К вопросу о проституции

Рецензия на статью Ольги Карабашиной «Проституция в Западной Европе»
(В статье приведены определения проституции, дан анализ причин возникновения и развития проституции в Западной Европе, как явления).

Солидная выборка. Интересный труд.
Несколько ремарок по существу статьи. Почему существует проституция, в чём её корни?
И то и другое, как нельзя лучше, трактуется коммерческой экономикой. Если имеется спрос – соответственно, ему идет навстречу предложение.
Хочется обратить внимание читателя на дополнительные, но не менее существенные мотивы проституции, помимо тех, что приводит автор.
Мужчина, по сути и природе своей, многогамен. Издревле в стае, общине, затем в обществе он всегда оплодотворял нескольких самок. Это было исторически заложено в его генах. Которые, мутировав, мало, чем, изменились с давних пор.
Семья - лишь экономическая ячейка, сложившаяся в процессе развития общества вместе с государством и религией пытающаяся удержать человека в определенных политических и физических рамках, в том числе и от, так называемой, "неверности". 
Возможно ли удержать в жестких семейных рамках мужчину? История развития общества и вся мировая литература доказывают абсолютную бесперспективность оных деяний. За редким исключением, конечно. Которые, лишь подтверждают основное правило основного инстинкта. Совершенно верно - продолжение рода.
А по сему, спрос на женщин будет продолжаться, как и нетленна будет проституция, ему сопутствующая. И никакие экономические законы, запреты, осуждения, нетерпимость и половое воспитание супротив природы также ничего сделать не смогут.  «Древнейшая» профессия просто обречена на существование в ближайшем и далеком обозримом будущем.

*  *  *
Зачастую, вглядываясь в явление продажи тела за деньги, мы ханжески стараемся осудить это явление. Однако, прежде, давайте взглянем под несколько другим углом на производственные отношения. А разве мы сами не проституируем на своей работе, заискивая перед начальством, пытаясь всеми правдами, а подчас и неправдами удержаться в должности (в милости)? Используя для этого, иной раз и подлость и предательство? (Если не мы, так другие!).
И всякими разговорами "по секрету" не стараемся ли исподволь очернить своего ближнего, прикрываясь лживыми словами об участии в его судьбе, или фальшивой заботой о нем? Зачем? Ответ лежит на поверхности. Дабы еще более утвердиться в глазах руководства и окружающих посредством принижения,  уничижения, или, даже, непосредственного оговора своего сотрудника, возможного соперника. Конечный результат – получение денег (зарплаты), или составление приватного мнения о человеке.
Зависть и стремление любой ценой избавиться от возможного конкурента на службе (или, хотя бы составление о нем превратного мнения начальства, окружающих) подвигают нас, порой, на весьма неблаговидные поступки. Явления нетерпимости, а порой и превосходства ржой разъедают и начисто разъединяют целые социальные слои.
Некоторые пытаются подогнать подобные явления под здоровую конкуренцию, или здоровый карьеризм. Помилуйте, как это карьеризм может быть здоровым? Само это слово всегда применялось при описании отрицательных личностей.
Разъединяй (разделяй) и властвуй, гласит древний принцип. Управляя – расставляй и манипулируй, скромно добавлю. Нас разделили по слоям и управляют манипулируя.

Тоже самое и в быту: и тут идет повседневная ожесточенная конкуренция, только получаем за это не деньги, а духовные блага, либо внеочередной доступ к кормушке, или к телу. В любой семье есть и любимчики и изгои.
Движитель всего вышеперечисленного – простейший естественный отбор, только побеждают тут не сильные, как в природной среде, а наиболее изворотливые и приспособившиеся, те, у кого более «подвешен» язык, или развиты способности к «дворцовым» интригам.
И то и другое - такая же, своего рода, проституция. Только скрытая.
 
Так чем же мы лучше откровенных проституток, которые, хотя бы, не скрывают истинной  цели своего ремесла?
"Кто безгрешен - пусть первый бросит в проститутку камень", гласит библейская мудрость.  Не нашлось таких. И с той поры, в плане безгрешности и попыток осуждения инакомыслящих, или потенциальных соперников абсолютно ничего не изменилось.

Изучать явление проституции, несомненно, стоит. Бороться с ним - пустая трата времени и сил.
Такие вот мысли сумбуром родились по прочтению вышеуказанного исследования.
Продолжайте. Успехов Вам!


Рецензии
«Какое мне дело до чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает…

Райя Снегирева   16.12.2022 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.