Когда-нибудь навсегда Прости прощай

У Леонида Утесова (урожденного Лейбы [Лейзер] Вайсбейна [Белая Кость]) как-то спросили, где родился джаз. Конечно, в Одессе, не задумываясь, выпалил Лейзер Иосифович Вайсбейн — российский и советский артист эстрады, певец и киноактёр, народный артист СССР, один из основателей советского джаза и русского шансона.
 
Однако….

Лишь в 1928 году впервые «увидел-услышал» он живой джаз (тогда называемый
«американским джазом») не в Одессе и, даже, не в Егупеце (Киеве), а, представьте себе, в Париже. Как туда попал 20-летний Лейба, на какие-такие «гастроли», а главное – почему там не остался?... никогда ставший Леонидом Осиповичем Утесовым артист не признавался. Не потому ли, что на Западе джазовый оркестр создать ему было невозможно, а в Совдепии … всё новое – это не просто ХОРОШО забытое старое, но всё, что объявлялось «новым», - это вовсе неизвестное,… но «не хуже, чем у них»?...
 
Что там далеко ходить за примерами-параллелями: «новый русский» -- насколько он «новый»?...

Весной 1929 г. дебютировал Утесов на сцене ленинградского Малого оперного театра, представив программу «Теа-джаз», включавшую специально написанные для оркестра инструментальные композиции, джазовые обработки русских, украинских и еврейских (на идише) песен.
 
Была в репертуаре песенка в ритме «чарлстон», перед началом которой конферансье вел с Утесовым диалог о том, что «Прости-прощай, Одесса-мама» есть родоначальница джаза, неизвестным путем проникшая из Одессы в г. Нью-Орлеан в штате Луизиана Соединенных Северо-Американских Штатов,... а уж потом оттуда и по всему миру победно начавшая шествовать.
 
Только так и не иначе, считал Утесов, возник джаз….

Прости - прощай, Одесса-мама
Прощай, прощай, Одесса-мама,
Мне не забыть твой чудный вид
И море Черное, упрямо
Волнами бьющее о твой гранит.

Твоих садов и парков гамма,
Где юность вся моя текла,
Прощай, прощай, Одесса-мама,
Спасибо, что меня ты родила!

http://www.youtube.com/watch?v=n3FlIvIb_tc 

Дело в том, что задолго до 1929 года (раньше  не было никакой прощальной песенки об Одессе), в конце XIX — начале XX века возник джаз. Местом его рождения не может быть что либо иное, чем США. Только в США созданы были предпосылки для джаза: африканская культура проникала и давала новую жизненную силу европейским музыкальным направлениям.
Развития небывалого в США получил жанр «мьюзикла», в котором незатейливая жизненная история сопровождалась веселыми песенками, когда «в тему», а когда и вовсе просто так. Хорошие композиторы и поэты появились, которые в процессе натуральной конкуренции стали «бороться» за привлечение в бродвейские театры (отсюда и музыкальный жанр – бродвейские мьюзилы) больше и больше зрителей.

Для спектакля под названием «Последняя из мамаш-проказниц “Last of the Red-Hot Mamas”» Шелтон Брукс написал песенку «Когда-нибудь "Some of These Days"». Дело в том, что ноты и запись на пластинку была сделана в 1910 году, а спектакль о «перевоспитании содержательницы и постоялиц публичного дома» был выпущен премьерой в 1911 году. Партию «последней мамаши-проказницы» спела София Таккер (Sophie Tucker). И хотя малое отношение имела песня «Когда-нибудь» к событиям, показанным в спектакле, она стала популярнейшей во всем мире. София Таккер все свои концерты открывала "Some of These Days", она стала визитной карточкой для сотен разных певцов.

http://www.youtube.com/watch?v=tH0keLJ8CXQ    я так одинока, за тобой одним грущу, знай об этом, мой самый-самый

Some of these days,                Когда-нибудь
You're gonna miss me honey                Ты меня покинешь, милый.
Some of these days,                Когда-нибудь
You're gonna feel so lonely                И ты почувствуешь, как ты одинок
 
You'll miss my huggin',                Ты будешь скучать за моими объятьями.
You'll miss my kissin'                Ты будешь скучать за моими поцелуями
You'll miss me honey,                Ты будешь скучать, милый,      
when you go away                Когда уёдешь навсегда.

 I feel so lonely, Just for you only
 For you know honey, you've had your way!
 And when you leave me, I know twill grieve me
 You'll miss your little baby
 Yes, some of these days

Запись, которую вы только что прослушали, была сделана 23 ноября 1926 года, пластинка продана в миллионах копий, и 5 недель была #1 продаж и откликов на радио.

Появление звука в кино способствовало распространению песни по всему свету. Первая полностью «говорящая» кино-лента (хотя некоторые считают её второй, но в фильме «Певец джаза» звук «включался» только в отдельных эпизодах) «Огни Нью-Йорка Lights of New York (1928) представила песню и её исполнительницу Софию Таккер. Затем в экранизации «мамаши-проказницы» под названием «Забегаловка Honky Tonk» она спела "Some of These Days". Также были многочисленные кинофильмы, в которых исполнялись «Когда-нибудь»: «Лицо со шрамом Scarface», «Трое на матче Three on a Match» - обе вышедшие в 1932 г., "Klondike caf;» - в 1936, «Крылья есть только у ангелов Only Angels Have Wings» - в 1939.

А кто же такой был композитор Шелтон Брукс (Shelton Brooks), создавший шедевр «Когда-нибудь», почему Утесов ему «одесское» почетное гражданство присвоил? Нет ли у него каких-нибудь корней местечковых?...

Кому «к счастью», а кому… и наоборот, корни этого гениального композитора совсем даже и не… ну, сами понимаете. Корни его исходят из аборигенов американских (индейцев) и приехавших в Америку чёрных рабов. (А чЁ? – не совсем плохо, наш Александр Сергеевич тоже, чай, в чёрной Африке как бы и за «своего» может сойти).

 Шелтон Брукс родился 4 мая 1886 года в городишке Амхёрстбург Канадской провинции Онтарио. Его отец имел «приватную» церковь (сколоченный из досок-горбылей сарай), где исполнял службы в качестве проповедника. Старший брат Шелтона «наяривал» на органе, то есть, нажимал на педали, до которых будущий композитор не мог еще достать, а на клавиши нажимал малыш. Когда Шелтону Бруксу исполнилось  15 лет, его семья переехала в США, в Детройт. Тут он устроился «тапёром», играя на фортепьяно в ресторанах и кинотеатрах. В 1910 году его познакомили со знаменитой певицей Софией Такер, для которой и была написана первая композиция «Some of these days».

Shelton Brooks был автором многочисленных мьюзиклов, его считают одним из родоначальников джаза.

Известность ему обеспечивали такие вещи, как «Прогулка с собакой» (1916 год):

http://www.youtube.com/watch?v=3oqoWERDxOY  Walkin' The Dog - New York,

и «Бал у Стратера на окраине Darktown Strutter's Ball», написанный в 1917 году:

Darktown Strutters' Ball: помни, дорогая, я приеду к тебе на такси ровно в половине седьмого, будь готова, поедем на бал

Но….

Брукс – это композитор одной песни. «Когда-нибудь» - это его премьера на все времена, мелодия, которую можно считать по-праву олицетворением духа всех людей, живущих на одной маленькой планете по имени Земля.

Louis Armstrong - Some of these days

Bing Crosby - Some Of These Days

http://www.youtube.com/watch?v=6uaQui2pEgc  Ella FitzGerald

И «Прости-прощай»… из города Холон в подарок мне на Рош Хашана (Новый Год) от друга моего Игоря:

http://www.youtube.com/watch?v=rqkZ3P5b92E


Рецензии