопедическом словаре посмотреть… но такой книги в доме не было.      
    
  В последующие дни Галка ходила в школу как во сне. Увиденная в книге картина не выходила у нее из головы. Даже когда она смотрела на классную доску и вроде бы слушала объяснения учителя, перед глазами у нее стояла картина, словно наблюдаемая ею в узкое вытянутое окошко: прекрасная женщина, вонзающая лезвие ножа в мертвую голову, и юная девушка в длинном расшитом затейливыми узорами платье, так непринужденно держащая на полусогнутой руке блюдо со зловещей ношей… Иродиада… Саломея… Имена, такие непривычные, звучные, таинственные -они
завораживали Галку, манили ее, внушали доселе незнакомый трепет…
   И в эти же дни Галина вдруг начала замечать странные и неприятные вещи. Ей стало казаться,что отношение к ней одноклассников странным образом изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Внешне казалось – все было как и раньше. Однако стоило присмотреться, и многое начинало бросаться в глаза. Галка замечала, например, такое: вот стоит группа ребят, что-то оживленно обсуждают, но стоит ей подойти – все они умолкают, как по команде. Если Галя что-нибудь скажет, они никак не реагируют, но стоит ей повернуться и направиться своей дорогой, как за спиной у нее раздается дружный взрыв смеха… Галина не понимала, что происходит. Любой из одноклассников,к кому она обращалась по какому-либо делу, старался ее избегать, всячески уклоняясь от общения. Нередко она замечала также, что два-три человека( неважно – юноши или девушки) шушукались  при виде ее, но как только ловили ее недоуменный или настороженный взгляд, сразу же умолкали и расходились.
   В чем дело? Чем она вызвала подобное отношение к своей персоне? Ответа Галка не находила, однако с каждым днем нарастало ее недоумение, а вместе с ним тревога: ей все явственнее казалось, что над ней смеются, перешептываются за ее спиной, обсуждают ее слова и поведение, злословят, издеваются… Галка замкнулась в себе, стала нелюдимой, ощущение непробиваемого одиночества давило ее; все чаще смотрела она на окружающих исподлобья, и взгляд ее прекрасных серых глаз становился подозрительным и затравленным…

   Но особенно тяжко восприняла Галка замеченную ею Свету, находившуюся в компании ребят и веселившуюся вместе с ними, при этом Галке было очевидно, что одноклассники потешаются над ней, и в этом глумливом заочном издевательстве Света принимала самое активное участие… Галка была шокирована, унижена, раздавлена: она сорвалась с места, выбежала из класса(дело происходило сразу после последнего урока), пробежала  по коридору и разрыдалась прямо в полупустом вестибюле. Как она могла?..И за что? такое поведение Светки Галина восприняла как предательство, хотя умом она понимала, что Света не была ей подругой и, следовательно, предавать ей было некого… Однако сердце ее говорило другое, оно изнывало от боли и тоски. Кое-как успокоившись, Галка отправилась домой.
  Мать еще не вернулась с работы, и Галина оказалась наедине с собой, в полной тишине. Даже обедать ей не хотелось… Она вспомнила о Виталике. Он ведь обещал появиться в Краснооктябрьске, едва закончатся экзамены, но – так и не появился. Только от его матери Галка узнала, что в университет он поступил, но остался в Москве дожидаться начала занятий. Сейчас он учится на 1-ом курсе и, наверное, не вспоминает о ней. Галя радовалась за своего друга, она всей душой желала ему успеха, но… ей так не хватало его именно сейчас! хотя она вполне могла понять его – Виталик увидел Москву, ему предстоит там учиться шесть лет, ну и зачем теперь ему этот богом забытый Краснооктябрьск? И все же, как ни крути, а он обманул ее. Письмо хотя бы мог ей написать…
    
   Когда вернулась Антонина, Галка почти не разговаривала с матерью. Так, перекинулись парой-тройкой фраз, поужинали, посмотрели старенький «Рекорд», купленный еще отцом, и легли спать.
   А ночью Галка в полудреме услышала голос.Она знала уже, кому он принадлежит…
  « Тебе надо наказать Светку, - вкрадчиво и злобно сказала женщина. – Сурово и немедленно…»
  « Наказать? – изумилась Галя. – Что значит наказать? Кто я такая, чтобы ее наказывать?»
  « Кто ты такая? – покойница усмехнулась. – Пока я тебе не скажу… Ты сама ответишь на свой вопрос. И уже скоро…»
  « И за что я должна ее наказать? – мысленно спросила Галя.
  « За то, что она смеется над тобой… Издевается… Ты что – сама не видишь?»
  « Нет…- Галка заметалась в постели, ей было нехорошо, грудь неимоверно сдавило, будто на нее властно и свободно  уселся кто-то тяжелый… - Нет! – выдохнула она. – Вы все врете! Я не буду…»
  « Будешь…- прошипел голос, словно удаляясь. – Я тебе приказываю… и не тебе мне перечить.»
  « Нет… Нет!» - снова в отчаянии произнесла про себя Галка и стремительно провалилась в беспробудный тяжкий сон…
    Утром Галя поднялась с тяжелой головой, и почти ничего не помнила.
   В черепе стоял гул, словно там проезжал товарняк, груженый лесом… Она попросила у матери, собирающейся на работу, таблетки от головной боли. Антонина велела ей самой поискать в домашней аптечке и ушла. Галка разыскала цитрамон, проглотила его и отправилась в школу.
   
    На уроках она сидела, почти не слушая, и время от времени поглядывала на Свету. Та несколько раз за день оборачивалась на Галку, с робким удивлением встречая ее тяжелый и пристальный взгляд. Когда закончились уроки, Галка, избегая встречи со Светой, быстро собралась и поспешила домой. И снова ей казалось, что некоторые из одноклассников все шушукаются и пересмеиваются у нее за спиной… И при этом глаза у них у всех хитрые, злобные…
   Дома голова у Галки разболелась так жестоко, что она не могла заставить себя делать домашнее задание. Приняла еще таблетки, но эффект вышел нулевой. Прилегла на диван, и вроде как чуть задремала… « Хорошо себя чувствуешь?» - издевательски спросил вкрадчивый голос. «Опять вы…- с трудом отвечала Галя. – пошла прочь!» «Ну что ж… сделать тебе еще больнее?» «Что вам от меня нужно?..» «Я тебе уже говорила… Поднимайся! Иди к Светке!» «Нет!» « Ну, тогда пеняй на себя…»
   К вечеру Галка уже совершенно одурела от головной боли. Словно длинные стальные захваты обхватили ее голову и сдавливали ее как в тисках. И когда эти «захваты» сжимали ее лоб и затылок, девушке хотелось криком кричать от невыносимой боли. В конце концов, Галка сдалась…
   
   Она накинула плащ и выбежала из дома. Света жила от нее через двор – тот самый, где летними и осенними теплыми вечерами играл патефон и лились задушевные мелодии. Но сегодня моросил дождь, и двор был удручающе пуст. Галке хотелось, чтобы кто-нибудь ей встретился, чтобы кто-то остановил ее. Но ни единой души не попалось ей навстречу. Только в голове, в промежутках между накатывающими волнами одуряющей боли, звучал голос: « Не тяни… Бей сразу… Ты очень сильная, она перед тобой ничто. Но не убивай… пока! Пусть поживет еще, но знает свое место! Она – твоя рабыня, ты одна будешь решать, сколько ей жить, и когда ей умереть. Уложи ее в больницу… а потом сама решишь, что тебе с ней делать… решишь сама… ты одна…»
    Галка уже выла от головной боли, все плыло у нее перед глазами. Только когда она осознала,что стоит возле двери Светиной квартиры, изнуряющая боль немного притупилась.
   
   Галина нажала пальцем кнопку звонка и долго не отпускала. Дверь открыла Света и, увидев на пороге одноклассницу, округлила глаза от изумления.
    - Галя?..Ты?..Что случилось?
    - Света, - прерывисто прохрипела Галя. – ты дома одна?..
    - Одна… Да ты заходи! Плащ вешай на вешалку и проходи в комнату.
   Света отступила на пару шагов, пропуская подружку в тесную прихожую. В ее взгляде, жестах, голосе было столько доверия и гостеприимства, что Галка совершенно растерялась. Она застыла в прихожей, как столб, растерянно хлопая глазами. А Света между тем ушла на кухню.
   «Чего ждешь? – прозвучал голос. – Запирай дверь, чтобы никого не принесло, и действуй!»
   «Пошла ты к черту! – мысленно ответила Галка. – Не будет по-твоему…»
Едва она подумала так, боль в голове усилилась так резко и внезапно, что девушка вскрикнула.
  «Делай, что велено, - произнес голос, - если не хочешь, чтобы тебе стало совсем плохо…»
   - Галь, ты кушать будешь? – донесся из кухни голос Светы. – Я тут обедать собралась, давай садись к столу со мной!..
   - Не хочу, Света… спасибо… не до еды мне… А что так поздно обедаешь?
   - Да вот так получилось! Мамины поручения выполняла, - Света вышла в прихожую, где Галка, повесив на крючок усыпанный дождевыми бусинками плащ, неловко топталась на коврике. – Ты еще здесь? я же сказала – в комнату проходи.
  - Да ладно, пойду я… Тебе обедать надо, - виновато сказала Галка и сразу же скривилась от накатившей волны невыносимой боли.
   - Господи, да что с тобой? – озабоченно воскликнула Света.
   - А что?..- исподлобья глянула на нее Галина.
   - Да на тебе лица нет! Ты не заболела?..
   - Голова раскалывается! Не могу больше… Никакого терпения нет уже.
   - Так погоди, я таблеток сейчас тебе дам! У меня анальгин есть…
   - Не надо, Свет! Не помогут таблетки… Ты прости...Ты лучше обедай, а я пойду себе…
 Галка повернулась к двери, стиснув зубы, чтобы не заорать от нового приступа боли…
   - Так зачем приходила-то, Галь? – с искренним удивлением спросила Света. – Ты чего хотела-то?
   - Чего хотела? – Галка  полуобернулась и пристально посмотрела на одноклассницу. От боли в голове удивленное и встревоженное лицо подружки расплывалось перед ее взором мутноватым пятном. Она ощутила слабую, но заметную дрожь в пальцах – вдруг возникло мучительное желание схватить Светку за горло, ударить головой о стену… увидеть брызги ее крови, разлетевшиеся по цветастым обоям, заглянуть в ее закатывающиеся глаза… и самое жуткое было в том, что Галка откуда-то знала, что проделай она это – и боль как рукой снимет, а ей станет удивительно хорошо и умиротворенно.Но… нет, она не сделает этого. Ни за что!..
   - Я хотела спросить… - чуть слышно прошептала она. – Ты знаешь, кто такая Иродиада?..
   Лицо Светы вытянулось от удивления.
   - Иро…диада? – произнесла она так, что Галка сразу поняла – Света никогда не слыхала такого имени. Она лишь недоуменно и чуть виновато покачала головой.
   - А Саломея?..- спросила Галина.
   - Саломея?..- Света наморщила лоб. – А вот это что-то знакомое… А, помню! Блок!
   - Какой еще блок? – опешила Галя.
   - Господи… да не блок, а поэт Александр Блок! – воскликнула Света очень воодушевленно. – У него есть стихи про Саломею! Я сейчас…
   Девушка выпорхнула из прихожей, а Галка, морщась от боли, принялась надевать еще не просохший плащ. Голова трещала так, что она боялась грохнуться в обморок прямо здесь, в Светкиной прихожей.
   « Дрянь… ты еще пожалеешь…» - прошипел голос очень спокойно, но с такой запредельной злобой, что Галке сделалось по-настоящему страшно… Между тем Света вернулась с томиком Блока в руках.
   - Галочка… вот послушай! – она стала посреди прихожей и раскрыла книгу на заложенной странице. – Вот что есть у Блока про Саломею…
Холодный ветер от лагуны.
  Гондол безмолвные гроба.
             Я в эту ночь – больной и юный,
Простерт у львиного столба.

              На башне, с песнею чугунной,
Гиганты бьют полночный час.
Марк утопил в лагуне лунной
             Узорный свой иконостас.

В тени дворцовой галереи
Чуть озаренная луной,
Таясь, проходит Саломея
С моей кровавой головой.

Все спит – дворцы, каналы, люди,
Лишь призрака скользящий шаг…
Лишь голова на черном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак.

   Закончив читать, Света виновато взглянула на Галку.
  - Это стихотворение называется «Венеция». Ты уж извини, но больше я про Саломею ничего не знаю…
   Галя посмотрела на нее с грустной задумчивостью.
  - Ладно,Светик… Спасибо тебе, - она попыталась улыбнуться, несмотря на боль, разламывающую голову. – Пойду я… А тебе приятного аппетита.
  Света смотрела на нее серьезно и настороженно.
 - Галь… скажи честно, у тебя ничего не случилось? может, помощь какая нужна?
- Нет, Света, ничего не нужно, - ответила Галка. – Вот скажи только: ты ведь надо мной не смеялась, правда?..
 - Я? Над тобой? – Света опешила. – Не упомню, чтобы в тебе я видела что-то смешное… Нет, конечно, Галя… бог с тобой! Я никогда над тобой не смеялась.
 - Честное слово?
 - Честное слово…
…Потом Света смотрела в окно, как Галкина фигурка пересекает пустынный двор, затянутый серой сеткой нудного осеннего дождя. Смотрела долго, и сердце ее сжималось от смутной давящей тревоги… Что с ней такое творится? Непонятно...
   
  Когда Галка дошла до дому, боль в голове, как ни странно, немного поутихла. Она еще подумала – может, стоит более решительно сопротивляться велениям голоса?..Галя поднялась по лестнице и вошла в квартиру.
  - Привет, мам! – крикнула она из прихожей, снимая плащ.
  Ответа не последовало, хотя Галка поняла, что мать дома.
  - Мама! – повторила она, проходя по коридору на кухню.
  Она увидела Антонину, сидевшую в комнате на диване и внимательно разглядывающую Галкину книгу. Само по себе это удивляло, ибо Галка не помнила, чтобы мать что-либо читала: если выдавалось свободное время, она пялилась в телевизор, либо чесала язык с соседками. Возможно, однако, что ее просто привлекли красивые картинки.
 - И что это такое? – сурово спросила мать, окидывая взглядом Галку, остановившуюся в коридоре перед входом в комнату.
   - Как что?..- растерянно спросила дочь. – Книга…
   - Вижу, что книга, не слепая! – резко заметила Антонина. – Разве я разрешала покупать книжки? А тем более такие – вот написано: два рубля десять копеек! Ты что, с ума сошла? дорогущая какая!
   - Успокойся, я не покупала ее: книгу мне подарили, - со злостью отвечала Галка.
   - Да-а? И кто же делает тебе такие щедрые подарки? Твой Виталик, что ли?..
   - В школе мне ее подарили первого сентября, ясно? – выкрикнула Галка, стремительно проходя мимо матери в малую комнату. Антонина проводила ее мрачным взглядом, но снова обратила взгляд в раскрытую книгу. Тон дочери ей не понравился, но ответ ее вполне удовлетворил. Подарок – это можно. И она продолжила листать подаренную дочери книгу. На одной странице задержалась.
   - Ишь, жуть какую рисуют! – воскликнула она. – А еще назвали «В мире прекрасного»… Что ж тут прекрасного – кошмар, да и только!
  - Ты это о чем, мама? – Галка выглянула из смежной комнаты.
  - Да вот! – мать повернула к ней развернутую книгу на странице с картиной Массейса. – Смотри, голову притащили прямо на стол! Да еще на блюде… Ужас!
  - Мама, - с обидой заметила Галка, - эту картину написали пятьсот лет назад… Да, сюжет страшный. Но ведь как мастерски нарисовано! Даже на черно-белой репродукции это заметно.А представляешь, как бы это смотрелось в цвете?
  - Все равно, когда она написана. Баба эта – идиотка, ясно?
  - Это почему? – Галка опешила от такого неожиданного суждения.
  - А как же? – напористо сказала Антонина. – Вот, приказала отрубить бедному мужику голову… Отрубили, принесли. Ну, и зачем она ей?
  - Историю знать надо, - хмуро заметила Галка. – Тогда все понятно будет.
 - А я вот не знаю и знать не хочу твою историю, - заявила Антонина, небрежно бросая книгу на стол. – зато знаю другое: вредные книжки дарят у вас в школе! Что за безобразие? Я вот с Ниной Семеновной поговорю! Куда только она смотрит?
  Галка только пожала плечами. Ну, и что ты ей скажешь?
  Просто продемонстрируешь свое дремучее невежество учительнице… Выбрось лучше из головы этот вздор. Не ходи, не позорься! И дочку свою не позорь…
  Все это Галя хотела высказать матери. Однако не стала. Зачем нарываться на скандал? Все равно никуда она не пойдет, и ни с кем говорить не станет. Так, болтовня одна.
   Мать сказала ей, что неважно чувствует себя, а потому посмотрит телевизор немного и ляжет спать. Если дочь хочет есть, пусть идет на кухню и приготовит себе что-нибудь. Галка есть не хотела,ибо головная боль хоть и утихла вроде, но аппетит отшибла напрочь. Но на кухню Галя пошла – для того лишь, чтобы побыть одной и не слышать материных нотаций. Однако насладиться одиночеством ей не удалось…
   
  « Так ты, девонька, похоже, вздумала побороться со мной? – вкрадчиво спросил голос. – Думаешь вот так взять и победить меня?»
   « Что тебе от меня нужно? – мысленно отвечала Галя. – Оставь меня в покое…»
   «Что мне нужно, тебе знать не обязательно, - отозвался в голове ее голос. – Просто делай то, что я тебе приказываю…»
   « Ты не можешь мне приказывать… Не можешь!»
   « Могу! – мерзко хихикнул голос. – еще как могу…»
   И в ту же секунду словно могучие стальные пальцы сдавили ее голову так, что девушка вскрикнула. Она чуть не потеряла сознание…
    « Что я должна сделать? – простонала Галя, с трудом обретя дар речи.
    « Вот это другое дело… Ты у меня станешь шелковой, а будешь и дальше дурить, как со Светкой, так я просто возьму и сломаю тебя…»
   Между тем боль нарастала, она словно стрелами пронзала Галке мозг, выматывала душу… Девушка без сил рухнула на заскрипевший стул. Глаза закрывались сами собой, перед взором  расплывались огненные круги. Она едва не теряла сознание.
   « Что нужно от меня – говори!» - мысленно простонала она, и ей казалось, что она готова на что угодно, лишь бы эта сумасшедшая боль прекратилась.
   « Поднимайся, - приказал голос.
   « Не могу…- отвечала Галя.
   « Поднимайся!!»- яростно заорала нежить, и Галка вскочила на ноги, будто подброшенная пружиной. Ей показалось, что дикий вопль покойницы слышен на весь дом, и вот-вот сбегутся люди. Однако слышала страшный голос только она.
   « Вперед, - приказал голос. – В комнату!»
 Галка пошла вперед по коридору. Голова разрывалась, казалось, она готова взорваться изнутри и  разлететься во все стороны мелкими брызгами.
  « Пусти…» - простонала Галя, едва шевеля губами.
  « Сейчас… Смотри в комнату. Что видишь?» 
   Галка увидела мать, сидевшую перед телевизором и опирающуюся локтем на стол. Ко входу в комнату Антонина была обращена спиной.
  « Подойдешь сзади, - зловеще прошептал голос, - схватишь ее за волосы и ударишь лицом об стол! Ударишь со всей силы… Да не о поверхность стола, а о его край, чтобы рассечь ей лоб и всю морду, чтобы хлынула кровь потоком, чтобы кровь была везде – на столе, на полу, на стенах… Поняла?! Ну, вперед!..»
  « Я не могу…- отозвалась Галка. – Это моя мать…»
  « Ну и что?..Плевать на нее!..Иди!»
   «Нет… Нет!»
   «Я уничтожу тебя… Упрямая дрянь… Делай, что говорю!»
   Галка вдруг с изумлением почувствовала, что воздух у нее за спиной сделался плотным настолько, что напоминал невидимую упругую стену, не позволявшую ей сделать хотя бы шаг назад. Кто-то невидимый как будто закрыл дверь за ее спиной – столь же невидимую…
« Пошла на х…!» - исступленно закричала Галя все также мысленно, хоть и не была уверена, что не кричит в голос. Ей вдруг вспомнились слова одной знакомой бабульки о том, что если хочешь прогнать нежить, следует от всей души на нее выматериться… А еще она задергалась всем телом, упершись обеими руками в стойки дверной рамы и отчаянно сопротивляясь той неодолимой силе, что упорно и неудержимо впихивала ее в комнату, где сидела перед телевизором ни о чем не подозревавшая мать. – Б…дь издохшая, не боюсь я тебя!..Пропади пропадом, х…соска гнутая!» 
   Галка и не подозревала, что способна так забористо материться. Она и слов-то матерных толком не знала: слышала, как порой во дворе ругаются матом подвыпившие мужики, и в школе доводилось краем уха услыхать сквернословящих мальчиков (случайно, ибо при девушках молодые люди не позволяли себе такого), но о том, чтобы самой употреблять подобные выражения, она не могла и помыслить. Но тут матерная брань полилась сама собой… Неожиданно плотная воздушная завеса за спиной ее исчезла, и Галка со всего маху грохнулась задом на пол, при этом больно ударившись локтем о дверной косяк входа в туалет, отчего туалетная дверь распахнулась настежь.
   Перепуганная грохотом Антонина вскочила со стула и бросилась в коридор.
    - Что такое? Галка, ты чего?..- вскричала она.
    - Ой, упала…- Галина беспомощно ворочалась на полу, комкая и сминая ковровую дорожку.
    - Да что ж это такое, а?- причитала мать, хватая Галку одной рукой за запястье, а другой приобнимая ее за спину, чтобы помочь ей подняться. – Ты что же, бабка столетняя, чего ж тебя ноги-то совсем не держат?..
   - Мама, плохо мне…- простонала поднявшаяся с полу дочь, потирая ладонью ушибленный локоть. – Голова так жутко болит, что все перед глазами раздваивается… Помоги мне!
   - Ну и как я тебе помогу, дочь? – с досадой отвечала Антонина. – эка невидаль: голова у нее болит. Я в твои-то годы знать не знала, что это такое – головная боль! А теперь вот у меня голова-то каждый божий день болит. Таблетку выпей, вон цитрамон в аптечке возьми.
   - Да не поможет цитрамон, у меня уж который день голова раскалывается, - упавшим голосом сказала Галка.
   - Анальгин прими! – был ответ.

 …Ночь Галка спала плохо, чередуя бессонные ночные часы с короткими периодами полуобморочного сна. Боль стала не такой острой, как раньше, однако тупой и ноющей, изнуряющей, и от этой боли у Галки в глазах стояли слезы. А поутру ее поднял с постели испуганный крик матери:
   - Галя! Галка! скорей иди сюда…
   Девушка вскочила и, прямо как была в ночнушке, бросилась на кухню. Было еще очень рано, и сентябрьский рассвет далеко не наступил. Антонина стояла посреди кухни и показывала куда-то наверх, в потолочный угол. Галина взглянула туда и обомлела: весь угол на потолке был черным, и с него ручьями лилась на пол зеленовато-бурая вода, источавшая омерзительный запах. Совершенно растерявшаяся мать ошеломленно взирала на этот ужас.
  - Ну что смотришь, дубина? – закричала она на Галку так, словно та была прямой виновницей происходящего. – беги живо на чердак, оттуда ведь говно это льется нам на головы! Посмотри, что там такое случилось!
   Галка опрометью бросилась к двери, по пути набросив на плечи пальто и схватив старый фонарь.
   Лестница на чердак вела с лестничной площадки и висела на стене как раз напротив Галкиной квартиры. Высокая и сильная, Галка мгновенно взлетела по лестнице и, упершись обеими руками в тяжелый, обитый железом люк, одним рывком отбросила его. Затем поднялась на чердак и зажгла свет.
   Тусклая лампочка осветила широкую поверхность перекрытия, аккуратно усыпанную ровным слоем серого шлака. Косыми тенями девушку со всех сторон окружали мощные стропила. Галя пригнулась, зажгла фонарь и, крадучись, прошла в ту сторону чердака, под которой находилась их квартира. Здесь было чисто и сухо.
   Она постояла, недоуменно озираясь по сторонам, полазила еще вдоль периметра чердачного перекрытия, однако нигде не обнаружила даже мокрого пятна! Только ровный серый, совершенно сухой шлак. Ни сырости, ни вони… Она спустилась по лестнице на площадку и вернулась в квартиру.
   На кухне мать собирала тряпкой с пола зловонную жидкость и, отжимая тряпку, сливала ее в ведро. А с потолка в углу продолжала литься дурнопахнущая вода.
  - Мама,там наверху все чисто и сухо! – доложила Галя. Мать хмуро обернулась.
  - Ничего не понимаю… Откуда же тогда льется?
  - Не знаю! – отвечала дочь. – И если бы даже лилось, вода не могла бы так вонять и быть такой грязной! Но на чердаке течи вообще никакой нет!
 - Что за чудеса, - пробормотала мать, устало вытирая пот со лба выпачканной рукой. – Ладно, давай иди в школу… Я все равно уже опоздала, мастер теперь выволочку мне устроит. Объяснительную писать придется… Иди быстрее, хоть ты не опоздай!
   
В школе Галка сидела с головой, будто налитой свинцом, ничего не воспринимала, толком не соображала, урока не слушала. На перемене к ней подошла Света.
  - Галь, что с тобой? – спросила она встревожено. – Ты не заболела?
  - Да нет, просто плохо спала ночь, - отвечала Галка.
 Она не стала рассказывать Свете о жутком и непонятном утреннем происшествии у нее дома,объяснение которому лежало где-то за пределами любых ее представлений о действующих физических законах.
  - Галочка, - проникновенно заметила Света, - если тебе нужна какая-то помощь, ты только скажи, и я…- она вдруг смутилась и замолчала. Галка взглянула на нее с удивлением.
   - Спасибо тебе, Света… Однако не нужно мне никакой помощи. Вот если только…
   - Что? – встрепенулась Света, заглянув Галке в глаза.
   - Когда я приходила к тебе, ты стихи мне читала. Блока… Дай мне эту книжку домой почитать, можно?
   - Конечно, можно, Галя! Спрашиваешь еще! Завтра принесу! Или нет… Хочешь, сегодня после школы зайдем ко мне домой, и я тебе ее дам! Читай, пожалуйста…
   - Хорошо, давай к тебе зайдем, - улыбнулась Галка.
  Света смотрела на нее во все глаза, и эти глаза так и светились от счастья…  Галя весьма этому удивилась.
   
  Вечером мать задержалась на работе, и Галка коротала вечер с книгой Блока в руках. Она медленно перелистывала ее, наслаждалась романтическими образами, созданными гением поэта, а когда нашла «Венецию», с настоящим вдохновением перечитала ее еще раз… А потом еще. И вдруг почувствовала, что головная боль, изнурявшая ее все последние дни, вдруг исчезла. Боль ушла!
   Галка была потрясена. Она и не думала, что поэзия способна вылечивать от  подобных недугов.
   Она бережно и благоговейно листала Светкину книгу, и вдруг перед ее глазами вновь мелькнуло уже знакомое имя… Что же это была за женщина, которой Блок посвятил даже не одно стихотворение? Саломея… Новое для Галки стихотворение, в котором вновь упоминалось это имя, носило название « Антверпен». И в нем Галка нашла такие строчки:

Тревожа водяную гладь,
В широко стелющемся дыме
Уж якоря готов отдать
Тяжелый двухмачтовый стимер:
Ему на Конго курс держать…

А ты – во мглу веков глядись
В спокойном городском музее:
Там царствует Квентин Массис;
Там в складки платья Саломеи
Цветы из золота вплелись…

   Здесь уже не упоминалась «моя кровавая голова», зато говорилось о платье. Роскошное, богатое, расшитое золотыми узорами платье Саломеи…
   Галка вдруг подумала о том, что у нее-то нет не только платья с золотыми узорами, а и вообще сколько-нибудь приличной одежды. Любые ее попытки приобрести себе что-нибудь модное или просто симпатичное натыкались на жесткое противодействие матери. У Антонины на подобные запросы выросшей дочки был всегда готов ответ: «Это дорого» или «У нас сейчас нет денег». Денег не было никогда, а не только «сейчас». В результате Галка шила себе сама. Делала она это весьма недурно, однако сравнивать ее работу с произведениями модельеров-профессионалов, естественно, было нельзя.
   А на картине Массейса,которую Галка при каждом удобном случае рассматривала с потаенным сладко-томительным восторгом, Саломея тоже была облачена в роскошное шитое золотом платье, очень похожее на то, про которое она сейчас вычитала у Блока! И Галке мучительно захотелось себе такое же… захотелось до слез! Хотелось быть такой же, как эта таинственная Саломея, так вдохновлявшая Александра Блока. И ее рука сама потянулась к цветным карандашам: если ей не дано быть Саломеей в жизни, что ж, она создаст свой мир, пусть на бумаге, но свой, где она будет властвовать, как Саломея, и где у нее будет и роскошное платье, и мертвая мужская голова…
   …Она так увлеклась процессом рисования, сидя в малой комнате за своим столом, что совершенно забыла про уроки, и про поручения, которые, как обычно, накануне вечером оставляла ей мать. И когда Антонина вернулась с работы позднее обычного, Галя едва успела торопливо спрятать в ящик стола свои едва начатые рисунки… А затем разразился жуткий скандал по поводу невыполненных материных заданий... 
 
  …Томик Блока Галка «проглотила» за три вечера – ей не хотелось долго задерживать Светкину книгу. Два стихотворения – «Венеция» и «Антверпен» - она тщательно и любовно переписала в свой личный альбом для рисования. А потом с чистой душой вернула книгу Свете.
   В субботу рано утром Галку разбудил испуганный крик матери и звон разбиваемой посуды. Девушка мгновенно прибежала на кухню, где раздавался визг Антонины, от которого, казалось, дребезжали стекла в оконной раме. На кухне она застала мать, бледную как смерть, стояшую спиной к кухонному столу: глаза ее были выпучены, зубы стучали… Из ее сбивчивых слов Галка узнала следующее:
 у матери сегодня выходной, но она по привычке встала рано и пришла на кухню завтракать.Когда накрывала на стол, вдруг услыхала стук на посудной полке, доносившийся из-за плотно закрытых дверец. Перепугалась: подумала, никак мышь забралась в посуду и теперь наружу рвется? Только к полке повернулась, а дверцы как распахнутся, и оттуда тарелка вылетает сама по себе, перемещается по воздуху и зависает прямо перед лицом ошеломленной Антонины! Висит так
несколько секунд, после чего падает на пол, как ей и положено, и разбивается вдребезги. Антонина хотела бежать с кухни, а тут и вторая тарелка вылетает. Эта посудина описала вокруг нее петлю по воздуху, тоже зависла на одном месте, повисела, покачиваясь, и тоже упала на пол, разлетевшись на осколки. Вот тогда Антонина с перепугу и закричала дурным криком…
   Мать колотила истерика, и Галка уложила ее в постель, пытаясь всячески успокоить. Потом накормила ее завтраком, согрела молока, дала успокоительного. Когда Антонина мало-мальски успокоилась и заснула, Галя отправилась в школу, опоздав к первому уроку напрочь! Классной она объяснила, что у нее внезапно заболела мать.
   Придя со школы, Галка сбегала в магазин, приготовила обед… Мать весь день провела в постели, хотя, как показалось Гале, вполне оправилась от утреннего потрясения. Но… мать есть мать. Плохо ей, пусть отдыхает. В конце концов, она работает всю неделю, и в субботу имеет право не вставать с кровати вообще. И весь остаток дня Галка провела в хлопотах, самоотверженно ухаживая за
Антониной и всячески пытаясь ей угодить.
  Уже был глубокий вечер, когда Галя заметила на себе странный взгляд матери – взгляд тяжелый, недобрый. Галка спросила, почему она так странно на нее смотрит.
    - Да вот хочу понять, как ты все это делаешь? – вопросом на вопрос отвечала Антонина.
    - Что я делаю? – не поняла Галина.
    - Ну вот это все… тарелки, сами по себе слетающие с полок; гнилая вода, что с потолка на голову льется… Как ты все это сделала? А главное – зачем?
     Галка просто растерялась от таких безумных обвинений. Она, конечно, слышала от матери всякое, но такого!...
    - Мама! – воскликнула она в ужасе,- что ты такое говоришь? Ты сама-то поняла, о чем меня спросила?
   - Галь! – сказала мать тоном всезнайки. – Ну ты из меня дуру-то не делай: мы с тобой тут одни. Я такими фокусами не занимаюсь. В домовых и всякую там нечистую силу я не верю. И что получается? Только ты и можешь маяться такой дурью! Вот я и спрашиваю: как ты это делаешь? Ты же меня напугала до смерти. И на работе у меня из-за этой чертовой воды скандал был… Ты что же, в гроб меня хочешь загнать?..Ты чего творишь-то? Сама головой-то хоть немного думаешь?
   - Мама! – в ужасе вскричала Галка, и тут же ощутила, как горло перехватило от накатившей нестерпимой обиды. – За кого ты меня держишь, мама? Я тебе враг, что ли? Или я настолько дура, чтобы вот так тебя разыгрывать?
  - Я уже сказала: кроме тебя некому!..Рассказывай лучше честно – как ты все это вытворяешь?..
   Слово за слово – мать с дочерью крепко поругались. Скандал завершился, когда Галина в сердцах воскликнула сквозь слезы:
   - Господи, как же хорошо, что в школе я последний год! Закончу школу, и больше ты меня не увидишь! И никогда не попрекнешь, что я на шее твоей сижу…
   - Ой, напугала-то ежа голой жопой! – отвечала мать. – Не увижу я ее… Да куда ты денешься!
   - В Москву поеду. В институт поступлю… Своей жизнью жить буду.
   - Как Виталик твой, что ли? Я говорила тебе – кобель он, как и все! Обещал потом приехать, да адрес свой оставить, а сам хвостом вильнул, и был таков! Нужна ты ему, как коню пятая нога… У него там в Москве таких, как ты, теперь навалом! Он и думать про тебя забыл! Уедет она…
      Галка вдруг разрыдалась. Мало того, что мать в самой грубой форме обвинила ее черт знает в чем, в таких вещах, которых Галя сама совершенно не понимала, так она еще и задела самую больную рану в ее душе, ведь дня не проходило, чтобы Галка не вспоминала о Виталике, не задавала себе вопросов: где он? почему не приезжает, не пишет? все ли у него в порядке? Порой чувствовала себя покинутой, даже плакала по ночам в подушку. Матери, конечно же, ничего не говорила. А тут она сама ей и сказала. Да как сказала – будто ножом по живому… И сделала так нарочно, чтобы дочке было  как можно больнее.
    Почему так? за что? Чем  она такое отношение заслужила?
    Плачущая Галка опрометью бросилась в малую комнату и упала на кровать, обильно орошая подушку горючими слезами. Антонина даже не посмотрела вслед дочери, откинувшись спиной на свои подушки, заботливо взбитые Галиной. Через некоторое время лениво позвала:
   - Галк, хватит там сопли распускать! лучше чаю мне принеси – я чаю попью и спать буду. А то самой вставать уже ни сил, ни  охоты нет… Слышь, что ли?..
   
   …Той ночью Галке долго не спалось. Душа болела, изнывая от горькой незаслуженной обиды. Один раз ей показалось, что мать тоже не спит, что стоит только подойти к ней, как Антонина позовет ее к себе, протянет к ней теплые материнские руки, обнимет нежно, скажет: «Ну прости меня, прости… Я не хотела тебя обижать, не хотела делать тебе больно… Прости!» И она, конечно же, непременно простит – все простит, самую горькую обиду. Галка даже подошла в полной ночной темноте к дверному проему, соединяющему две их смежные комнаты, и тщательно прислушалась. Но до ее напряженного слуха донеслось только ровное сопение и глубокое дыхание матери. Антонина спала сном невинного младенца. Галка постояла немного в дверях, потом тихо вернулась в свою кровать.
     Через какое-то время она заснула, и спала как-то странно: понимала, что спит, и в то же время осознавала происходящее вокруг. Слышала, как ритмично тикают настенные ходики над ее столом. Непонятным образом «видела», как в окно падает сноп желтого света от одинокого уличного фонаря…
   Тишина, ночное безмолвие.
   Галке тоже сделалось очень покойно и умиротворенно: обида на мать, тревога за Виталика, тяжесть на сердце – все ушло куда-то вглубь и далеко.
  Галка словно бы парила в черном и мягком мраке, похожем на ласковый бархат, и просыпаться совсем не хотелось. Сквозь дрему ей вспомнилось, что сегодня уже воскресенье, и в школу не идти, а потому не надо вставать затемно.И это хорошо… Воскресенье… Она каждый выходной ждала, что из Москвы приедет Виталик и непременно навестит ее, чтобы узнать, как у ней дела. Он непременно приедет! Она ведь так ждет…
    Вдруг Галка заметила, что возле дверного косяка напротив окна, скрываемая мраком, возвышается высокая черная фигура. Это была женщина… Сперва Галине подумалось даже, что это мать все же проснулась и пришла к ней в комнату, чтобы приласкать ее… Но она тут же поняла, что это не так: слишком высока для матери была эта женщина. А в следующую секунду Галка вдруг «увидела», что женщина в черной и длинной одежде уже сидит на ее кровати, прямо подле нее. Ошеломленная Галка вскочила, словно подброшенная пружиной, ей сделалось нестерпимо страшно…
   «Тихо, тихо, - успокаивающе зашептала женщина, - не бойся, милая… Меня не надо бояться…»
  На ее голову был наброшен черный платок, сейчас он распахнулся, и прямо перед Галкой предстало ее лицо – иссиня-бледное, но такое красивое, будто выточенное из белого мрамора. Глаза – большие, чуть запавшие, были почти черными и смотрели на Галку нелюдским взглядом – пристальным, немигающим, страшным…
    Конечно же, Галина мгновенно узнала ее. Все та же покойница с проклятой фотографии, втиснутой ей в руки покойником-фотомастером. Никогда еще она не видела ее так близко…
    Галке мучительно захотелось проснуться. Надо было, чтобы кошмар кончился, а для этого необходимо прервать этот тяжкий мучительный сон – немедленно и решительно. Девушка билась, дергалась, извивалась всем телом, глухо стонала… Однако сон не уходил, не прерывался, и она все глубже погружалась в леденящий душу кошмар. А между тем в ушах продолжал звучать вкрадчивый, мягкий и такой сладостный шепот:
 « Ну что ты, лапушка… Что ж ты бьешься-то, горлица моя нежная… Не бойся же меня, не страшная я и не злая… Ну, иди ко мне… приласкаю, пригрею тебя.»
    Женщина длинными тонкими руками мягко обняла Галку за плечи, ласково притянула ее к своей груди. Галка вдруг ощутила столь неодолимую силу в этих руках, что сопротивляться им она совершено не могла, даже если бы захотела. А она и не хотела… возникло страстное желание отдаться во власть этих рук, раствориться в их теплой уютной силе, предоставить этим рукам делать с собой все, что им будет угодно. Галя ощутила себя маленьким человечком, этаким младенцем, только что явившимся на свет. Она доверчиво прильнула к упругой груди этой высокой и сильной женщины, совершенно не замечая, что от ее тела веет пронизывающим холодом. Ей только смутно подумалось, что подобным образом чувствовал себя арденсеновский Кай, оказавшись в убаюкивающих объятиях Снежной Королевы…
   « Иди же ко мне… Милая… славная… я ведь не такая, как все они… Я никогда не брошу… никогда не предам тебя… Тебе ведь хорошо, правда?..милая…»
   « Мне… хорошо... - мысленно отвечала Галка. – Мне так хорошо!..»
    Она прижималась головой к телу женщины, наслаждаясь упругостью ее крепких грудей, ей было так блаженно и удобно! Прижимая голову Галки ладонью одной руки к себе, пальцами другой руки она нежно перебирала ее волосы. И девушке казалось, будто она устроилась на руках доброй и ласковой матери… И что никто никогда так сильно ее не любил.
   Только однажды мелькнула у нее странная мысль – а почему она не слышит, как бьется сердце этой такой сильной и такой ласковой женщины? Ведь она прильнула к самой ее груди! Но – мысль эта мгновенно куда-то исчезла, ушла, где-то затерялась… Галке было хорошо. И страха никакого она больше испытывала…
    « Ты… будешь мне мамой?..- спросила Галка. – Будешь?»
    « Ну конечно, Галочка! Конечно, мой птенчик… Я буду с тобой. Я буду твоей мамой. Ты только слушайся меня, ладно? А я стану тебя любить и оберегать…»
    Галка сладостно улыбнулась в блаженной полудреме. Ее будут любить и оберегать! Счастье какое… такого в ее жизни и не было никогда.
   « А как тебя зовут?..- спросила она. – Ты будешь мне мамой, а ведь я даже имени твоего не знаю. Или это твой секрет?..»
   « Ну почему же, горлинка моя… Нет у меня от тебя секретов… Августой меня зовут…»
   « Августа… имя какое странное…»
   « Что же в нем странного? Есть ведь имя – Юлия! От него прозывается июль месяц… А от Августы – август месяц. Есть даже и такое имя – Октябрина…»
   « Ну, такое имя придумали давно! – радостно сообщила Галя. – После Октябрьской революции.»
   « Правильно! После революции, - женщина улыбнулась ей, и ее черные глаза лукаво блеснули. – А вот Августа – это придумали еще раньше! Намного раньше! Когда люди в древних богов верили. Августа – означает божественная…»
   « Ты – Августа… Божественная… - счастливо улыбнулась Галка. – Ты только не уходи, ладно?»
   « Ладно, милая… Но мы с тобой должны сейчас одну вещь сделать. Ты только не бойся, хорошо?..»
   «Хорошо, Августа… Мне с тобой ничего не страшно! Ты ведь любишь меня…»
   «Конечно, люблю…- Августа снова провела ладонью по ее волосам и нежно поцеловала ее. – Я тебя безумно люблю… Мы с тобой похожи… Иногда я смотрю на тебя и думаю, что ты – это я. Только такой я была очень давно – до войны еще…»
   « Неужели правда? – совсем по-детски восхитилась Галя.
   « Правда… А сейчас полностью доверься мне.Я ведь твоя мама! настоящая мама…»
    Августа вдруг извлекла откуда-то из складок своего черного одеяния короткую блестящую трубочку, один конец которой был срезан наискось и остро заточен. Затем женщина непринужденно взяла Галкину руку в свою узкую ладонь с очень длинными пальцами. Галя почувствовала, как эти точеные красивые пальцы ласково сжали ее запястье, но ласка эта была такой, что девушке сделалось очевидно – ей ни за что не вырваться из их мощных тисков. При этом страха она по-прежнему не испытывала.
    Женщина вытянула Галину руку перед собой и поднесла к ней отточенную трубочку.
    « Будет немного больно, - сказала она, ласково взглянув на Галку. – Совсем немножечко… придется потерпеть.»
    « Я потерплю…- блаженно отвечала Галя. – Я очень терпеливая…»
    « Это я знаю, - ответила Августа и резко воткнула острый конец трубки в Галкину руку. Сделала  она это одним движением, без малейшего колебания, словно вонзала металл в неживую плоть… на долю секунды Галке вспомнилась картина Массейса и нож Иродиады. Иродиада таким же движением вонзала нож в мертвую голову… Острая боль мгновенно пронзила все Галкино тело, но она даже не ойкнула, с интересом наблюдая за тем, что будет дальше. Только вздрогнула и поморщилась. А потом ей стало снова покойно и хорошо…
    « Ты молодец,» - прошептала Августа и припала к другому концу трубочки своими бледными губами. Галка с некоторым недоумением смотрела на женщину-покойницу, которая сошла непостижимым образом со страшного фотоснимка, и теперь вот пребывала рядом с ней, склонившись над ее вытянутой рукой. Так невероятно и захватывающе… Галке постепенно делалось томительно и сладостно, хотелось лечь и расслабиться, вытянувшись во весь рост…
   « Что ты делаешь, Августа?..» - невольно спросила она.
   « Пью твою кровь, - отвечала женщина так естественно, будто пила вишневый сок. – Так надо, Галочка… поверь мне, милая – так надо.»
   Галя ощутила, как ее начало покачивать, словно она плыла по мягким и теплым волнам куда-то в неведомые и манящие дали. У нее закружилась голова…Неудержимо захотелось в сон, беспробудный и сладкий сон.
  « Я хочу спать… Августа!»
  « Тебе плохо?..» - с мягкой озабоченностью спросила женщина.
  « Нет, мне хорошо… Но я очень… очень устала…»
  « Сейчас, милая… сейчас мы с тобой закончим, и ты будешь отдыхать.»
    Августа отпустила Галкину руку и теперь подняла свою руку, обнажившуюся по локоть. Отогнув длиннопалую кисть, она поднесла свою руку прямо к лицу девушки. Затем острым концом трубки решительно разрезала иссиня-белую кожу вблизи собственного запястья. Галка, будто  завороженная, наблюдала, как по ее поднятой руке от запястья вниз медленно потекла полоса черной крови… Августа приставила к ней свою трубочку, направляя ее кончик к Галкиному рту.
    «Теперь твоя очередь, - сказала она торжественно. – Пей, милая… Пей, не бойся..»
   Галя, немного поколебавшись, прильнула к трубке. Черные глаза Августы смотрели на нее спокойно и властно, не мигая, словно заглядывали в самую душу, и Галка чувствовала, что у нее нет сил противиться ее воле. Она сделала глоток… и в горло стремительно полилась холодная солоноватая кровь – такая опьяняющая и живительная…
   « Пей… пей…- звучал у нее в голове чарующий полушепот Августы. – Отведай моей кровушки.Пей, милая… Это для тебя, моя горлинка…»
   И Галка пила – жадно, с хищным наслаждением, пила взахлеб. И ей стало даже чуть досадно, когда Августа с мягкой властностью отстранила ее голову от своего запястья.
  « А теперь спи…- раздался ее ласковый шепот. – Спи, милая… Тебе отдохнуть надо…»
   Галя блаженно вытянулась на постели всем своим гибким и длинным телом, сладостно вздохнула.
  Длинные гибкие пальцы Августы коснулись ее лица своими прохладными, чуть подрагивающими кончиками.
  « Спи, мой птенчик… Спокойной ночи тебе…»
  Галка улыбнулась, не поднимая век.
  « А ты ведь не уйдешь от меня, правда?..»
  « Не уйду… Я всегда буду с тобой, моя милая…»
  « А ты не обманешь? Меня всегда все обманывают…»
  « Да ну? А ты, глупенькая, всем и веришь?..Кто ж обманул-то тебя?»
  « Вот Виталик… Виталик меня обманул… Уехал в Москву, не пишет, не едет…» 
  Ответа не последовало.Наступила долгая пауза. Галка испуганно спросила:
  « Августа!..Ты здесь?..»
  « Я здесь, милая, здесь… Забудь ты про своего Виталика. Не будет его…»
  « Как не будет? – испугалась Галя. – Он ко мне больше не приедет?»
 « Приедет, приедет… только не будет он у тебя…»
 « Почему?! Другую девушку найдет – там, в Москве?..»
 « Ну почему другую… Все куда проще. Ты убьешь этого Виталика, вот и все…»
 « Я убью Виталика?..Августа… Как такое может быть! Я… люблю его…»
 « Ну и что? – голос Августы звучал леденяще холодно. – Это ничего не меняет… ты убьешь его»
 « Но почему?..За что?..А если я не захочу?»
 « Захочешь… Очень захочешь. Он – всего лишь твоя жертва, и не больше. Большего он не стоит.Потому-то ты и убьешь его… И очень жестоко».
   
  …Галка постепенно проваливалась в тягучий, обволакивающий сон. Слова Августы почему-то не произвели на нее сколько-нибудь пугающего впечатления. Она убьет Виталика? Ну и что? Странно, конечно, очень необычно… но разве в последнее время она сама не предавалась каким-то непрошенным мыслям об этом? И не просто предавалась – она наслаждалась ими! Особенно, когда садилась рисовать… или когда поздно вечером ложилась в постель. Эти мысли сперва пугали ее, но с течением времени обрели некую сладострастную направленность, завораживали ее, томили… Она носила их в себе, лелеяла их, переживала – и вдруг кто-то другой взял и так просто, так буднично заговорил с ней об этом, как о деле давно решенном! Удивительно… И этим другим была она – Августа ! Как хорошо, что она теперь знает ее имя! Августа не бросит, не оставит ее… И не предаст.   
   Галина улыбалась во сне, и была при этом потрясающе красивой! А в окно ее комнаты грустно смотрела выглянувшая из-за туч луна…

         
                Конец 2-ой главы.



   


Рецензии
Как долго ждать продолжения? Захватило снова. Вы не поверите, но я не люблю ужасы, а ваши читаю с удовольствием, но не потому что мне нравится убийства и кровопролития, а потому что пишите Вы их как-то особенно. Повторюсь, мне нравятся ваши описания событий - читается очень легко. Поразительно, как Вы будоражите воображение - заводите, успокаиваете, снова будоражите...В общем, мозг находится в постоянной работе! Спасибо за ваш труд. С уважением,

Свободная Амазонка   15.10.2011 01:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Амазонка! Насчет продолжения...боюсь соврать, ибо времени на творчество у меня крайне мало - я много работаю.Но надеюсь, что к концу месяца все же будет продолжение.По поводу жанра "ужасов" мы с Вами обменивались уже мнениями ранее;здесь же добавлю, что истинный "ужас" должен прежде всего служить предостережением, обостряя до предела ту или иную ситуацию, т. е. побуждать читателя к мысленному анализу, и если Вы пишете, что "мозг находится в постоянной работе" - значит, я не зря трачу время и усилия. А когда в "ужасе" попросту нагромождены надуманные кошмары,призванные напугать кого-то до полусмерти, то я бы назвал это страшилкой, но никак не произведением жанра "ужасов". Наверное, именно такие страшилки Вы и не любите.
А я очень люблю Ваши отзывы - они всегда искренни, доброжелательны и эмоциональны, явно написаны "от души"! Поэтому вдохновляют и побуждают писать лучше...Спасибо Вам за внимание к моим произведениям. С признательностью,

Вадим Смиян   16.10.2011 14:00   Заявить о нарушении
Дело тут даже не в страшилках. Просто Вы пишите так, что это реально представить. Вы вовлекаете в жизнь героев сначало какими-то обыденными делами, которые есть у каждого из нас. А потом вдруг раз и... Станосится страшно,а оторваться уже невозможно, потому что интересно, чем все закончится. А в этом произведении вообще здорово: читаешь и думаешь можно ли сопротивляться злым силам или нет. Оказывается можно, но до определенной степени, пока они не найдут у тебя слабое место. С уважением и ожиданием,

Свободная Амазонка   17.10.2011 02:54   Заявить о нарушении
Очень постараюсь, чтобы Ваши ожидания не слишком затянулись! Спасибо!
С уважением,

Вадим Смиян   17.10.2011 23:50   Заявить о нарушении