Сказ о походе в Сеть

Сказ этот будет о мудрой, знающей Ольге Викторовне, учителе информатики, о ее знакомстве со славной девушкой Агафьей, об их работе непростой, но интересной, о том, как они вместе трудились над конкурсом знатным, как подружились они и стали друзьями хорошими.
Во времена не столь далекие, в лето 2010 года, на реке Волге-матушке, в славном городе Саратове жила-была красна девица Агафья. Была она из скромной семьи, родителей ее все уважали, считали людьми умными, потому и имя у нее было такое, что означало хорошая и мудрая. С малых лет любила Агафья, учиться и получала она знания свои в светлой школе 49. Обучали там наукам разным, мудреным, интересным, ведь были там наставники-учителя лучше, чем в самом царстве Шамаханском. На 14-ом году жизни Агафья, познав немало из сложных наук, приняла участие в смотре-конкурсе знатном. Предложил никто-нибудь, а знаменитая в школе преподавательница великих дел Информатики, звали ее Ольгою, по отцу Викторовной. Слыла слава о делах Ольги. Везде хороша она была и на посту своем нелегком обучала не только детей смышленных, но и обалдуев всяких, что требовало повышенного внимания и терпения в таком деле тонком,  даже и в разговоре с высшим над ней директором, скромна была и учтива. И в семье все складывалось хорошо, воспитала она прекрасных сына с дочерью. Преподавала она науку сложную, непростую, не всем дающуюся, поэтому и приглашала не каждого на великий конкурс в Интернет могучий. Звала лишь тех, кто проявлял себя и прилежно изучал информатику, ещё доселе неизведанную.
Пригласив на конкурс Агафью, показала мудрая Ольга ей страничку сайта конкурса, носившего название «Если с другом вышел в сеть».
Увидала девица, как много других команд было, принимавших участие в конкурсе, и спросила у своей наставницы:
«А как же наша команда зваться будет?»
Заулыбалась мудрая Ольга, знала она как команду назвать. Пару щелчков мышкой вездесущей сделав, показала она на мониторе то название. А было оно таковым. Называлась команда в честь одной из величин больших в непростой информатике,  известной, как Гигабайт. Обрадовало это Агафью, но увидела она, как нелегки были задания в том конкурсе, и взялась она за рисование картинок с историями из комиксов. Одобрила ее выбор и Ольга, сказав, что поддержит и поможет ей в этом деле изощренном. И началась их работа совместная над проектом этим. Предстояло им выдумать историю интересную, чтоб изложить ее не только в словах, но и в картинках. Долго думали они над этим, и пришла к ним мысль затейливая. Решили они новую историю сочинить про горбатую Бабу-Ягу. А задумка была вот в чем. Все знали, что Костяная нога была дамочкой с характером и на добрые дела обычно не сетовала, ну разве что по настроению. Предложила знающая Ольга переделать в комиксах Ёжку, сделать ее хорошенькой, доброй и очень красивой. Понравилась эта идея Агафье. На том и порешили. Делая по вечерам по несколько слайдов комиксов этих, приносила Агафья их на утро своей наставнице, показывала работу свою. Помогала ей Ольга, советовала, что где не так, как нужно или лучше будет. Если трудности появлялись у девицы, сразу же обращалась она к Ольге с вопросами. Иногда подолгу сидела Агафья в кабинете у Ольги, хоть и была тяжела работа, трудились они верно и слаженно. Получалась у них забавная история, а в картинках она была ещё интереснее. Закончив свою трудовую деятельность, порадовались они результатом их общего дела. Оставалось дело за малым. Нужно было готовую работу выложить на тот сайт, где конкурс серьезный проходил, набрать побольше баллов и надеяться на победу. Решили Агафья и Ольга посмотреть работы других команд, видели они, что были комиксы не хуже, чем  про их Бабу Ягу. Но смотрели они в будущее с надеждой и не отчаивались.
За то время, пока они комиксы делали, Агафья и Ольга успели подружиться и общий язык найти. По завершению того конкурса Всероссийского узнали они, что не смогли победить. Прислали им диплом распрекрасный как команде-участнице, и на том были рады Агафья и Ольга. Радовались они и тому, что смогли блеснуть победой на таком сложном конкурсе, что не перевелись ещё информатики и программисты на славной земле Саратовской. Так закончился поход в Сеть Агафьи и Ольги. Но не смогла закончиться их дружба, приобретенная за время совместной работы. Этот конкурс подошел к концу, но впереди будет ещё таких много, а значит, продолжение следует.
В лето 2011 года, в граде Саратове, в доброй школе № 49 продолжилась история про дальнейшую работу совместную мудрой Ольги и славной Агафьи. О том, как решили они свои силы во всемирной олимпиаде космической испытать, как не побоялись  против заморских соперников пойти, как смогли доказать, что не перевелись ещё люди умные в великом граде Саратове.
А началось все с олимпиады интересной, проходившей в Интернете всесильном. Непроста была та олимпиада, оказалась всемирной, а значит принимали участие люди не только русские, но и заграничные, иностранные. Узнала об этом конкурсе знатном премудрая Ольга, понравился он ей, ведь был загадочен и интересен. Решила она предложить поучаствовать Агафье. Красной девице затея понравилась, любила она разные творческие задания выполнять. Так они и решили.
Сделав регистрацию на сайте том, захотелось посмотреть Агафье, что же там делать нужно, правила, условия какие. Выполнять задания нужно было трудные, сложные, за них баллы начислялись немалые, которые в рейтинг участников выставлялись. Щёлкнув мышкой пронырливой, увидела Агафья, как много конкурсантов иноземных, ведь было их аж четыре с половиной тысячи. Понимала девица, как нелегок этот конкурс будет. Для победителей той олимпиады назначалась поездка в belle ville de Paris1 , где состоится встреча со знаменитой русской героиней, покорительницей космоса огромного- Валентиной Терешковой. Ведь проводилась та олимпиада в честь 50-летия полета первого человека в космос Юрия Гагарина.
Согласились Агафья и Ольга участвовать, ведь русская женщина (а тем более две) и Интернет на скаку покорит, и вирусняк на лету уничтожит. И пошла работа кипеть. Целыми днями Агафья и Ольга трудились над текстами смышлеными, отсылали на сайт. Сочиняли стихи лирические космические, отсылали. Создавали комиксы с гуманоидами зелененькими, красненькими, даже в крапинку, с историей инопланетной, отсылали на сайт. Задавали там вопросы астрономические самим космонавтам, да такие нелегкие, что те не знали ответа на них. Давалась в пользование программа непростая, интерактивная, можно было в ней просмотреть всю Солнечную систему, все планеты. В особенности были доступны карты поверхности Марса, что было весьма интересно для изучения. Проходили тест труднейший на знание физики, математики и астрономии, вопросы там были невиданные, а ответы на них сложные, но справились Агафья и Ольга и с эти заданием, набрали  балл хороший и вышли в финал. Было немало и других участников с баллами высокими, насчиталось 143 человека. Хотелось нашим героиням передохнуть малость от олимпиады этой, но не тут-то было. Оставалось теперь самое последнее  тяжелое задание. Нужно было создать проект модернизации космоса в России на ближайшие 50 лет, с инновациями и предложенными разработками. Решились и на это Агафья с Ольгой, ведь на кону была поездка в Париж. Стали снова они думу думать, что же им сделать, чтобы удивить жюри строгое. Предложила мудрая Ольга сотворить презентацию красивую, а темой выбрать модернизацию скафандра будущего. Опять начались заготовки: чертежи и рисунки, химические формулы для укрепления стекла на шлеме, уменьшения слоя ткани самого скафандра,  дополнительные модификации на ботинках и перчатках. Хороша вышла презентация яркая,  интересная, остались довольны Агафья и Ольга. С надеждой отправили они  тяжкий труд свой жюри и стали ждать результатов.  Ведь могла поехать в Париж только 20-ка лучших.
Прошла неделя, вторая.  Очень ждали результатов наши героини. И вот, наконец, увидели они список победителей на сайте олимпиады. Пробежав глазами, к сожалению, не нашли в перечне имен своих. Расстроились немного. Но прочитали потом, что из всех четырех с половиной тысяч человек находятся в рейтинге на 15 месте, и это во всемирной олимпиаде. За большой трудовой и творческий потенциал, Агафью и Ольгу наградили почетным дипломом. Отходчивыми были наши красны девицы и потому не стали долго горевать о победе потерянной, ведь впереди ещё много таких конкурсов  будет, а значит продолжение следует.

1 belle ville de Paris (фр.)- прекрасный город Париж.


Рецензии